du 12 mai 2005 |
L'ÉVÉNEMENT |
Paca
Christian
Borelli
Restaurant des Allées, Marseille (13)
Sur La Canebière, on travaille déjà à marge réduite. Je
ne vais pas baisser mes prix mais créer un emploi qui me permettra d'ouvrir davantage. Je
vais aussi mieux rémunérer mon personnel. C'est tellement difficile de trouver des
salariés compétents. Quand on les a, il faut tout faire pour les garder.
D. F.-N.
Paul Léaunard
La Côte de Boeuf, Marseille
(13)
Je ne vais pas baisser mes prix, sauf si mes confères le
font. Je vais mieux rémunérer mon personnel et embaucher 2 salariés, en cuisine et en
salle, pour alléger les horaires. Dans notre profession, l'urgence absolue est le
personnel. Les bons partent à l'étranger ou quittent le métier. La TVA est la seule
solution pour le revaloriser.
D. F.-N.
Paris
Stéphane Martinelli
Le Père Tranquille, Paris (XVe)
Personnellement, je suis contre la baisse de la TVA. Ce
n'est pas ça qui va relancer la consommation. Je préfère une baisse des charges
sociales. Maintenant, si la baisse de la TVA intervient, je ferai une augmentation de
salaire et j'envisagerai de prendre quelqu'un de plus à mi-temps.
N. L.
Nicolas Messian
L'Astuce, Paris (XVe)
Je pense que l'effet médiatique de l'annonce de la baisse
de la TVA sera très important et que les clients voudront en ressentir l'effet. Ils
souhaiteront une baisse des prix. Aujourd'hui, j'ai une formule le midi à 15 E. Avec une
baisse à 5,5 %, cela fait 13,22 E, mais je la passerai à 14 E. Un euro, ça se sent. La
baisse sera aussi appliquée à la carte. Par ailleurs, j'augmenterai également les
salaires, car les salariés vont aussi attendre leur part du gâteau.
N. L.
Aquitaine
Olivia Ferrandéry
Le Viandocks, Bordeaux (33)
Je ne vais pas baisser les prix mais augmenter les salaires,
car je trouve que dans notre métier, vu les contraintes horaires de travail le week-end
et le soir, tard, les employés ne sont pas assez payés.
La baisse de la TVA améliorera automatiquement nos marges et m'incitera à investir. Je
pourrai également embaucher dans la foulée un demi-poste en cuisine et une personne à
temps complet en salle. D'autre part, j'accentuerai la formation de mes employés.
B. D.
Myriam et Julien Cruège
Auberge'Inn, Bordeaux (33)
Nous ne baisserons pas nos prix si la TVA passait à 5,5 %.
L'idée est plutôt d'augmenter les salaires des employés pour les motiver. Nous comptons
embaucher et améliorer nos marges pour investir. Comme depuis le mois de janvier nous
sommes en progression constante (10 % de plus en moyenne par mois), nous venons de
recruter un cuisinier portant à 3 l'effectif en cuisine, et un contrat de qualification
démarrera en septembre. Ceci dit, la baisse de la TVA pourra nous inciter à augmenter
encore nos effectifs si l'activité se maintient.
B. D.
Rhône-Alpes
Pierre-Franck Salamon
Restaurant le Pirate, Ferney-Voltaire (01)
Sans doute baisserons-nous un peu les prix vis-à-vis de
notre clientèle suisse, très sensibilisée par ce problème avec la TVA qui apparaît au
bas de l'addition. Je vais aussi embaucher pour pouvoir mieux régler le problème des
horaires.
J.-F. M.
Lorraine
Thierry Krompholtz
Restaurant Thierry Saveurs Cuisine, Metz
(57)
En collectant la TVA, un restaurateur ne fait que collecter
de l'impôt qu'il reverse ensuite à l'État. Cette trésorerie n'entre pas dans le compte
d'exploitation. Une entreprise en mauvaise santé n'ira pas mieux avec une TVA à la
baisse. Si tel est le cas, logiquement les prix doivent baisser, sinon les consommateurs
penseront - à juste titre - que les restaurateurs se mettent la différence dans la
poche. Personnellement, en cas de baisse de la TVA, je diminuerais les prix de vente et
j'augmenterais les salaires. Les investissements et les embauches ne sont pas liés à
cette diminution, mais plutôt au développement de l'entreprise.
J. B./JBP
Patrick Tanesy
Chez Tanesy, Nancy (54)
Personnellement, je n'ai pas besoin d'investir dans du
matériel mais plutôt dans du personnel. Si la baisse est confirmée, j'embaucherais une
personne supplémentaire afin de soulager mon personnel et lui offrir davantage de temps
libre. Et je baisserais les prix à la vente de 5 % environ. De toute façon, je ferais
quelque chose de visible pour les consommateurs, car ils sont dans l'attente d'une baisse
des tarifs. En revanche, je crois qu'il serait bon d'assortir la baisse de la TVA à des
obligations comme l'embauche de personnel, la diminution des prix ou des investissements
conséquents.
J. B./JBP
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L'Hôtellerie Restauration n° 2924 Hebdo 12 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE