Actualités

 
du 28 avril 2005
REVUE DE PRESSE

DANS LA DÉPÊCHE DU MIDI
Le pizzaïolo fait de la résistance
La municipalité d'Albi a lancé les bulldozers depuis un mois sur le site des Temps Modernes. Ce complexe commercial de plus de 8 000 m2 inauguré en 1989 avec 50 boutiques, une patinoire et un supermarché à l'étage devait être un nouveau coeur pour la ville.
"Au bout de 6 mois, j'ai vu les boutiques fermer les unes après les autres, les clients ne venaient pas et les commerçants ne pouvaient plus payer leurs charges", explique Alain Belhaire, patron du restaurant Dame Pizza installé en façade du site, côté rue. À l'abandon depuis, siège permanent des squatteurs, taggeurs et casseurs de tous poils, le site, devenu décharge, a vu partir un à un tous les commerçants installés au départ. Tous sauf un : Alain Belhaire, seul depuis juin 2004.
Ce Lyonnais de 48 ans n'a pas l'intention de se laisser exproprier sans de solides indemnités. La mairie, sur la foi de l'expertise des services fiscaux, propose 62 000 E d'indemnités. S'estimant victime, surtout ces 4 dernières années, de l'absence totale de mesures d'accompagnement par la ville, le pizzaïolo demande plus de 4 fois cette somme. La balle est dans les mains du juge des expropriations, qui doit fixer par jugement les indemnités. En attendant, le pizzaïolo refait sa terrasse avec vue sur le chantier. Sa dernière spécialité maison ? La Pizza Démolition.
M. L.

"Pour : la cuisine classique de Pierre Paumel, la cave prodigue en côtes-du-rhône, notamment en châteauneuf-du-pape, le service conduit sans approximations ni à-coups…"
Dans Le Dauphiné Libéré : La Sommellerie à Châteauneuf-du-Pape (84).

DANS LA TRIBUNE DE GENÈVE
La Mérenda magique de Dominique Le Stanc
Les bons bistrots du Vieux-Nice sont plus que rares. Mais il existe des petits bijoux, des perles qu'il faut fréquenter pour comprendre que la cuisine de terroir peut se transformer en symphonie.
C'est le cas de la Mérenda de Dominique Le Stanc. Ce cuisinier a connu la gloire. Titulaire de deux macarons Michelin lorsqu'il exerçait au Chanteclerc de l'hôtel Negresco à Nice, il rêvait peut-être à ce 3e macaron, si difficile à obtenir dans un palace. Puis il est parti à Monaco, avant de réapparaître dans ce minuscule bistrot.
Changement drastique.
Pas de téléphone (il faut passer réserver ou tenter de le faire par un commerçant voisin). Quelques tabourets et une ardoise. Goûtez la tarte niçoise aux blettes, les sardines farcies, régalez-vous de la daube de boeuf provençale ou des tripes niçoises. Inoubliable !
Alain Giroud

"Koodeta pourrait bien devenir le lieu à la mode le plus couru de la ville ! Thierry Boudraoui en salle et Charles Bonnet en cuisine : la maison est en de bonnes mains…"
Dans Le Progrès : Koodeta à Lyon (69).

DANS LE TÉLÉGRAMME
Les toqués de la pomme de terre
[…] Toqués, il faut croire qu'ils le sont. Et, au dernier recensement, ils sont 36. Trente-six Toqués de la Confrérie des Toqués de la pomme de terre. La confrérie a en effet choisi d'en introniser un nouveau : il s'agit d'Yves Kervévez, chef au restaurant Le Bellevue, au Cap-Coz à Fouesnant. La cérémonie officielle avait lieu à Trévannec, à l'occasion de la fête de printemps de la confrérie.
Si, à une époque, la société quimpéroise Germicopa, numéro 1 français de la création de variétés de pommes de terre et maître à penser de cette confrérie, se faisait charmer par le strass et les paillettes de grands galas parisiens, c'est désormais sur ses terres qu'elle choisit de se mettre en valeur […] "Nous leur permettons de se faire connaître et eux mettent nos variétés sur leurs cartes. Ça leur plaît car, avec la pomme de terre, on peut faire preuve de créativité", explique Thierry Terouanne, directeur du marketing de Germicopa. L'an passé, les chefs ont fait part de leurs recettes de pommes de terre à l'occasion d'un livre […]

"Une ambiance cosy attend les clients qui peuvent, de leur tablée, observer le gril sur lequel va roussir leur viande."
Dans Midi-Libre : Ma Ferme à Sérignan (34).

DANS LE FIGARO
Le meilleur restaurant du monde est britannique
C'est un restaurant anglais qui a été désigné le meilleur du monde par Restaurant, un magazine gastronomique. Un résultat qui confirme, en tout cas, l'évolution de l'Angleterre comme haut lieu de la gastronomie mondiale. Et, de fait, Heston Blumenthal, chef du Fat Duck ('Canard gras') et heureux élu, propose un déconcertant menu dégustation qui est l'aboutissement d'années d'expérimentations personnelles en gastronomie moléculaire […].
El Bulli, à côté de Barcelone, en Espagne, et The French Laundry, en Californie, aux États-Unis, arrivent en 3e position. Le premier Français, Pierre Gagnaire, à Paris, arrive en 6e position, juste derrière Gordon Ramsay, le 3 étoiles de Londres.
Au total, 14 restaurants britanniques figurent dans ce
Top 50. Ce classement annoncé comme celui des 50 Meilleurs établissements du monde a été établi par un panel de 500 chefs, critiques et restaurateurs, dont moins de 40 % ne proviennent pas de pays anglo-saxons. Figurent également 11 Français, 10 Américains, 4 Espagnols, 3 Italiens, 3 Australiens et un seul Asiatique… en 49e position.
Certes, le guide Michelin a décerné 3 étoiles à 10 restaurants parisiens et un seul à Londres. Et l'Angleterre, soutiennent les spécialistes, s'affirme peu à peu comme un haut lieu de la gastronomie mondiale grâce à 3 tendances singulières : les 'gastropubs', la 'gastronomie moléculaire' et la cuisine asiatique très spécialisée par ethnie ou par région. Mais on ne peut s'empêcher d'entendre, en lisant le classement de Restaurant, la réponse du berger à la bergère.
Th. B. zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2922 Hebdo 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration