du 28 avril 2005 |
CONJONCTURE |
FERMETURE DE PRA LOUP LE 20 MARS
- 30 % de CA pour les CHR
Pra Loup (05) La station des Alpes du Sud, 167 km de pistes skiables, a fermé 40 jours plus tôt que prévu, une semaine avant Pâques, privant les vacanciers de skier et les professionnels de recettes.
À Pra Loup les hôteliers et restaurateurs ont perdu 30 % de leur chiffre d'affaires. |
Drôle de saison pour Pra Loup. "Cette année, il a bien neigé en décembre, un peu en février, c'est tout. Cela me fait un manque à gagner de presque 2 000 E", regrette Sébastien, saisonnier pour payer ses études de recherche à l'université. La directrice de l'Auberge du Clos Sorel, ferme-restaurant du XVIIe siècle, avait pressenti la fermeture précoce. "Début mars déjà, je remboursais les arrhes aux clients prévus pour ce mois-là et prévenais de la météo trop clémente les personnes voulant réserver. Je préfère jouer la franchise plutôt que de voir des clients déçus par l'absence de neige. On ne rattrape pas un mois perdu mais bon, ce sont les aléas du travail saisonnier. Heureusement, l'été c'est plus facile, même s'il pleut, les clients n'annulent pas." Martin Hollinger est tout aussi philosophe. Il a racheté et rénové La Ferme du Forest il y a une quinzaine d'années. "Heureusement que j'ai par ailleurs un travail d'agriculture dont les produits sont vendus au marché et une clientèle familiale qui, si elle ne skie pas, va faire des balades, des randonnées. C'est vraiment la première année aussi courte."
Le
temps de roder le lac
D'ordinaire, grâce aux canons à
neige, Pra Loup tient de décembre à fin avril. "Mais, poursuit Martin
Hollinger, le lac a été agrandi cette année pour créer des réserves d'eau.
Terminé un peu tardivement en raison de retards sur l'ouvrage, il n'a pas été rempli
avant la saison et les réserves d'eau étaient insuffisantes pour alimenter les canons à
neige. Mais, il est pourvu d'une quinzaine de prises d'eau, et l'an prochain, tout devrait
rentrer dans l'ordre." N'empêche, cet imprévu technique allié à une météo
trop clémente ces derniers temps pour stabiliser le manteau neigeux, a fait perdre aux
restaurateurs et hôteliers 30 % de leur chiffre d'affaires de la saison. zzz20h zzz20r
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2922 Hebdo 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE