Actualités

 
du 9 juin 2005
RECRUTEMENT

DU CV À L'EMBAUCHE

COMMENT EURO DISNEY RECRUTE


60 % des collaborateurs de Disneyland Paris ont 3 ans d'ancienneté ou plus dans la société.

Avec deux parcs à thème (Le parc Disneyland® et le parc Walt Disney Studio®), un vaste complexe hôtelier (pour une capacité totale de 8 000 chambres d'hôtel et d'appartement en résidences de tourisme), des restaurants (68 points de restauration dont 22 restaurants inscrits au Bottin Gourmand), des boutiques, 2 centres de congrès, un golf, un centre de divertissement le Disney Village, Disneyland®Resort Paris affirme être la première destination touristique en Europe (avec plus de 12 millions de visites par an). Et l'entreprise de loisirs n'attire pas que des visiteurs. Lors des forums-emploi organisés par les écoles hôtelières, les élèves en prérecherche d'emploi ou de stage se pressent régulièrement en nombre pour en savoir plus sur l'entreprise dans sa dimension 'employeur'. Il est vrai que sous sa casquette de recruteur, le parc de loisirs de Marne-la-Vallée en impose. Les chiffres parlent d'eux-mêmes : 12 200 salariés en moyenne (dont plus de 92 % en CDI), plus de 500 métiers, 104 nationalités, 20 langues parlées. Moyenne d'âge : 33 ans.
"Sur les 6 000 à 7 000 personnes que nous recrutons chaque année, 2 000 à 2 200 environ le sont à des postes d'opérationnels en hôtellerie-restauration", précise Étienne Mercier, directeur emploi formation. Le reste se partage les métiers du spectacle (artistes et techniciens) et les métiers administratifs (RH, comptabilité, marketing, communication…).
À la diversité des prestations vendues est couplée une diversité de métiers. Pour autant, Euro Disney peine à pourvoir certains d'entre eux. "Les postes que nous avons le plus de mal à pourvoir sont pour l'essentiel ceux d'assistant manager, demi-chef de rang, serveur expérimenté en service à table, barman, chef barman, demi-chef et chef de partie, commis de cuisine, assistante gouvernante générale, et gouvernante générale", expose Étienne Mercier.


Étienne Mercier, directeur emploi-formation : "Nous avons créé le poste 'd'adjoint opération restauration' conçu comme une sorte d'échelon-passerelle entre les postes de chef de rang et d'assistant manager, et qui positionne le collaborateur comme un assistant manager en devenir."

Pour recruter ses cast-members (entendez : salariés 'membre de la troupe'), le parc de loisirs compte sur L'Hôtellerie Restauration qui figure parmi ses incontournables (pour passer des annonces d'emploi, recevoir des CV, et imposer sa présence au regard des professionnels du secteur), mais pas seulement, car la direction des ressources humaines tient à multiplier les canaux d'information. C'est aussi dans cette optique qu'elle a inauguré son propre site de recrutement en ligne. Le groupe ne néglige pas non plus ses relations avec les écoles hôtelières de France et d'Europe, "car il faut savoir que nous recrutons presque 30 % d'Européens", indique Étienne Mercier.
Quant aux étapes du recrutement, les candidats à un poste d'employé opérationnel (ex : hôte de restauration, serveur, réceptionniste, commis de cuisine, demi-chef de rang, demi-chef de partie), sont d'abord reçus en session collective dans le bâtiment Fantasia, qui se trouve à la sortie du RER A, près du centre commercial Val d'Europe. Le but : leur donner un aperçu général de l'entreprise et des métiers qui coexistent. Dans la même journée, ils sont reçus en entretien individuel par un chargé de recrutement qui peut lui proposer de signer son contrat le jour même, pour un début dès le lendemain. En revanche, "pour les postes à plus haute technicité (à partir de chef de rang, sous-chef, chef barman, assistant manager, chef barman), le candidat est reçu directement en entretien individuel, et rencontre dans la même journée un chargé de recrutement, son futur manager n° 1, et éventuellement son 'matriciel', c'est-à-dire la personne chargée de superviser le travail des équipes dans un même corps de métier", explique Étienne Mercier. "Nous essayons de concentrer le processus de recrutement sur une journée pour éviter de faire se déplacer plusieurs fois le candidat. Nous sommes attentifs à cette contrainte. Ainsi, pour les candidats de province qui nous adressent une candidature spontanée, nous leur répondons rapidement pour fixer un rendez-vous dans les mois qui suivent avec l'un des chargés de recrutement lors de nos voyages prévus en province. Dans ce cas, si l'entretien est concluant, nous signons les contrats directement sur place. Il ne leur est pas nécessaire de revenir à Marne-la-Vallée." Une fois recrutés, les nouveaux cast-members suivent un parcours d'intégration bien balisé qui est destiné à leur inculquer les valeurs de l'entreprise et les familiariser aux procédures internes.
Tiphaine Beausseron
zzz54r RE0607

Disneyland Resort Paris
Service de recrutement
Bât. Fantasia
B.P. 100
77777 Marne-la-Vallée Cedex 04
www.disneylandparis-casting.com

Complément d'informations 2928p34

PETIT DESCRIPTIF DE POSTES CHEZ DISNEYLAND PARIS

Adjoint opération restauration
Mission générale : Ouvre ou ferme le restaurant, et assure le suivi administratif des procédures internes.

Extraits des activités principales :
- Préparer les documents administratifs nécessaires à l’activité opérationnelle du restaurant (rapport journalier des ventes, suivi du fond de caisse, fiche de production journalière, feuille des pertes….)
- Affecter les membres de l’équipe aux postes de travail selon les besoins
- Effectuer les annulations dans le système d’encaissement, contrôle les écarts de caisse et en informe ses supérieurs
- Veiller à l’application des procédures de gestion monétique, et gère les réclamations des clients quant au rendu de monnaie

Positionnement hiérarchique :
Supérieur Hiérarchique direct : Assistant Manager
Statut : Agent de maîtrise non cadre
Salaire mensuel de base en 2005 : 1400 euros brut/ mois à 35 heures/semaine

Assistant Manager Restauration
Mission générale :
au sein d’une équipe de salle de 15 à 25 personnes vous coordonnez le travail de l’équipe de façon à satisfaire le client par l’application des standards de qualité Disney.

Extraits des activités principales :
- Assister une équipe de salle de restaurant par une présence sur le terrain et un dialogue permanent.
- Respecter des standards de qualité (rapidité, prestation d'accueil et qualité d'information) et des règles d’hygiène et de sécurité.
- Participer à la gestion financière de son département.
- Optimiser la capacité d’accueil.

Positionnement hiérarchique :
Supérieur direct : Assistant Manager Restauration expérimenté
Statut : Agent de Maîtrise non cadre
Salaire mensuel de base en 2005 : entre 1548 et 1700 euros brut à 35 heures/semaine. Salaire sur 12 mois la première année, PEE, intéressement

Autres : 2 jours de repos consécutifs par semaine, absence de coupure, mais horaires variables de 7h00 à 23h00

Assistant Manager Restauration expérimenté
Mission générale : Vous encadrez ponctuellement le travail de l’équipe de 15 à 25 personnes, de façon à satisfaire le client par l’application des standards de qualité Disney

Extraits des activités principales :
- Encadrer différentes équipes par une présence sur le terrain et un dialogue permanent.
- Faire respecter les standards Disneyland Paris de qualité de service (rapidité, qualité de l'accueil et bonne utilisation des techniques de service)
- Faire appliquer la législation en vigueur concernant les règles sur le temps de travail, l’hygiène et de sécurité.
- Participer à l’optimisation des résultats financiers et qualité des différents départements F&B.

Positionnement hiérarchique :
Supérieur direct : manager restauration
Statut : Agent de Maîtrise non cadre
Salaire mensuel de base en 2005 entre 1700 et 1830 euros brut à 35 heures/semaine. Salaire sur 12 mois la première année, PEE, intéressement.

Manager restauration
Mission générale :
animer, motiver une équipe de 15 à 25 personnes pour atteindre les objectifs de rentabilité fixés par le direction, et faire la liaison entre les départements F and B, Front of House et Conventions.

Extraits des responsabilités :
- Contrôler le travail effectué par l’assistant manager et son équipe, être présent sur le terrain et participer aux tâches nécessaires.
- Respecter des standards de qualité ( rapidité, prestation d'accueil et qualité d'information) et des règles d’hygiène et de sécurité.
- Suivi des réunions concernant les conventions et évènements spéciaux.
- Suivi et gestion des dates limites de consommation pour les produits du minibar.
- Contrôle du coût boisson.

Positionnement hiérarchique :
Supérieur hiérarchique direct : Directeur Restauration
Statut : Cadre
Salaire mensuel de base en 2005 : entre 1839 et 2200 euros brut à 35 heures/semaine + prime sur objectif

N.B. : La convention collective appliquée par Disneyland Paris est celle des parcs de loisirs et d’attractions (CCNELAC), consultable sur www.lhotellerie.fr, rubrique " Les conventions collectives ". Ce n’est pas celle des CHR du 30 avril 1997.

Pour retrouver les articles déjà publiés sur le recrutement, cliquez ici

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2928 Hebdo 9 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration