du 19 mai 2005 |
ARRÊT SUR IMAGE |
LÉGION D'HONNEUR
Michel Rochedy fêté par les MOF
Courchevel (74) Sept MOF dans les cuisines du Chabichou pour rendre hommage à Michel Rochedy, qui célébrait sa Légion d'honneur.
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Michel Rochedy et son épouse Maryse, ses proches, Hervé Gaymard, Gilbet Blanc-Tailleur, maire de Courchevel, Paul Bocuse, Pierre Orsi, Joël Normand, Maurice Trolliet, Michel Pasquet, Alain Nonnet, Bernard Collon, les MOF qui ont préparé le repas avec la brigade du Chabichou |
Michel Rochedy a reçu 3 cadeaux le même jour :
les insignes de chevalier de la Légion d'honneur que lui a remis Hervé Gaymard, la
présence de 150 proches, la famille et les professionnels pour un déjeuner de fête et
pour finir, 7 MOF aux fourneaux pour faire de ce repas un moment exceptionnel.
Au Chabichou à Courchevel, c'était la fête. Hervé
Gaymard, ami de Michel Rochedy et vice-président du conseil général de la Savoie, est
venu lui remettre en personne ses insignes de chevalier et prononcer un discours
retraçant la carrière du chef. Autour de lui, de très nombreux invités avaient
répondu présent. "Il y a eu beaucoup d'émotion. C'est une grande amitié qui
nous lie. On a fait une jolie fête", confie Michel Rochedy. Pour tous, ce fut
aussi l'unique occasion de savourer un déjeuner signé par 7 MOF (chacun un plat) :
Stéphane Buron (bras droit de Michel Rochedy), Jean-Marc Tachet, Pascal Grière, Davy
Tissot, Philippe Girardon, Stéphane Dupuy, Jérôme Le Minier, Stéphane Buron, avec le
concours de Serge Abalain, chef pâtissier
du Chabichou. Pigeonneau au foie gras et truffes en croûte de sésame, poire
caramélisée au verjus, Soufflé de homard breton au citron confit et lait de coco, soupe
légère de crustacés, Sucette de foie gras et rillettes de canard laqué, sorbet à la
betterave vinaigrée, financier
Un "repas exceptionnel et unique"
qui a profondément touché Michel Rochedy. Ce fut aussi le moment pour lui de rendre
hommage à ses parents qui tenaient une petite auberge à Saint-Agrève, en Ardèche, et
à son maître André Pic ("il m'a appris qu'il ne suffit pas de faire du beau,
mais qu'il faut, avant tout, faire du délectable"). "Cette légion
d'honneur récompense plus de 50 ans de travail culinaire. De travail fait de joies, de
bonheur, de souffrance aussi. Shakespeare devait certainement penser aux cuisiniers quand
il écrivait 'le temps n'a pas la même allure pour tout le monde'. J'ai aimé consacrer
le mien au bonheur et au plaisir des autres. C'est ma philosophie de vie." Une
déclaration qui doit résonner de façon familière aux oreilles de nombreux confrères.
Nadine Lemoine zzz22v zzz18p
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L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE