du 9 juin 2005 |
RECRUTEMENT |
DU CV À L'EMBAUCHE
COMMENT EURO DISNEY RECRUTE
60 % des collaborateurs de Disneyland Paris ont 3 ans d'ancienneté ou plus dans la société. |
Avec deux parcs à thème (Le parc Disneyland® et
le parc Walt Disney Studio®), un vaste complexe hôtelier (pour une capacité totale de 8
000 chambres d'hôtel et d'appartement en résidences de tourisme), des restaurants (68
points de restauration dont 22 restaurants inscrits au Bottin Gourmand), des
boutiques, 2 centres de congrès, un golf, un centre de divertissement le Disney Village,
Disneyland®Resort Paris affirme être la première destination touristique en Europe
(avec plus de 12 millions de visites par an). Et l'entreprise de loisirs n'attire pas que
des visiteurs. Lors des forums-emploi organisés par les écoles hôtelières, les
élèves en prérecherche d'emploi ou de stage se pressent régulièrement en nombre pour
en savoir plus sur l'entreprise dans sa dimension 'employeur'. Il est vrai que sous sa
casquette de recruteur, le parc de loisirs de Marne-la-Vallée en impose. Les chiffres
parlent d'eux-mêmes : 12 200 salariés en moyenne (dont plus de 92 % en CDI), plus
de 500 métiers, 104 nationalités, 20 langues parlées. Moyenne d'âge : 33 ans.
"Sur les 6 000 à 7 000 personnes que nous
recrutons chaque année, 2 000 à 2 200 environ le sont à des postes d'opérationnels en
hôtellerie-restauration", précise Étienne Mercier, directeur emploi formation.
Le reste se partage les métiers du spectacle (artistes et techniciens) et les métiers
administratifs (RH, comptabilité, marketing, communication
).
À la diversité des prestations vendues est couplée une diversité de métiers. Pour
autant, Euro Disney peine à pourvoir certains d'entre eux. "Les postes que nous
avons le plus de mal à pourvoir sont pour l'essentiel ceux d'assistant manager, demi-chef
de rang, serveur expérimenté en service à table, barman, chef barman, demi-chef et chef
de partie, commis de cuisine, assistante gouvernante générale, et gouvernante
générale", expose Étienne Mercier.
Étienne Mercier, directeur emploi-formation : "Nous avons créé le poste 'd'adjoint opération restauration' conçu comme une sorte d'échelon-passerelle entre les postes de chef de rang et d'assistant manager, et qui positionne le collaborateur comme un assistant manager en devenir." |
Pour recruter
ses cast-members (entendez : salariés 'membre de la troupe'), le parc de loisirs compte
sur L'Hôtellerie Restauration qui figure parmi ses incontournables (pour passer
des annonces d'emploi, recevoir des CV, et imposer sa présence au regard des
professionnels du secteur), mais pas seulement, car la direction des ressources humaines
tient à multiplier les canaux d'information. C'est aussi dans cette optique qu'elle a
inauguré son propre site de recrutement en ligne. Le groupe ne néglige pas non plus ses
relations avec les écoles hôtelières de France et d'Europe, "car il faut savoir
que nous recrutons presque 30 % d'Européens", indique Étienne Mercier.
Quant aux étapes du recrutement, les candidats à
un poste d'employé opérationnel (ex : hôte de restauration, serveur, réceptionniste,
commis de cuisine, demi-chef de rang, demi-chef de partie), sont d'abord reçus en session
collective dans le bâtiment Fantasia, qui se trouve à la sortie du RER A, près du
centre commercial Val d'Europe. Le but : leur donner un aperçu général de l'entreprise
et des métiers qui coexistent. Dans la même journée, ils sont reçus en entretien
individuel par un chargé de recrutement qui peut lui proposer de signer son contrat le
jour même, pour un début dès le lendemain. En revanche, "pour les postes à
plus haute technicité (à partir de chef de rang, sous-chef, chef barman, assistant
manager, chef barman), le candidat est reçu directement en entretien individuel, et
rencontre dans la même journée un chargé de recrutement, son futur manager n° 1, et
éventuellement son 'matriciel',
c'est-à-dire la personne chargée de superviser le travail des équipes dans un même
corps de métier", explique Étienne Mercier. "Nous essayons de concentrer le
processus de recrutement sur une journée pour éviter de faire se déplacer plusieurs
fois le candidat. Nous sommes attentifs à cette contrainte. Ainsi, pour les candidats de
province qui nous adressent une candidature spontanée, nous leur répondons rapidement
pour fixer un rendez-vous dans les mois qui suivent avec l'un des chargés de recrutement
lors de nos voyages prévus en province. Dans ce cas, si l'entretien est concluant, nous signons les contrats
directement sur place. Il ne leur est pas nécessaire de revenir à
Marne-la-Vallée." Une fois recrutés, les nouveaux cast-members suivent un parcours
d'intégration bien balisé qui est destiné à leur inculquer les valeurs de l'entreprise
et les familiariser aux procédures internes.
Tiphaine Beausseron zzz54r RE0607
Disneyland Resort Paris
Service de recrutement
Bât. Fantasia
B.P. 100
77777 Marne-la-Vallée Cedex 04
www.disneylandparis-casting.com
Complément d'informations 2928p34 PETIT DESCRIPTIF DE POSTES CHEZ DISNEYLAND PARIS Adjoint opération restauration Extraits des activités principales : Positionnement hiérarchique : Assistant
Manager Restauration Extraits des activités principales : Positionnement hiérarchique : Autres : 2 jours de repos consécutifs par semaine, absence de coupure, mais horaires variables de 7h00 à 23h00 Assistant
Manager Restauration expérimenté Extraits des activités principales : Positionnement hiérarchique : Manager
restauration Extraits des responsabilités : Positionnement hiérarchique : N.B. : La convention collective appliquée par Disneyland Paris est celle des parcs de loisirs et dattractions (CCNELAC), consultable sur www.lhotellerie.fr, rubrique " Les conventions collectives ". Ce nest pas celle des CHR du 30 avril 1997. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2928 Hebdo 9 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE