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du 26 mai 2005
PERSPECTIVES

EN BREF

Avec 10 fermetures, hôteliers et restaurateurs du Cantal cherchent repreneurs
Selon l'Insee, avec l'arrivée prochaine de nombreux chefs d'entreprise à l'âge de 60 ans, ce sont quelque 19 000 affaires, dont 1 800 dans l'hôtellerie-restauration, qui pourraient changer de mains dans les 10 ans à venir en Auvergne. Enjeu majeur et aventure humaine, la transmission-reprise d'entreprise se prépare en moyenne pendant 3 ans.
C'est en effet le délai que les experts recommandent, car on ne vend pas son entreprise comme n'importe quel autre produit, cela va sans dire. "C'est de plus en plus difficile, analyse André Bouissou, à la tête du syndicat des hôteliers-limonadiers et restaurateurs du Cantal depuis 20 ans. Lorsque j'ai débuté, on comptait environ 800 entreprises du secteur dans le département ; aujourd'hui, il en reste 600. Il y a 10 fermetures d'établissement par an faute d'acheteurs !
Nous constatons une pénurie de repreneurs, même si nos métiers sont parmi les plus dynamiques en matière de reprise. Les parents qui souhaitent que leur progéniture prenne le relais doivent repayer pour transmettre leur bien patrimonial, les banquiers sont frileux et les repreneurs doivent souvent emprunter ensuite pour réaliser des travaux et remettre les hôtels-restaurants aux normes."
À la chambre de commerce et d'industrie d'Aurillac, on aide les repreneurs avec des outils comme le réseau Transcommerce qui propose une bourse d'opportunités, les assistants techniques accompagnent les cédants dans leur estimation et dans leurs démarches. "Et nous sensibilisons régulièrement les chefs d'entreprise de plus de 50 ans", souligne Mireille Amblard, responsable du service hôtellerie-restauration. zzz36v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2926 Hebdo 26 Mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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