du 12 mai 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Marathon des accords mets et vins
Dans le Lubéron, au Mas des Herbes Blanches, il y a la rencontre de la cuisine et des vins, de la convivialité et du professionnalisme. Une journée hors norme, pour le plaisir des papilles.
Quarante vins masqués à servir à laveugle. |
Pierre Pelux, professeur de sommellerie au lycée hôtelier de
Chamalières (Puy-de-Dôme) appelle cela le " marathon des accords mets et
vins ". Une première manche, de 15 à 18 heures 30 est suivie
dune deuxième, sous forme de dîner de gala, de 20 heures à minuit. Une
centaine de convives : restaurateurs, sommeliers, viticulteurs ; à chaque
service, quatre plats et quatre vins par plat ; plus une dégustation de quatre vins
seuls. Un total de quarante breuvages différents, à découvrir à laveugle.
Cette manifestation se déroule au Mas des Herbes Blanche près de Gordes dans le
Lubéron. Évelyne Juillard, propriétaire et directrice, se souvient : "Cela a
débuté il y a 10 ans. Cela permet aux gens du métier de se retrouver, de faire
découvrir leurs dernières nouveautés, de passer un moment de convivialité. Pour nous,
cest deux mois et demi dorganisation, mais cela nous apporte aussi une
certaine notoriété."
Pour assurer le service des vins, les neuf élèves en mention sommellerie de Chamalières
ont effectué le déplacement. Cest devenu comme une tradition depuis le stage
dune ancienne du lycée hôtelier dans cette maison. Le temps de se restaurer et de
prendre les consignes du chef sommelier des lieux, Michel Granier, et de son assistante,
Élodée Serrault, les jeunes se mettent au travail. En cuisine, Éric Sapet a mené son
équipe au front avec une déclinaison autour du poulet pour le premier service et un
repas gastronomique pour la soirée. "Il nous a fallu une semaine pour tout mettre en
place, reconnaît-il. Il faut que tout aille vite ; tout est minuté, précis."
Juste un numéro
Chaque convive se retrouve avec un blanc de volaille à la crème, risotto aux champignons
des bois. Les sommeliers vont de tables en tables avec leurs bouteilles dont les
étiquettes sont soigneusement masquées par du papier daluminium. Le breuvage
devient numéro. Il faut remplir les quatre verres. Les nez hument, les yeux scrutent les
robes, les papilles goûtent et fouillent dans la mémoire. Des blancs, des rouges, des
capiteux, des légers, des ronds en bouche
Du sous-bois, de la violette, des
lichens, des bonbons anglais, des fruits rouges. Deuxième plat, deuxième salve de vins.
Puis juste des vins, toujours à laveugle ; et ainsi de suite jusquà la
fin de la première manche. Il est 18 heures trente. Une pause, le temps de souffler,
avant de tout remettre en place.
Apprentissage
concret
Vingt heures trente, cest reparti pour le dîner de gala. Les neuf élèves sont
toujours là, impeccables, bouteille à la main, sourire aux lèvres. Ils passent de table
en table pour servir. Et le chef na pas lésiné sur la gastronomie. Juste pour
brouiller le palais des viticulteurs et sommeliers qui cherchent encore une fois les
meilleurs mariages mets et vins. Les vignerons mettent un point dhonneur à
retrouver leurs productions. Cela ne marche pas toujours. Quatre plats, fromage et
desserts plus tard, le dîner se termine. Les jeunes finissent de débarrasser les tables,
de faire la cave. Pierre Pelux, leur professeur, senquiert de leur fatigue. Mais
tout va bien, le moral reste au beau. Il est tard, cest exténuant, mais
" nous avons beaucoup appris en une seule journée sur la maîtrise du service
et sur les vins eux-mêmes ", reconnaissent-ils. Sans parler de côtoyer des
sommeliers reconnus, comme le champion du monde 1992, Philippe Faure-Brac ou un meilleur
ouvrier de France 2003, Christophe Tassan. Et peut-être reviendront-ils un jour exercé
dans ce Relais & Château, installé dans le Lubéron dans les années 80 ?
"À cette époque, nous étions le seul hôtel des environs, se souvient Évelyne
Juillard. Actuellement, nous réfléchissons à de nouveaux projets : onze chambres
supplémentaires et une piscine couverte."
P. Boyer zzz74v 924g36
Mas des Herbes Blanches
Relais & Châteaux
Joucas 84220 Gordes
Tél. : 04 90 05 79 79
www.avignon-et-provence.com/hotels_gordes/herbes-blanches
Lycée de Chamalières
Tél. : 04 73 31 74 50
www.lycee.chamalieres.online.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2924 Hebdo 12 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE