du 12 mai 2005 |
REVUE DE PRESSE |
DANS
LES ÉCHOS
La meilleure table de la Haute-Saône
[
] La meilleure table de
la Haute-Saône, le Château de Vauchoux, se trouve près de Port-sur-Saône, à 45 km de
Fougerolles. C'est un ancien pavillon de chasse avec la Saône au bout du parc. Toujours
vaillant, Jean-Michel Turin, secondé en salle par sa femme Franceline et sa sommelière
de fille, Caroline, pratique depuis 35 ans une cuisine généreuse autant que belle qui
lui vaut les faveurs de tous. Dans une salle personnalisée avec goût, on découvre des
assiettes bien orchestrées qui se succèdent sur un tempo enlevé. Les escalopes de foie
gras poêlées graines de sésame herbes fines et réduction de porto sont parfaites, tout
comme le filet de rascasse grillé beurre blanc citronné et petits cannelés aux pousses
d'épinards et beurre de ciboulette, le tronçon de sandre rôti au lard et râpée de
pommes de terre vitelotte demi-glace au pinot noir de Charcenne, ou les rosaces gourmandes
de pigeonneau Edwige Feuillère, pigeonneau complètement désossé et reconstitué servi
rosé, plat qu'appréciait particulièrement la grande comédienne native de Vesoul (10
km) et habituée de la maison. Élève de Gaston Lenôtre, Jean-Michel Turin fait des
desserts enlevés. Forte collection de rares millésimes en cave et délicieuse terrasse
face au parc, déployée dès que le temps s'y prête. [
]
Jean-Louis Galesne
"En
cuisine, Jean-Pierre Gloanec, qui fut le chef zélé, un quart de siècle durant, de La
Plage à Sainte-Anne-la-Palud, fait des merveilles à prix minis"
Dans Le Point : Le Doris à Penmarch (29).
DANS
L'EXPRESS
La Colombe d'Or
Fréquentée par Matisse,
Picasso, Montand et Signoret
la Colombe d'Or a fait son nid à Saint-Paul-de-Vence.
Couleurs sur les cimaises
et dans l'assiette, la famille Roux couve ce patrimoine. En cuisine, Hervé Roy s'applique
à restituer les plats qui composent le refrain de cette table : les hors-d'oeuvre, la
charcuterie, sont alignés sur le plateau d'argent. Mimi invite à finir le ravier de
céleri rémoulade ou les pommes de terre en salade. La carte illustrée par Paul Roux est
un régal. Le civet de lapin du facteur, la fricassée de volaille à la crème et aux
morilles, le poussin à la chipolata sont des classiques. Lino Ventura peut revenir, le
soufflé au Grand Marnier et le vacherin glacé l'attendent. Le petit vin, réserve de la
Colombe sur la palette du coeur, comme ça, sans prétention.
Jean-Luc Petitrenaud
DANS
LE TÉLÉGRAMME
Yannick et Khady Le Beaudoin à La Pomme
d'Api
Après 11 ans, jour pour jour,
passés à imposer le restaurant de La Pomme d'Api comme une étape gastronomique majeure
à la pointe de la Bretagne, Jean-Marc et Josette Perrochon viennent de regagner leur
Vendée d'origine, où ils vont tenir désormais les rênes d'un restaurant-hôtel de 15
chambres, près de Saint-Gilles-Croix-de-Vie. Le flambeau de La Pomme d'Api est repris par
Yannick Le Beaudoin, originaire de Lannion et son épouse Khady, d'origine sénégalaise,
dotée d'une solide formation de sommelière. Le couple est riche d'un parcours
professionnel qui l'a conduit à travailler dans des restaurants étoilés comme chez Jean
Bardet ou Michel Trama, par exemple. Et avant de jeter l'ancre à Saint-Pol, leur
dernière affaire à Pau avait été distinguée d'un excellent 14/20 au GaultMillau.
[
] zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2924 Hebdo 12 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE