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du 6 mai 2005
VIE PROFESSIONNELLE
Opération nationale équilibre

Pour concilier vies familiale et professionnelle

Lille (59) Engagé depuis 2002, le programme Équilibre cherche à lever certains des freins à l'emploi dans la profession, comme les horaires difficiles et l'incompatibilité avec la vie familiale.

Comment faire accueillir ses enfants dans l'urgence (quand ils sont malades, par exemple), que ce soit juste en dehors des heures d'école ou en quasi-permanence ? Et dans ce cas, comment trouver la personne de confiance ? Comment différencier les solutions selon les âges, de l'assistante maternelle à la garderie en passant par le baby-sitting ?
Dans l'agglomération lilloise, l'Umih tient désormais entre les mains un gui
de pratique de 36 pages destiné aux parents employés dans l'hôtellerie-restauration et intitulé 0/12 ans : Papa travaille, Maman travaille, et nous ?.
Ce projet pilote a été mis en œuvre par l'Ibis Villeneuve-d'Ascq, en collaboration avec Courtepaille Petite-Forêt, la délégation régionale de l'emploi Accor, le CIDFF (Centre d'information sur les droits des femmes et des familles), le Greta-Dafco (organisme de formation continue de l'Éducation nationale) de Lille, l'ANPE hôtellerie-restauration de Lille, et Bien-Être à la Carte (Accor Services). Il appartiendra à ces partenaires locaux, avec l'Umih, de suivre la bonne diffusion du guide, de faire vivre l'opération et d'en apprécier l'efficacité réelle. Il s'agit de lever, dans l'esprit des salariés mais aussi dans la réalité, tous les obstacles pratiques dus aux situations familiales, de manière à lever un aspect important de l'impopularité des métiers de l'hôtellerie-restauration.
Ce guide est l'une des 6 actions concrètes lancées dans le cadre de l'opération nationale Équilibre par Ibis, pilote du projet, et Bien-Être à la Carte (un programme de services de ressources humaines d'Accor), avec Courtepaille, le CNIDFF et le Greta. C'est à l'occasion du lancement de l'opération itinérante Des Métiers, un Avenir que Dominique Ottiger, coordinatrice de l'opération pour Ibis, Patricia Hegymegi-Kiss, de Bien-Être à la Carte, et Clément Marot, responsable formation et ressources humaines de l'Umih de Lille, ont présenté le guide en compagnie des élus de la ville, manifestement très engagés en faveur de l'emploi dans l'hôtellerie-restauration.
Alain Simoneau zzz74v


Dominique Ottiger, coordinatrice de l'opération pour Ibis,
et Clément Marot, responsable formation et resources humaines de l'Umih Lille.

Six actions
Le programme Équilibre se manifeste d'abord sur l'ensemble du territoire français par une action de Validation des acquis de l'expérience (VAE). Il se décline ensuite dans 5 régions : à Lille avec le guide à l'usage des parents ; à Nantes avec une action transports et logements ; à Paris, il porte sur l'organisation du travail ; à Strasbourg, sur l'intégration avec l'action 'J'ai trouvé un emploi' ; à Nice, sur une action transports. Chaque action est soutenue par un appui relations publiques. Des échanges d'expériences et une analyse terrain sont prévus avec tous les sites en fin de programme. Les pilotes du programme chercheront à essaimer dans d'autres sites à l'aide de rencontres, de tables rondes, d'échanges…

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L'Hôtellerie n° 2923 Hebdo 6 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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