du 19 mai 2005 |
RESTAURATION |
RESTAURANT LA BOURGOGNE À BUENOS AIRES
Visite de lUmih BourgogneArgentine Escargots de Bourgogne au beurre dail : ces mets sont fréquemment au menu des restaurants bourguignons mais ils le sont aussi à Buenos Aires.
En capitale argentine, le restaurant La
Bourgogne est apprécié comme lun des meilleurs établissements gastronomiques. Il
a été créé par Jean-Paul Bondoux, originaire de la Nièvre, qui a dabord été
apprenti en charcuterie à Gueugnon avant de monter Paris pour y travailler avant de
poursuivre sa carrière en Amérique latine. Il a créé un premier La Bourgogne à Punta
del Este en Uruguay il y a 25 ans puis traversait le Rio de la Plata en faisant de
même à Buenos Aires il y a 10 ans, y acquérant une renommée appréciée
dune nombreuse clientèle.
Récemment, Jean-Paul Bondoux a publié La Cuisine essentielle, son 2e livre,
un bel ouvrage joliment illustré.
Chaque année, lUnion des métiers de lindustrie hôtelière de Bourgogne que
préside Guy Obozil effectue un voyage détudes avec une assemblée et de nombreux
contacts. LArgentine était le but du déplacement en 2005 alors que cétait
le plein été et La Bourgogne et son personnel avait pris quelques vacances, mais les
achevaient à temps pour accueillir très chaleureusement la délégation. Maria Eugenio
Castro, assistante de Jean-Paul Bondoux, Carolina Armè et le chef Laurent Lainé
(originaire de La Rochelle) les ont accueilli sans Jean-Paul Bondoux, qui était
retenu à Punta del Este.
À Buenos Aires, avec le restaurant, il y a également des salles de séminaire et une
boutique avec de nombreux produits dont les baguettes de pain à la française.
Parmi la délégation de lUmih, citons Guy Obozil, président, Dominick Frachot,
président des Restaurateurs de France de Bourgogne, Jean-Pierre Vavry, président Umih
Yonne et vice-président des Logis de France en Bourgogne. Ils ont eu ici une très grande
satisfaction. Parmi de nombreux contacts, ils ont pu lire aussi le jeune revue Traversias,
éditée au Mexique et diffusée en Amérique latine : 11 pages étaient
consacrées à la Bourgogne avec des articles et illustrations sur Jacques Lameloise,
Jean-Michel Lorain, Marc Meneau, Georges Blanc, Patrick Gautier, Stéphane Derbord.
Tout concourait à un "climat très favorable", ce qui permet de semer pour
convier davantage de touristes à venir en Bourgogne.
Maurice Leclère zzz22v 925j39
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L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE