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du 05 mai 2005
BRÈVES

Finale du concours Le bœuf, les races à viande de France

Nicolas Richard-Bethry (du lycée Vauban à Auxerre), représentant la Bourgogne, a remporté le lundi 2 mai à Paris la finale nationale du concours Le bœuf, les races à viande de France. zzz22v zzz14

Dans le ciel du Michelin
Même si nous l'avons annoncé dès le 23 février dernier, il n'a pas été possible, dans notre magazine, de présenter La Fourchette des Ducs à Obernai (67) qui a obtenu 2 étoiles dans l'édition 2005 du guide Michelin. Que Nicolas Stamm, plus jeune doublement étoilé du Michelin, nous pardonne. Nous aurons prochainement l'occasion de revenir sur son établissement et réparer l'erreur.

Sur le Quai des Guinguettes
Désormais à Lyon, c'est une tradition estivale bien établie : les premiers jours de juillet, les berges du Rhône se transforment et accueillent une trentaine de guinguettes. L'année dernière et en une dizaine de jours, l'initiative avait drainé 1 million de visiteurs ! L'édition 2005 aura lieu du 8 au 17 juillet. zzz22v

Vive les Francs Mâchons
Guy Pachoud, président, et Jean-Marc Roman, secrétaire général, ont mis les petits plats dans les grands pour offrir leur diplôme aux 'élus' de la cuvée 2004 des Francs Mâchons. Cette "société philanthropique pour la défense du bien boire et du bien manger" a ainsi honoré La Poule au Pot et le Café des Artisans à Lyon, à la Ferme à Bron (69), la Patte d'Oie à Davayé (71) et Carvat à Blacé (69). zzz22v

Cuisses de grenouille à volonté
C'est Le Romarin, bar-restaurant situé quai des Augustins à Metz (57), qui propose les cuisses de grenouille à volonté tous les mercredis soir pour 20 E par personne.
www.leromarin-metz.com zzz22v

À 4 810 mètres d'altitude…
… ou presque ! Après l'ouverture de leur première "brasserie et pub de montagne" à Grenoble en octobre 2002, Jérôme Rab et Éric Sarfati récidivent. Toujours épaulés par Alain Alexanian et Laurent Rigal (de L'Alexandrin à Lyon) qui veillent sur la carte, ils lancent un nouvel Altitude 4 810, toujours dans la capitale des Gaules, dans un quartier de Gerland qui n'en finit pas de bouger ! D'une capacité de 220 places, l'ouverture de l'établissement lyonnais a permis d'embaucher 30 personnes. Toujours à Lyon, ils ont repris La Villa Mauve qui, en Presqu'île, deviendra un pub baptisé Les Caves d'Altitude à l'automne prochain. À la même date et après la reprise de Au Bureau place de Grenette, ils ouvriront un pub à Grenoble. zzz22v

Revoilà Copin !
On l'a connu en Bretagne, assurant la promotion des restaurants de la région et lançant même un guide gourmand fort bien troussé. Voici Pascal Copin à Lyon, désormais dans la restauration et propriétaire, avec son épouse, du Café de la Mairie à l'angle des rues Boileau et de Sèze avec, déjà, une jolie clientèle de fidèles. zzz22v

Michelin : La France des vignobles

Un nouveau titre Michelin dans la collection 'Le Guide Vert - Les Thématiques'.
Ce guide touristique de 384 pages propose de découvrir les régions de France à travers leurs vignobles et leurs vins. Et pour profiter pleinement de ces escapades, le guide a sélectionné plus de 500 adresses de restaurants, de tables et chambres d'hôte au cœur des vignobles, ainsi que 400 adresses de cavistes, caves coopératives et domaines à découvrir. Prix : 14,40 E. zzz22v

Trophée Jacquart de l'étoile montante de la gastronomie
La 1re édition du trophée a pour but de récompenser le Meilleur jeune chef parisien de moins de 35 ans et de niveau 'futur étoilé'. 7 candidats ont été présélectionnés. Le vote final aura lieu le 11 mai. Le champagne Jacquart offrira au vainqueur une campagne de communication dans la presse écrite nationale. zzz22v

Ducasse à Tokyo
Alain Ducasse compte ouvrir un autre restaurant dans la capitale japonaise au mois de septembre. Il s'agit d'un bistrot baptisé Benoît, qui prendra place au sommet d'une tour de 11 étages. Déjeuner à 30 E, dîner à 90 E, des prix 40 à 50 % moins élevés que dans son autre établissement, Beige, ouvert récemment à Tokyo. zzz22v

Alain Passard au Printemps
Les magasins Printemps vont faire la fête au 'végétal' pendant le mois de mai. Un thème qui envahira les rayons et qui passera aussi par la création d'un restaurant éphémère évidemment végétarien qui sera drivé par Alain Passard. zzz22v

Goûtez au meilleur des Landes dans les Logis de France !
Asperges des sables, boeuf de Chalosse, poulet fermier des Landes, armagnac de Gascogne… Les fleurons de la gastronomie landaise sont sur les bonnes tables des Logis de France des Landes jusqu'au 22 mai. 41 restaurants ont signé un partenariat avec l'association Qualité Landes, acteur privilégié pour la promotion de ces produits. Les consommateurs sont informés de ce partenariat sur le lieu même de leur repas par des affiches, chevalets de table et stickers. Entre deux bouchées, le client peut remplir un coupon qui lui fera gagner - si son nom sort de l'urne - un week-end Logis de France. zzz36v

80 millions d'euros
C'est ce qu'a versé la Sodexho pour le règlement à l'amiable d'un contentieux l'opposant à quelque 2 400 employés ayant porté plainte pour discrimination raciale aux États-Unis. L'affaire devait passer devant les tribunaux début mai. Sodexho a préféré transiger "sans pour autant reconnaître une quelconque responsabilité". Il évite ainsi un procès long, coûteux et forcément ennuyeux pour l'image du groupe.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2923 Hebdo 05 Mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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