du 21 avril 2005 |
RECRUTEMENT |
DANS 5 RÉGIONS FRANÇAISES
Exemples d'initiatives pour mieux concilier vie privée et contraintes professionnelles en CHR
Financé par le Fonds social européen jusqu'au 30 avril 2005, le projet Équilibre a abouti à des initiatives originales dans 5 régions de France. Les partenaires du projet espèrent aujourd'hui voir leurs initiatives se pérenniser.
Patricia Hegymegi-Kiss, au sortir d'un comité de pilotage départemental sur l'emploi en CHR à Nantes, et munie du Pass pour l'hôtellerie-restauration, qui récapitule pour la région nantaise les aides au transport et au logement pour trouver et conserver un emploi dans l'hôtellerie-restauration. |
Comment mieux concilier vie privée et vie professionnelle en
hôtellerie-restauration ? C'était le thème retenu par les partenaires du projet
Équilibre, un programme expérimental financé par le Fonds social européen, qui
s'achève le 30 avril 2005. L'occasion pour les représentants d'Ibis, de Courtepaille, de
Bien-être à la Carte, du Greta Tourisme et du CNDIFF (Centre national d'information des
droits des femmes et des familles), qui ont mené à bien ce projet, de faire un bilan de
leurs réalisations à l'occasion d'une conférence de presse.
De 2002 à 2005, les partenaires ont analysé et
déterminé des problématiques spécifiques aux salariés et employeurs du secteur
situés dans une zone géographique précise, et ont tenté de réaliser un produit
favorisant un meilleur équilibre entre vie de famille, contraintes professionnelles,
loisirs et formations. C'est ainsi qu'à Lille, les partenaires du programme Équilibre
ont travaillé - notamment avec l'Umih et l'ANPE hôtellerie-restauration de Lille - à
l'élaboration d'un guide pratique destiné à simplifier la vie des parents salariés du
secteur CHR. Au sommaire de ce fascicule de 37 pages : adresses et astuces pour organiser
des activités ou faire garder ses enfants, de 0 à 12 ans. "Un condensé de
solutions concrètes, pratiques, peu onéreuses, qui tiennent compte des contraintes
imposées par les métiers de l'hôtellerie-restauration", peut-on lire en
résumé. Pour Danièle Deleval, présidente de l'Umih locale, dont la participation
active à la création du guide a été saluée par les responsables du projet, "cette
initiative est arrivée au bon moment. Plus précisément à un moment où les employeurs
de la profession se remettaient en question. Cela a permis de montrer qu'ils n'étaient
pas indifférents à ces problématiques et qu'ils se préoccupaient de faire se concilier
impératifs familiaux et professionnels". Destiné aux employeurs de la
profession pour qu'ils le distribuent à leurs collaborateurs, ce guide, diffusé
gratuitement à 5 000 exemplaires, est encore disponible sur demande auprès de l'Umih
Lille*.
Outils
conçus pour être pérennisés
À Strasbourg, c'est un guide de 45
pages qui a été édité. À destination des employeurs pour qu'ils le remettent à leurs
nouveaux salariés 'débarquant' dans la ville ou ses environs, il présente l'avantage de
regrouper, dans un même document, un tas d'informations pratiques habituellement
éparpillées dans différentes administrations. Au sommaire : des adresses pour trouver
plus facilement un logement lorsque l'on vient s'installer dans la région pour travailler
chez un hôtelier-restaurateur strasbourgeois, mais aussi des informations pratiques pour
savoir comment se déplacer, faire garder ses enfants ou bien encore profiter des
activités culturelles de la ville en dehors des heures de travail.
Sur le thème des transports, des fiches pratiques
recensant les aides pour les demandeurs d'emploi de Nantes et sa région du secteur CHR et
devant se déplacer pour postuler chez un professionnel, ont été réalisées. Quant au
Greta de Nice, il a travaillé sur l'information relative aux moyens de transport en
commun existants sur le site de Sophia-Antipolis (06) avec indication des lignes
utilisables spécialement par les salariés des hôtels de la technopole, et la mise à
disposition gratuite dans les hôtels de cartes d'abonnement de transport pour les
salariés. L'organisme niçois de formation professionnelle a également conçu un
dépliant distribué à 100 000 exemplaires recensant, par catégorie (hébergement,
restauration, cuisine) et niveau, tous les titres et diplômes auxquels les salariés de
l'hôtellerie-restauration peuvent se
présenter dans le cadre de la VAE (Validation des acquis de l'expérience)."Tous
ces outils ont été conçus dans le souci de pouvoir être pérennisés par les
professionnels de l'emploi du secteur CHR. Soit que les guides ou dépliants continuent
d'être édités dans la région dans laquelle ils ont été conçus, soit qu'ils puissent
donner des idées à d'autres régions", précise Patricia Hegymegi-Kiss, chef de
produit marketing communication chez Bien-Être à la Carte et partenaire du Projet
Équilibre. "Le dépliant VAE et le guide consacré à la garde d'enfants semblent
avoir séduit les professionnels de l'emploi de la région nantaise", complète
la jeune femme au retour d'un comité de pilotage départemental Emploi-Qualification HCR,
réunissant notamment des responsables de la DDTEFP**, et l'ANPE. Pour Dominique Ottiger,
collaboratrice Ibis qui a piloté le projet depuis le début, ce n'est donc parce que "le
financement du FSE se termine très bientôt que le fruit de notre travail ne va pas se
poursuivre". Mais la balle est aujourd'hui dans le camp des collectivités
locales, des professionnels de l'emploi et de la profession
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Tiphaine Beausseron
* Retrouvez les coordonnées des syndicats patronaux dont
celles de l'Umih Lille sur www.lhotellerie.fr en cliquant sur 'Syndicats et Associations',
rubrique 'Autour de L'Hôtellerie'.
** Direction régionale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle.
Bon
à savoir
Qu'est-ce que le FSE ?
Le Fonds social européen est un budget
que l'Union européenne distribue à ses pays membres afin de les aider à promouvoir l'emploi et à développer les ressources humaines
dans leurs régions. Une partie de ce budget est consacrée à un programme, baptisé
'Equal', qui accorde des aides financières aux administrations publiques, organismes de
formation, partenaires sociaux et entreprises, qui expérimentent ensemble de nouvelles
actions dans le but de trouver de nouveaux moyens de traiter les problèmes de
discrimination et d'inégalité dans le domaine de l'emploi.
Le Projet Équilibre
En France, c'est le Projet Équilibre, présenté en 2000
par Ibis, qui a obtenu un financement du FSE. Dans le secteur CHR, ce projet qui s'achève
le 30 avril a pour objectif de proposer des solutions aux salariés des CHR pour qu'ils
parviennent à concilier vies professionnelle et personnelle.
Des solutions ont été expérimentées à Nantes, Nice, Paris, Lille, dans différents
domaines tels que la garde d'enfants, l'autoplanning, le logement et le transport. Bien
qu'initié, soutenu et encadré par le groupe Accor, le guide propose des solutions qui
sont susceptibles de profiter à tous les salariés du secteur quel que soit le profil de
leur employeur (indépendants ou intégrés à une chaîne). En effet, n'importe quel
hôtelier-restaurateur peut en demander des exemplaires gratuits auprès des partenaires
de l'opération
Seule limite : l'épuisement du stock.
www.travail.gouv.fr/fse
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L'Hôtellerie Restauration n° 2921 Hebdo 21 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE