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du 2 juin 2005
PERSPECTIVES
La charte de qualité des cafés et cafés-brasseries est en place

Bernard Quartier table sur 1 000 chartés d'ici décembre

La charte de qualité des bistrots, désormais sous le label Qualité France, commence son travail de terrain. 50 chartés seront présentés en juin au ministère du Tourisme. Le président de l'IDCCB veut atteindre la barre des 1 000 pour la fin de l'année.

Le document est en cours de distribution dans tous les bureaux de l'Umih, de la CPIH, du Synhorcat et de la Fagiht. Il s'intitule : 'Engagements des établissements adhérant à la charte de qualité des cafés et cafés-brasseries'. Une quinzaine de pages dans laquelle est soulignée l'importance de "maintenir attractif l'aspect de son établissement, d'offrir à ses clients de bonnes conditions de confort et d'ambiance, de lui réserver le meilleur accueil…", les règles et bonnes pratiques inhérentes à l'exercice du métier de cafetier, l'intérêt du management ou encore la nécessité de s'impliquer dans la préservation de l'environnement. La charte de qualité des cafés et cafés-brasseries, version 2005, revisitée et redynamisée sous l'impulsion de Bernard Quartier, président de l'Institut pour le développement des cafés et des cafés-brasseries (IDCCB), est donc fin prête et les premiers établissements sont en passe d'être chartés. Pas loin d'une cinquantaine, selon Bernard Quartier, qui doit les présenter officiellement au ministère du Tourisme mi-juin. "Nous avons commencé les audits 2005. La charte a le soutien des grands organismes professionnels, dont la FNB en tête et celui des brasseurs, comme InBev et Kronenbourg", se félicite Bernard Quartier dont les ambitions sont grandes. 1 000 chartés d'ici décembre. Un frein peut-être, le coût de l'adhésion, fixé à 300 E hors taxes ? "Non, car les professionnels savent que c'est un vrai outil de promotion et de communication que nous leur offrons.
La charte fait aujourd'hui partie du label qualité France. C'est une chance pour eux, un moyen d'affirmer leur identité et leur savoir-faire, comme le font par exemple les Logis de France", affirme Bernard Quartier.   
Sy.S.
zzz24

pour toute information concernant la charte :
IDCCB
- 01 45 87 21 41 - idccb@boissons-de-france.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 2927 Hebdo 2 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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