UN GALLOIS EN
SAVOIE Le feu
sacré de Mister Evans
La Rochette (73) Siôn Evans et son épouse
Delphine ont choisi de s'installer dans un petit village de Savoie, loin des stations
touristiques et des centres urbains. Seul en cuisine et en salle, le jeune couple gagne
chaque jour le coeur d'une clientèle plus nombreuse.
Delphine et Siôn Evans.
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Dans les vallées alpines, l'adresse du
"chef gallois", comme l'ont baptisé ses pairs, est celle dont on parle.
Il faut pourtant une certaine volonté pour se rendre dans ce petit village de La
Rochette, no man's land culinaire entre Grenoble et Saint-Jean-de-Maurienne. "C'était
notre choix, nous sommes ici au calme, nous pouvons vivre notre passion sereinement et
travailler la qualité. Nous avons connu la folie des saisons en station où le chiffre
d'affaires est toujours au rendez-vous
. même si la qualité n'est pas là. Mais ce
choix de la facilité ne nous correspond pas. Nous voulons nous ancrer solidement en
Savoie, en recherchant la qualité. Et cela prendra le temps qu'il faudra
"
explique Delphine Evans.
Découverte de "la vraie
cuisine"
Son mari, qui porte un étrange
prénom gallois, Siôn (prononcer 'Sean'), n'était pourtant pas destiné à une carrière
de chef : "Comme beaucoup d'habitants du Pays de Galles, explique-t-il, je
ne connaissais qu'une cuisine simple, plus destinée à nourrir qu'à faire plaisir."
Mais pendant ses études de gestion, le hasard va orienter son destin. Un hôtel de luxe
au restaurant étoilé recherche un stagiaire en réception. Là, c'est une vraie
révélation. Le jeune Gallois découvre, ébahi, ce qu'il baptise "la vraie
cuisine" : "J'ai eu l'impression qu'un feu sacré s'allumait en moi.
Après mes heures de travail, je restais dans la cuisine, émerveillé. J'étais
volontaire pour tout : la plonge, le nettoyage
et capable de tout. Tout plutôt que
de sortir de la cuisine !"
Siôn change alors d'orientation et choisit la
restauration. Pour parfaire sa formation, il sélectionne soigneusement ses emplois dans
les meilleurs établissements de Londres, puis de Suisse et de France. "Je suis
entré en cuisine comme on entre en religion, et la chance m'a conduit chez Nico Ladenis,
le fameux chef 3 étoiles de Londres. Je lui dois beaucoup." Enfin, après
quelques saisons en station, Siôn prend la direction d'une cuisine à Méribel, où il
rencontre Delphine. Ils décident de se mettre à leur compte et prennent le pari de
s'installer dans un petit village éloigné des grands centres. Ils en sont sûrs, la
qualité attirera les clients.
Le couple se consacre alors à ce restaurant qu'ils ont eux-mêmes décoré de fresques.
"Nous n'avons pas recruté de personnel, nous sommes seuls tous les deux. Nous
faisons tout, des courses au ménage en passant par le repassage et le service. Nous
n'avons ainsi aucune charge : c'est plus confortable, même si c'est très fatigant."
Siôn et Delphine sont animés d'une telle flamme que les heures de travail n'entament pas
leur enthousiasme. "Il faut dire que les clients nous le rendent bien. Notre taux
de fidélisation est exceptionnel. La carte changée tous les jours, les 212 références
de vins français et étrangers, les 12 sortes d'eaux minérales et la qualité que nous
apportons à chaque chose ne les laissent pas indifférents. C'est un peu notre enfant",
explique Delphine. Un enfant promis à un bel avenir, si l'on en croit les nombreux
articles de presse et de guides gastronomiques recommandant cet établissement - ouvert,
précisons-le, il y a seulement 9 mois !
Fleur Tari zzz22v
La Fresque - 6 place Saint-Jean - 73110 La
Rochette - tél. : 04 79 65 78 05
www.restaurantlafresque.net |