Actualités

 
du 19 mai 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2925 du 19 mai 2005

Alors que la loi Evin est peu ou pas appliquée, vers une interdiction totale de fumer dans les lieux publics : chacun reconnaissait que la loi Evin, qui a maintenant près de 14 ans d'application, était une bonne loi car elle permettait la cohabitation des fumeurs et non-fumeurs. Pourtant, concrètement, elle est bien souvent détournée dans son principe car on constate qu'une minorité des emplacements sont réservés aux non-fumeurs alors que cela devrait être l'inverse. En raison d'une mauvaise application de la loi, les associations de lutte contre le tabac réclament une interdiction pure et simple de fumer dans tous les établissements publics. Irlande, Norvège, Italie, Luxembourg… Certains pays membres de l'Union européenne ont mis en place une politique plus restrictive concernant le tabac dans les lieux publics. Explications, et réactions en régions.

Poursuivant son expansion, Lenôtre va racheter 9 boutiques parisiennes de Fauchon : les performances économiques réalisées par la filiale du groupe Accor au cours des derniers exercices laissaient prévoir, à plus ou moins long terme, des opérations de croissance externe. L'acquisition des magasins parisiens de Fauchon (hors place de la Madeleine) constitue une belle opportunité pour le premier traiteur de France qui va sensiblement conforter ses positions dans la capitale.

Rencontres parlementaires sur le tourisme, communication et formation pour développer l'emploi : Jean-Jacques Descamps, député, et Michel Bécot, sénateur, ont invité responsables politiques et économiques du tourisme à débattre sur le thème Tourisme et emploi. Des réflexions qui concluent à la nécessité de mieux former aux métiers du tourisme et à mieux les faire connaître.


SOMMAIRE

ÉDITO

Une mutation difficile

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Alors que la loi Evin est peu ou pas appliquée, vers une interdiction totale de fumer dans les lieux publics

VOUS RÉAGISSEZ

Êtes-vous pour l'interdiction totale du tabac dans les CHR ?

Restaurants non-fumeurs, l'exemple du Luxembourg

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Avec moins de 15 000 euros pour la rénovation, La Cafetière renaît

Sodexho confirme ses objectifs pour l'exercice 2004-2005

Élior affiche une croissance interne de 6,1 % sur le semestre 2004-2005

Restaurant La Bourgogne à Buenos Aires, visite de l'Umih Bourgogne

Barcelone, Georges Frêche ne veut plus de 'son' restaurant

Réouverture après travaux, un Capucin Gourmand nouvelle formule

En attendant le TGV-Est, Le Buffet de la Gare remplacé

À Perpignan, le Clos des Lys a 10 ans, quand l'image du traiteur plane toujours au-dessus du restaurant

Centre, la paulée du Grand Monarque honore Jean Bardet

VINS

Avec le Domaine Les Peyrilles (AOC Picpoul-de-Pinet), Gilles Pourcel se fait un nom dans le vin

Lourmarin (84), La Maison Café, un bar de palace au village

CONCOURS

Concours général 2005 des métiers, 24 jeunes en piste

Jeunes Toques de l'appertisé, Bastien Girard l'emporte

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

De plus en plus professionnelle, la chaîne Citôtel séduit toujours plus d'hôteliers indépendants

À l'initiative de Philippe Tian, ouverture de l'hôtel Souléia

Sans attendre le nombre des années, le pari ambitieux de Lucie Mongeard

Pyrénées-Atlantiques, Accor-Thalassa s'impose dans l'univers de la thalassothérapie de luxe

CONJONCTURE

L'indicateur

Baisse du pouvoir d'achat, Météo, vacances scolaires tardives, une saison d'hiver en baisse

Selon le baromètre de l'Observatoire régional du tourisme Paris - Île-de-France, plus d'Américains en avril

Baromètre du tourisme Paris - Île-de-France

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Sur le terrain, le syndicat de l'Essonne prend ses marques

À l'initiative du Synhorcat, les élèves du CFA Médéric ont participé à l'opération Don du sang

Dernière minute, André Daguin souhaite que le futur président du Medef soit aussi proche des services

Des recettes de chefs pour la quinzaine du commerce équitable

Avec un plan média à la clé, naissance des Tables & Auberges de France de la région Centre

Club hôtelier de Quimper, recherche clientèle affaires désespérément

Le marché espagnol, une cible prioritaire pour l'Aquitaine

EMPLOI

Aux Rencontres parlementaires sur le tourisme, communication et formation, deux pistes essentielles pour le développement de l'emploi dans le secteur

Forum de l'hôtellerie-restauration à Biarritz, une manifestation bien rodée

RECRUTEMENT

En prévoyant de recruter 1 500 salariés en 2005, McDonald's France développe une politique originale

PRATIQUE

À lire

Recette de chef à chef - Foie gras de canard laqué au miel

LA PAGE DU CHEF

Salons et Workshops, en juin, l'Italie envahit la capitale

Du 23 mai au 12 juin, le Min de Rungis fait campagne

Plus de goût, dosages simplifiés, nouvelles recettes de fonds, sauces et jus Chef

LICENCE IV

Cocktail officiel du Fooding d'été 2005, l'émulsion 'Ricard Melon' de Christophe Beaufront

Les paris hippiques ont la cote, embellie continue pour le PMU

Fischer lance deux bières 'nouvelle génération', Skylaker et Desperados Mas affichent seulement 3° d'alcool

VINS

Vin, Bordeaux dope le tourisme vitivinicole

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Comment faire la révolution sur 1 m2 en cuisine, Frima lance un nouveau concept de cuisson, le 'VarioCooking Center'

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Michelin 2005, dernières images du déjeuner des étoilés

Au sénat, médaille d'argent du Tourisme pour Philippe François

Légion d'honneur, Michel Rochedy fêté par les MOF

Eshotel Tourcoing, Jean-Claude Kindt, parrain de la promo 2005

DERNIÈRE MINUTE

Poursuivant son expansion, Lenôtre va racheter 9 boutiques parisiennes de Fauchon

REVUE DE PRESSE

Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace - Dans Le Figaro

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration