du 12 mai 2005 |
HÉBERGEMENT |
AVEC 11,5 ME D'INVESTISSEMENT
Ouverture d'un Novotel de 136 chambres
Le Havre (76) Avec plus de 130 chambres de standing, dont 6 suites, un Novotel a ouvert dans la ville. Objectif : enrayer l'évasion de la clientèle d'affaires vers les stations plus prestigieuses de la côte normande.
Michel Chimier, directeur du Novotel, Marie-Anne Jourdan, son adjointe, et André Cointet, propriétaire. |
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Un bâtiment triangulaire dessiné par l'architecte Jean-Paul Viguier, un aménagement soigné, une lumière qui se mire dans les façades vitrées : à l'entrée du Havre, André Cointet et le groupe Accor ont ouvert un Novotel dernier cri. Cet établissement 3 étoiles a pour ambition d'enrayer l'évasion de la clientèle d'affaires havraise vers les prestigieuses stations voisines de Honfleur et de Deauville (14). Jusqu'à présent, l'offre dans cette catégorie d'hébergement était jugée "très insuffisante" dans cette ville industrielle et portuaire de 200 000 habitants qui se découvre, au fil des ans, une vocation plus touristique.
Le
monde du bateau
Construit en un an et demi, le
Novotel du Havre ouvre avec 136 chambres, dont 130 adoptent les nouvelles normes de la
marque : 24 m2 au minimum et un canapé-lit supplémentaire pour permettre
l'accueil des familles. Outre ces 130 chambres à la décoration sobre mais cossue, le
nouvel établissement propose 6 suites de deux pièces (chambre et salon), d'une surface
d'une cinquantaine de mètres carrés.
Dans cette ville portuaire, André Cointet et son
directeur Michel Chimier ont souhaité un hôtel convivial, axé sur la thématique
dominante de la ville : le port et le monde du voyage. Conséquence : au centre du
bâtiment, un puits de lumière rappelle l'aménagement des plus grands paquebots qui
naviguent actuellement. Tout s'organise autour de cette nef centrale et verticale. Mais
les similitudes ne s'arrêtent pas là : "Il y a de nombreuses références au
monde des bateaux, note Michel Chimier. Le bar, qui est construit dans une des
pointes du triangle, s'appelle Le Carré, comme dans un bateau. Le restaurant a été
baptisé La Passerelle, il donnera sur un jardin d'eau."
Dans cet établissement qui doit capter avant tout une clientèle d'affaires - mais aussi
familiale en fin de semaine -, la cuisine a été confiée à Christophe Lepain, qui vient
de passer plus de 15 ans dans le groupe Lucien Barrière. Pour La Passerelle, il imagine
une cuisine "traditionnelle moderne, innovante et axée sur le goût et la
fraîcheur des produits". Avec le responsable de salle, David Enkaoua
(ex-Meridien à Tahiti), Christophe Lepain harmonisera mets et vins. Les deux hommes
mettent ainsi en commun leur passion pour la gastronomie et l'oenologie.
La construction de ce nouvel établissement représente un investissement de l'ordre de
11,5 millions d'euros. L'enveloppe est apportée à hauteur de 80 % par André Cointet, les 20 % restants provenant du groupe Accor,
propriétaire de la marque. 35 emplois ont été générés par l'ouverture de ce Novotel.
Quant à la réussite commerciale, André Cointet, Michel Chimier et Marie-Anne Jourdan,
chargée de commercialiser l'hôtel auprès des professionnels, s'appuient sur leur
expérience locale. Déjà propriétaire d'un Ibis au Havre, André Cointet constate que
cet établissement-là affiche un taux d'occupation de 80 % en 2004 et que les autres 3
étoiles de la ville - parfois vieillissants - enregistrent eux aussi une fréquentation
élevée.
Des
projets en tête
Un autre élément
rassure l'investisseur : il croit en la ville et ses projets d'expansion économique et
touristique. "J'ai cru à Clermont-Ferrand et j'ai eu raison, explique André
Cointet, propriétaire de plusieurs hôtels dans la capitale d'Auvergne. Maintenant, je
crois au Havre. C'est l'une des rares grandes villes où l'offre est encore inférieure à
la demande. Tous les grands projets de la ville font qu'il était nécessaire de lancer un
tel hôtel aujourd'hui. Il y a une vraie demande pour du 3 étoiles." En fait,
André Cointet n'a pas confiance que dans ses investissements havrais. À 80 kilomètres
de là, sur les bords de la Seine, en plein coeur de Rouen, il lancera prochainement la
construction d'un Suitehotel de 80 chambres de plus de 30 m2, qui doit ouvrir
ses portes au début de l'année 2007. Avant cela, un autre Suitehotel ouvrira en
septembre 2006 à Clermont-Ferrand.
Stéphane Siret zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2924 Hebdo 12 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE