du 09 juin 2005 |
PERSPECTIVES |
EN BREF
Accord
entre La Poste et les débitants de tabac pour les Relais Poste
Jean-Paul Bailly, président du groupe La
Poste, Jean-François Bernardin, président de l'assemblée des chambres françaises de
commerce et d'industrie, Alain Griset, président de l'assemblée permanente des chambres
de métiers et de l'artisanat et René Le Pape, président de la Confédération des
débitants de tabac de France, ont signé le 1er juin un protocole d'accord
relatif à l'organisation des Relais Poste (ex-Points Poste) chez les commerçants et les
artisans et à leur développement sur le territoire. Selon les termes de cette nouvelle
convention, un Relais Poste recevra une indemnité de 250 E par mois (contre 130 E
actuellement) ainsi qu'une commission sur le chiffre d'affaires postal réalisé. zzz32
Belgique
: l'interdiction du tabac en discussion ?
En Belgique, la Fédération
patronale des professionnels de la restauration a rejeté la proposition du ministre de la
Santé Rudy Demotte d'interdire le tabac dans les restaurants dès le 1er
janvier 2007. "Un soi-disant accord qui n'a même pas été discuté avec la
délégation officielle de l'ensemble de la profession", dénonce la fédération
qui critique également le contenu. En effet, des dérogations pourront être accordées,
ce qui engendrerait une "véritable concurrence déloyale" entre
restaurants. zzz32
La
retraite, principale cause de transmission d'entreprise dans les CHR
Selon une récente étude d'Oséo-BDPME sur
la transmission des PME, les principales causes de transmission chez les
hôteliers-restaurateurs sont les départs à la retraite (47,5 %), le décès ou la
maladie du dirigeant (18,7 %), ou bien encore le changement d'activité du vendeur. À
noter que dans 86 % des cas, la reprise se fait par achat du fonds de commerce. Une grosse
majorité (80 %) des repreneurs ont une formation professionnelle ou supérieure
technique, et sont pour la plupart des anciens hôteliers-restaurateurs (reprise
d'affaires de taille plus importante) ou des salariés à leur compte. Selon l'enquête,
les raisons qui motivent les repreneurs d'entreprise du secteur CHR sont avant tout une
volonté d'indépendance, puis la recherche de gains financiers.
(Source : Enquête Oséo-BDPME réalisée sur la période de
1997-2004). zzz22 zzz36
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L'Hôtellerie Restauration n° 2928 Hebdo 09 Juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE