du 9 juin 2005 |
RESTAURATION |
NOUVEAU CHALLENGE POUR LE 'PARK HÔTEL' DE PERPIGNAN
Alexandre Klimenko s'installe en cuisine
Perpignan (66) Pascal Borrell parti, c'est cet ancien second de Gilles Goujon qui a pris en charge la restauration dans le seul établissement étoilé de la capitale catalane.
Alexandre Klimenko a déjà conquis ses nouveaux employeurs, Monique et Robert Margueritte. |
À 33 ans, Alexandre Klimenko a trouvé une maison
à la mesure de son savoir-faire. Originaire de Caen, cet ancien apprenti de Deauville a
déjà pas mal bougé, se posant notamment Chez Ivan à Paris puis à Verbier en Suisse.
"Mais c'est dans l'Aude, chez Gilles Goujon à Fontjoncouse que j'ai vraiment
découvert la cuisine." Arrivé en 1998, il a fait partie de ceux qui ont
accompagné le chef du Vieux Puits jusqu'à la 2e étoile. Après 4 années
d'une étroite collaboration, Alexandre Klimenko a souhaité changer d'air, et c'est celui
de Béthune qu'il a découvert. Pendant 3 ans, il a vécu autre chose, loin de la haute
gastronomie où il avait pris ses repères. Mais le soleil lui manquait, à lui comme à
son épouse narbonnaise et, inévitablement, il l'a fait savoir à son maître à penser
audois.
Et comme il l'a fait en conseillant Franck Renimel
à Robert Eden pour reprendre la direction des cuisines du Relais de Pigasse à Ouveillan,
Gilles Goujon n'a pas hésité à servir de relais entre Monique et Robert Margueritte,
lorsque ceux-ci l'ont contacté, et Alexandre.
Le
défi : conserver l'étoile
À la fin de l'année dernière, les
propriétaires du Park Hôtel et du restaurant Le Chapon Fin à Perpignan se sont en effet
séparés de Pascal Borrell, le chef présent depuis plus de 5 ans qui leur avait permis
de retrouver 1 étoile au printemps 2001. Mais ce divorce était devenu inévitable à
force de ne plus avoir l'impression de marcher dans le même sens. "Nous suivions
diverses pistes pour trouver un nouveau chef à la hauteur, mais c'est finalement avec
Alexandre que nous avons établi le meilleur contact", souligne Robert
Margueritte. "Ils aiment ma cuisine, et convaincre son employeur, c'est déjà un
premier pas important", apprécie en retour le cuisinier. C'est début avril
qu'Alexandre Klimenko a pris possession de la cuisine et découvert une équipe déjà en
place. "Il me faut à la fois faire mes preuves et être psychologue pour associer
tout le monde à ma cause. J'ai conscience aussi que c'est la chance de ma vie. C'est du
stress, mais j'en avais besoin. De plus, ici, il y a un vrai challenge : celui de garder
l'étoile au Michelin. Je vais donc tout tenter pour y parvenir et surtout n'avoir
aucun regret ensuite."
Sa première carte témoigne déjà d'une
grande technique et d'une volonté de surprendre en douceur. "Ma cuisine a besoin
de toucher les Perpignanais, car ce sont eux nos premiers clients", conclut-il.
Jean Bernard zzz22v
Le Chapon Fin
Park Hôtel
18 boulevard Jean Bourrat
66000 Perpignan
Tél. : 04 68 35 14 14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2928 Hebdo 9 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE