du 28 avril 2005 |
HÉBERGEMENT |
PREMIER HÔTEL DE CHARME ET DE CARACTÈRE DU TARN-ET-GARONNE
La jeunesse et l'audace récompensées
Bioule (82) Dix-huit mois seulement après l'ouverture de son hôtel-restaurant, Cyril Rosenberg obtient ses deux premiers labels qualité, véritable satisfecit attribué à cet hôtelier âgé de 26 ans.
Il a fallu 22 mois pour réaliser la quasi- totalité des travaux de remise en état. |
c'est un métier de passionnés, et nous en
sommes", résume Cyril Rosenberg, le tout jeune propriétaire du 3 étoiles Les
Boissières installé à Bioule, dans le Tarn-et-Garonne. À l'âge où certains
démarrent leur apprentissage, l'élève de Jean Drouant n'a qu'une idée en tête après
l'obtention de son BTS cuisine : ouvrir sa propre affaire. Avec 300 000 E de fonds
propres, il passe à l'acte en rachetant une propriété à l'abandon située entre Cahors
et Montauban. Preuve de sa motivation, c'est lui qui, durant 22 mois, va réaliser la
quasi-totalité des travaux de remise en état, en prenant tour à tour la casquette de
maçon, de peintre ou de poseur de moquette. Épaulé par son épouse Sissi Tchou,
elle-même diplômée de l'école hôtelière de Brive, ils touchent au but en septembre
2003 avec l'ouverture officielle d'un 3 étoiles de 10 chambres et d'un restaurant d'une
cinquantaine de couverts.
À elle la gestion de la partie hôtelière, à lui celle de la cuisine. "L'idée
que nous nous faisions de la gestion d'un établissement créé de toutes pièces est
aussi enthousiasmante et difficile que nous l'imaginions. Et si nous n'avons pas connu de
grosses difficultés durant la phase de création, la plus marquante tenait à notre jeune
âge, car elle pouvait constituer un handicap au moment de convaincre nos interlocuteurs.
Nous n'avions alors que 22 et 23 ans", commente Sissi Tchou en évoquant la
genèse du projet.
La
valeur n'attend pas
Épaulé par la CCI du Tarn-et-Garonne et le
conseil régional de Midi-Pyrénées, les deux
jeunes entrepreneurs récolteront les 300 000 E
supplémentaires nécessaires au démarrage de l'activité. Soutien amplifié par
l'obtention du label Hôtellerie de charme et
de caractère, délivré par le comité régional de Midi-Pyrénées et par une
inscription au Guide des Restaurateurs de France.
Forts de cette reconnaissance, les époux - qui viennent de recruter un commis et une aide
hôtelière - envisagent l'avenir avec sérénité : "La période de rodage étant
terminée, nous devons penser à certaines choses que nous avions mises en attente.
La signalétique routière, la communication autour de notre
établissement, sans compter l'insatiable besoin de Cyril de développer sa
créativité
sont plus que jamais à la carte." zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2922 Hebdo 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE