Actualités

 
du 26 mai 2005
CARRIÈRE

Magali Bourgeois
Quand le hasard mène à la passion


Son objectif à long terme : ouvrir son propre restaurant avec son mari serveur "au plateau" dans une brasserie parisienne.

"J'ai un bébé de 11 mois, et pourtant, je ne peux pas m'arrêter de travailler. J'aime trop mon métier", lance Magali Bourgeois, 26 ans, recrutée il y a quelques semaines au poste de chef de rang à L'Ami Marcel. La jeune fille a commencé dans la profession par hasard, histoire de commencer à travailler. "J'ai débuté comme serveuse à la Langousterie à Montparnasse. Le patron m'a d'abord pris en extra, puis m'a embauchée en CDI. J'ai tout de suite su que ce métier était fait pour moi. Je ne peux pas bien l'expliquer. Je crois que ce qui m'a séduit, c'est le contact avec la clientèle, un certain sentiment de liberté et la satisfaction de toujours apprendre", raconte-t-elle.
Cette expérience de 18 mois dans ce restaurant de spécialités de poisson, servant entre 60 et 80 couverts par service, la forme au vocabulaire professionnel et aux techniques du service traditionnel en salle. C'est surtout à la Brasserie Fernand (Paris VIe), où règne une ambiance festive au gré des matches de rugby, que Magali acquiert la certitude qu'elle a le tempérament pour faire carrière dans le métier. "Là, je me suis vraiment éclatée car j'ai appris à travailler bien et très vite, et à faire du chiffre. L'établissement comptait 90 places assises, et on faisait 250 couverts les soirs de match de rugby. Le challenge était de satisfaire le client tout en servant le maximum de couverts." Elle y reste 2 ans, fait un aparté d'un an en pizzeria, puis renoue avec le patron de la Brasserie Fernand, qui lui propose de travailler cette fois-ci dans un autre de ses établissements. "Quand j'ai su que L'Ami Marcel cherchait une personne, je travaillais au restaurant Le Pataquès dans le XIIe, un restaurant de spécialités provençales. Ce qui m'attirait dans ce poste, c'était la possibilité d'apprendre encore de nouvelles choses, de me perfectionner au niveau des techniques du service, et aussi le fait qu'il s'agit d'un poste évolutif puisque je vais être amenée progressivement à seconder le directeur de salle", conclut-elle. zzz54m

Parcours express
Chef de rang dans :
Un restaurant traditionnel à 19 ans
Un restaurant style bistrot festif à 20 ans
Un restaurant de quartier classé bib gourmand à 26 ans

Aperçu de ses responsabilités
À son arrivée à 14 h 30
Ménage et mise en place avant l'arrivée des clients
À partir de 19 h 30 Accueil et installation des clients, conseils sur le choix des apéritifs, du menu ou des plats de la carte et des vins, prise de commande, service en salle
En fin de soirée Aide au bar

Retour


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2926 Hebdo 26 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration