du 21 avril 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
NET RALENTISSEMENT DE L'ACTIVITÉ SELON L'ENQUÊTE SEMESTRIELLE DE LA CCIP
Risque de panne pour les entreprises de la région parisienne
Île-de-France Chiffres d'affaires en baisse et chefs d'entreprise moroses. L'économie a besoin de réformes de fond, estime Pierre Simon, le président de la chambre de commerce et d'industrie de Paris.
Pierre Simon. |
L'enquête d'opinion semestrielle de la chambre de
commerce et d'industrie de Paris-Île-de-France annonce, tous secteurs confondus, des "chiffres
d'affaires à la baisse", une "morosité" ambiante et une
croissance "molle". Les résultats sont toutefois paradoxaux puisque les
chefs d'entreprise interrogés croient dans un "retournement de tendance
porteur" tout en constatant une dégradation de leur situation générale.
Globalement, ils doivent rogner sur leurs marges en attendant des jours meilleurs. Pour
Pierre Simon, président de la chambre de commerce et d'industrie de Paris, les chefs
d'entreprise attendent des réformes structurelles. "La société française
est-elle capable d'accepter ces remèdes ?", s'interroge-t-il. L'an dernier, les
mesures Sarkozy ont redonné du pep. 2005 a démarré sur des signaux bien moins
encourageants. Activité décevante, retournement de tendances depuis septembre 2004. Si
le mot 'stabilité' est
employé pour la circonscription, il semble que le pessimisme se généralise. "Aucun
des moteurs habituels de croissance n'est susceptible de changer vraiment la donne",
reconnaît Pierre Simon. La prudence est donc de mise avec, pour valeurs sûres,
l'investissement, lorsque l'outil est obsolète, une "adaptation de la formation
aux besoins", et dans le cadre du "schéma de développement
économique" mis en place par la CCIP, la prise en compte de la proximité du
logement du salarié, c'est-à-dire les problèmes de transport. "Il faut
accompagner davantage le développement des PME, au-delà des réformes structurelles
nécessaires, en se concentrant sur les spécificités de notre territoire",
résume Pierre Simon.
Sylvie Soubes zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2921 Hebdo 21 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE