Portrait Bruno Dukan, élève sommelier
Marseille (13) Parcours 100 % atypique pour ce
jeune homme de 27 ans en mention complémentaire au lycée hôtelier de Marseille. Cela ne
l'a pas empêché de remporter le 1er prix du Meilleur élève sommelier de
France en vins du val de Loire et de préparer le concours Chapoutier.
Sera-t-il
sacré Meilleur jeune sommelier de France au concours Chapoutier du mois de mai ? Si c'est
le cas, cela montrera qu'on peut hésiter longtemps avant de trouver le chemin de la
réussite comme l'a fait Bruno Dukan. À 22 ans, après une année de médecine et un BTS
de comptabilité gestion, il est recruté dans un groupe d'assurances. Il se dit que,
puisqu'il aime les chiffres, la comptabilité devrait lui plaire. Il se trompe. "Rester
assis toute la journée devant un ordinateur, ce n'était pas mon truc. Je préférais
servir dans les brasseries en extra." Il abandonne l'assureur pour entreprendre
un CAP de restaurant au Greta du lycée hôtelier. Le vin l'intéresse : il poursuit donc
en MC sommellerie.
Dans quelques semaines, il partira comme stagiaire à La
Tour d'Argent à Paris. Son projet ? "Travailler dans les grandes maisons pendant
5 ou 6 ans, puis quitter un métier de nuit pour aller chez un caviste ou dans un domaine.
Pour moi, le vin est le produit phare de la France, avec la gastronomie. Si l'on veut le
défendre, il faudrait diminuer les quantités et augmenter la qualité. Il faut aussi ne
pas vendre n'importe quoi au client, lui faire découvrir des nouveaux crus et ne pas
le massacrer au niveau prix." Parole de jeune expert !
Dominique Fonsèque-Nathan zzz68v |