du 6 mai 2005 |
PRATIQUE |
Si vous êtes fan de Dan Brown OSEZ LE 'NOMBRE D'OR' DANS L'ASSIETTE
Gil Galasso, MOF 2003, classe maître du service et des arts de la table et professeur au lycée hôtelier de Biarritz, proposait à ses élèves, il y a quelques semaines, une adaptation de l'assortiment scandinave en relation avec la proportion phi, rendue plus célèbre lors de la sortie du best-seller Da Vinci Code, mais connue par beaucoup de chefs cuisiniers et maîtres d'hôtel depuis longtemps déjà. Cette démarche devrait permettre aux élèves en stage sur la côte Basque d'honorer en particulier la clientèle américaine, très nombreuse à Biarritz, et fervente lectrice du livre de Dan Brown. Cette année, au lycée hôtelier de Biarritz, les élèves-clients au restaurant pédagogique piloté par Gil Galasso recevaient des fiches de proposition de conversation à table basées sur l'actualité culturelle et artistique. Da Vinci Code a bien fait partie des sujets de table incontournables. "Les élèves-serveurs se devaient d'être à même de répondre à des questions sur les thèmes listés, tout en respectant la réserve nécessaire lors de sujets polémiques, politiques ou religieux. L'année prochaine, un projet interdisciplinaire permettra à une classe d'élever le niveau de conversation de chacun pendant toute l'année et de visiter plusieurs musées municipaux et nationaux", explique Gil Galasso. N'a-t-on pas testé les candidats au MOF avec des questions culturelles en pleine actualité ? Le nombre d'or L'expression arithmétique de ce rapport est le nombre
1,618. On désigne le nombre d'or par la lettre grecque Ø (Phi) en référence au
sculpteur grec Phidias (500 av. J.-C.) qui l'utilisa pour travailler sur la statue
d'Athéna décorant le Parthénon à Athènes. Les proportions décrites par ce nombre se
retrouvent dans la nature (coquille d'escargot, pomme de pin
), dans la peinture, le
dessin et la bande dessinée (chez Hergé), dans l'architecture, dans la jardinerie et
dans la cuisine. "Rapporté à des assiettes ou à des plats pour buffets, il est
possible par la même technique de définir des points qui seront plus esthétiques",
explique Gil Galasso. Les photos parlent d'elles-mêmes. * Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le Sujet Interactif Le maître d'hôtel sur notre site internet www.lhotellerie.fr
|
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2923 Hebdo 6 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE