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du 19 mai 2005
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RESTAURANTS NON-FUMEURS

L'exemple du Luxembourg

Le ministre de la Santé du Luxembourg, Mars Di Bartolomeo, compte interdire la consommation de tabac dans les restaurants dès 2006. Pour éviter cela, les restaurateurs promettent de faire des efforts pour mieux accueillir les non-fumeurs. Le projet de loi sera-t-il abandonné pour autant ? Pas sûr.

80 % des professionnels luxembourgeois sont contre l'interdiction totale dans leur établissement.

En annonçant son intention d'interdire la consommation de tabac dans les restaurants, le ministre luxembourgeois de la Santé, Mars Di Bartolomeo, a pour ambition de "protéger les non-fumeurs et de donner les moyens d'arrêter à ceux qui le désirent".
Pour ce faire, il compte avant tout sur la conscience individuelle. Il a notamment souligné qu'il n'envisageait pas imposer de contrôles antitabac dans les restaurants.
Du côté des hôteliers, restaurateurs et cafetiers du grand-duché, la nouvelle n'est guère appréciée.
À en croire la fédération nationale Horesca qui regroupe 2 500 entreprises de l'hôtellerie et de la restauration, 80 % des professionnels sont contre l'interdiction.
En majorité, ils regrettent surtout la méthode. "Beaucoup auraient préféré trouver un compromis qui réconcilie fumeurs et non-fumeurs. Ils sont également nombreux à se dire prêts à faire des efforts supplémentaires pour respecter les droits des non-fumeurs", écrit Jean J. Schintgen, secrétaire général de la fédération, dans le magazine officiel de l'Horesca.

Ils s'engagent notamment à assurer une meilleure ventilation et à multiplier les espaces ou les salles non-fumeurs.

Seuls 20 % des restaurants disposent d'espaces non-fumeurs
Il n'est pas certain que le ministre se contente de ces bonnes intentions. Au moment de la législation sur le tabac visant à interdire de fumer dans les lieux publics, initiée par le gouvernement en 1989, l'Horesca s'était déjà engagée à créer des espaces non-fumeurs.
Depuis, force est de constater que cela n'a pas forcément été suivi d'actes puisque seuls 20 % des restaurants sont pourvus de zones non-fumeurs. D'où l'action plus vigoureuse de Mars Di Bartolomeo qui a d'ores et déjà souligné que cette interdiction de fumer ne concernerait pas les cafés.
Affaire à suivre...

Fabrice Barbian/JBP zzz82

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L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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