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du 6 mai 2005
CAMPUS
Initiative originale

Déjeuner en Paix

Metz (57) Hôtellerie et littérature font bon ménage lorsqu'il s'agit
de traiter de la paix. C'est ce que nous disent les lycéens et collégiens de Moselle, à travers
une initiative du lycée hôtelier Raymond Mondon de Metz.


Le lycée hôtelier Raymond Mondon allie gastronomie et humanisme.

A la rentrée 2004, le lycée hôtelier Raymond Mondon de Metz lançait la deuxième édition de son concours littéraire 'Mon Don, Ma Muse'. Cette année encore, il proposait aux collégiens et lycéens de Moselle de composer autour d'un thème : le 'menu de la paix'. "Nous avons voulu allier un concept culinaire qui constitue notre spécificité, et un concept humaniste auquel nous sommes attachés", explique Jean Mariet, proviseur du lycée. "Avec Marie-Thérèse Viguier, professeur de français de notre lycée et instigatrice de ce concours, nous avons souhaité amener les participants à méditer sur ce qui nous paraît essentiel à tous les niveaux de la société : la paix. Cette paix, dit Rousseau, qui suffit seule à rendre l'existence chère et douce."

Pendant près de 7 mois, les collégiens et lycéens ont donc travaillé sur leurs menus, aidés par leurs enseignants et soutenus par leurs chefs d'établissement respectifs. "Ce concours a mobilisé une part non négligeable de forces vives : élèves, professeurs, parents, personnels administratifs et de santé, personnalités extérieures à l'établissement", fait remarquer Jean Mariet.

Les fruits de leur travail

Le lycée hôtelier a organisé la cérémonie de remise des prix dans le Grand Salon de l'Hôtel de Ville de Metz. Sur les 700 menus envoyés, seuls 51 ont été retenus : "C'est la dure loi du concours", déclare Jean Mariet. À cette occasion, les lauréats venus de Metz, de Behren-lès-Forbach, de Petite-Rosselle, de Rémilly, de Sarreguemines et de Bitche, entre autres, ont reçu un cadeau souvenir et un diplôme. Des présents qui, pour Jean Mariet qui leur adressait ces mots, attestent "de vos compétences d'écriture, de votre capacité à réfléchir et de vos dons manuels". Outre ces récompenses, les lauréats ont eu le plaisir de voir leur menu affiché dans le péristyle de l'Hôtel de Ville. L'opportunité pour le public de découvrir leurs travaux, à l'image de ce 'Déjeuner de la paix', où se côtoient "un émincé de liberté avec une alliance feuilletée, une viande d'amitié et ses légumes cosmopolites, une tarte aux six continents et sa sauce anticonflit, accompagnés d'un bordeaux démocratique de 1789". Bon appétit.   
Tanguy Endenmann/JBP
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L'Hôtellerie n° 2923 Hebdo 6 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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