Octopus a ouvert
ses portes avec succès DEUX
CHEFS À TRÈS, TRÈS BONNE ÉCOLE !
Béziers (34) Fabien Lefebvre arrive du Bristol,
Olivier Bontemps du Château Cordeillan-Bages. Deux seconds de premier plan qui suscitente
beaucoup de curiosité dans les murs de l'ancien Framboisier. Prometteur !
Fabien Lefebvre a 33 ans, Olivier
Bontemps, 28. Ils sont Biterrois tous les deux mais ne se connaissaient pas il y a un an,
alors qu'ils suivaient des parcours assez parallèles. C'est un ami commun, Didier Barral,
vigneron dans l'appellation Faugères, qui les a mis en contact alors que l'un et l'autre
cherchaient à se rapprocher de leurs racines après un riche parcours professionnel.
"Après un bac pro au lycée du Moulin à
Vent à Perpignan, j'ai commencé par une première expérience au Château de Lignan,
dans l'Hérault, avant de changer d'horizon et de passer par Le Clos de la Violette, Le
Juana, Le Métropole et enfin Le Bristol, où j'ai passé 7 ans et où je suis devenu MOF
en janvier 2004", raconte Fabien Lefebvre. Son associé et cadet a d'abord suivi
des études d'ingénierie en commercialisation hôtelière. "Ensuite, j'ai
intégré pour 3 ans l'équipe des frères Pourcel au Jardin des Sens avant de rejoindre
Thierry Marx au Château Cordeillan-Bages, à Pauillac, durant 2 ans."
Fabien Lefebvre et Olivier
Bontemps : un parcours remarquable et l'envie d'aller plus loin, ensemble.
Créativité à la puissance 2
De solides bases ainsi acquises,
les deux cuisiniers avaient pour projet de s'installer à leur compte. Le hasard, mais
aussi l'amitié qui est née, les a incités à unir leurs moyens. "J'avais fait
une première démarche auprès d'Angel Yaguès, qui souhaitait céder Le Framboisier.
Mais quand j'ai découvert le potentiel de l'établissement avec ses 4 salles, un patio et
une grande cave voûtée aménagée, je me voyais mal le reprendre seul. J'ai donc
proposé à Olivier de m'accompagner", raconte encore Fabien. S'ils n'avaient
jamais travaillé ensemble jusqu'alors, les deux hommes ont vite pris leurs marques,
proposant une carte ludique où les plats sont souvent proposés en demi-portion. Des
Sucettes de cochon croustifondantes, un Loup en fagot de fenouil ou Tout Marrakech dans un
agneau sont quelques-uns des plats imaginés pour susciter la curiosité des premiers
clients. Une créativité à la puissance 2 qui n'est pas passée inaperçue à Béziers -
et même déjà au-delà.
On vient donc à la découverte d'Octopus aussi bien pour partager un simple plat sur la
table d'hôte installée dans la première salle que pour découvrir tous les détails du
talent de ces deux jeunes chefs avec un menu Confiance qui se décline en 6 temps (48 E).
Épaulés par une équipe de salle aussi expérimentée que celle qui uvre en
cuisine, Fabien Lefebvre et Olivier Bontemps ont tous les moyens d'être des prophètes
gourmands en leur pays. zzz22v
Jean Bernard
Octopus - 12 rue Boïeldieu · 34500 Béziers -
tél. : 04 67 49 90 00
Le talent des 2 chefs est mis en valeur par un menu Confiance qui se décline en 6 temps
Le centre-ville biterrois bouge
Les Deux Lombard
a été ouvert à deux pas de la cathédrale par deux frères : Christian au bar pour
assurer l'animation autour du gril au feu de bois où son frère Stéphane prépare les
tapas. "On vient chez nous pour bien manger, et s'amuser aussi. Dans les
restaurants gastronomiques classiques aujourd'hui, on s'ennuie trop." Une cuisine
du marché qui sent bon la Méditerranée, des soirées qui s'achèvent en musique et
quelques bons crus régionaux sont leurs atouts.
Près de l'église de la Madeleine, sur une place
piétonne qui leur offre ainsi une belle terrasse, Sébastien Demeulle et David Leparouy
ont repris Le Petit Montmartre. S'ils reconnaissent avoir eu tort de conserver la
même enseigne, ils n'ont pas ménagé leurs efforts, depuis plus de 18 mois, pour donner
une nouvelle image au lieu. "Nos atouts ?
Une cuisine où tout est fait maison avec des produits frais, et surtout beaucoup d'heures
passées pour gagner en constance et convaincre que la page est tournée sur ce qui a pu
se pratiquer ici auparavant."
Les Deux Lombard - 32 rue Viennet - 34500 Béziers - Tél. : 04 67 28 00 00
Le Petit Montmartre - 2 place de la Madeleine - 34500 Béziers - Tél. : 04 67 28 56 54 zzz22v |