PLAISIR ET SANTÉ Suivez la fraîch'attitude avec les crudités et
les jeunes pousses
Proposées en 1re ou 4e gamme,
les crudités et jeunes pousses de salade sont prêtes à utiliser pour apporter
fraîcheur, couleur et légèreté à vos entrées et à vos plats. Il suffit de les
valoriser par un assaisonnement recherché.
Les salades 1re gamme : un
rinçage à l'eau claire suffit
Les salades dites de 1re
gamme ne subissent aucun process industriel. Une fois coupées, les salades ou les
feuilles de salade sont conditionnées en cagettes ou en barquettes, aussitôt emballées
dans un film qui garantit une hygiène parfaite des salades et en prolonge la durée de
vie grâce à une diminution de la déshydratation. Il en préserve la fraîcheur et en
facilite le stockage. Ainsi conditionnées sous film, les salades présentent une date
limite d'utilisation optimale (DLUO) de l'ordre de 7 jours à 1-4 °C. Par ailleurs, les
salades 1re gamme conditionnées en barquettes sous film ne nécessitent aucun
épluchage, il suffit de les rincer - avec quelques gouttes de vinaigre éventuellement -
et de les égoutter avant de les dresser et de les assaisonner.
Les Authentiques de Vert Frais, des
salades de variétés plus que centenaires.
Vert Frais
Laitue du Bon jardinier, Batavia
Pierre bénite
des salades centenaires
La société Vert Frais produit depuis une
trentaine d'années des jeunes pousses de salade : Mesclun de Provence, de la Roquette,
des Jeunes pousses d'épinards et des Épinards petites feuilles. Depuis avril 2005, elle
propose des feuilles de salades de variétés anciennes originelles, de variétés
centenaires, voire tricentenaires, jamais modifiées.
"J'ai eu l'idée de cultiver ces salades, explique Charles Cardebat, directeur
général Vert Frais, car je fais partie de l'association Kokopeli, une association
internationale de conservation des variétés anciennes de fruits et légumes. Cette
association gère des catalogues internationaux de variétés anciennes et développe la
culture de ces variétés dans des pays du tiers-monde. Son objectif est de contrer les
producteurs américains de semences OGM qui imposent aux agriculteurs de ces pays
d'acheter leurs semences chaque année alors que ces derniers peuvent faire de
l'autoproduction avec ces variétés anciennes." Dans sa gamme Les Authentiques,
Vert Frais vous propose : la Laitue du Bon jardinier, la Laitue Gloire du Dauphiné, la
Laitue Rougette de Montpellier, la Laitue Merveille des Quatre saisons, la Batavia rouge
grenobloise, la Batavia dorée de printemps, la Batavia Pierre bénite en été et la
Batavia Reine des glaces en hiver. Ces salades sont produites sur 3 sites à Caluire (69),
Saint-Rémy-de-Provence (13) et en Espagne, et ont obtenu la qualification d'exploitation
Agriculture raisonnée. Pour faire pousser ses salades selon des méthodes respectueuses
de l'environnement, Vert Frais n'utilise pas d'engrais chimiques, mais un engrais
organique, un compost de laine et de cuir. Les sols sont désinfectés à la vapeur donc
sans produits chimiques
En colis de 1 et 2 kg.
Vert Frais - tél. : 04 78 98 65 90 · fax : 04 78 98 65 96
Pomona TerreAzur
Les Jeunes pousses : si tendres
et si légères Pomona TerreAzur vient d'enrichir sa
gamme de Jeunes pousses avec 4 nouvelles références. à découvrir : le Mélange de
Jeunes pousses Nantais avec au minimum 4 variétés : laitue type feuille de chêne blonde
ou rouge, batavia/romaine, lollo rossa rouge ou blonde, roquette, épinards, red chart ;
le Mélange de Jeunes pousses provençal : laitue rouge ou blonde, roquette, épinards,
red chart, mizuna (légume-feuilles doux avec des feuilles décoratives finement pennées
aux nervures blanchâtres et au léger goût acidulé, voire moutard) ; les Jeunes pousses
d'épinards et les Jeunes pousses de roquette. Barquette de 1 kg.
Pomona Terreazur - tél. : 01 55 59 63 00 · fax : 01 55 59 63 50
Tendres et colorées, les
Jeunes pousses Pomona TerreAzur.
Les légumes et salades 4e
gamme : prêts à assaisonner
Les légumes et les salades 4e
gamme sont des produits crus, parés, épluchés, éboutés, éventuellement découpés en
rondelles, en cubes, en lanières, lavés à l'eau chlorée, rincés, essorés... puis
conditionnés dans un sachet plastique sous atmosphère contrôlée. Aucun conservateur,
aucun additif n'est ajouté à ces produits. Leur date limite de consommation (DLC) est 6
à 7 jours après leur date de fabrication à 1-4 °C. Inutile de les laver et de les
égoutter. Il suffit de les dresser directement en saladier ou sur assiette et de les
assaisonner.
Bonduelle Food Service
Coleslow, Trio Maraîcher
Bonduelle Food Service propose dans sa gamme Légumes
frais taillés 4e gamme une vingtaine de références dont le Coleslow, le Duo
de poivrons rouge et vert émincés, les Radis longs ou ronds équeutés
Sa gamme de
salades 4e gamme comprend 17 références dont les Feuilles décor de lollo
rossa, batavia, laitue et d'iceberg, mais aussi des Jeunes pousses d'épinards, de
roquette, de mâche et de salade iceberg présentée en lanières. Pour donner de la
couleur et de l'originalité à vos mets, Bonduelle Food Service a composé des mélanges
de salades spécifiques :
le Mélange nantais (mâche et betterave rouge), le Mélange gourmand (frisée, mâche,
chioggia), le Mélange de jeunes pousses Trio champêtre (lollo verte, lollo rouge,
épinards) et un tout nouveau produit : le Trio Maraîcher, mélange de batavia, lollo
rouge et frisée, un mélange de variétés à la fois douces et corsées. Un mélange qui
permet d'enrichir les salades composées ou qui peut être dégusté juste accompagné
d'un filet d'huile d'olive, vinaigre balsamique et copeaux de parmesan.
Bonduelle Food Service - tél. : 03 20 43 60 60 · fax : 03 20 43 60 50
Original et parfumé, le Trio
Maraîcher Bonduelle Food Service.
Rosée des Champs
Crudités et salades : prêtes à
être assaisonnées Rosée des Champs, qui traite 1
200 tonnes de légumes cultivés en pleine terre, vous propose de découvrir entre autres
dans sa gamme de légumes 4e gamme : les tomates tranchées ou découpées en
cubes de 10 x 10 mm pour décorer des salades, des radis longs ou ronds queutés, et en
saison des Asperges du val de Loire épluchées au couteau de calibre + 21. Rosée des
Champs propose également des mélanges de crudités comme la Salade des Incas (coeurs de
frisée, tomate cube, radis rondelles, maïs) ou le Mélange Carnaval (carottes râpées,
chou blanc émincé, radis rondelle, maïs, poivron vert cubes).
Côté salades, découvrez les Feuilles
entières de batavia et
de chêne, les coeur de salades dont le tendre coeurs de laitue, la Romaine coupée (en
saison) pour préparer la fameuse 'Cesar Salad', la salade Iceberg en lanières pour
garnir des sandwichs et des mélanges de salades comme le Mélange Salade douceur
(batavia, feuille de chêne, lollo rossa, frisée) ou le Mélange Salade gourmande
(frisée, mâche, chicorée rouge). Rosée des Champs propose également les Jeunes
pousses de roquette ou de mesclun et le Mélange Tendres pousses.
Rosée des Champs - tél. : 02
41 59 17 85 · fax : 02 41 59 06 63
Très tendance, le Mélange
Salade douceur Rosée des Champs.
|