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----------- Mardi 31 mai
2005 -----------
Nettourisme
La date de fin d'inscriptions au concours Nettourisme pour les entreprises
touristiques est décalée au vendredi 3 juin au lieu du 30 mai. Rappelons que ce
concours, organisé par la CCI de Reims et d'Epernay, en partenariat avec la CCI de
Châlons-en-Champagne, a pour but de valoriser les sites et l'utilisation d'internet par
les professionnels du tourisme marnais. Pour s'inscrire : www.reims.cci.fr et www.chalonsenchampagne.cci.fr
rubrique "tourisme". Renseignements : Isabelle Cassotti au
03 26 50 62 25. zzz38
Un BTS ventes et productions
touristiques à Provins (77)
Dès la rentrée prochaine, le CFA Barthélémy de Laffémas, situé dans le
Couvent des Cordelières à Provins (77) et géré par la CCI de Seine et Marne,
accueillera sa première classe de BTS ventes et productions touristiques. La formation
sera dispensée en apprentissage : 2 semaines en entreprise, 2 semaines au CFA. A
l'issue de celle-ci, les nouveaux diplômés pourront travailler dans les agences de
voyage, sur les plateaux d'affaires et centrales de réservation, chez mes voyagistes,
autocaristes, sociétés d'assurance-assistance touristique et compagnies de transport.
Renseignements auprès de Paloma Mahieu : 01 60 72 74 00. zzz68p
La Suède étend l'interdiction de
fumer aux bars et aux restaurants
A partir de ce soir minuit, il est interdit de fumer dans les bars, les
restaurants et les boîtes de nuit de Suède. Les établissements peuvent éventuellement
mettre en place un fumoir bien clos et ventilé dans lequel ils ne pourront vendre ni
nourriture ni boissons
zzz32
Laurent Perrier en forme
Laurent Perrier annonce un bénéfice net de 13,42 millions d'euros, en hausse de
22,5 %, pour son exercice 2004/2005. Le chiffre d'affaires a lui enregistré une
belle augmentation, + 28,5 %, à 213,49 millions d'euros. zzz46a
Nouvelle directrice pour l'Anivit
Valérie Pajotin devient la nouvelle directrice de l'Anivit (Association
nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays). Elle succèdera à
Jean-Laurent Maillard au 1er juillet prochain, lors de son départ en retraite.
La nouvelle directrice, âgée de 38 ans, a menée l'ensemble de la carrière dans le
marketing des vins et spiritueux, de Rémy Cointreau à la direction marketing du pôle
vin du groupe Castel en passant par la Société des Vins de France et Chantovent. zzz46a
La santé passe par l'assiette
Mieux manger, bien manger. Eviter, limiter les risques cardiovasculaires, c'est
le but suivi par l'association "la Santé par cur". Et pour mieux
expliquer, il faut montrer. Une manifestation s'est déroulée dans le parc de la clinique
de cardio pneumonie de Durtol (Puy-de-Dôme) avec conférences, animations,
démonstrations sportives et dégustations. Deux chefs, Frédéric Coursol (le Radio à
Chamalières) et Bernard Andrieux (restaurant Andrieux à Durtol), toute l'équipe de
Philippe Vialon, chef des cuisines du centre hospitalier, et Christian Derange, du
restaurant d'entreprise de la Banque de France, ont mis leurs talents au service d'un
parcours dégustation découverte. zzz22v
La Fondation Elior en ligne |
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La
Fondation Elior a pour vocation "d'Agir pour l'éducation" en accordant des
bourses à de jeunes étudiants méritants et motivés, pour favoriser la promotion
sociale afin d'aider les familles en difficulté à assumer la charge financière des
études. Elle a distribué 711 bourses à 408 étudiants en 10 ans. Sur le site www.fondation-elior.com
vous trouverez toutes les infos nécessaires pour éventuellement postuler
zzz38v |
Et
cinq hôtels de plus pour le groupe Giroud
Le groupe Giroud a repris la gestion de quatre Campanile situés à Bollène,
Orange, Clermont-Ferrand et Limoges. Ils totalisent 167 chambres, pour un chiffre
d'affaires de l'ordre de 5 millions d'euros TTC. Par ailleurs, il vient d'acquérir pour 4
millions d'euros un hôtel de 83 chambres à Bonneuil-sur-Marne. L'établissement
actuellement en phase de rénovation passera sous l'enseigne Kyriad en septembre. (Les
Echos). zzz36v
Détérioration
Selon le baromètre Fiducial-Ifop, 70 % des patrons des très petites
entreprises (TPE) estiment que la situation économique s'est détériorée au premier
trimestre. 8 % seulement ont vu une amélioration. zzz22v
Dans
L'Express
"En quarante ans, cette trattoria de Neuilly-sur-Seine est devenue une
institution. A la carte, le meilleur de l'Italie", écrit Jean-Luc Petitrenaud
sur le restaurant Livio de Neuilly (92) dans sa rubrique hebdomadaire. Autre
établissement à l'honneur, celui de Bruno Ray, L'Etsancot à Vienne (38). zzz22v
La campagne contre le tabagisme
passif s'attaque aux cafés et restaurants |
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La
campagne d'information sur le tabagisme passif lancée l'année dernière par le
ministère des Solidarités, de la Santé et de la Famille reprend du service dans les
journaux et sur 41 000 panneaux d'affichage. Seulement, la nouveauté, c'est que les
lieux incriminés sont les cafés et restaurants présentés comme de vastes cendriers. zzz22v |
Brillant
mois d'avril pour les chaînes intégrées européennes
Le mois d'avril a véritablement souri à l'hôtellerie européenne intégrée.
C'est ce que révèlent les statistiques communiquées par le cabinet MKG Consulting. Au
terme du quatrième mois de l'exercice 2005, le revenu par chambre disponible (RevPar) a
en effet globalement bondi de 9,8 % par rapport à l'an passé atteignant 65,3 euros
TTC. "Une hausse qui constitue, selon MKG, la meilleure performance
depuis près de cinq ans" et qui est liée en grande partie à un calendrier
favorable. zzz36v
Les
Logis de France sans restaurant
Lors de la dernière Assemblée Générale des Logis de France au cours de
laquelle un nouveau mandat de 3 ans a été confié à la présidente Jacqueline Roux, il
a été fortement question de la multiappartenance (la possibilité pour un professionnel
d'appartenir à une ou plusieurs autres chaînes volontaires). Autre axe novateur :
l'acceptation des établissements Logis de France sans restaurant. L'Assemblée Générale
s'est prononcée pour la levée des critères d'adhésion LogisVille et le maintien des
affiliés Logis de France cessant la restauration. Ainsi tout hôtel, avec ou sans
restaurant, sur avis circonstancié de l'association départementale, peut désormais,
s'il répond aux critères exigés par la grille de classement, prétendre au label Logis
de France. zzz36v
Les
Eldorador de Jet Tours ont 30 ans ! |
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Jet
Tours avait choisi de fêter les 30 ans de son concept d'hôtel-club dans le 20e
et dernier-né de ses Eldorador, le Lakopetra Beach, 4* grec du nord-ouest du
Péloponnèse. Directeurs d'Eldorador, patrons d'agences Jet Tours et anciens directeurs
étaient en effet conviés, le 21 mai dernier, à cette cérémonie de souvenirs et
d'avenir. Aujourd'hui, 25 % des 280 000 clients annuels Jet Tours séjournent en
Eldorador et l'enseigne, déployée sur 13 pays, génère 20 % de son chiffre d'affaires. Après avoir tiré depuis deux ans sa gamme Eldorador
vers le 4*, Jet Tours s'apprête à la classer par thème (découverte, bien-être,
sport, famille et haut de gamme) afin de faciliter le choix du vacancier. zzz36v |
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Lundi 30 mai 2005 -----------
Friesland
Foods Professional, le nouveau nom de Friesland Madibic Food Service
À partir du 1er juin 2005, Friesland Madibic Food Service va changer de nom pour devenir
Friesland Foods Professional. Ce changement de nom suit celui de la maison mère
néerlandaise Royal Friesland Foods. Les produits Friesland Foods Professional proposés
aux professionnels des métiers de bouche tels que les crèmes, produits à base de
crème, crème sous pression en aérosols, beurres et spécialités, garnitures et
préparations pour desserts prêtes à l'emploi, ainsi que des mix pour glace et milkshake
sont toujours commercialisés sous la marque Debic dans 20 pays européens. zzz48d
2e médaille
d'or pour Grand Marnier à l'international
Grand Marnier Cuvée du Centenaire a été l'une des 2 marques à
remporter la médaille d'or, dans la catégorie "Liqueurs et spécialités" de
l'une des plus importantes compétitions de spiritueux au monde, l'International Spirits
Challenge 2005, qui vient de se dérouler à Londres. Une deuxième distinction au top
après sa médaille d'or à la San Francisco World Spirits Competition en mars dernier. zzz16
Cet été, faites le tour de France
des brasseries
29 brasseries, adhérentes à l'association des Brasseurs de France, vont ouvrir leurs
portes aux vacanciers de l'été 2005. Un tourisme culturel et brassicole qui permettra
aux néophytes comme aux amateurs éclairés d'approcher toute la diversité des arômes
et des goûts des bières héxagonales et de Corse. Liste des brasseries sur www.brasseurs-de-france.com
zzz24
Pour l'Umih, la loi Evin est une bonne
loi qui doit être appliquée
À la veille de la journée sans tabac le 31 mai, l'Umih persiste et signe en déclarant
que la loi Evin protège les non-fumeurs dans le respect des libertés individuelles.
L'Umih est pour la stricte application de cette loi Evin qui est une loi d'équilibre, car
elle permet de faire cohabiter en bonne intelligence les fumeurs et les non-fumeurs. La
principale organisation patronale dans les CHRD reconnaît que la loi Evin n'a pas été
assez bien respectée, mais déclare que c'est en train de changer à toute vitesse. Les
établissements s'équipent afin de se mettre en conformité avec la loi et les clients
respectent volontiers ceux qui ont choisi de ne pas fumer.
Pour inciter les chefs d'entreprise des cafés, hôtels, restaurants et discothèques à
appliquer cette loi, l'Umih a lancé une campagne de communication. Elle rappelle les
dispositions de cette loi et exhorte les professionnels à la respecter à la lettre. Si
les investissements se révèlent trop coûteux ou que la disposition des lieux empêche
la mise en place d'une ventilation adaptée, l'établissement devra être non-fumeur
conformément à la loi. Pour l'Umih, les salariés sont protégés de la même façon que
les clients par loi Evin qui prévoit une ventilation obligatoire de l'espace fumeur. zzz66h
Edmond Guémon passe le Relais
Chef et propriétaire du "Relais" à Charost dans le Cher, Edmond Guémon vient
de passer la main. Son établissement, table réputée dans le département et même
au-delà créée en 1966, a été effet été cédé à Catherine Zrouly-Delcroix et à
son mari originaires de Saint-Omer dans le Pas-de-Calais. Eric, fils d'Edmond Guémon a
été maintenu comme chef tandis que la commune s'est impliquée pour racheter les murs de
l'établissement.
----------- Vendredi 27 mai
2005 -----------
Michelin paye une partie de la note
Pour tout guide Michelin France 2005 acheté entre le 25 mai et le 30 juin sur le site
internet de la Fnac, le client peut recevoir un bon de remboursement de 15 euros sur la
facture d'un repas pris dans un Bib gourmand ou d'une nuit passée dans un Bib Hôtel
(entre le 25 mai et 31 août). zzz22v
Accor fait
campagne sur le net
Le groupe hôtelier vient de mettre en ligne un site dédié à sa toute nouvelle
opération de communication destinée à promouvoir son site de réservation en ligne. www.hotel-et-consequances.com
présente deux films pleins d'humour réalisés par TBWA. Anonyme dans sa première
partie, le site accorhotels.com se dévoile progressivement. Les internautes peuvent
télécharger les films ou les envoyer à des connaissances pour les faire sourire et
l'info passe
zzz36v
+ 2,1 %
Les défaillances d'entreprises ont augmenté de 2,1 % en 2004, par rapport à 2003,
soit 40 583 défaillances. Un chiffre qui augmente sans discontinuer depuis 2001. zzz22v
Des professionnels menacés par un projet TGV
Dans quelques années, le TGV Sud-Europe reliera Paris à Bordeaux grâce à une ligne
nouvelle qui doit encore être construite au départ de Tours. Plusieurs établissements
hôteliers sont directement menacés par ce projet et notamment la famille Chaplin
propriétaire du "Moulin Fleuri" à Veigné. La voie ferrée passerait en effet
directement sur la seule route d'accès à cet établissement et à seulement 200 mètres
du bâtiment. Mais le tracé menace également le "Domaine de la Tortinière",
un Relais du Silence qui verrait le TGV passer à 300 mètres
Les hôteliers
viennent donc de se constituer en comité de défense tandis que Martine Chaplin vient
d'écrire à Jacques Chirac pour lui demander d'empêcher ce "massacre".
zzz36v
Nouvel hôtel à Saint Paul de Vence
La société Socri et la chaîne volontaire Hôtels & Préférence ouvrent à
Saint-Paul-de-Vence, le Mas de Pierre, un nouvel établissement de 50 chambres,
appartements et suites au pied des remparts. Socri a investi 13 millions d'euros pour cet
établissement affilié au Groupe Luxury Lifestyle and Resort. zzz36v
Un nouveau site pour France Congrès
Outil dédié aux organisateurs de congrès et d'événements professionnels, www.france-congres.org
leur permet de consulter les fiches de toutes les villes membres sur lesquelles on trouve
notamment la capacité hôtelière, les activités de loisirs, l'environnement
économique. L'organisateur de congrès peut ainsi comparer les destinations et même
envoyer son cahier des charges à toutes celles qui l'intéresse. zzz38v
Heineken France contraint à revendre
ses entrepôts de Drancy, Dieppe et Dinan
Par un arrêté signé hier, jeudi 26 mai, le ministre de l'Economie et des
Finances oblige Heineken France à se séparer de trois entrepôts : France
Boissons Nayrolles (Drancy), Entrepôt de Foucarmont (Dieppe) et Entrepôt de la Brasserie
de Rance (Dinan). Cette mesure a été prise après l'avis du Conseil de la Concurrence
rendu le 18 mai 2004 qui estime que "ces acquisitions n'apportaient pas au
progrès économique une contribution suffisante pour compenser les risques d'atteinte à
la concurrences qu'elles comportaient", explique Heineken qui "ne
partage ni le contenu, ni les conclusions". Le groupe "regrette cette
décision" et rappelle qu'il dispose d'un délai de deux mois à compter de la
notification pour exercer un éventuel recours. zzz46a
Vacances 2005
Selon une étude américain Harris Interactive-Novatris pour Expedia, près d'un Français
sur deux (45 %) compte prendre au moins trois semaines de congé cet été. Ils ne
sont plus que 11 % parmi les travailleurs indépendants. 30 % d'entre eux
déclarent ne prendre aucun jour de vacances. zzz70
Accor renonce aux VVF ?
Accor ne serait plus candidat à la reprise de l'exploitant de villages-clubs et de
résidences de tourisme VVF Vacances, pour lequel la Caisse des Dépôts et Consignations
cherche un partenaire. Restent en lice Pierre & Vacances, Odalys et LBO France. (Les
Echos). zzz36v
Fréquentation stable en Suisse
Selon le secrétariat d'Etat à l'économie helvétique (Seco), les professionnels suisses
n'enregistreront cet été qu'une faible augmentation des nuitées :
+ 0,4 %. Le ralentissement de la conjoncture en Suisse et la frilosité du
marché allemand (un tiers de la clientèle étrangère) expliqueraient en partie ces
prévisions peu enthousiasmantes. zzz36v
Création d'un BTS ventes et
productions touristiques à Provins
La Chambre de commerce et d'industrie de Seine-et-Marne vient d'annoncer la création d'un
BTS ventes et productions touristiques dans le cadre exceptionnel du Couvent des
Cordelières, à Provins. Cette formation sera dispensée en apprentissage et elle sera
mise en place pour la rentrée 2005. Renseignements auprès de Paloma Mahieu, Tél.
: 01 60 72 74 00 - mail : p_mahieu@melun.cci.fr zzz68v
Françoise Toussaint, chevalier dans
l'Ordre national du Mérite
Françoise Toussaint, directrice de la communication du PMU, ancienne directrice de la
communication du groupe Accor, est promue chevalier dans l'Ordre national du Mérite. zzz30p
----------- Jeudi 26 mai
2005 -----------
Semaine mauricienne à La Compagnie
des Comptoirs
Pour communiquer sur l'ouverture du restaurant La Compagnie des Comptoirs au sein de
l'hôtel Héritage à l'Ile Maurice, Jacques et Laurent Pourcel organisent du 7 au 16
juin, une semaine culinaire mauricienne dans toutes les Compagnies des Comptoirs
(Montpellier, Avignon, La Grande-Motte et au Cap d'Agde). Au menu : Gâteau piment
aux gambas chatinis de pomme d'amour, Moulouctany à la volaille (soupe de pois jaune)
piment doux, Caviar d'aubergine au cumin et coriandre, appalam frit, Filet de daurade à
la noix de coco et menthe, sauce tamarin, Curry d'agneau aux gros pois blancs et feuilles
de karipoulay
Et par tirage au sort, il y a un voyage pour deux personnes à l'Ile
Maurice à l'hôtel Héritage Golf & Spa Resorts
zzz22v
Peureux lance la vodka Perfect 1864
La distillerie Peureux sort une vodka "très haute de gamme", Perfect
1864, destinée au circuit CHR et au marché américain. Cette vodka est
distillée dans la Brie, le filtrage et les dernières touches sont effectuées à
Fougerolles, en Haute-Saône. zzz46a
Les représentants des discothèques
de l'Umih ont été reçus au ministère de l'Intérieur
Bernard Quartier, président national de la branche des cafés bars brasseries et
discothèques de l'Umih, ainsi que le délégué discothèque de l'Umih Aimé Tessier et
son vice-délégué Hervé Taron, ont été reçus ce matin au ministère de l'Intérieur,
à Paris. Ils sont venus plaider en faveur de l'harmonisation des horaires de fermetures
des discothèques en France et réclament la reconnaissance d'un statut officiel du
métier de discothécaire. zzz28
Nouveau bureau pour Monaco Goûts et
Saveurs
Jean-Mary Rizza a été élu président de l'association Monaco Goûts et Saveurs.
Coprésident : Joël Garault ; secrétaire général : Richard Ruppe ;
secrétaire général adjoint : Mustapha El Hajraoui ; coordinateur de la
Journée du goût : Philippe Bajon ; trésorier général : Gilbert
Wagner ; trésorier adjoint : Henry Geraci ; membres : Claude
Gauthier, Alice Giraud et Michelle Spilleboudt. Contact : Monaco Goûts et Saveurs,
Lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo, Avenue de l'Annonciade, MC 98000 Monaco. zzz22v
Bonne nouvelle
Lors de l'adoption de la charte "Hôtes Qualité Paris" réglementant les
chambres d'hôtes parisiennes, le Synhorcat a demandé au ministère du Tourisme de
légiférer sur les chambres d'hôtes afin qu'il n'y ait plus de distorsion de concurrence
avec l'hôtellerie indépendante. Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, vient
de répondre à Jean-Luc Binet, vice- président du Synhorcat, par un courrier en date du
17 mai, que les dispositions pouvant porter préjudice à l'activité des hôtels
indépendants étaient à ce jour étudiées par ses services afin qu'un texte soit
adopté sur cette question cet automne. zzz74v
Chute des exportations de vins
français
Les exportations de vins français (hors champagne et effervescents) ont chuté de
13 % en valeur comme en volume au premier trimestre 2005, par rapport au premier
trimestre 2004, selon la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux. En revanche,
les champagnes (+ 14 % en valeur), les spiritueux (+ 6 %), les
liqueurs (+ 4 %) et les calvados (+ 14 %) se portent bien à l'export.
zzz46a
Concours de la Foire d'Automne à
Meaux
La 2e exposition artistique des métiers de bouche aura lieu les 15 et
16 octobre, dans le hall d'accueil de la CCI de Meaux, en Seine-et-Marne, dans le cadre de
la Foire d'Automne. Organisés par l'association Goût Avenir et Tradition, les concours
"Plats artistiques de cuisine-plat froid avec thème libre" et "Amuse
bouche contemporain" sont ouverts aux commis, aux apprentis de moins de 21 ans, aux
ouvriers et artisans. Le Challenge des jeunes Antonin Carême portera également sur
l'amuse bouche contemporain. Renseignements et inscriptions auprès de l'association Goût
Avenir et Tradition : 01 60 32 21 72. zzz22v
Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : River Café à Londres (Grande-Bretagne), Relais Plaza à Paris, Les
Délices d'Aphrodite à Paris, Benoît à Paris, Djakarta Bali à Paris, Le Gailleton à
Lyon (69), Le Rallye à Clermont-Ferrand (63).
Dans Le Nouvel Observateur : Yugaraj à Paris, Bar du Baltimore, Hôtel Baltimore à
Paris. zzz22v
L'Umih soutient la candidature de
Laurence Parisot à la présidence du Medef
Le groupement des professions de service (GPS), dont l'Umih est un membre actif, soutient
la candidature de Laurence Parisot, p.d.-g. de l'Ifop, p.d.-g. d'Optimum, à la
présidence du Medef. zzz74v
Nominations chez Altadis
Fernando Dominguez est nommé directeur général de la branche cigares d'Altadi. Il
succède à Antonio Vazquez, désormais président du conseil d'administration et
coprésident du groupe aux côtés de Jean-Dominique Comolli. Buenaventura Jiménez
remplace Fernando Dominguez au poste de coprésident de Corporacion Habanos SA. zzz32
L'hôtellerie, 1er secteur
en déficit d'emploi en Tarentaise
L'hôtellerie occuperait la première place des métiers au hit-parade des besoins en
main-d'uvre en 2005 dans le bassin d'emploi de l'arrondissement d'Albertville (73)
auquel sont rattachées toutes les stations de Tarentaise. En effet, sur les 11 261
intentions de recrutement recensées, pour la quatrième année consécutive par l'Unedic
(enquête BMO), 3 483 concernent les "employés et agents de maîtrise de
l'hôtellerie", emplois saisonniers à hauteur de 76 %. Les postes d'animateurs
et de cuisiniers se disputent, ensuite la deuxième place avec respectivement 1 250
et 1 215 projets de recrutement. Le taux de saisonnalité est là plus fort encore
(respectivement 80 et 84 %). Enfin dernière information une confirmation-, les
employeurs peinent à pourvoir ces postes, dans 30 % des cas pour les agents de
l'hôtellerie et 50 % pour les cuisiniers. zzz22v
Rachat d'Allied Domecq suite
Le groupe de vins et spiritueux Constellation Brands a jusqu'au 29 juin pour surenchérir
sur l'offre de Pernod Ricard pour le rachat d'Allied Domecq. zzz46a
La nouvelle charte de qualité
des cafés arrive près de chez vous
La nouvelle mouture de la charte de qualité des cafés et des cafés-brasserie est fin
prête. Audit préalable (dont le coût est compris dans l'adhésion), respect des bonnes
conditions d'accueil, d'ambiance, service au client sans cesse amélioré : la charte
de qualité, version 2005, prend aussi bien en compte l'hygiène que le sourire. Le
document pour y adhérer est désormais disponible auprès des bureaux de la FNB, de
l'Umih, de la CPIH, du Synhorcat et de la Fagiht. Montant de l'adhésion : 300 euros.
Information par mail auprès de l'Institut pour le développement des cafés et
cafés-brasseries : idccb@boissons-de-france.com
zzz24
L'Umih et le "Oui" à la
baisse de la TVA
"Si le 'oui' l'emporte, il sera plus facile d'accélérer la mise en place de
cette mesure. La proposition du président Junker a toutes les chances de convaincre nos
partenaires si la France affirme sa confiance en l'Europe dimanche 29 mai à l'occasion du
référendum sur la constitution européenne", explique l'Umih dans un
communiqué, à quelques jours du scrutin. zzz74v
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La Cuisine du Bassin
Marie-Annick Aviotte-Le Penmelen, critique gastronomique, a choisi de faire
"déguster" son premier ouvrage : "La Cuisine du Bassin, du Pila au
Cap-Ferret" paru aux Éditions Aubéron. Pour cela, elle a investi les cuisines du
restaurant de Patricia et Bernard Dubarry, Les Platanes, à Taussat sur le Bassin
d'Arcachon. Les convives du jour, essentiellement des journalistes, ont pu apprécier
entre deux bouchées son talent de cuisinière et d'auteur. L'ouvrage n'est pas seulement
un livre de recettes ; c'est aussi un témoignage sur les traditions culinaires du
Bassin qu'illustrent les splendides photos de Régine Rosenthal. Les chapitres se
déclinent en thèmes : soupes, sauces, coquillages et crustacés, poissons,
champignons, légumes, viandes, gibiers et desserts. Cuisine du Bassin, recettes d'hier et
d'aujourd'hui, Du Pila au Cap-Ferret, Éditions Aubéron. 15 euros. zzz22v |
Destinations 2004
La France reste en 2004 la destination la plus visitée du monde avec 75,1 millions
d'arrivées de touristes, suivie par l'Espagne et les Etats-Unis. Deux nouveautés :
la Chine passe de la 5e à la 4e position (à la place de l'Italie). Et Hong-Kong (Chine)
fait une entrée spectaculaire dans le classement des dix premières destinations en
s'emparant de la septième place. (OMT) zzz70
----------- Mercredi 25 mai 2005 -----------
Assises
nationales du tourisme urbain
Les 29 et 30 septembre prochains auront lieu à Bourges, les 5e Assises
nationales du Tourisme Urbain, placées sous le parrainage du ministère délégué au
Tourisme. Au programme : l'évaluation des conséquences de l'intercommunalité sur
le tourisme urbain, la présentation d'un état des lieux de la demande touristique à
travers notamment l'évolution des comportements, des pratiques
, et les perspectives
en matière du tourisme urbain à travers la mise en réseaux, l'usage de nouveaux outils
(e-tourisme), l'émergence de marchés et le développement du tourisme durable. zzz70
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Les élèves du lycée La Providence au Martinez
28 élèves de Première et Bac Pro accompagnés de leurs professeurs du lycée
professionnel La Providence de Dieuze ont effectué un stage au Martinez durant toute la
période du Festival de Cannes, du 11 au 22 mai. Les élèves ont été répartis dans
différents restaurants du Martinez (Le Relais Martinez, la Palme d'Or, Zplage ou
encore le Bar) en service ou en cuisine... zzz22v |
Sur les marches du Palais des Festivals à Cannes,
les élèves du lycée professionnel La Providence de Dieuze, leurs professeurs, le chef
Christian Willer, Patrice Caillaux, DRH et Sylvain Ercoli, directeur général du
Martinez. |
LTHT : soirée à Nice
L'Association des élèves et des anciens de l'école hôtelière et de tourisme de Nice
organise une soirée dansante, le vendredi 24 juin, dans la salle Belle Epoque de l'Hôtel
Westminster à Nice. L'animation musicale sera assurée par le Club Musique du lycée
hôtelier. Renseignements auprès de l'association :
04 93 72 77 75. zzz68v
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Restauratrice
d'Auvergne
C'est devenu une tradition. Les Restauratrices d'Auvergne ont organisé leur repas annuel
au Mont Fraternité, le restaurant de Marlène Chaussemy au sommet du Puy de Dôme. Une
centaine de convives a pu découvrir le menu élaboré, préparé et surtout servi par les
membres de l'association. "En général, plutôt timides, elles préfèrent
rester en cuisine, sourit la présidente Marlène Chaussemy. Mais, il faut
reconnaître qu'elles se débrouillent plutôt bien." zzz22v |
InterContinental cède le Crowne
Plaza United Nations
InterContinental Hotels Group PLC vient de céder le Crowne Plaza United Nations de New
York (300 chambres) à Halifax Holdings, Inc, filiale de Highgate Holdings, pour 34
millions de dollars. zzz36v
Rachat d'Amadeus
L'OPA lancée par Wam Acquisition (société regroupant les fonds britanniques Cinven et
BC Partners et les actionnaires de référence d'Amadeus (Air France, Iberia et Lufthansa)
a reçu le feu vert de l'autorité de la Bourse espagnole. L'offre publique d'achat à
7,35 euros l'action valorise Amadeus à plus de 4 milliards d'euros. zzz70
Nomination chez Relais & Châteaux
La chaîne internationale des Relais & Châteaux vient de nommer Denis Block,
directeur commercial international. Âgé de 44 ans, Denis Block dispose d'une double
formation : IEP-Paris (84) et un executive MBA CPA-HEC (2004). Il a passé une grande
partie de sa vie professionnelle chez Hertz où il occupait précédemment la fonction de
directeur Marketing, France. zzz18p
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Les projets du
proviseur du lycée de l'Atlantique à Royan
"Nous allons renforcer notre partenariat avec les restaurateurs. Ceci passe
notamment par l'élaboration d'une plaquette qui les informera parfaitement de ce qui est
fait dans le lycée, ainsi quand ils recevront des élèves en entreprise, ils pourront
adapter eux-mêmes le rapport technique. Le Conseil régional nous a donné 4 000
euros pour renforcer les liens avec les maîtres d'apprentissage. Cet argent servira
notamment à faire intervenir des grands chefs français, en particulier une femme. Au
niveau de l'apprentissage, on cherche à développer des échanges avec l'Espagne. Et
puis, nous avons engagé une démarche pour obtenir le label lycée des métiers. Le
dossier a été déposé début mai, nous devrions être audité cette année",
confie Jacqueline Duquerrois, proviseur du lycée de l'Atlantique à Royan (17), inauguré
en avril dernier. zzz68v |
Allied Domecq : les
actionnaires votent le 4 juillet
C'est le 4 juillet, lors d'une assemblée générale extraordinaire, que les actionnaires
du groupe Allied Domecq devront se prononcer sur l'offre de Pernod Ricard (670 pence par
action Allied Domecq, ce qui valorise le groupe à près de 11 milliards d'euros). Le
conseil d'administration d'Allied Domecq "recommande unanimement aux actionnaires
de voter en faveur de l'offre" de Pernod Ricard. zzz46a
Cuisine basses calories à Menton
Neuf stagiaires de la formation "Cuisine basses calories" serviront le 31 mai au
lycée Paul Valéry de Menton un repas minceur à plusieurs hôteliers et chefs
d'entreprises, ainsi que des représentants institutionnels qui ont soutenu cette
formation initiée par le Greta. Cette action de formation, débutée en janvier, répond
à une commande des professionnels de la restauration mentonnaise, très sollicités par
les nouvelles exigences alimentaires des touristes de la région. Les 9 stagiaires sont
tous demandeurs d'emploi. zzz22v
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Soutien du lycée de
La Guerche-de-Bretagne au Sri Lanka
Le lycée hôtelier de La Guerche-de-Bretagne vient d'accueillir un dîner de solidarité
au profit des victimes du tsunami au Sri Lanka. L'initiative en revient à Mathias
Delaunay, originaire du Sri Lanka et actuellement en première année de Bac Pro. Il a
reçu pour cette manifestation le soutien de 25 de ses camarades et de professeurs de
l'école tous volontaires. Les bénéfices de la soirée (1 770 euros) auxquels
se sont ajoutés 1 545 euros récoltés lors de diverses actions initiées au
cours de l'année devraient servir à la construction d'une école. zzz68v |
Le Club Med de Vittel et le
golf, une passion
Le Club Méditerranée qui est installé au coeur des Vosges depuis 1972 ouvre un nouvel
hôtel à proximité de L'Ermitage : La Tuilerie. Deux ans et demi ont été
nécessaires pour transformer un bâtiment construit en 1900 en un bel établissement.
"L'hôtel des Curtilles, la salle des fêtes, le théâtre, les restaurants, les
cuisines ont eu droit à des travaux importants. Cela a été fait dans le respect de
l'aspect rétro de l'ensemble des bâtiments, puisque ceux-ci sont inscrits à
l'inventaire des Monuments Historiques ou classés." Le Club Med a investi 18
millions d'euros dans cette vaste opération de séduction. zzz36v
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