du 26 mai 2005 |
RESTAURATION |
EN BREF
La
table de la Renaissance
Le 3 juin, la Fondation
Escoffier et le musée de l'Art culinaire de Villeneuve-Loubet, dans les Alpes-Maritimes,
vont inaugurer une scénographie sur 80 m2 permettant de découvrir la cuisine et la table de la Renaissance française. Une
exposition intitulée Des usages françoys à la table Renaissance (fin : le 30
octobre). zzz22v
McDonald's
poursuit le développement du Wifi
McDonald's vient d'inaugurer de
nouvelles installations Wifi dans 14 restaurants : 7 à Lyon, 3 à Grenoble, 3 à Nice et
1 à Alès. 9 restaurants vont suivre très prochainement. Au total, plus de 80 restaurants proposeront sous peu l'internet haut débit sans
fil gratuit dans l'Hexagone. C'est Meteor Networks qui s'est chargé de l'installation et
du bon fonctionnement des hotspots. zzz38
Fleur de cactus
C'est le nom du nouveau macaron glacé
lancé par Lenôtre pour l'été. Il s'agit en réalité de glace aux figues de Barbarie
entre deux coques de macarons pistache. zzz22v
Les
plantes sauvages dans l'art culinaire
Marc Veyrat, Claudy Obriot, chef des Ducs de Lorraine (88), Gérard Méjean, chef de la Ferme
de la Besse (07) et des professeurs de lycées hôteliers participeront, le mardi 31 mai,
au colloque-débat sur Les plantes sauvages indigènes dans l'art culinaire, qui se
déroulera à l'Institut européen d'écologie de Metz (57).
Prix : 50 E
Renseignements au 03 87 75 41 14 zzz82
Alain
Passard a choisi la Paume
Jusqu'au 4 juin, Alain Passard est au
Printemps Haussmann dans le cadre d'un restaurant éphémère pour une expérience
culinaire centrée sur les légumes et l'éveil des
sens. Il y présente le nouveau pain au levain naturel lancé par les Moulins Bourgeois :
La Paume. zzz22v
Alain
Ducasse au Domaine des Andéols
Le groupe Alain Ducasse va s'occuper du restaurant du Domaine des Andéols à
Saint-Saturnin-lès-Apt, dans le Vaucluse. C'est Laurent Poulet, passé par le Louis XV à
Monaco, qui prend en mains les cuisines. zzz22v
Flo
enregistre 74,30 ME de CA sur le T1
À périmètre comparable, le Groupe
Flo annonce un chiffre d'affaires de 74,30 ME sur le 1er trimestre 2005
(arrêté au 31 mars 2005), en augmentation de 4,1 % par rapport au 1er
trimestre 2004. Hippoppotamus, Bistro Romain, les Brasseries progressent respectivement de
7,9 %, de 3,6 % et de 1,6 %. "Ces premiers mois d'activité permettent de
confirmer les perspectives d'augmentation de chiffres d'affaires à périmètre comparable
et d'amélioration de la marge opérationnelle au titre de l'année 2005",
indique la direction de Flo.
L. A. zzz22v
Quick
: les ventes à l'enseigne progressent de 4,2 %
Pour le 1er trimestre
2005, Quick annonce des ventes à l'enseigne en progression de 4,2 % à 175,50 ME contre
168,40 ME pour le 1er semestre 2004. "Une tendance qui devrait se
poursuivre, selon le groupe, sur le reste de l'année." Le résultat
opérationnel récurrent progresse de 14,9 % au 1er semestre grâce à la
croissance des ventes. Quick table sur une croissance d'au moins 10 % du résultat
opérationnel récurrent pour le reste de l'exercice. Le résultat net consolidé
s'affiche en hausse de près de 18 % à 5,20 ME.
L. A. zzz22g
Ouverture
de la Maison des maîtres chocolatiers à Oloron-Sainte-Marie (64)
La Maison des maîtres chocolatiers
de Lindt & Sprüngli, dont c'est l'unique site français de fabrication de confiseries
et de chocolats, a ouvert ses portes à Oloron-Sainte-Marie, dans les
Pyrénées-Atlantiques. Au coeur d'une maison baroque, cet espace s'articule autour de
quatre mondes : une librairie, afin de connaître les origines du chocolat, un laboratoire
de fabrication, un boudoir et un salon dédiés à la dégustation. L'office de tourisme
organise des visites guidées pour les groupes. zzz70
Le
Brésil s'invite au Meurice
Du 9 au 16 juillet, Alex Atala, chef
du restaurant DOM de Sao Paulo, s'installe au Jardin d'Hiver à Paris et proposera aux
clients de découvrir des recettes originales aux couleurs du Brésil. Le jeune cuisinier,
formé chez Bernard Loiseau et Michel Bruneau, a été élu Meilleur chef du Brésil 2003.
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2926 Hebdo 26 Mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE