du 6 mai 2005 |
CAMPUS |
Portrait Bruno Dukan, élève sommelier
Sera-t-il sacré Meilleur jeune sommelier de France au concours Chapoutier du mois de mai ? Si c'est le cas, cela montrera qu'on peut hésiter longtemps avant de trouver le chemin de la réussite comme l'a fait Bruno Dukan. À 22 ans, après une année de médecine et un BTS de comptabilité gestion, il est recruté dans un groupe d'assurances. Il se dit que, puisqu'il aime les chiffres, la comptabilité devrait lui plaire. Il se trompe. "Rester assis toute la journée devant un ordinateur, ce n'était pas mon truc. Je préférais servir dans les brasseries en extra." Il abandonne l'assureur pour entreprendre un CAP de restaurant au Greta du lycée hôtelier. Le vin l'intéresse : il poursuit donc en MC sommellerie. Dans quelques semaines, il partira comme stagiaire à La
Tour d'Argent à Paris. Son projet ? "Travailler dans les grandes maisons pendant
5 ou 6 ans, puis quitter un métier de nuit pour aller chez un caviste ou dans un domaine.
Pour moi, le vin est le produit phare de la France, avec la gastronomie. Si l'on veut le
défendre, il faudrait diminuer les quantités et augmenter la qualité. Il faut aussi ne
pas vendre n'importe quoi au client, lui faire découvrir des nouveaux crus et ne pas |
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L'Hôtellerie n° 2923 Hebdo 6 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE