du 14 avril 2005 |
CAMPUS |
10E ANNIVERSAIRE DU MARMITON
L'atelier de cuisine affiche complet
Avignon (84) Cette école de cuisine animée par les meilleurs chefs de la région connaît depuis sa création un solide succès.
Le Marmiton a été créé "pour amuser les clients de l'hôtel La Mirande", mais "80 % des participants sont d'Avignon". |
Pour une fois, les chefs ont pris la place des
élèves autour de la table d'hôte. Ils sont une dizaine parmi les meilleurs du Vaucluse,
des Bouches-du-Rhône et même du Gard, réunis dans la cuisine qui leur sert de salle de
cours, au sous-sol de l'hôtel La Mirande. Dix ans après la création de L'Atelier de
cuisine, Martin Stein, le propriétaire de l'établissement, a tenu à les rassembler le
temps d'une soirée d'anniversaire. Le Marmiton, c'est son nom, a vu le jour "pour
amuser les clients de l'hôtel, explique le maître des lieux. Mais on a vite été
surpris de constater que 80 % des participants sont d'Avignon".
Pionniers de cette aventure, Jean-Claude Aubertin,
Christian Étienne et Robert Brunel étaient
bien entendu de cette soirée avec leurs souvenirs des débuts. "J'avais été
impressionné par le décor et le public de mon premier cours, se souvient Christian
Étienne. Depuis, j'y reviens toujours avec plaisir. J'ai un peu l'impression de me
retrouver dans une cathédrale. Les rencontres avec des gens vraiment passionnés par la
cuisine sont positives pour nous aussi. Il y a toujours quelque chose à apprendre
"
Contact
privilégié
Dans cette cuisine historique, le
principe des cours est simple : en 4 ou 5 heures en début de soirée, le chef transformé
en professeur présente et détaille la réalisation d'un menu qu'il partagera ensuite
avec ses élèves. Les thèmes sont bien entendus attachés au rythme des saisons et les
'clients' du cours sont priés de se mettre à l'ouvrage. Et, parfois, ce contact
privilégié réserve des surprises. "Une dame venue au cours le jeudi m'a
rappelé le dimanche au restaurant pour des détails sur une recette que j'avais
présentée et qu'elle préparait chez elle. Quelques jours plus tard, elle est venue
déjeuner chez nous, a repris ce plat et a attendu la fin du repas pour me dire que le
sien était meilleur !" se souvient, amusé, Éric Sapet, désormais au Moulin de
Lourmarin.
Petit nouveau de l'équipe enseignante cette
année, Pascal Ginoux (Les Bories à Gordes) a connu comme les autres quelques angoisses
devant le fourneau à bois. "Ce n'est pas toujours évident au niveau des temps de
cuisson. Faire bouillir une casserole d'eau est beaucoup plus long que chez nous, mais on
s'y habitue. Quant aux cours, je ne suis pas dépaysé. À Montpellier, lorsque je
travaillais avec les frères Pourcel, j'étais très souvent à l'Atelier pour le même
type de séances." Lui et les autres chefs ont déjà préparé les thèmes
qu'ils mettront en 2005 au programme de cette école originale qui propose des cours pour
enfants dès l'âge de 6 ans et de pâtisserie l'après-midi. Les tarifs avec dégustation
ou repas y varient de 46 à 120 E.
Jean Bernard zzz68p
La Mirande
4 place de la Mirande
84000 Avignon
Tél. : 04 90 85 93 93
www.la-mirande.fr
L'équipe 2005 Les cours du Marmiton sont assurés par Jean-Claude Aubertin (Restaurant Aubertin, Villeneuve-lès-Avignon), Robert Brunel (Robert Brunel et Numéro 75, Avignon), Jean-André Charial (L'Oustau de Beaumanière, Les Baux-de-Provence), Bruno D'Angelis (La Vieille Fontaine, Avignon), Christian Étienne (Christian Étienne, Avignon), Frédérique Féraud-Espérandieu (écrivain et cuisinière), Pascal Ginoux (Les Bories, Gordes), Michel Hulin (La Cabro d'Or, Les Baux-de-Provence), Jean-Jacques Prévôt (Restaurant Jean-Jacques Prévôt, Cavaillon), Éric Sapet (Le Moulin de Lourmarin, Lourmarin), Jérôme Laurent (La Cilantro, Arles), Yves Meudan (Le Bistrot Lyonnais, Avignon), Christian Peyre (La Maison du Domaine de Bournissac, Palus-de-Noves), Sylvain N'Diaye, Jonathan Chiri, Jean-Claude Altmayer, David Ripetti (La Mirande, Avignon) et Sébastien Glaçon (sommelier-conseil). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE