du 26 mai 2005 |
CARRIÈRE |
Magali Bourgeois
Quand le hasard mène à la passion
Son objectif à long terme : ouvrir son propre restaurant avec son mari serveur "au plateau" dans une brasserie parisienne. |
"J'ai
un bébé de 11 mois, et pourtant, je ne peux pas m'arrêter de travailler. J'aime trop
mon métier", lance Magali Bourgeois, 26 ans, recrutée il y a quelques semaines
au poste de chef de rang à L'Ami Marcel. La jeune fille a commencé dans la profession
par hasard, histoire de commencer à travailler. "J'ai débuté comme serveuse à
la Langousterie à Montparnasse. Le patron m'a d'abord pris en extra, puis m'a embauchée
en CDI. J'ai tout de suite su que ce métier était fait pour moi. Je ne peux pas bien
l'expliquer. Je crois que ce qui m'a séduit, c'est le contact avec la clientèle, un
certain sentiment de liberté et la satisfaction de toujours apprendre",
raconte-t-elle.
Cette expérience de 18 mois dans ce restaurant de
spécialités de poisson, servant entre 60 et 80 couverts par service, la forme au
vocabulaire professionnel et aux techniques du service traditionnel en salle. C'est
surtout à la Brasserie Fernand (Paris VIe), où règne une ambiance festive au
gré des matches de rugby, que Magali acquiert la certitude qu'elle a le tempérament pour
faire carrière dans le métier. "Là, je me suis vraiment éclatée car j'ai
appris à travailler bien et très vite, et à faire du chiffre. L'établissement comptait
90 places assises, et on faisait 250 couverts les soirs de match de rugby. Le challenge
était de satisfaire le client tout en servant le maximum de couverts." Elle y
reste 2 ans, fait un aparté d'un an en pizzeria, puis renoue avec le patron de la
Brasserie Fernand, qui lui propose de travailler cette fois-ci dans un autre de ses
établissements. "Quand j'ai su que L'Ami Marcel cherchait une personne, je
travaillais au restaurant Le Pataquès dans le XIIe, un restaurant de
spécialités provençales. Ce qui m'attirait dans ce poste, c'était la possibilité
d'apprendre encore de nouvelles choses, de me perfectionner au niveau des techniques du
service, et aussi le fait qu'il s'agit d'un poste évolutif puisque je vais être amenée
progressivement à seconder le directeur de salle", conclut-elle. zzz54m
Parcours express
Chef de rang dans :
Un restaurant traditionnel à 19 ans
Un restaurant style bistrot festif à 20 ans
Un restaurant de quartier classé bib gourmand à 26 ans
Aperçu de ses responsabilités
À son arrivée à 14 h 30 Ménage et
mise en place avant l'arrivée des clients
À partir de 19 h 30 Accueil et installation des clients, conseils sur le choix des
apéritifs, du menu ou des plats de la carte et des vins, prise de commande, service en
salle
En fin de soirée Aide au bar
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L'Hôtellerie Restauration n° 2926 Hebdo 26 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE