du 12 mai 2005 |
LA UNE |
Vers un compromis européen pour la baisse de la TVA en restauration, dans l'attente d'une décision unanime : après de longs mois de silence, le dossier de la baisse de TVA en restauration revient sous les feux de l'actualité. Si Bruxelles ne peut donner son feu vert en matière de fiscalité, la présidence luxembourgeoise du Conseil des Ministres de l'Union européenne propose un projet de compromis qui permettrait à la France de baisser la TVA en restauration. Les responsables européens ont tenu à préciser que les décisions sur les questions de fiscalité sont prises à l'unanimité des 25 pays membres, et que certains de ces derniers comme la Grande-Bretagne, la Suède et le Danemark ont déjà fait connaître leur opposition. Mais comme nous vous l'avons présenté dans notre édition du 28 avril, si ce projet de compromis constitue une étape importante, il n'en reste pas moins qu'il ne faut pas faire de triomphalisme avant une décision définitive. |
|
Promotion des nouveaux étoilés Michelin 2005, tous réunis ! Mardi 10 mai, la grande famille de la gastronomie étoilée accueillait les nouveaux promus du guide Michelin France 2005. Ils étaient tous réunis au restaurant Les Ambassadeurs de l'Hôtel de Crillon, à l'initiative de Franka Holtmann, la directrice générale du palace de la place de la Concorde, de son chef Jean-François Piège, et de votre journal L'Hôtellerie Restauration. |
|
Tous
les CHR non-fumeurs en 2007 ? C'est l'objectif que s'est fixée l'Alliance contre le
tabac, présidée par le professeur Gérard Dubois et qui regroupe une trentaine
d'associations de lutte contre le tabac. Le 10 mai 2005, l'Alliance contre le tabac a
présenté un rapport sur le tabagisme passif intitulé Fumée de tabac : vers une
protection de tous en France destiné à sensibiliser les décideurs politiques afin
qu'ils renforcent la réglementation. La principale recommandation de ce rapport vise à
la protection totale des non-fumeurs en prônant l'interdiction générale de fumer dans
tous les lieux publics et lieux de travail. Le rapport justifie cette recommandation par
des données de santé publique : 3 000 personnes par an décèdent du tabagisme
passif. Mais cela correspond aussi à une demande de la population. |
SOMMAIRE
Hebdo précédent - Hebdo suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2924 Hebdo 12 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE