du 19 mai 2005 |
VOUS RÉAGISSEZ |
RESTAURANTS NON-FUMEURS
L'exemple du Luxembourg
Le ministre de la Santé du Luxembourg, Mars Di Bartolomeo, compte interdire la consommation de tabac dans les restaurants dès 2006. Pour éviter cela, les restaurateurs promettent de faire des efforts pour mieux accueillir les non-fumeurs. Le projet de loi sera-t-il abandonné pour autant ? Pas sûr.
80 % des professionnels luxembourgeois sont contre l'interdiction totale dans leur établissement. |
En annonçant son intention d'interdire la
consommation de tabac dans les restaurants, le ministre luxembourgeois de la Santé, Mars
Di Bartolomeo, a pour ambition de "protéger les non-fumeurs et de donner les
moyens d'arrêter à ceux qui le désirent".
Pour ce faire, il compte avant tout sur la
conscience individuelle. Il a notamment souligné qu'il n'envisageait pas imposer de
contrôles antitabac dans les restaurants.
Du côté des hôteliers, restaurateurs et cafetiers du grand-duché, la nouvelle n'est
guère appréciée.
À en croire la fédération nationale Horesca qui regroupe 2 500 entreprises de
l'hôtellerie et de la restauration, 80 % des professionnels sont contre l'interdiction.
En majorité, ils regrettent surtout la méthode. "Beaucoup auraient préféré
trouver un compromis qui réconcilie fumeurs et non-fumeurs. Ils sont également nombreux
à se dire prêts à faire des efforts supplémentaires pour respecter les droits des
non-fumeurs", écrit Jean J. Schintgen, secrétaire général de la fédération,
dans le magazine officiel de l'Horesca.
Ils s'engagent notamment à assurer
une meilleure ventilation et à multiplier les espaces ou les salles non-fumeurs.
Seuls
20 % des restaurants disposent d'espaces non-fumeurs
Il n'est pas certain que le ministre
se contente de ces bonnes intentions. Au moment de la législation sur le tabac visant à
interdire de fumer dans les lieux publics, initiée par le gouvernement en 1989, l'Horesca
s'était déjà engagée à créer des espaces non-fumeurs.
Depuis, force est de constater que cela n'a pas
forcément été suivi d'actes puisque seuls 20 % des restaurants sont pourvus de zones
non-fumeurs. D'où l'action plus vigoureuse de Mars Di Bartolomeo qui a d'ores et déjà
souligné que cette interdiction de fumer ne concernerait pas les cafés.
Affaire à suivre...
Fabrice Barbian/JBP zzz82
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE