du 05 mai 2005 |
BRÈVES |
Finale du concours Le buf, les races à viande de France
Nicolas Richard-Bethry (du lycée Vauban à Auxerre), représentant la Bourgogne, a remporté le lundi 2 mai à Paris la finale nationale du concours Le buf, les races à viande de France. zzz22v zzz14
Dans le ciel du Michelin
Même si nous l'avons annoncé
dès le 23 février dernier, il n'a pas été
possible, dans notre magazine, de présenter La Fourchette des Ducs à Obernai (67) qui a
obtenu 2 étoiles dans l'édition 2005 du guide Michelin. Que Nicolas Stamm, plus
jeune doublement étoilé du Michelin, nous pardonne. Nous aurons prochainement
l'occasion de revenir sur son établissement et réparer l'erreur.
Sur le Quai des Guinguettes
Désormais à Lyon, c'est une
tradition estivale bien établie : les premiers jours de juillet, les berges du Rhône se
transforment et accueillent une trentaine de
guinguettes. L'année dernière et en une dizaine de jours, l'initiative avait drainé 1
million de visiteurs ! L'édition 2005 aura lieu du 8 au 17 juillet. zzz22v
Vive les Francs Mâchons
Guy Pachoud, président, et
Jean-Marc Roman, secrétaire général, ont mis les petits plats dans les grands pour
offrir leur diplôme aux 'élus' de la cuvée 2004
des Francs Mâchons. Cette "société philanthropique pour la défense du bien
boire et du bien manger" a ainsi honoré La Poule au Pot et le Café des Artisans
à Lyon, à la Ferme à Bron (69), la Patte d'Oie à Davayé (71) et Carvat à Blacé
(69). zzz22v
Cuisses de grenouille à volonté
C'est Le Romarin, bar-restaurant
situé quai des Augustins à Metz (57), qui propose
les cuisses de grenouille à volonté tous les mercredis soir pour 20 E par personne.
www.leromarin-metz.com
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À 4 810 mètres d'altitude
ou presque ! Après l'ouverture de leur première "brasserie et pub de
montagne" à Grenoble en octobre 2002,
Jérôme Rab et Éric Sarfati récidivent. Toujours épaulés par Alain Alexanian et
Laurent Rigal (de L'Alexandrin à Lyon) qui veillent sur la carte, ils lancent un nouvel
Altitude 4 810, toujours dans la capitale des Gaules, dans un quartier de Gerland qui n'en
finit pas de bouger ! D'une capacité de 220 places, l'ouverture de l'établissement
lyonnais a permis d'embaucher 30 personnes. Toujours à Lyon, ils ont repris La Villa
Mauve qui, en Presqu'île, deviendra un pub baptisé Les Caves d'Altitude à l'automne
prochain. À la même date et après la reprise de Au Bureau place de Grenette, ils
ouvriront un pub à Grenoble. zzz22v
Revoilà Copin !
On l'a connu en Bretagne,
assurant la promotion des restaurants de la région et lançant même un guide gourmand
fort bien troussé. Voici Pascal Copin à Lyon, désormais dans la restauration et
propriétaire, avec son épouse, du Café de la Mairie à l'angle des rues Boileau et de Sèze avec, déjà, une jolie clientèle de
fidèles. zzz22v
Michelin : La France des vignobles
Un nouveau titre Michelin dans la collection 'Le
Guide Vert - Les Thématiques'.
Ce guide touristique de 384 pages propose de découvrir les régions de France à travers
leurs vignobles et leurs vins. Et pour profiter pleinement de ces escapades, le guide a
sélectionné plus de 500 adresses de restaurants, de tables et chambres d'hôte au
cur des vignobles, ainsi que 400 adresses de cavistes, caves coopératives et
domaines à découvrir. Prix : 14,40 E. zzz22v
Trophée Jacquart de l'étoile montante de la
gastronomie
La 1re édition du
trophée a pour but de récompenser le Meilleur jeune chef parisien de moins de 35 ans et
de niveau 'futur étoilé'. 7 candidats ont été présélectionnés. Le vote final aura
lieu le 11 mai. Le champagne Jacquart offrira au vainqueur une campagne de communication
dans la presse écrite nationale. zzz22v
Ducasse à Tokyo
Alain Ducasse compte ouvrir
un autre restaurant dans la capitale japonaise au mois de septembre. Il s'agit d'un
bistrot baptisé Benoît, qui prendra place au sommet d'une tour de 11 étages. Déjeuner
à 30 E, dîner à 90 E, des prix 40 à 50 % moins élevés que dans son autre
établissement, Beige, ouvert récemment à Tokyo. zzz22v
Alain Passard au Printemps
Les magasins Printemps vont
faire la fête au 'végétal' pendant le mois de mai. Un thème qui envahira les rayons et
qui passera aussi par la création d'un restaurant éphémère évidemment végétarien
qui sera drivé par Alain Passard. zzz22v
Goûtez au meilleur des Landes dans
les Logis de France !
Asperges des sables, boeuf de
Chalosse, poulet fermier des Landes, armagnac de Gascogne
Les fleurons de la
gastronomie landaise sont sur les bonnes tables des Logis de France des Landes jusqu'au
22 mai. 41 restaurants ont signé un partenariat avec l'association Qualité Landes,
acteur privilégié pour la promotion de ces produits. Les consommateurs sont informés de
ce partenariat sur le lieu même de leur repas par des affiches, chevalets de table et
stickers. Entre deux bouchées, le client peut remplir un coupon qui lui fera gagner - si
son nom sort de l'urne - un week-end Logis de France. zzz36v
80 millions d'euros
C'est ce qu'a versé la Sodexho
pour le règlement à l'amiable d'un contentieux l'opposant à quelque 2 400 employés
ayant porté plainte pour discrimination raciale aux États-Unis. L'affaire devait passer
devant les tribunaux début mai. Sodexho a préféré transiger "sans pour autant
reconnaître une quelconque responsabilité". Il évite ainsi un procès long,
coûteux et forcément ennuyeux pour l'image du groupe.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2923 Hebdo 05 Mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE