du 12 mai 2005 |
CAMPUS |
La cuisine à la sauce franco-allemande
Freyming-Merlebach (57) Depuis près de 11 ans, le lycée professionnel Pierre et Marie Curie joue la carte de léchange franco-allemand. Une chance pour les futurs diplômés de lhôtellerie qui profitent ainsi des opportunités professionnelles offertes par lAllemagne et le Luxembourg, tout proches.
Le lycée freyming.
Tout au long de lannée, les élèves de la classe
européenne dhôtellerie du lycée Pierre et Marie Curie bénéficient dun
cours de travaux pratiques bilingue, dune durée de 2 heures. Chaque semaine,
un professeur de cuisine fait son cours assisté par lun de ses collègues
professeurs dallemand, qui prend soin de traduire tout le vocabulaire usité.
Techniques, vins ou desserts, rien nest laissé de côté. À lissue de cette
préparation, les élèves sont plongés dans le grand bain, via un stage professionnel
dune durée de 3 semaines, en Allemagne. "Pour nous cest un pays
tout proche. Je peux voir la frontière depuis mon bureau", précise Frédéric
Wagner, proviseur du lycée. Accompagnés par quelques-uns de leurs professeurs, les
élèves sont accueillis par un restaurateur dOutre-Rhin.
Lobjectif de ce stage est double. Il sagit à la fois dapprofondir son
allemand appliqué à la cuisine et denrichir sa technique. "Cest
également profitable pour le restaurateur et son équipe. Le savoir-faire français est
apprécié, poursuit Frédéric Wagner, et qui dit échange, dit retour. Fin février, nos
élèves, qui étaient en stage en octobre dernier, recevront leurs homologues allemands.
Et comme le veut la tradition, ces derniers auront à cur de préparer le repas de
fin de stage."
Cap au Luxembourg
Conviviale et formatrice, cette opération nen est pas moins lourde à
gérer. "Elle exige énormément dinvestissement personnel de la part des
professeurs, du temps et de largent", souligne le proviseur. Mais le jeu en
vaut la chandelle. "Leur diplôme en poche, les élèves ont de réelles
opportunités de carrière, en Allemagne mais pas uniquement. Ils sont notamment nombreux
à tenter leur chance au Luxembourg. Dans ce pays, le fait dêtre bilingue
français-allemand est un sérieux atout pour décrocher un emploi."
T. Endenmann/JBP zzz68v 924y36
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2924 Hebdo 12 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE