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du 21 avril 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2921 du 21 avril 2005

Incendie meurtrier dans un hôtel parisien, rappel des règles de sécurité : l'incendie de l'Hôtel Paris Opéra impose un vigoureux rappel de la réglementation en matière de sécurité incendie pour les établissements de 5e catégorie. Jugée insuffisante pour certains, contraignante pour les professionnels, elle doit être appliquée rigoureusement. Rappel.

Selon une étude du cabinet Coach Omnium, les chaînes volontaires doivent mieux fidéliser leurs adhérents : dans la majorité des cas, les 'nouveaux venus' en 2004 dans les chaînes volontaires sont des partants ou des 'évacués' d'autres réseaux. En effet, seulement 1/3 des départs d'hôteliers des chaînes volontaires provient d'exclusions prononcées par le réseau. Autant d'allées et venues qui témoignent en réalité du peu d'attachement des hôteliers à une enseigne. Ainsi, les réseaux volontaires ne recrutent plus à tour de bras. L'heure est à la qualification, la communication et 'l'invention' de nouveaux outils de promotion. Autrement dit, au développement de véritables forces commerciales pour mieux fidéliser les adhérents.

Georges Blanc commandeur des Arts et Lettres, "discret bien que très médiatique" : porte-parole du gouvernement, Jean-François Copé vient de remettre à Georges Blanc (3 étoiles au Michelin à Vonnas depuis 1981), la médaille de commandeur des Arts et Lettres. "Le ministre m'a dit que j'étais discret bien que très médiatique. C'est un beau compliment", a confié Georges Blanc. La médaille lui a été remise au Bristol à Paris, en présence de Paul Bocuse, de Pierre Troisgros, d'Éric Fréchon et de Henri Ducret, président de la délégation tourisme de la CRCI Rhône-Alpes.

SOMMAIRE

ÉDITO

Question d'image

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Incendie meurtrier dans un hôtel parisien, respecter strictement la sécurité

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Quand les cuisiniers font la promotion des produits... Euro-Toques France fête l'année des terroirs avec l'INAO

Rencontre entre Bretagne et Provence, la tradition revisitée avec Gérard Le Guehennec

Au Mas des Herbes Blanches, Benoît Vidal arrive en force

Dans une ambiance intégralement sans fumée, Le Goéland a pris son envol

Groupe Flo : le chiffre d'affaires progresse de 3,2 %

Buffalo Grill : 25 millions de clients servis en 2004

La Boîte à Pizza s'implante à Shanghai

Ambiance Québec, Le Tadoussac, une affaire de copains

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Étude exclusive 2005 Coach Omnium pour L'Hôtellerie Restauration, les chaînes volontaires veulent devenir de vraies 'machines commerciales'

Avec plus de 147 000 chambres, la nouvelle carte hôtelière en Île-de-France

JURIDIQUE

Mémo

Tableau de bord

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Net ralentissement de l'activité selon l'enquête semestrielle de la CCIP, risque de panne pour les entreprises de la région parisienne

En se voulant 'moderne', l'Umih 24 s'engage sur l'avenir

Baisse de la TVA : l'Umih fait monter la pression, André Daguin demande à Jacques Chirac de s'"engager clairement sur la date du 1er janvier 2006"

L'Umih 60 face à une conjoncture déprimée, jusqu'à - 15 % de CA pour la restauration départementale

RECRUTEMENT

Dans 5 régions françaises, exemples d'initiatives pour mieux concilier vie privée et contraintes professionnelles en CHR

Du CV à l'embauche, comment Louvre Hotels recrute

Interview express, Plan Jacob en faveur des PME

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Cagouilles en coque croustillante sur une velouté des bords de la Charente

LA PAGE DU CHEF

Très pratique, les Tables de la Restauration Aldis, le 1er catalogue-tarif

Au coeur de l'innovation, entrez dans le centre de recherche Daniel Carasso du Groupe Danone

Plaisir et santé, les nouveautés du Groupe Danone

Le cercle culinaire, déjà 10 années au service de la cuisine

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Dans le monde de la grande cuisine, le Groupe Horis poursuit sa réorganisation

Piano Mixte gaz et électricité, nouvel outil de travail pour Claude Legras

Climatisation extérieure, rafraîchir l'atmosphère tout en créant une ambiance attractive

Sur le terrain : les bonnes idées de Kifaikoi.com

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Faire connaître les métiers de la restauration sur le terrain, durant 5 jours, ChauDevant a repris du service en Île-de-France

Les Trophées des professeurs de cuisine et de restaurant, une victoire féminine

Trophée des Jeunes cuisinières, Julie Gros sur le podium

Distinction, Agnès Bricard décorée du titre de chevalier de la Légion d'honneur

Au lycée Jean Drouant, mention complémentaire bar, 10 ans déjà

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L'Hôtellerie Restauration n° 2921 Hebdo 21 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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