Actualités

 
du 31 mars au 5 avril 2005

-----------    Mardi 5 avril 2005   -----------

Apprentissage : le calcul de crédit d’impôt est précisé
Un décret du 31 mars 2005 publié au JO du 1er avril vient de fixer les modalités de mise en oeuvre du crédit d’impôt en faveur des entreprises qui emploient des apprentis. Instauré par la loi de cohésion sociale du 18 janvier 2005, ce dispositif fiscal permet aux employeurs de percevoir sous certaines conditions, 1 600 euros par an et par apprenti embauché dans le cas général. Ce montant est porté à 2 200 euros pour un jeune ayant bénéficié d’un accompagnement renforcé ou lorsque le futur apprenti a le statut de travailleur handicapé. Ce nouveau crédit d’impôt a été instauré en contrepartie de la suppression des exonérations au profit de l’apprentissage. zzz60c

Les nouveaux CIE pourront être conclus à partir du 1er mai
Une circulaire de la DGEFP n° 2005/11 du 21 mars 2005 vient confirmer que les premières conventions de contrats initiative emploi (CIE) "nouvelle formule" prévue par la loi de cohésion sociale pourront être signées avec l’Etat à compter du 1er mai 2005.
Ouvert aux personnes en difficulté, ce CIE rénové peut prendre la forme soit d’un CDD ou d’un CDI. Mais dans tous les cas, l’aide de l’Etat ne pourra excéder 24 mois renouvellement compris. Le contrat de travail peut être à temps complet ou à temps partiel, mais dans ce cas sa durée hebdomadaire ne pourra être inférieure à 20 heures, sauf si le salarié ne peut assurer de tels horaires. La rémunération ne peut être inférieure au Smic. L’employeur bénéficie d’une aide de l’Etat, modulable par le préfet et qui permet de prendre en charge une part du salaire minimum de croissance brut multiplié par le nombre d’heures travaillées, dans la limite de 47 % du Smic horaire brut. Des actions de formation et d’accompagnement, voire de VAE pourront être mises en oeuvre dans le cadre de ce nouveau CIE, si elles sont nécessaires et en particulier pour les salariés embauchés en CDD.
zzz60c

Rendez-vous pour l’emploi en CHR le 7 avril à Marseille
Le 7 avril 2005, l’ANPE du Pharo organise, en partenariat avec la Fédération de l’industrie hôtelière des Bouches-du-Rhône (FIH 13), dans les locaux de la Bourse à Marseille son second forum recrutement. Quelque 30 entreprises du secteur allant des chaînes aux indépendants seront présentes (Accor, NewHotel, Brasserie Greenwitch, l’hôtel-restaurant Le petit Nice, La Casba des Cousous, Chez Madie, Autogrill, KFC…). "En 2004, on a décompté 3 000 visiteurs et plus de 1 000 offres d’emploi proposés par les 25 employeurs présents. Cette année avec au moins 30 entreprises présentes on espère qu’il y aura encore plus d’offres d’emploi", précise Elizabeth Moreau, responsable de l’équipe professionnelle hôtellerie-restauration traditionnelle de l’ANPE du Pharo. Pour plus d’infos : FIH - Tél. : 04 91 54 79 00 - ANPE Pharo :Tél. : 04 91 52 90 99.
zzz54r

Des prix pour les bons élèves à Illkirch (67)
Jeudi 7 avril 2005, le lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme Alexandre Dumas à Illkirch (67) renouera avec une ancienne tradition : la remise des prix pour les bons élèves, initiée voici maintenant 3 ans par l'Association des parents d'élèves conjointement avec l'Association des anciens élèves. Tous les lauréats des examens et concours de la session 2004 seront récompensés au cours d'une cérémonie prévue à partir de 18 heures. Cette manifestation servira de prélude au baptême de la promotion 2005, suivi du dîner de gala organ
isé par les élèves de la promotion sortante. zzz68v

Trophée des jeunes cuisinières : rendez-vous le 13 avril
Le lycée Jehanne de France organise pour la quatrième année consécutive le Trophée des jeunes cuisinières mercredi 13 avril 2005. Les épreuves pratiques auront lieu de 8 heures à 11 heures et la remise du trophée à 17 h 30. Ce concours a pour but de promouvoir les filles en cuisine et de faire de cette manifestation un événement marquant dans leur jeune carrière. Un thème est choisi en début d’année scolaire par le comité d’organisation. Cette année : la Drôme avec la pintade, les olives noires de Nyons, la Clairinette de Die… chaque candidate doit élaborer un plat à partir d’un panier. 6 finalistes ont été retenues à l’issue d’une présélection en décembre 2004. La présidente du jury est Madame Constantin de l’établissement Larivoire. La lauréate se verra offrir un stage d’une semaine dans une maison étoilée de la Région Rhône Alpes.
Renseignements : Franck Magaud - lycée Jehanne de France, 6 rue de la Fraternelle, 69009 Lyon - Tél. : 04 72 53 70 30 - Fax : 04 72 53 70 39 - jdf@lpp-jehanne-de-France.com zzz14

Léon de Bruxelles reprend son restaurant franchisé place de la République à Paris
Léon de Bruxelles vient de se porter acquéreur du fonds de commerce antérieurement exploité en franchise sous l'enseigne Léon de Bruxelles au 8, place de la République à Paris. Coût de l’opération : 3,3 ME, financés pour partie sur les fonds propres de l'entreprise et pour partie par un concours bancaire, prochainement finalisé, qui sera compris entre 1 et 2 ME. zzz22v

-----------    Lundi 4 avril 2005   -----------

American Express soutient les restaurateurs
Du 1er au 31 mai 2005, American Express lance "Le mois de la restauration" : chaque jour, en mai, par tirage au sort, un titulaire American Express et un restaurateur affilié se verront offrir un vol aller-retour pour New-York pour 2 personnes. Avec cette opération, American Express réaffirme son soutien aux restaurateurs et se positionne comme véritable partenaire de la restauration. Le site web www.americanexpress.fr/selects servira de relais durant toute cette opération. Les restaurateurs peuvent y proposer une offre. zzz22v

L'hôtellerie quatre étoiles parisienne malmenée en février 2005
Les mois passent et ne se ressemblent pas. La preuve. Après un début d'année plutôt prometteur, les établissements haut de gamme de la capitale ont fait le gros dos en février 2005. Leur RevPar a d'ailleurs chuté de 3,8 % à 119 euros. Seule la catégorie Palace et Hôtel de Grand Luxe tire son épingle du jeu améliorant son revenu par chambre disponible de 2,6 % à 214 euros. zzz20h

Marriott rachète l’hôtel Paris Plaza Vendôme
Après acquisition par Marriott International de la totalité des parts de Tuileries Finances SAS, propriétaire et exploitant de l’Hôtel Plaza Paris Place Vendôme qui compte 97 chambres, l’établissement en question rejoint le groupe américain et entre au catalogue de son enseigne Renaissance. Dorénavant, il s’appellera le Renaissance Paris Place Vendôme Hotel et est le 200e hôtel du groupe dans la région Europe, Moyen Orient et Afrique. À noter que le prix de cette transaction n’a pas été divulgué. zzz36v

Le Meurice met Etienne-Martin à l’honneur
Du 18 mars au 10 juin prochain, l’Hôtel Meurice accueille une douzaine d’oeuvres du célèbre artiste Etienne-Martin. Bronze, bois originaux, le sculpteur vous en met plein les mirettes.

Logis de France choisit Active Hotels pour développer sa distribution en ligne
La première chaîne hôtelière volontaire européenne vient de conclure un accord avec l’un des leaders européens de la réservation d’hôtels en ligne, Active Hotels. Depuis le début du mois d’avril, Active Hotels assure de fait la promotion de plus de 200 établissements Logis de France à travers la France, l’Italie, la Belgique et le Grand-Duché de Luxembourg. zzz36i

Flo rachète 3 restaurants Côte à Côte
Le groupe de restauration Flo rachète 3 unités Côte à Côte pour son enseigne Hippopotamus à la société du Dule. Les restaurants sont situés à Villepinte (93), Roissy et Eragny (95). Ils "serviront de test pour mesurer la pertinence d’un nouveau module de restaurant", indique le groupe qui précise "qu’avec un investissement initial inférieur à 40 % en moyenne à celui habituellement mobilisé pour les restaurants Hippopotamus, ce nouveau format permet de diviser par 2 le seuil de rentabilité". zzz22t

Le microcrédit, un coup de pouce aux chômeurs pour la création d’un restaurant
Le microcrédit permet aux personnes démunies (chômeurs, Rmistes) qui n’ont habituellement pas accès au crédit bancaire, d’obtenir malgré tout un petit financement pour les aider à démarrer la création de leur propre entreprise. Parmi les 25 000 projets de création d’entreprise qu’elle a financés depuis sa création en 1988, l’Association pour le droit à l’initiative économique (Adie) en dénombre 1 025 dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, dont 632 dans la restauration rapide. C’est parce que cette forme de crédit est mal connue, que l’Onu a déclaré que 2005 serait la semaine internationale du microcrédit, et que l’Adie se mobilise jusqu’au 7 avril à Paris et dans les grandes villes de France pour informer sur le microcrédit. Plus d’infos sur : www.semaine-microcredit.org ou 0800 800 566 (numéro valable jusqu’au 7 avril)
Adie
4 boulevard Poissonnière
75009 Paris
Tél. : 01 56 03 59 00
www.adie.org zzz22

Lizarran Tapas Selectas s’implante en France
L’enseigne espagnole de restauration de tapas ouvrira ses deux premières unités à Paris, sur le boulevard Haussman, et à Bourg-en-Bresse (01) en juin prochain. D’ici à la fin 2009, la chaîne prévoit de créer 25 unités franchisées sur l’Hexagone. zzz22t

-----------    Vendredi 1er avril 2005   -----------

EGAST 2006
Premier rendez-vous professionnel du Grand Est en matière d’équipement, de gastronomie et de services, Egast 2006 mettra à l’honneur les nouvelles technologies, les produits innovants, les conseils de spécialistes, la formation professionnelle et la RHD sous toutes ses formes. Cette 11e édition aura lieu du 12 au 15 mars 2006 au Parc des Expositions de Strasbourg Wacken. Point fort du prochain salon : une journée consacrée à l’innovation culinaire en Europe avec la participation de plusieurs chefs renommés. www.egast.tm.fr zzz22v

Périgueux/Bassilac : l'unique liaison aérienne vient de fermer
Avec à son bord quinze passagers, le vol Bergerac-Périgueux - Paris a décollé de Bassillac mercredi soir à 18 h 25… pour la dernière fois ! Comme il s'agissait de l'unique liaison disponible sur l'aéroport de Bassillac-Périgueux, on peut sans mal imaginer l'avenir de cette petite plate-forme du Périgord. Le sort des 18 salariés dont 4 contrôleurs et cinq hôtesses sera étudié lundi prochain lors d'une réunion organisée par la CCI, propriétaire et gestionnaire de l'aéroport. Un redéploiement sur Bergerac est à l'étude. zzz70

L’Isère gourmande sur France 5 le 1er mai
France 5 consacrera sa "carte postale gourmande" à l’Isère le dimanche 1er mai à 12 h 05. Avec au menu de ce 26 minutes concoctées par Jean-Luc Petitrenaud, une incursion au Bistrot Lyonnais tenu par Philippe Rostang, un passage à la Laiterie Bayard puis une escale aux Terrasses d’Uriage (2 étoiles Michelin). Dans ses cuisines d’abord en compagnie de Christophe Arribert et Philippe Bouissou, puis sur sa terrasse avec les produits du terroir (et leurs producteurs) : ravioles du Royans, vins de Vienne, noix, huile de noix et desserts, Chartreuse et Antésite, Bleu du Vercors-Sassenage, Saint-Marcellin...
zzz22v

Rubriques gastronomiques
Dans Le Point : A La Ville de Lyon à Metz (57), La Hublais à Cesson-Sévigné (35), Le Jardin des Quais à L’Isle-sur-la-Sorgue (84), Les Racines à Paris, La Fontaine aux Perles à Rennes (35), Il Ristorante à Paris, La Marée à Paris, Le Temps au Temps à Paris, Le XVe Cuisine Attitude à Paris.
Dans Les Echos : Noura à Paris, Rimal à Paris, Al Wady République à Paris, Feyrouz à Paris.
zzz22v

Hippo rachète 3 Côte à Côte
Les trois restaurants cédés par la Société du Dule sont situés à Villepinte (93), Roissy et Eragny (95). "Ces restaurants, reformatés à l'identité visuelle d'Hippopotamus, serviront de " test " afin de mesurer la pertinence d'un nouveau module de restaurants, annonce Flo. Avec un investissement initial inférieur à 40% en moyenne à celui habituellement mobilisé pour les restaurants Hippopotamus, ce nouveau format permet de diviser par 2 le seuil de rentabilité." Par ailleurs, Flo poursuit le développement de son format traditionnel, avec l'ouverture de 2 nouveaux restaurants Hippopotamus en franchise à Shangai et à Alger en avril 2005, et deux ouvertures à Paris et dans la région parisienne d'ici la fin 2005.
zzz22v

Bilan 2004/2005 des stations de ski du sud
À quelques nuances près, la saison de ski 2004/2005 dans les stations du Sud de la France affiche un dénominateur commun : un démarrage prometteur puis une fréquentation timide due aux conditions climatiques et enfin un printemps meilleur que prévu. Deux raisons expliquent ce bilan plutôt positif : une clientèle de proximité toujours très fidèle et l’impact des compagnies aériennes low cost sur l’aéroport international Nice Côte d’Azur qui a permis aux stations du Sud d’accueillir de nouvelles clientèles étrangères. " zzz70

L’inspecteur lève le voile à Chamalières
Le chef du Guide Michelin France a accepté l’invitation des étudiants en BTS hôtellerie restauration tourisme de Chamalières. Pour devenir inspecteur du Michelin, a expliqué celui qui doit rester anonyme, il faut être diplômé d’une école hôtelière, avoir de 4 à 6 ans de pratique. Mais il y a peu de turn-over dans la maison, donc l’attente peut-être longue avant d’obtenir un poste, et il n’existe pas de possibilité d’intérim. Les inspecteurs sont des salariés Michelin, niveau cadre. Basés à Paris, ils sillonnent toute la France par période de 3 semaines, sur un rythme soutenu. Et ils changent de région tous les ans. zzz22v

Horeca 2005
Le plus grand salon professionnel du Liban et de la région a été reporté. Pour sa 12e édition, Horeca 2005 se tiendra du 21 au 24 juin, au BIEL à Beyrouth. Plus de 20 000 visiteurs, soit 10 % de mieux que l’année dernière, devraient s’y rendre. Arts de la table, décoration, produits alimentaires, concours de cuisine… rendez-vous sur le site pour tous les détails : www.horecashow.com zzz12

Happy Days à Dunkerque : nouveau banco pour Happiette
Le créateur d’affaires calaisien Bernard Happiette aménage 1 500 m2 sur deux étages à Dunkerque au Pôle Marine. Au programme, les années 70. Ce sera un bar-restaurant à ambiance musicale, à carte originale style brasserie et snack de qualité, DJ et pistes de danse à chaque étage, animation vivante en fin de semaine. Les entreprises sont à l’oeuvre pour trois à quatre mois. Le devis n’est pas communiqué.
zzz22v

Les Gîtes de Lorraine en fête
Les Gîtes de France fêtent leurs 50 ans. À cette occasion, les relais départementaux de Lorraine organisent diverses manifestations et animations. L’objectif est double. Il s’agit d’une part de renforcer les liens entre les propriétaires membres des Gîtes via des rencontres conviviales, comme celle prévue en mai prochain au cabaret de Kirrwiller (Alsace). D’autre part, de susciter l’intérêt du grand public par le biais, notamment, d’opérations portes ouvertes. zzz36v

Metz : un nouveau CFA pour un nouveau Pôle hôtelier
Jean Mariet, proviseur du lycée hôtelier Raymond Mondon et directeur de l’actuel CFA, a vu aboutir un travail long de six années. Grâce à une collaboration étroite avec le Conseil régional, le terrain voisin du lycée a été officiellement acquis pour la construction du nouveau Centre de formation des apprentis qui devrait ouvrir ses portes en septembre 2007. C’est pour les étudiants l’opportunité de profiter sur un seul site d’une large gamme de formations, du CAP à la Licence Professionnelle.
zzz68v

Luxembourg : un nouveau fleuron pour le groupe Goeres
Le groupe luxembourgeois Goeres a récemment procédé à l'inauguration d'un nouvel établissement : l'Hôtel Parc Plaza. Situé à Luxembourg-ville, à quelques encablures du centre bancaire et des artères commerciales, ce business hôtel compte 89 chambres spacieuses, dotées de tout le confort moderne. Côté tarifs, ils vont de 165 à 205 euros la nuit. Avec ce nouvel établissement, le groupe Goeres, qui gère aussi des restaurants et des lounge bars, est désormais à la tête de quatre hôtels. zzz36v

-----------    Jeudi 31 mars 2005   -----------

Rendez-vous France Paris and more
Paul Dubrule, nouveau président du conseil d’administration et Thierry Baudier, directeur de Maison de la France, inaugureront ensemble le salon Rendez-vous France Paris and more, le vendredi 8 avril, à 11 h, à Paris Expo, Porte de Versailles. 300 exposants français (hôteliers, restaurateurs, CDT…) et 600 acheteurs étrangers ont rendez-vous. zzz12

Un guide pour Club hôtelier de la Pointe Bretagne
Le club hôtelier de la Pointe Bretagne vient d’éditer son nouveau guide présentant 44 établissements plantés à l’extrémité occidentale de l’Hexagone. Tiré à 20 000 exemplaires et traduit en anglais, il s’intitule "44 hôtels pour un séjour de rêve". Le club a par ailleurs son site portail internet, www.hotelspointebretagne.com, renvoyant sur les sites des établissements, présentant de nombreuses informations touristiques, des liens utiles, des cartes etc. zzz36v

Salon Italia !
L’Italie envahit Paris du 3 au 5 juin, porte de Versailles pour un salon de l’art de vivre à l’italienne. Tourisme, vins et gastronomie (démonstrations culinaires, conférences), mais aussi voitures, les arts, le design… Pour en savoir plus : www.salonitalia.com zzz12

Rêves d’Orient au Scribe
Du 21 avril au 22 mai, l’Hôtel Scribe à Paris expose un ensemble de photographies anciennes orientalistes. Au travers d’oeuvres de Bonfils, Bougault, Lehnert & Landrock ou encore Prouho, l’exposition Rêves d’Orients, en partenariat avec Antiquités Photo Verdeau, conduit le visiteur de l’Afrique du Nord au sud de l’Asie. zzz36v

Avertissement sur résultats pour Compass
Le groupe britannique a publié un second avertissement sur résultats en six mois. "Ces dernières semaines, nous avons constaté un changement dans le volume et la structure de nos activités au Proche-Orient, car certains de nos contrats militaires ont été remplacés par des activités de maintien de la paix, avec des marges inférieures", a indiqué Compass. Il table désormais pour le premier semestre de son exercice sur un bénéfice inférieur d'environ 4 millions de livres (près de 6 millions d'euros) aux prévisions. zzz22v

Croissance en hausse de 2,4 % en 2004
L’Insee vient de revoir à la hausse ses prévisions pour 2004. La nouvelle estimation de la croissance pour 2004 est de 2,4 %. Le gouvernement espère une croissance de 2,5 %. zzz70

Nouveau président pour Selectours Voyages
Philippe Demonchy, fondateur il y a 35 ans de la coopérative Selectour Voyages, passe la main. Le conseil d’aministration a élu son nouveau président Gérard Letailleur et a nommé Martine Granier, directrice générale.
zzz70

L’Espadon et les asperges
Au Ritz, Michel Roth propose pour les beaux jours un dîner dégustation autour de l’asperge : Asperges vertes et foie gras de canard voilé au comté, Médaillon de veau persillé aux épices servi avec un fin feuilleté d’asperges au San Daniel… prix : 180 euros. zzz22v

Coopération Euro Disney et la Seine-et-Marne
Le conseil général et Euro Disney viennent de signer un partenariat de neuf ans destiné à renforcer les synergies et le développement économique de la Seine-et-Marne. Cela passe par des packages vendus par les hôtels Disney et qui comprendront la visite d’autres sites touristiques du département, un lien entre les sites internet du CDT et de Disneyland Paris, un renforcement des formations développées par la CCI de Meaux. On notera également que la taxe d’apprentissage de Disneyland Paris sera augmentée et qu’elle sera en partie dirigée vers les établissements de formation spécialisés dans l’hôtellerie et le tourisme. zzz70

2004 : une année record pour l'hôtellerie luxembourgeoise
Les hôteliers luxembourgeois affichent certainement un beau sourire. Selon le Statec (équivalent de l'Insee au Luxembourg), l'année 2004 a été une année record. Le nombre de nuitées dans les hôtels, les auberges et pensions a atteint la barre des 1 270 000 nuitées (+ 4 % comparé à 2003), soit le résultat le plus élevé depuis 1952, date de la création de la statistique d'hébergement. Les meilleurs clients de l'hôtellerie luxembourgeoise sont les Belges, suivis des Allemands et des Néerlandais. À noter en revanche, un recul de 8 % pour l'hôtellerie de plein air. zzz36v

Enjeux et pratiques des nouveaux concepts
Innovation dans les services : enjeux et pratiques des nouveaux concepts dans l’hôtellerie et la restauration. C’est le thème de la conférence professionnelle organisée par l’Institut Paul Bocuse, en collaboration avec l’IAE (Institut d’administration des entreprises), le lundi 4 avril, à 15 h 30 à Ecully. www.institutpaulbocuse.com zzz68v

World ethnic & specialty food show
Le 5e salon international des terroirs du monde, World ethnic & specialty food show, se tiendra à Paris, Porte de Versailles, hall 5, les 6, 7 et 8 juin 2005. Deux autres salons auront lieu en même temps : le 2e salon de l’alimentation kasher et le 2e salon de l’alimentation halal. Des salons dédiés aux produits alimentaires et boissons du monde mais qui n’oublient pas les provinces françaises. www.ethnicfoodshow.com
zzz12

Le Quotidien précédent

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration