du 14 avril 2005 |
CAMPUS |
LYCÉE PROFESSIONNEL LOUIS MARTIN BRET
Les terminales BEP inaugurent leur restaurant d'application
Manosque (04) Pour sortir leur restaurant d'application de l'anonymat, Anthony Ferry et ses camarades de terminale ont trouvé la bonne recette : ils lui ont donné un nom, un parrain et ont préparé un cocktail d'inauguration très astucieux.
Désormais, les habitants de Manosque n'iront plus
déjeuner ou dîner au restaurant d'application de la section hôtellerie du LEP Martin
Bret. Ils iront 'au Mont des Jeunêts'. Ce nom a été inventé par les terminales BEP, en
même temps que le logo qui lui est associé, dans le cadre de leur
Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel. Pendant plusieurs mois, Anthony
Ferry, 18 ans, pivot de l'opération, et ses 34 camarades ont réfléchi à la bonne
manière de donner un coup d'accélérateur à un restaurant qui végétait. Ils ont eu
l'idée d'inviter les personnalités locales (dont le maire), la presse, et de leur
proposer des ateliers dégustation centrés sur la gastronomie et les vins des provinces
françaises : Alsace, Aquitaine, Corse, etc.
Pour réussir, les jeunes gens ont cherché les recettes, les ont réalisées avec leurs
professeurs Gilbert Rossit et Serge Dossetto. Ils ont aussi décoré les stands, trouvé
les costumes, etc. Un chantier grandeur nature qui a plu aux invités. Les jeunes ont
marqué un grand coup quand Michel Olliver a accepté de parrainer la promotion 2005. Le
chef est venu en voisin de la Tour d'Aigues, où il réside 8 mois sur 12. L'occasion pour
lui de rappeler que "le métier de cuisinier est le plus beau du monde",
notamment parce que "c'est le seul métier où tout est possible, où l'on peut
partir de rien et progresser". Parole de spécialiste.
Dominique Fonsèque-Nathan zzz68v
La section hôtellerie du
LEP Martin Bret Avec ses 120 élèves en CAP, BEP et bac pro par l'apprentissage, la section hôtellerie-restauration ne peine pas à recruter des jeunes. Selon Franck Auxemery, le chef de travaux, il y aurait 4 demandes pour 1 place offerte. La tranquillité de Manosque et l'excellente réputation du LEP (selon Claude Givaudan, président des Logis de France du Var), expliquent la situation. Le point fort de la section est aussi de miser sur l'Europe. Les cours de langue sont renforcés et, chaque année, les BEP font 4 semaines de stage en Angleterre, en Espagne ou en Italie. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE