Actualités

 
du 19 au 24 mai 2005

-----------    Mardi 24 mai 2005   -----------

Un nouveau nom pour le nouvel hôtel de prestige de Metz
Lors de son ouverture en mars dernier, le premier hôtel quatre étoiles de Moselle portait le nom de "Crowne Plaza". Mais en raison d’un désaccord avec le groupe international sur la charte qui régit le format de l’établissement, le comité de direction de la Simave décide d’appeler l’ensemble du bâtiment autrement : "Le Grand Hôtel de la Citadelle". Ce qui n’est pourtant pas du goût de Catherine Hamburger, gérante d’un autre hôtel de Metz qui porte à peu près le même nom : le Grand Hôtel de Metz. Courrier, avocat, la Simave veut éviter le conflit et décide de renoncer à son idée. Un nouveau nom, cette fois définitif, est donc à l’étude et sera normalement rendu officiel fin mai-début juin, lors de l’inauguration de l’hôtel. zzz36v

Rencontre du ministre des PME et de quelques grands chefs d’entreprise du secteur des CHR
Christian Jacob, ministre délégué aux PME doit déjeuner mercredi 25 mai avec des chefs d’entreprise pour réfléchir à "Comment valoriser les métiers du commerce". Parmi eux, Paul Dubrule, co-fondateur d’Accor et président de Maison de la France, Michel Ducros, président de Fauchon SAS, Louis Le Duff, président de GLD Services Groupe Le Duff, Chantal Zimmer, déléguée générale de la Fédération française de la franchise. zzz36 zzz22

Entreprendre et se développer en Aquitaine
Si vous avez un projet de création ou reprise de restaurant, de bar ou d’hôtel à Bordeaux et sa région, ou que vous envisagez de transmettre votre établissement, sachez que la 7e édition de Salon de l’entreprise se tiendra à Bordeaux les 1er et 2 juin 2005 au parc des exposition de Bordeaux-Lac. Au programme de ce salon généraliste : "Un espace pour la reprise et la transmission d’entreprise", et des ateliers sur la création et l’évaluation d’entreprise. Pour plus d’infos : www.salon-entreprise.com zzz36v zzz22v

Pour le CRT PACA, la saison estivale serait stable
Pour les 400 professionnels du tourisme interrogés par l’Observatoire du tourisme du Comité régional de tourisme PACA, l’été sera stable. 67 % sont confiants pour la saison estivale contre 56 % l’an dernier. Par contre, le début de l’année est médiocre. zzz36v

Hotelcert en Corse
La CCI de Bastia et de la Haute Corse a décidé d'engager une démarche d’aide pour l’obtention du label Hotelcert auprès d’une vingtaine d'hôteliers du Grand Bastia en 2005. Elle sera étendue dès septembre/octobre à l'ensemble des professionnels du  territoire de la Balagne. CCI : Roxane Hulin – Formation. Tél. : 04 95 30 00 09. Erick Berlin – Tourisme. Tél.  : 04 95 54 44 34. zzz36v

La Papillote déménage
Christophe et Isabelle Maillard ont repris La Papillote à Châtel-Guyon il y a trois ans et viennent d’obtenir un Bib gourmand cette année. À 31 ans, ils vont maintenant franchir une étape de plus en déménageant à l'automne prochain, à quelques kilomètres de la ville thermale, pour avoir un cadre plus en harmonie avec leur cuisine.
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Journée portes ouvertes à l’ANPE République
Spécialisée notamment dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, l’ANPE République a invité plus de 40 entreprises du secteur CHR de 14 h à 17 h le 26 mai 2005 à venir découvrir son fonctionnement. zzz54r

Les Maîtres cuisiniers de France soutiennent les JO à Paris
Le 13 juin, plusieurs centaines de Maîtres cuisiniers de France accompagnés d’apprentis et de Parisiens formeront sur le parvis de l’Hôtel de Ville cinq anneaux olympiques géants. Chefs et élèves seront coiffés de toques aux couleurs de chaque anneau.
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Cuisine aux fleurs Chez Clément
Du 14 au 27 juin, les 12 restaurants Chez Clément vont cuisiner des fleurs. Un menu "toutes fleurs", concocté par Bernard Leprince, sera proposé chaque semaine : Rouleau de saumon et concombre au fromage de chèvre et primevères, Soupe de melon au pélargonium, Mousse de cerise à la lavande... Prix du menu : 21,50 euros.
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Park Inn s’installe à Londres
Rezidor SAS Hospitality vient d’annoncer la signature d’un accord pour la gestion du Park Inn Hyde Park, Londres. Il deviendra le second hôtel Park Inn du Royaume-Uni à compter du 1er juin 2005. zzz36v

36 heures à Saint Julien
Y a-t-il un mystère Saint Julien ? Pourquoi, la plus petite des quatre appellations du Médoc, neuf cents hectares, concentre onze crus classés en 1855 ? Initiée par Jean-Louis Triaud, Château Saint-Pierre et Gloria, avec trois autres 4e Grands Crus, Châteaux Beychevelle, Branaire-Ducru et Château Talbot, l'opération "36 heures à Saint Julien" a permis de lever le voile sur le mystère. Et surtout, ce fut l'occasion, pour la dizaine de journalistes spécialisés invités, de découvrir les premiers millésimes du 3e millénaire. Verdict ? Petit miracle, pas de rupture, on peut sans risque annoncer de très grands crus. Trois chefs ont été choisis par les propriétaires pour magnifier les précieux flacons : Thierry Marx, Jean-Paul Barbier et Grégory de Lépinay alias Greg.
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Au premier rang, les chefs, Thierry Marx, Greg, Jean-Paul Barbier, et encadrant Nancy Bignon, Château Talbot.

La Suisse bientôt non fumeur
La Commission santé du gouvernement helvétique vient de ratifier par 14 voix contre 6 l'interdiction de fumer dans les bâtiments publics. Si la date de mise en application n'est pas encore connue, le principe s'appliquera également aux restaurants, aux trains, aux lieux de travail. Bref à tous les bâtiments recevant du public. zzz32

Ille-et-Vilaine : un club pour attirer les "affaires"
Afin d’accroître les parts de marché sur le tourisme d’affaires dans le département, institutionnels et professionnels du tourisme en Ille-et-Vilaine mutualisent leurs forces en créant le Club Haute-Bretagne Événement. Le Club dispose d’un budget de 40 KE. Les cotisations des membres (une cinquantaine d’ici fin juin et une centaine à terme) devraient gonfler le budget de 15 à 20 KE supplémentaires. "Dès cet automne, une campagne de promotion de la destination Haute-Bretagne devrait voir le jour avec, comme coeur de cible la région parisienne bien entendu. Mais nous touchons également une clientèle européenne et internationale", précise Olivier Watine, président du nouveau club et directeur du Palais du Grand Large.
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De gauche à droite : Olivier Watine (président), François Richoux (vice-président), Françoise L’Hotelier (trésorière), Andréa Ravarino (secrétaire).

Les formations hôtelières dans l’Union européenne
Le site internet www.unatech.fr, qui recense 3 000 formations en France et 1 300 en Europe, sans oublier les 355 écoles des dix derniers pays qui ont intégré l’Union européenne, s’apprête à mettre en ligne les formations de deux nouvelles nations : la Bulgarie et la Roumanie. Un site imaginé par Pierre Berthet – CET Hôtellerie – président des Associations Unatech (Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l’hôtellerie) et de Promatel Paris Ile-de-France (Anciens élèves du lycée des métiers de l’hôtellerie Jean Drouant – Paris). zzz74v

Les vins du Berry veulent conquérir les restaurateurs
Baisse de la consommation, réglementations plus sévères, exportations plus difficiles avec la baisse du dollar : les vins du Berry souffrent comme dans les autres terroirs. C’est pourquoi le conseil général de l’Indre a décidé d’aider les producteurs locaux notamment par le biais de la communication. C’est ainsi que la cuvée 2004 des vins de Valençay, Reuilly et Menetou-Salon vient d’être présentée et dégustée à Châteauroux devant plus de 200 invités. L’occasion était d’autant plus importante que l’AOC Valençay fêtait sa première année d’existence. Le décret date en effet de mars 2004, date qui doit signifier la renaissance de ce vignoble né au VIe siècle. zzz46a

-----------    Lundi 23 mai 2005   -----------

Médaille d’or du tourisme pour Martine Balouka
Le 19 mai dernier, Martine Balouka, directeur-général de Pierre & Vacances Maeva Tourisme France, a reçu des mains de Bruno Faréniaux, directeur du Tourisme au ministère de l’Equipement, des Transports, de l’Aménagement du territoire, du Tourisme et de la Mer, la médaille du Tourisme catégorie or. zzz36v

Martine Balouka, entourée de Gérard Brémond, p.-d.g. de Pierre & Vacances et Bruno Faréniaux, directeur du tourisme.

Accor vise 4 % du marché suisse
4 % contre 3 % aujourd’hui, afin de renforcer sa place de numéro un du secteur dans le pays, a déclaré lundi le directeur général d'Accor Suisse, Georges Schneider. Accor possède en Suisse 33 hôtels totalisant 3 768 chambres, a rappelé M. Schneider. Saint-Gall ou Lugano sont des villes dans lesquelles le groupe entend s’implanter prochainement. zzz36v

Allo chauffeur SVP pour le Synhorcat
En partenariat avec la société Allo chauffeur SVP, le Synhorcat -Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs- propose à ses adhérents un nouveau service "citoyen" afin de lutter contre l'alcoolémie au volant et faire face aux nouvelles réglementations imposées aux chefs d'entreprises du secteur des CHR. Ce service met à disposition des clients un chauffeur qui les raccompagne dans leur véhicule (un scooter pliant dans le coffre permet au chauffeur de chez le client). "Cette solution moderne permet aux restaurateurs de développer par la même occasion leur chiffre d’affaires dans la mesure où le client n’a plus à craindre d’avoir à reprendre le volant et peut consommer vins et spiritueux", explique le Synhorcat. zzz22v

Grand Prix M. Chapoutier 2005
Le Grand Prix du Meilleur Élève Sommelier de France en Vins et Spiritueux sélectionne et récompense les meilleurs élèves sommeliers français. 23 élèves ont participé à ce concours réputé nationalement. 6 seulement sont arrivés en finale. La première place revient à Benoît Trottet du CFA de Groisy (74). zzz22v

Marriott, entreprise citoyenne
Marriott International, Inc. est la seule chaîne hôtelière sélectionnée par le magazine Business Ethics dans la liste des "100 meilleures entreprises citoyennes", qu’il vient de publier. Le classement est basé sur huit critères : dividendes versés aux actionnaires, relation avec la communauté, gouvernance, diversité, employés, environnement, respect des droits de l’homme, et produit. zzz36v

Thierry Breton espère que la baisse de la TVA passera le 17 juin
"La baisse de la TVA à 5,5 % sera à l’ordre du jour de l’Ecofin, le 7 juin, mais il n’est pas sûr que nous concluions, il faudra probablement attendre le prochain Conseil européen avec les chefs d’Etat et de gouvernement des 16 et 17 juin. Sinon"… C’est une déclaration du ministre de l'Economie, diffusée dans les colonnes du Parisien. Thierry Breton a même précisé que le Premier ministre luxembourgeois, qui préside aux destinées de l’Europe jusqu’au 30 juin "voudrait conclure avant son passage de relais". Ce sont les Anglais qui succéderont aux Luxembourgeois. zzz22v

Réponse de Michelin
Suite à l’annonce par Alain Senderens qu’il "rendait" ses trois macarons, Michelin a réagi : "Alain Senderens voulait répondre à la demande de ses clients et proposer des menus plus accessibles. C’est son choix. Nous rendons hommage à son parcours. (…) Nous continuerons à le suivre. Si sa nouvelle cuisine est bien jugée par nos inspecteurs, rien ne dit qu’il ne sera pas dans l’édition 2006 du guide avec une ou deux étoiles ou une distinction quelconque." (Le Parisien).
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Société Générale au capital du groupe Accor
La Société Générale détient 5,45 % du capital du groupe hôtelier et 5,17 % des droits de vote, selon des infos diffusées par l’Autorité des marchés financiers.
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L’hôtellerie azuréenne en panne au mois de mars 2005
Concrètement, la catégorie la plus malmenée est celle du haut de gamme. Le revenu par chambre disponible (RevPar) des quatre étoiles a ainsi diminué de 8,7 % par rapport à l’année précédente atteignant 87 euros contre 95 ans en mars 2004. Si les établissements classés first class n’ont observé un repli que de - 2,8 %, les hôtels de grand luxe et de charme ont en revanche eux véritablement dévissé. Leur RevPar ayant perdu respectivement - 14,6 % et - 10,1 %. Parallèlement, l’hôtellerie de moyenne gamme a beaucoup mieux réagi, en particulier les unités deux étoiles. La preuve. Le RevPar de celles-ci a progressé de 10,3 % passant de 33 euros à 36 euros. Un mouvement haussier qui provient pour l’essentiel d’une hausse sensible de la fréquentation : + 9 % à 66,4 %. S’agissant des hôtels trois étoiles, la reprise est nettement moins flagrante puisque le revenu par chambre disponible a en fait stagné pour atteindre 47 euros (soit + 1,2 %). (BDO MG Hôtels & Tourisme) zzz36v

La restauration indépendante "cale" au mois d’avril
La stagnation de la fréquentation (- 0,1 %) associée à un effritement continu de la recette moyenne par couvert (- 1,5 %) ont entraîné une chute du chiffre d’affaires global de 1,5 %, selon les résultats du baromètre L’Hôtellerie-Restauration/Conso CHD du mois d’avril dernier. Même si la restauration traditionnelle ne se porte certes pas comme un charme, elle a toutefois sauvé les meubles en avril dernier avec un chiffre d’affaires stabilisé (+ 0,6 %). En revanche, celui réalisé par les brasseries et cafés-restaurants a littéralement plongé perdant 5,8 % par rapport au mois de mars. zzz22v

Quelle tendance pour le mois de mai 2005 ?
Compte tenu des mauvaises performances enregistrées depuis le début de l’exercice 2004, les restaurateurs indépendants ont un peu de mal à garder le moral au beau fixe. Cela se comprend aisément. Résultat : 35 % d’entre eux estiment que la fréquentation sera plus importante au cours du mois de mai prochain comparativement à 2004. Reste que 38% pensent le contraire. S’agissant de l’évolution de la recette moyenne par couvert, 22 % des professionnels interrogés prévoient que cette dernière sera plus élevée qu’il y un an contre 26 % d’avis inverse. (Baromètre L’Hôtellerie-Restauration/Conso CHD).
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Deux nouveaux maîtres cuisiniers
Didier Edon, directeur et chef du Relais et Châteaux Les Hautes Roches à Rochecorbon et Pascal Vuillemin, chef chez Jean Bardet à Tours viennent d’être intronisés parmi les Maîtres cuisiniers de France. Ils ont été reçus au cours d’une cérémonie de présentation du guide national en Touraine présidée par Alain Nonnet, vice-président national de l’association et chef de La Cognette à Issoudun.
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Les vins du Val de Loire font la Fête de la cuisine
Pour la première fois, l'interprofession des Vins du Val de Loire sera partenaire de Cuisines en Fête, la fête nationale de la cuisine qui aura lieu comme chaque année le 1er week-end d'octobre : les 30 septembre, 1er et 2 octobre 2005. Des centaines d’initiatives dans toute la France : cours de cuisine, associations mets-vins, concours de cuisine, démonstrations, portes ouvertes dans des écoles habituellement réservées aux professionnels… se dérouleront sur toute la France. Le programme des initiatives est consultable sur www.cuisinesenfete.com
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-----------    Vendredi 20 mai 2005   -----------

Loiret : le concours du CFA distingue Joël Danthu

Comme tous les ans, le CFA de la Chambre de métiers du Loiret a organisé dans ses locaux d'Orléans son concours destiné aux meilleurs apprentis en cuisine, restaurant et métiers de bouche. Les 31 candidats devaient notamment préparer et servir un râble de lapin avec sa garniture renaissance. La formation de Joël Danthu, chef et patron de "la Poularde" à Gien a une nouvelle fois été récompensée. Le premier prix en cuisine est en effet remporté par Céline Salord, 16 ans, qui prépare un BEP à Gien. Une autre des apprenties du chef, Amandine Berthier, 17 ans en CAP occupe quant à elle la troisième place. Le premier prix Restaurant revient à Mathieu Marchand, apprenti chez Dominique Salmon, "Auberge de Bienne" à Vienne en Val. zzz22v

Traditions et Qualité chez Michel Trama

Michel Trama et son épouse Maryse ont reçu chez eux, à l'Aubergade Relais & Châteaux à Puymirol, les membres du bureau de l'association Traditions et Qualité (dont ils sont membres) et leurs amis avec la contribution du Conseil Général du Lot & Garonne et de la compagnie aérienne Aérocondor.

De gauche à droite : Philippe Depée, L'Auberge des Templiers à Boismorand (45), Cathy Klein, L'Arnsbourg à Baerenthal (57), Antonio Santini, Dal Pescatore en Italie, Philippe Legendre, Le V Four Seasons Hotel George V à Paris, Michel Trama, L'Aubergade à Puymirol 547), Nadia Santini, Dal Pescatore en Italie, Heiner Finkbeiner, Schwartzwaldstube en Allemagne, Marc et Jean-Pierre Haeberlin, Auberge de l'Ill à Illhausern (68). zzz22v

13ème Trophée Noël Galinier
Le Centre de Formation d'Apprentis de la Chambre de Métiers du Tarn à Albi a accueilli le 13ème Trophée Noël Galinier qui a réuni 9 apprentis cuisiniers et serveurs du CFA de la Chambre de Métiers d'Albi et de la Maison Rurale de Peyregoux. Les vainqueurs : en cuisine, Ruben Carayol apprenti au restaurant "Le vieil Alby" chez Christophe Sicard (Albi). En service, Laetitia Bouysset, apprentie à "La Table du Sommelier" chez Daniel Pestre (Albi). zzz22v

Agecotel 2006
Le prochain salon Agecotel, rendez-vous professionnel du grand Sud, aura lieu du 5 au 8 février 2006 au Palais des Expositions de Nice. www.agecotel.com zzz22v

Les plantes sauvages dans l'art culinaire
Marc Veyrat, Claudy Obriot, chef des Ducs de Lorraine (88), Gérard Méjean, chef de la Ferme de la Besse (07) et des professeurs de Lycées hôteliers participeront le mardi 31 mai au colloque-débat sur Les plantes sauvages indigènes dans l'art culinaire, qui se déroulera à l'Institut européen d'écologie de Metz (57). Prix : 50 euros. Renseignements au 03 87 75 41 14. zzz22v

Les petites entreprises n'ont pas à rougir de leur taille
Une nouvelle étude de l'hôtellerie française signée Plimsoll Publishing compare les performances financières des 100 plus grandes sociétés du secteur avec celles de 499 concurrents plus petits. Parmi les top 100 entreprises analysées, 56 n'ont pas réussi à augmenter leurs ventes plus que la moyenne du secteur ; 50 ont fait moins de bénéfices que l'entreprise moyenne du secteur et 59 sont classées dans notre catégorie "en danger financier" (chassant le mythe que seules les petites entreprises échouent).
Parmi les 499 entreprises de taille plus petites passées en revue : 120 ont augmenté leurs ventes de plus de 5% l'année dernière et 106 ont fait des marges avant impôts de plus de 14% (prouvant qu'une forte rentabilité est possible quelle que soit la taille de l'entreprise). Renseignements : Plimsoll Publishing Ltd, Scotswood House, Stockton-on-Tees, TS17 6SB , England. Tél : 0044 16 42 62 64 16 - Fax : 0044 16 42 62 64 20. Email : plimsollfr@dial.pipex.com zzz36v

Petra Puxeddu, marraine de la promo 2005 du lycée de Poligny

Petra Puxeddu, gouvernante générale du Méridien Montparnasse à Paris, a accepté d'être la marraine de la promotion 2005 des classes sortantes du lycée hôtelier de Poligny. Accueillie chaleureusement par Michel Humblot, proviseur, les élèves et les étudiants, Petra Puxeddu a présenté aux jeunes le métier de gouvernante, maillon indispensable, mais trop méconnu, de l'hôtellerie. zzz74v

Le Panier gourmand des Logis de France des Hautes-Pyrénées
L'Association départementale des Logis de France des Hautes-Pyrénées a organisé son troisième Jeu-concours "Le Panier gourmand des Logis de France" autour d'un produit du terroir. Il s'agissait cette année de l'Agneau des Pyrénées. Ce concours est destiné à des "ménagères" qui doivent composer une recette à la fois originale et goûteuse en fonction du contenu du panier. Plus de 50 recettes ont été reçu. Jean-Louis Vayssières (Moulin d'Aveux à Aveux, Laurent Desquiens du Nevers à Lourdes et Bernard Dhoudain de L'Ardiden à Luz Ardiden, ont réalisé les 3 recettes finalistes à l'IRTH de Tarbes afin que le jury choisisse le lauréat qui remporte un séjour à Collioure dans un Logis de France. zzz36v

Senderens renonce aux trois macarons

Alain Senderens devrait annoncer mardi prochain son intention de transformer son établissement parisien, le Lucas Carton, en une brasserie de luxe avec des tarifs divisés par trois, autour de 100 euros. Le restaurant fermera cet été pour travaux. "La décision d'Alain Senderens rappelle que la haute gastronomie est devenue un sport éreintant, rarement rentable (elle le devient avec les contrats passés à l'extérieur et la démultiplication de l'image). Elle jette une lumière crue sur cet univers de rêve, "généreux" (on ne compte pas) et proche du "mécénat" de la création artistique (la plupart des grands trois-étoilés sont financés par des groupes)", écrit François Simon, ce matin, dans Le Figaro. zzz22v

Karl Holz à la présidence d'Euro Disney
Karl Holz, directeur général délégué d'Euro Disney succède à André Lacroix, à la présidence du groupe. André Lacroix part vers "d'autres opportunités", a indiqué le numéro un européen des loisirs. zzz70

Plus de 50 % de baisse
Les parcs d'attraction français ont enregistré une baisse de plus de 50 % sur trois jours lors du week-end de la Pentecôte, a affirmé le Syndicat national des espaces de loisirs, d'attraction et culturels. Une chute que le syndicat impute à la suppression du jour férié. zzz70

L'Umih 84 vous informe sur le DIF et le contrat de professionnalisation
Lundi 6 juin à partir de 14 h 45 à l'amphithéâtre de l'école hôtelière d'Avignon, l'Umih 84 et le Fafih organise une réunion d'information sur les nouvelles règles en matière de formation. Au programme, le DIF et le contrat de professionnalisation avec les incidences financières et réglementaires issues de la nouvelle loi du 5 mai 2004 pour votre entreprise. Au cours de cette réunion, sera aussi présenté et expliqué par Philippe Delterme, directeur juridique à l'Umih, l'avenant n° 1 du 13 juillet 2004 à la convention collective des CHR du 30 avril 1997. zzz68n

-----------    Jeudi 19 mai 2005   -----------

Le Brésil s'invite au Meurice
Du 9 au 16 juillet, Alex Atala, chef du restaurant D.O.M. de Sao Paulo, s'installe au Jardin d'Hiver à Paris et proposera aux clients de découvrir des recettes originales aux couleurs du Brésil. Le jeune cuisinier, formé chez Bernard Loiseau et Michel Bruneau, a été élu meilleur chef du Brésil en 2003.
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Fleur de cactus
C'est le nom du nouveau macaron glacé lancé par Lenôtre pour l'été. Il s'agit en réalité de glace aux figues de Barbarie entre deux coques de macarons pistache.
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Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Le Carré des Feuillants à Paris, Armani Caffè à Paris, Café Bibliothèque à Paris, Les Anges à Paris, Meating à Paris, Chez Serge à Saint-Ouen (93), La Maison à Blauzac (30), Le Petit Bedon à Avignon (84).
Dans Le Nouvel Observateur : Saucisson et Beaujolais à Rueil-Malmaison (92), La Rucola à Paris, La Tête Ailleurs à Paris.
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Concours du Meilleur Apprentis d'Ille-et-Vilaine
Organisé par Patrick Gicquel de l'Auberge de Réan, en partenariat avec de nombreux sponsors, le concours des meilleurs apprentis en restauration des pays de Haute Bretagne a invité cette année Gilles Poyac chef de cuisine de la présidence du sénat en qualité de président du jury. Dans la catégorie sommellerie, la première place revient à Sandrine Larvoir (Ifhor) oeuvrant au Pressoir à Saint-Avé. En salle, Judicaël Gandin de l'Ifhor et travaillant au Relais du Bois de Soeuvre (35) remporte le premier prix. Toujours de l'Ifhor et apprenti à Ar Milin à Châteaubourg, Alexandre Thuillier s'adjuge le premier prix cuisine avec un bar poêlé aux légumes primeurs et beurre moussant. zzz22v

Le "réveil" de la Voile d'Or
Georges Pélissier s'est donné pour défi de "réveiller" la cuisine de La Voile d'Or, à Saint-Jean-Cap Ferrat (06) pour attirer à nouveau une clientèle locale, hors saison, quand les touristes sont partis. Le palace a réajusté ses prix, propose un menu "plaisir" à 48 euros et une carte qui change toutes les cinq semaines. Et en septembre, à la fin de la saison, les cuisines seront restructurées. zzz22v

L'Epicurien ou l'enthousiasme de la jeunesse
À 22 ans, Piermic Fatet a ouvert "L'Epicurien, atelier de cuisine", au centre de Saint-Etienne. Après avoir investi 40 000 euros d'apport personnel assorti d'un prêt de 80 000 euros pour le rachat du fonds (34 couverts plus une cour de 22 couverts), il mise désormais sur l'enthousiasme et la créativité du chef en proposant "une cuisine du marché inventive" : menu autour du foie gras, filet de saint-pierre au lait de coco, tajine aux 27 épices… Pour un ticket moyen de 35 euros. zzz22v

Romain Guidotti, plus jeune élu CCI de France
Romain Guidotti, 25 ans, patron de la sandwicherie HOY et du magasin de prêt-à-porter Try One, est le plus jeune élu consulaire de France. Il a été nommé trésorier délégué et participe aux différentes instances (commerce, tourisme…) où l'on débat de l'avenir de la circonscription. zzz22v

Salon du Chocolat
En 2004, pour son 10e anniversaire, le salon du chocolat avait accueilli 120 000 visiteurs. La prochaine édition est fixée du 22 au 25 octobre 2005, hall 5 de la Porte de Versailles à Paris. L'occasion de présenter le Livre des recettes du Salon, véritable bible du chocolat sucré-salé, qui recèle plus de 500 recettes proposées par les plus grands chefs cuisiniers et pâtissiers sur le salon depuis 10 ans. zzz12

Coup de gueule de Jacques Mestre contre les restaurants de plage
Le président de l'Umih 34 accuse les établissements de bord de mer de concurrence déloyale et dénonce des différences de traitement qui pénalisent les professionnels du centre-ville à La Grande Motte : "Nous ne tolérerons plus des inégalités de traitement qui pénalisent le centre-ville à La Grande Motte ; il faut que tout le monde soit traité de la même manière." Selon la réglementation, l'ouverture des établissements est autorisée jusqu'à 1 heure du matin (2 heures en période estivale) sur dérogation préfectorale. Dans ce cadre, les restaurants de plage ont bien évidemment le droit d'utiliser un fond sonore, mais ne peuvent organiser des animations (avec une formation musicale ou un DJ) que sur demande écrite préalable, et quatre fois seulement au cours des six mois d'activité. Une loi trop souvent bafouée selon Jacques Mestre, qui a déjà averti la préfecture ainsi que la mairie de La Grande Motte, et qui se dit prêt désormais à recourir aux tribunaux en cas de nouvel abus. zzz22v

La maison des chefs de Gilles Goujon
Cuisinier de talent et de tempérament, Gilles Goujon était aussi devenu hôtelier, il y a quatre ans à L'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (11). Aujourd'hui, il crée six nouvelles chambres toutes dédiées à un chef français différent : Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Joël Robuchon, Roger Vergé, Jacques Maximin et même le regretté Alain Chapel. Les six chambres de ce qui s'appelle désormais ‘La maison des chefs' sont toutes personnalisées. "J'ai obtenu de chacun une veste de cuisine mais aussi quelques objets personnels, une carte du restaurant, un livre, des photos qui sont placés sous-verre soit accrochés au mur, soit incorporés dans la table de la coiffeuse. Et sur chaque porte, un peintre va réaliser une sorte de portrait qui regroupera quelques éléments qui font leur personnalité", s'enthousiasme encore Gilles Goujon. zzz22v

Rezidor SAS au Moyen-Orient
Le groupe dirigé par Kurt Ritter souhaite implanter quatre nouveaux établissements en Arabie Saoudite, dont deux Park Inn, les premiers de la région. Les deux autres hôtels sont le Radisson SAS Al Madinah Paradise Resort, un établissement de 212 chambres situé à Médine et le Radisson SAS Royal Suite Hotel, Jeddah, qui ouvrira ses portes cette année. Les autres ouvertures prévues au Moyen-Orient comprennent le Radisson SAS Resort, Al Quseir, le troisième établissement Radisson SAS en Egypte, et deux hôtels sur Palm Island à Dubaï. zzz36v

Accord de distribution mondial Vranken-Pommery Monopole - Listel
Les deux groupes Vranken-Pommery Monopole et Listel ont signé un accord de distribution mondial des vins Listel par le réseau international de Vranken-Pommery Monopole, à compter du 1er juin 2005. Le volume d'affaires prévisionnel du nouvel ensemble commercial représenterait 350 millions euros (6 millions de caisses de 12) sur un exercice plein. zzz46a

Lenôtre va racheter 9 boutiques parisiennes de Fauchon
Les performances économiques réalisées par la filiale du groupe Accor au cours des derniers exercices laissaient prévoir, à plus ou moins long terme, des opérations de croissance externe. L'acquisition des magasins parisiens de Fauchon (hors Place de la Madeleine) constitue une belle opportunité pour le premier traiteur de France qui va sensiblement conforter ses positions dans la capitale. S'agissant enfin du volet social, Lenôtre prévoit l'intégration de l'ensemble des salariés de Fauchon, soit environ 350 personnes. zzz22v

Nicolas Feuillatte dans le top 5 des plus importantes maisons de champagne
Chiffre d'affaires toujours en progression pour le Centre vinicole Champagne Nicolas Feuillatte avec 131,525 millions d'euros en 2004. L'an dernier, le groupe est entré dans le top 5 des plus importantes maisons de champagne et a dépassé les 7 millions de cols. Lors de la récente assemblée générale du groupe, Sylvain Delaunais, président du groupe, a précisé : "Dans un contexte de consommation atone sur son marché domestique, la marque poursuit sont développement à l'international. La Grande-Bretagne et les Dom-Tom sont les principales locomotives de croissance, des progressions significatives ont été réalisées en Allemagne, Belgique, Italie, Pays Bas et Scandinavie. En France, où elle maintient sa position de n° 2 en hyper, la marque a renforcé ses équipes commerciales pour pérenniser sa présence en CHR." zzz46a

Radisson de retour à Dubaï
Radisson SAS Hotels & Resorts fait son "come-back" à Dubaï avec un nouvel établissement au coeur du nouveau pôle regroupant les médias des Emirats. L'ouverture du Radisson SAS Hotel Media City est prévue avant la fin de l'année 2005. Le nouvel hôtel de 251 chambres est composé de deux bâtiments reliés entre eux par une passerelle. Il proposera trois bars et trois restaurants offrant le choix entre une cuisine asiatique, des spécialités italiennes et un restaurant ouvert 24 heures sur 24. zzz36v

Nomination
Philippe Augier, maire de Deauville et président de France Congrès rejoint le conseil d'administration de Maison de la France, présidée par Paul Dubrule.
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