du 19 mai 2005 |
RESTAURATION |
Georges Frêche ne veut plus de son restaurant
Languedoc-Roussillon
Il y a quelques semaines, un coup déclat de Georges Frêche,
président du conseil régional du Languedoc-Roussillon, entraînait des conséquences
jusquà Barcelone. Lancien maire de Montpellier annonçait en effet quil
ne souhaitait pas conserver la représentation régionale installée dans la capitale
catalane par son prédécesseur, il y a plus de 13 ans. Une fin dactivité qui
concernerait aussi le restaurant géré sur place par Jean-François Ferrié et dont le
succès va croissant (LHôtellerie Restauration n° 2867
du 8 avril 2004).
Mais depuis cette déclaration ronflante, le chef cuisinier et exploitant de
létablissement situé en plein centre-ville, à deux pas des palaces que sont le
Ritz et le Majestic, na rien vu venir. "Lannonce a été faite à la
presse mais, de mon côté, aucun courrier névoque cette fermeture.
Dailleurs, je me demande si cest bien raisonnable de vouloir mettre un terme
au contrat qui me permet dexploiter ce local alors quil court
jusquen 2008", souligne Jean-François Ferrié.
Bien décidé à défendre son droit, lancien restaurateur de Rodez y est encouragé
par sa clientèle, catalane (à plus de 90 %) aussi bien que française, qui a
dailleurs désormais la possibilité dexprimer son sentiment sur la question
dans une sorte de livre de soutien. Parmi ceux qui lont signé figurent
dailleurs des amis politiques de Georges Frêche, démontrant ainsi que le sujet
fait débat au sein même de sa majorité.
Jean-François Ferrié, lui, veut pendant ce temps demeurer exemplaire. "Comme je
lai toujours fait depuis mon installation, jhonore chaque mois le loyer, qui
est aujourdhui de 9 000 E, et je défends les huîtres de Bouzigues, dont
je vends environ 5 tonnes par an. Et ma carte de vins nest composée que de
vins du Languedoc-Roussillon. Mon restaurant a toujours eu pour mission dêtre une
vitrine de cette région et daccueillir les manifestations promotionnelles que ses
villes ou départements veulent réaliser à Barcelone. Et pour linstant, là non
plus, rien na changé !"
Jean Bernard zzz22v 925P39
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L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE