du 6 mai 2005 |
RESTAURATION |
Mélange des genres
et des sens La Sirène invite l'art à table
L'initiative est pour le moins originale. Mais certainement pas surprenante, à y regarder de plus près. Avant d'exposer à ses clients quelques uvres d'artistes amis pour un subtil mélange des genres et des sens, Jean-Paul Checinski s'est en effet essayé à la peinture. Sans prétention, mais avec ce goût prononcé pour l'esthétisme sous toutes ses formes qui lui vaut aujourd'hui une pluie de retours enthousiastes. "Les gens sont sous le charme", savoure ainsi le nouveau propriétaire de La Sirène, vaste hôtel-restaurant de 21 chambres situé à Étain, dans la Meuse. Promu maître des lieux en février 2003 à la suite de ses parents avec qui il travaillait depuis 1985, à 42 ans, Jean-Paul Checinski n'aura pas tardé à imposer son propre style. L'été dernier, un dîner entre amis lui permet de faire la connaissance de Serge Philippe, un peintre local avec qui le courant passe. Très rapidement, les deux hommes décident de collaborer, le cuisinier ayant l'opportunité de faire le lien entre ses deux passions en accueillant quelques créations de l'artiste, dans une véranda flambant neuve. Une troisième salle de son restaurant qui fait office de véritable espace d'exposition. Tendances salées-sucrées Séduits par l'idée et par la
possibilité, on peut l'imaginer, de toucher un public différent, deux autres artistes
meusiens viennent compléter le tableau, par l'entremise de Serge Philippe, "touche-à-tout
spécialisé dans les représentations animalières notamment", dixit Jean-Paul
Checinski. Véronique Kourgoussof-Balin dans un premier temps, qui uvre pour sa part
dans l'abstrait et les couleurs fauves, et Henri-Patrick Stein, sculpteur
sur glace. |
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L'Hôtellerie n° 2923 Hebdo 6 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE