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----------- Mardi 7 juin 2005 -----------
Pas
de feux vert pour la baisse de la TVA en restauration
"Il ny a plus que le Danemark qui soppose à la demande sur la
restauration", a déclaré Thierry Breton, ministre des Finances, à la sortie
de lEcofin aujourdhui à Luxembourg. Il a évoqué cependant des "progrès
substantiels". zzz22v
Vente du Danieli
Starwood Hotels & Resorts devrait céder dici quelques mois lhôtel
vénitien Danieli (233 chambres) au groupe immobilier italien Statuto pour 177 millions
deuros. Starwood conserve la gestion de lhôtel de luxe. zzz36v
ILTM, salon du
tourisme de luxe
La 4e édition du salon ILTM (International Luxury Travel Market) est prévue
du 5 au 8 décembre 2005 à Cannes. Plus de 1 000 exposants seront présents. Plus de
1 000 acheteurs venus du monde entier aussi. Renseignements : www.iltm.net zzz70
Un
président ou une présidente pour le Leaders Club ?
Le mandat de président de Michel Porcel arrive à son terme. Le 15 juin prochain, lors de
lassemblée générale du Leaders Club, le conseil dadministration élira son
successeur. Il semblerait que, pour la première fois, la présidence échoit à une
femme, Frédérique Lardet, du groupe Bertrand serait en pole position. zzz22v
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Ouverture du Swissôtel Krasnye Holmy Moscow
Swissôtel Hotels & Resorts inaugurera le 18 juillet prochain le Swissôtel Krasnye
Holmy Moscow, premier hôtel du groupe en Russie et en Europe de lEst. Le bâtiment
de 34 étages dispose de 235 chambres et deux restaurants. Il est dirigé par Klaus
Kartmann, précédemment general manager du Swissôtel Düsseldorf/Neuss. zzz36v |
Nouveau
président pour Philip Morris France
Jeanne Pollès, quarante ans, diplômée de l'Ecole supérieure d'informatique et de
gestion en marketing et action commerciale, est nommée présidente de Philip Morris
France. Elle occupait auparavant le poste de directrice ventes et marketing. zzz32
Nouvel
organigramme pour Altadis
Les deux anciens coprésidents exécutifs Jean-Dominique Comolli et Antonio Vazquez
devraient être nommés respectivement président du conseil dadministration et
directeur général. Cette proposition sera soumise à la prochaine assemblée générale
dAltadis le 29 juin prochain. zzz32
Méridien
lance un programme de formation avec Cornell
Le groupe hôtelier Le Méridien fait équipe avec la "Cornell University School of
Hotel Administration" (Ithaca, état de New York) et lance un programme de formation
professionnelle destiné à "améliorer la stratégie dencadrement, les
connaissances et compétences de ses collaborateurs à fort potentiel à travers le monde".
Ce programme, composé de deux modules de trois jours chacun, est prévu tous les six
mois. zzz36v
Pierre &
Vacances à Bruxelles
Les groupes immobiliers et de loisirs belgo-néerlandais Fortis Real Estate et français
Pierre & Vacances ont signé une convention pour la gestion et l'exploitation d'une
résidence hôtelière sous lenseigne Pierre & Vacances City, boulevard Anspach,
au centre de Bruxelles. Le complexe, qui comportera également le casino de Bruxelles et
une galerie commerciale, devrait ouvrir ses portes au premier semestre 2008. zzz36v
Campagne sur les
nouvelles aides au recrutement
LAnpe compte toucher 27 millions de personnes dont 1,8 million demployeurs
(88 % dentre eux) grâce à sa campagne sur les nouvelles aides au recrutement
qui prendra fin le 29 juin. Dici là, ce sont plus de 1 700 spots qui seront
diffusés sur 15 radios. zzz22v
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Ouverture
de La Feuillouse à Rouvray (21)
Associés, Jean-Marc Boillin et Olivier Largy ont ouvert lAuberge de La Feuillouse,
à Rouvray, dans le Morvan : 26 chambres et une salle de restaurant de 50
couverts : 450 000 euros pour lacquisition et 150 000 euros de
travaux. Sagissant de la partie restaurant, les choses semblent bien se
présenter : la moyenne de 27 couverts/jour pour le premier mois dactivité
constitue une performance bien supérieure au point mort. Les débuts encourageants et le
prévisionnel de 320 KE, faisable, ne masquent pas lampleur du défi. Jean-Marc
Boillin et Olivier Largy se laissent lannée 2005 "pour ramer" et
simposent dêtre rentables dès 2006. zzz36v |
Allied
Domecq : Pernod Ricard fait un deal avec Diageo
Le groupe de spiritueux britannique Diageo ninterviendra pas dans la course à
lachat de Allied Domecq. Pernod Ricard aurait accepté de lui céder deux marques de
ce dernier une fois le rachat conclu : le whisky irlandais Bushmills et les vins
néo-zélandais Montana. L'assemblée générale extraordinaire de Pernod Ricard, qui doit
approuver l'acquisition dAllied Domecq et le deal avec Diageo, a été reportée du
20 au 30 juin. zzz46a
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Nominations chez Rezidor SAS Hospitality
Le groupe hôtelier Rezidor SAS Hospitality a récemment nommé Marc Augé au poste de
directeur général du Radisson SAS Hotel, Aix-les-Bains et Dieter Acke à la direction du
Park Inn Arcachon. Les deux hommes ont pris leurs nouvelles fonctions le 1er
juin 2005. zzz36v |
Rentrée
cosmopolite et très diplômée à lInstitut Paul Bocuse
Sur les 44 étudiants de lInstitut Paul Bocuse (28 en première année, 16 en
deuxième année), on compte seulement 14 % de jeunes Français. Les autres venant
essentiellement dAmérique Latine (40 %), dAsie (37 %) et du Moyen
Orient (5 %). Même si lInstitut est ouvert aux titulaires du Bac ou de son
équivalent international, le niveau détudes ne cesse de progresser puisque, en
première année, 11 % sont titulaires dun Bac + 2, 25 % dun
Bac + 3, et 21 % dun Bac + 4 ou + 5. zzz68v
4 000e
hôtel pour Accor
Le groupe français inaugure aujourdhui en Espagne son 4 000e hôtel : le
Novotel Sanchinarro à Madrid. Accor avait franchi la barre des 3 000 établissements
en 1999. zzz36v
----------- Lundi 6 juin
2005 -----------
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Le lycée hôtelier de Poligny remporte le concours
Bernard Loiseau
Lors des seizièmes Journées gourmandes du Grand Morvan et des Pays de Bourgogne, le
concours de cuisine Bernard Loiseau a, de nouveau, créé lévénement. Les élèves
des lycées de Château-Chinon, Semur-en-Auxois, Poligny (Jura), Sainte-Savine et
Saint-Bénigne avaient préparé un plateau décoré à base de produits de la mer et une
viande de boeuf en croûte. Le jury, présidé par Françoise Machet, de Saulieu, a
finalement couronné léquipe du lycée de Poligny composée de Emmanuel Bouclans,
Terminale Bac Technologique Hôtellerie Restauration et de David Presset Terminale Brevet
Technicien Supérieur Hôtellerie Restauration. Les deux étudiants ont gagné une
journée découverte au Relais Bernard Loiseau. zzz74v |
Le
Synhorcat veut anticiper linterdiction du tabac
Didier Chenet, président du Synhorcat, participera le 13 juin prochain, à partir de 19
h, à la table ronde organisée par la Mairie de Paris sur "La prévention du
tabagisme : avec quels professionnels ?". Il interviendra sur le thème
"Les professionnels des cafés restaurants parisiens" et abordera plusieurs
sujets dont : "Quels sont les freins et les leviers pour promouvoir la qualité
de lair dans les espaces collectifs ?" et "La clientèle, le
personnel, les enjeux économiques". Cette conférence se tiendra à
lauditorium de lHôtel de ville (5 rue Lobau) à Paris. zzz74v
Design
culinaire au Tokyo Eat à Paris
Du 9 au 16 juin, le design sous toutes ses formes sera à lhonneur à Paris. Ainsi,
le salon professionnel now !design à vivre sassocie aux journées des
designers les Designers Days et organise au restaurant Tokyo Eat à Paris un
dîner autour du design et de la folie culinaire. Ce dîner aura pour thème un conte de
Noël dAlphonse Daudet "Les Trois messes basses". Les plats de ce menu
seront imaginés et designés par Marc Bretillot, designer culinaire et professeur à
lEcole supérieure dArt et de Design de Reims. Ils seront réalisés en
collaboration avec Thierry Bassard, chef du Tokyo Eat. La table et la salle du restaurant
seront scénographiées par Patrick Norguet, élu designer now ! design à vivre
2005 en collaboration avec 10 jeunes maisons dédition de design invitées à
adapter une de leur création (table, lampadaire, paravent
) sur le thème choisi. Si
vous voulez participer à cette manifestation, sachez que la table d'hôte "Les Trois
messes basses" du restaurant Tokyo Eat au Palais de Tokyo à Paris est ouverte au
public les 9, 10, 11, 12, 14, 15 juin en soirée. Prix : 35 euros. Réservation au
01 47 20 00 29. zzz22v
Confirmation
de la reprise de lhôtellerie française en avril
Le mois davril 2005 a été globalement satisfaisant pour les hôteliers hexagonaux
avec une remontée sensible des revenus par chambre disponible (RevPar). Par exemple, à
Paris, lhôtellerie haut de gamme a vu cet indicateur phare de la profession grimper
de 7,5 % pour atteindre 159 euros contre 148 euros un an auparavant. Une hausse qui,
contrairement au mois de mars dernier ne provient pas seulement dune amélioration
de la fréquentation, mais également cette fois-ci dune croissance des prix moyens
chambre (+ 2,3 %). En province, hormis le RevPar des hôtels 2 étoiles qui
sest immobilisé en avril dernier, les autres catégories dhôtels ont de fait
chacune réussi à bien redresser la barre. À commencer par les trois étoiles dont le
RevPar sest amélioré de 10 % à 52 euros. (Baromètre BDO MG Hôtels &
Tourisme) zzz36v
Une bouffée
doxygène pour lhôtellerie azuréenne
Les hôtels haut de gamme affiche un revenu par chambre disponible en hausse de 22,8
points en avril 2005 par rapport au mois davril 2004 à 107 euros. À noter que dans
cette catégorie, ce sont les unités dites de grand luxe qui ont le mieux profité de la
reprise avec un RevPar en hausse de 32,3 %. Concernant les établissements trois
étoiles, la progression du revenu par chambre disponible est nettement inférieure
puisquelle sélève à 1,9 %. Il nempêche quelle demeure
positive. Ce qui nest hélas pas le cas pour les unités économiques :
- 1,4 %. (BDO MG Hôtels & Tourisme) zzz36v
La Semaine du
Goût sur le net
La Semaine du Goût 2005, qui se déroulera du 10 au 16 octobre, se présente en
avant-première sur la toile, dans la droite ligne de son thème de lannée
"(R)éveillez-vous au goût !". Chefs, artisans, écoles, associations,
collectivités
peuvent sinscrire très simplement en ligne à la 16e édition
de la Semaine du Goût, y compris à la toute nouvelle newsletter. www.legout.com pour
retrouver les principales opérations de cette manifestation : les Leçons de Goût
dans les écoles, les menus spéciaux "Goût à la Carte" dans les restaurants
gastronomiques, les animations "Participants" dans toute la France - et
découvrir une nouveauté 2005 : le concours lancé pour valoriser les "Talents
du Goût" dans nos régions. zzz38
Allied
Domecq : date butoir repoussée au 24 juin
La date butoir à laquelle la Commission européenne doit sêtre prononcée sur le
projet de fusion entre le Français Pernod-Ricard et le Britannique Allied Domecq a été
repoussée de deux semaines, au 24 juin. zzz46a
Composition du
gouvernement Villepin
Le gouvernement dirigé par Dominique de Villepin comprend, outre le nouveau Premier
ministre, 31 membres (six femmes) contre 40 (neuf femmes) dans le précédent
gouvernement : 16 ministres de plein exercice, dont un ministre dÉtat, 15
ministres délégués et plus aucun secrétaire dÉtat.
Nous vous proposons la composition complète du nouveau gouvernement :
16 ministres :
Nicolas Sarkozy, ministre dÉtat, ministre de lIntérieur et de
lAménagement du territoire ;
Michèle Alliot-Marie, ministre de la Défense ;
Philippe Douste-Blazy, ministre des Affaires étrangères ;
Jean-Louis Borloo, ministre de lEmploi, de la Cohésion sociale et du
Logement ;
Thierry Breton, ministre de lÉconomie, des Finances et de
lIndustrie ;
Gilles de Robien, ministre de lÉducation nationale, de lEnseignement
supérieur et de la Recherche ;
Pascal Clément, Garde des sceaux, ministre de la Justice ;
Dominique Perben, ministre des Transports, de lÉquipement, du Tourisme et de
la Mer ;
Xavier Bertrand, ministre de la Santé et des Solidarités ;
Dominique Bussereau, ministre de lAgriculture et de la Pêche ;
Christian Jacob, ministre de la Fonction publique ;
Renaud Donnedieu de Vabres, ministre de la Culture et de la Communication ;
Nelly Olin, ministre de lÉcologie et du Développement durable ;
François Baroin, ministre de lOutre-mer ;
Renaud Dutreil, ministre des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de
lArtisanat et des Professions libérales ;
Jean-François Lamour, ministre de la Jeunesse, des Sports et de la Vie
associative.
15 ministres délégués :
Henri Cuq, ministre délégué aux Relations avec le Parlement (auprès de
Dominique de Villepin) ;
Azouz Begag, ministre délégué à la Promotion de légalité des chances
(rattaché à Dominique de Villepin) ;
Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme de
lÉtat, porte-parole du gouvernement (rattaché à Thierry Breton) ;
Gérard Larcher, ministre délégué à lEmploi, au Travail et à
lInsertion professionnelle des jeunes (rattaché à Jean-Louis Borloo) ;
Catherine Vautrin, ministre déléguée à la Cohésion sociale et à la Parité
(rattaché à Jean-Louis Borloo) ;
Brigitte Girardin, ministre déléguée à la Coopération, au Développement et à
la Francophonie (rattaché à Philippe Douste-Blazy) ;
Brice Hortefeux, ministre délégué aux Collectivités territoriales (rattaché à
Nicolas Sarkozy) ;
Catherine Colonna, ministre déléguée aux Affaires européennes (rattaché à
Philippe Douste-Blazy) ;
François Goulard, ministre délégué à lEnseignement supérieur et à la
Recherche (rattaché à Gilles de Robien) ;
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme (rattaché à Dominique
Perben) ;
Philippe Bas, ministre délégué à la Sécurité sociale, aux Personnes âgées,
aux Personnes handicapées et à la Famille (rattaché à Xavier Bertrand) ;
François Loos, ministre délégué à lIndustrie (rattaché à Thierry
Breton) ;
Christine Lagarde, ministre déléguée au Commerce extérieur (rattaché à
Thierry Breton) ;
Hamlaoui Mekachera, ministre délégué aux Anciens combattants (rattaché à
Michèle Alliot-Marie) ;
Christian Estrosi, ministre délégué à lAménagement du territoire
(rattaché à Nicolas Sarkozy). zzz16
La
finale nationale du concours des Jeunes commis rôtisseurs
Elle a été remportée par Jean-Charles Hinard du restaurant Les Trois Rois à
Villers-Bocage, près de Caen. Il a reçu de nombreux prix dont un stage offert par le
groupe Accor chez Lenôtre et un module de formation dans la spécialité de son choix
pendant une semaine à lAcadémie Culinaire de Paris/Le Cordon Bleu, qui a accueilli
cette finale. zzz22v
Bâche géante
pour le Fouquets hôtel
Le groupe Barrière a recouvert dune immense bâche illustrée par lartiste
François Berthoud le bâtiment qui après de longs travaux deviendra fin 2006
lhôtel haut de gamme Fouquets. Il se trouve sur les Champs-Elysées, à
côté du Fouquets bien sûr. zzz36v
Dernier projet de
Bocuse
Conseil de Paul Bocuse : "Il ne faut pas sarrêter et aller voir
ailleurs. Quand on trouve quelque chose de bien, on fait pareil ! Le dernier
projet : un restaurant dans un complexe de cinéma comme aux Etats-Unis. On paie 8
dollars à lentrée et on prend ce quon veut." (Paris Match). zzz22v
Arc International
sexpose
Du 24 juin au 13 novembre 2005, Arc International présente ArcCollection qui met en
scène, dans un parcours ludique et animé, des dizaines dobjets appartenant à
l'une ou l'autre des marques du groupe. Les objets dhier sont devenus pour certains,
des références emblématiques, symboles dune époque et dun style. Les
objets daujourdhui font la force et lidentité du groupe, et les objets
de demain sont autant de projets ambitieux pour conjuguer le futur. À voir à Arques
(62), zone industrielle RN 43. Renseignements au 03 21 12 74 74. zzz22v
Les
25 Etats membres renforcent la protection du consommateur
Vendredi dernier, les 25 Etats membres ont voté à lunanimité un projet de
règlement visant le renforcement de la réglementation des publicités sur les produits
alimentaires. Lidée étant de faire le tri dans les allégations nutritionnelles ou
de santé du type "sans sucre" ou "pauvre en cholestérol" que
lon retrouve fréquemment sur les emballages. Il faudra que les produits respectent
un certain "profil nutritionnel" pour en bénéficier. Quant aux allégations
"santé", les 25 réclament laccord préalable de l'Agence européenne de
sécurité alimentaire. À suivre. zzz22v
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La "grande Marcelle" nest plus
Sa voix un peu voilée, son sourire et ses yeux amicaux. Lart de faire une cuisine
simple, à base de produits choisis avec soin. Cétait cela Marcelle Bramy, la
"grande Marcelle" pour ses fidèles clients et amis Raymond Barre avait
ses habitudes chez elle.
Minée par une longue et douloureuse maladie, lune des dernières grandes
héritières de la tradition lyonnaise vient de séteindre à Lyon où, dans
limmédiat après-guerre elle avait ouvert son "Bouchon Chez Marcelle" au
71 cours Vitton dans le quartier des Brotteaux. Elle avait tenu sa maison (saladiers
lyonnais, foie de veau, andouillette, tripes, tablier de sapeur, flan au caramel, tarte
aux pommes) pendant plus dun demi-siècle avant de passer la main. Nos condoléances
à sa famille. zzz22v |
Pause
Déjeuner reporté en novembre 2006
Le salon Pause Déjeuner se déroulera en même temps quEquipHôtel, du 5 au 9
novembre 2006, à Paris Expo, Porte de Versailles. Il était prévu initialement du 23 au
26 octobre 2005. Loccasion pour les professionnels de faire une pierre deux coups. zzz22v
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Le
Mans : formation de "chef gérant" au CFA Sainte-Catherine
Le centre de formation professionnelle-CFA Sainte-Catherine du Mans vient de fêter la
première promotion de Certificat de qualification professionnel "chef-gérant".
Cette formation réalisée en partenariat avec le Group Compass a touché 10 salariés
cuisiniers ou chefs de cuisine en poste sur différentes villes du Grand Ouest. La
formation sest étalée doctobre à mai et visait à préparer les
professionnels à une future prise de fonction de chef-gérant sur un site de restauration
collective dentreprise scolaire ou médicale. zzz68v |
----------- Vendredi 3 juin
2005 -----------
Périgueux :
la nouvelle gourmande 2
Le succès qua connu la 1ère édition du prix de la nouvelle
gourmande en 2004 a incité la Ville de Périgueux à reconduire cette initiative toujours
ouverte à tous. Le sujet de la nouvelle gourmande aura pour "ingrédients" le
plaisir, la satisfaction et léveil des sens que peuvent faire naître, dans la
réalité ou dans limaginaire, la confection, la réussite ou la dégustation
dun plat, dun repas autant que les odeurs et les couleurs d'un marché. Vous
pouvez envoyer vos manuscrits (6 à 10 feuillets dactylographiés de 1500 signes chacun)
dès maintenant et jusqu'au 10 septembre 2005 dernier délai. Renseignements et
règlement : Prix de la nouvelle gourmande - Salon International du Livre Gourmand de
Périgueux - Le Palace - 15 rue Bodin 24000 Périgueux - Tél. : 05 53 05 04
55 Fax : 05 53 06 18 84 - Mail : silg@wanadoo.fr zzz22v
Jean Stalaven Traiteur approvisionne
McDonald's
Jean Stalaven Cuisinier Traiteur vient de signer un important contrat de
fourniture de salade préparée avec McDonald's. Il s'agit d'un taboulé qui entrera dans
la composition de nouvelles salades proposées par McDonald's dans les restaurants de
plusieurs pays européens dont la France. Le groupe familial breton a été retenu après
une phase de tests consommateurs et d'audits qualité très rigoureux. "Ce
contrat, explique Thierry Meuriot, Président du Directoire du groupe Jean
Stalaven, récompense le savoir-faire traiteur de notre entreprise qui grâce à son
laboratoire intégré de création culinaire et sa maîtrise industrielle a su répondre
aux exigences de McDonald's en matière de goût, qualité, fraîcheur et
sécurité ". zzz22v
Semaine gasconne à l'aéroport de Pau
Les Logis de France du Gers et l'aéroport de Pau s'associent depuis 2 ans pour
des opérations de promotion conjointe Béarn-Gascogne. En 2004, la 1ère édition
de la "Semaine Gasconne Gourmande" a rencontré un grand succès au départ et
à l'arrivée de tous les vols, avec dégustations, animations et jeu-concours. Du 7 au 10
juin, de 11 h à 19 h, à l'aéroport de Pau, les passagers et usagers dégusteront
Armagnac, Floc, Côtes de Gascogne, Saint-Mont, Foie Gras, Pousse-rapière et croustades
dans l'ambiance Country du Festival de Mirande
Ils pourront aussi gagner des repas
dans les Logis de France du Gers. zzz22v
Le
guide des villes de congrès 2005/2006 est paru |
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L'édition
2005 / 2006 du guide des villes de congrès est désormais disponible. France Congrès y
présente ses 47 destinations membres. Illustré par de nombreux visuels, il offre une
vision globale de chaque ville : accès, caractéristiques, environnement économique,
pôle universitaire et de recherche, principaux événements, activités sportives et de
détentes, références, capacité des salles et des hôtels
Il est accompagné d'un
livret cd-rom qui présente les lieux de réunion de la ville (centres de congrès, parcs
expo, hôtels, etc.) avec le détail des capacités selon la configuration : classe,
conférence, commission, banquet, cocktail. www.francecongres.org zzz36v |
Permission
de 7 heures pour Happy Day's |
Les
travaux n'ont pas traîné à Dunkerque pour transformer les ex Hippo et Chez Léon en une
brasserie restaurant dancing de 700 places sur deux niveaux, nommé Happy Day's. Le 1er
juin, il y avait foule et 40 salariés affairés autour de Lucie Happiette, fille de
l'investisseur Bernard Happiette pour l'inauguration. Le maire de Dunkerque Michel
Delebarre n'a pas manqué l'occasion d'annoncer un "accord pour une possible
fermeture à 7 heures". Ce ne sera pas souvent le cas, le petit matin n'est pas
l'heure des meilleures affaires. Mais le maire précise sa pensée : "depuis
un siècle, les jeunes vont s'amuser en Belgique. Il est temps d'inverser les choses et
d'attirer nos voisins à Dunkerque". zzz22v |
Concours
national des huiles d'olive et des olives AOC
Voici le palmarès du Concours national des huiles d'olive et des olives de table
de France AOC, qui s'est déroulé à Nyons fin mai :
- Huile d'olive AOC Aix-en-Provence :
Médaille Or Oliveraie du Mas Mérici (cuves 1 et 7)
Médaille Or Domaine des Plans (cuve 8)
Médaille Bronze Oliveraie du Mas Mérici (cuve 3)
- Huile d'olive AOC Corse :
Médaille Or Coopérative de Balagne (lot A)
Médaille Argent Moulin Amalric (cuves 7 et 3) Domaine Marquiliani
- Huile d'olive AOC Haute-Provence :
Médaille Or Moulin des Pénitents (cuve 18)
Médaille Argent Moulin de l'Olivette (cuve 13)
- Huile d'olive AOC Nice :
Médaille Or Château du Vignal (cuve 5)
- Huile d'olive AOC Nîmes :
Médaille Or Domaine de Pierredon (lot 8)
- Huile d'olive AOC Nyons :
Médaille Or Moulin Ramade (lot 2053)
Médaille Or M. René Peloux
Médaille Bronze Moulin Ramade (lot 2055)
- Huile d'olive AOC Vallée des Baux-de-Provence :
Médaille Or Coopérative Oléicole de Mouriès (cuve E17)
Médaille Argent Moulin Saint-Michel (cuve 2)
- Olives noires A.O.C. Nyons :
Médaille Or Société Coopérative du Nyonsais (cuve 553)
Médaille Argent Société Coopérative du Nyonsais (cuve 575)
Médaille Bronze Domaine de la Blachette (cuves M5 à M8). zzz22v
Alpes Maritimes : où
s'approvisionner en Bio ?
Tous les restaurateurs des Alpes Maritimes concernés par le Bio sont invités à
se rendre dimanche 12 juin, de 9h à 13 h à la ferme Champsoleil La Trinité pour
une série de conférences sur ce sujet.
Au programme :
- Le Bio dans les Alpes-Maritimes avec Agribio Alpes-Maritimes : Qui sont les
professionnels, où les trouver ? Derrière des cahiers des charges rigoureux, des
solutions alternatives !
- Le Bio, pourquoi ? Projets de restauration collective Bio en région et dans le
06 : intervention de Nicolas Goffelmeyer sur les allergies alimentaires et de Jean
Montagard, professeur de cuisine au LTHT Paul Augier de Nice, spécialiste de la cuisine
Bio et végétarienne ;
- Cuisiner le bio : une intervention de Didier Aniés, chef du restaurant "La
Coupole", Hôtel "Le Mirabeau" à Monaco ;
- Une entreprise à "La pointe du Vivant" : Biotop ;
- Les Energies Renouvelables : Que peut-on faire dans le 06 aujourd'hui ? La
problématique Investissements/amortissements
(logiques économiques et
développement durable) ;
- Les biocarburants : alternatives / globalisation et systématisation
économiques ;
- Elimination des déchets, intervention de la société Paillon Vert : Déchets
d'entreprise, où vont-ils ? Qu'appelle-t-on "Bon déchet de production" ? zzz22v
Coopagri Bretagne et le groupe Glon
créent la société "Ovoteam"
Afin de satisfaire au mieux les marchés de l'oeuf et des ovoproduits en Europe,
Coopagri Bretagne et le Groupe Glon ont associé leur savoir-faire complémentaire et
viennent de créer la société Ovoteam. Ovoteam fournit désormais au marché de la
restauration sous la marque Ovipac : des oeufs liquides, omelettes, blancs en neige,
des préparations pour sauces et plats cuisinés et oeufs durs, des oeufs mayonnaise et
sous la marque Ovoland, elle propose des oeufs coquilles tracés : standard, bio, plein
air
Cette alliance permet de protéger la production d'oeufs en Bretagne, de
développer sa dimension internationale, d'anticiper, et résister aux crises. zzz22v
Au ministère des PME, Christian Jacob
s'en va, Renaud Dutreil revient
L'ancien secrétaire d'Etat aux PME de mai 2002 à mars 2004, qui avait
récupéré le ministère de la Fonction publique en avril 2004, lors du précédent
remaniement ministériel, revient au 80 rue de Lille (Paris 7ème) comme
ministre des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l'Artisanat et des
Professions libérales. Christian Jacob quitte ce ministère pour celui de la Fonction
publique. zzz70
La vente des huîtres d'Arcachon à
nouveau autorisée
La Préfecture de Gironde vient d'accorder le feu vert tant attendu pour la
commercialisation des huîtres d'Arcachon, interdite depuis le 29 avril en raison de
présence de toxines. En revanche, les moules d'Arcachon restent frappées d'interdiction.
zzz22v
Sodexho remporte la Coupe du monde de
rugby
Le groupe fondé par Pierre Bellon vient de remporter l'appel d'offres pour
l'ensemble de la restauration de la prochaine Coupe du monde de rugby 2007 qui aura lieu
en France et en Grande-Bretagne. zzz22v
Sixième Maison Ronald McDonald
Après Paris, Bordeaux, Villejuif, Marseille et Lille, c'est Toulouse qui se voit
dotée d'une Maison Ronald McDonald qui peut accueillir un maximum de 20 familles dont
l'enfant est hospitalisé dans l'hôpital tout proche. La Fondation Ronald McDonald, sous
l'égide de la Fondation de France et l'association Dessine-moi une Maison inaugureront la
sixième Maison Ronald McDonald, Maison des Parents de Toulouse Purpan, le 17 juin
prochain. zzz22v
Léon Bertrand conserve son marocain |
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Léon
Bertrand conserve ses fonctions de ministre délégué au Tourisme. Il dépend cette fois
de Dominique Perben, ministre des Transports, de l'Equipement, du Tourisme et de la Mer. zzz70 zzz54 |
Laurent
Hénart remplacé par Gérard Larcher à l'insertion professionnelle des jeunes
Dans le nouveau gouvernement de Dominique de Villepin, Jean-Louis Borloo,
conserve le ministère de l'emploi, de la cohésion sociale et du logement. Gérard
Larcher, est nommé ministre délégué à l'emploi, au travail et à l'insertion
professionnelle des jeunes. L'ancien sénateur des Yvelines, conserve ses anciennes
responsabilités mais il récupère en plus, le portefeuille de "l'insertion
professionnelle des jeunes", jusqu'alors confié à Laurent Hénart. Ce dernier, par
ailleurs adjoint au maire de Nancy délégué à la culture et à la jeunesse, quitte donc
le gouvernement, tout comme Nicole Ameline, anciennement ministre de l'égalité et de la
parité. La parité est confiée à Catherine Vautrin (jusqu'alors, secrétaire d'Etat aux
personnes âgées) qui devient dans le gouvernement de Dominique de Villepin, ministre
déléguée à la Cohésion sociale et à la Parité. Et c'est Azouz Begag, jusqu'ici
membre du Conseil économique et social qui prend en charge les questions de l'égalité
des chances, comme ministre délégué à la Promotion de l'Égalité des Chances. zzz54
André Daguin écrit et signe
Le dernier communiqué que l'Umih a adressé par fax aux
médias au lendemain du référendum était écrit de la main même du président
André Daguin. Une déclaration dont l'aspect manuscrit vient renforcer le contenu du
message : "Nous ne changerons pas d'avis pour un oui ou pour un non. Le combat
continue, il redoublera si nécessaire pour que la TVA passe au taux réduit le
1/1/06". Engagement signé. zzz74v
Nouveau bureau à l'Umih 21
Trois des quatre présidents sortants ont été reconduits. Jean-Paul Durand,
réélu par ailleurs à la tête de la branche "restaurants", a été confirmé
à ses fonctions de Président général. Les branches "cafés-discothèques" et
"hôtels de chaîne" conservent leurs présidents : respectivement
Jean-Louis Humbert (Café de la Préfecture, Dijon) et Patrick Jacquier (Mercure, Dijon).
Seule la branche "hôtel" change de président : Lionel Petitcolas
(château de Saulon-la-rue) succède à Hervé Gabard, élu secrétaire.
Les autres membres élus au conseil d'administration sont Didier Petitcolas
(vice-président des restaurateurs), Philippe Gaillard (trésorier) et Isabelle Grandin
(secrétaire générale). zzz74v
----------- Jeudi 2 juin
2005 -----------
Belgique : l'interdiction du
tabac en discussion ?
En Belgique, la fédération patronale des professionnels de la restauration a
rejeté la proposition du ministre de la Santé Rudy Demotte d'interdire le tabac dans les
restaurants dès le 1er janvier 2007. "Un soi-disant accord qui n'a même pas
été discuté avec la délégation officielle de l'ensemble de la profession",
dénonce la fédération qui critique également le contenu. En effet, des dérogations
pourront être accordées ce qui engendrerait une "véritable concurrence
déloyale" entre restaurants. zzz32
Pour se payer les 126 hôtels
Foncière des Murs vient de lancer aujourd'hui une augmentation de capital de
131,7 millions d'euros. L'opération permettra à la Foncière des Murs d'acquérir comme
prévu 128 hôtels Accor en France. zzz36v
Réouverture
du Méridien Khao Lak Beach Resort & Spa |
|
Le groupe Le Méridien vient de nommer Achim Brueckner au poste de
directeur général du Méridien Khao Lak Beach Resort & Spa (Thaïlande) dont la
réouverture est prévue le 15 octobre prochain. Il était fermé depuis la tragédie du
tsunami. Achim Brueckner, 44 ans, de nationalité allemande, dirigeait depuis 2003 le
Méridien Phuket Beach Resort. zzz36v |
Le
Synhorcat avec Paris 2012 |
Le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et
traiteurs, qui soutient ardemment la candidature de la capitale à l'organisation des Jeux
Olympiques, à adresser à ses adhérents des affiches à placer dans les vitrines et des
pin's aux couleurs de Paris 2012. "Organiser ces Jeux, c'est donner une
visibilité exceptionnelle sur le long terme à Paris, et donc aux hôtels cafés
restaurants de la capitale, où se retrouveront les délégations et les touristes du
monde entier!", souligne le syndicat. zzz74v |
|
Une
médaille d'or pour Laurent Perrier
Le champagne Laurent Perrier a remporté une médaille pour la beauté de son
jardin qui devient ainsi l'attraction majeure du Chelsea Flower Show de Londres. La Maison
Laurent-Perrier s'est associée à Tom Stuart-Smith, paysagiste britannique talentueux
pour réaliser ce projet. zzz46a
Le Balthazar devient Le Contresens
Laurent Petit vient de racheter, via Century 21 Action Commerce, la brasserie Le
Balthazar à Annecy (74), qu'il a rebaptisé Le Contresens. Le Balthazar, qui réalisait
un chiffre d'affaires H.T. de 272 831 , a été vendu 427 000 . zzz22v
Baptême de promotion de Vatel Lyon
Le baptême de promotion de Vatel Lyon se déroulera le 14 juin dans les salons
de réception de l'école. Le parrain de la nouvelle promo est Jean-Michel Aulas,
président de Cégid et de l'Olympique Lyonnais. zzz68v
Synhorcat : les nouveaux
dispositifs de la formation professionnelle
Le Synhorcat organise le jeudi 9 juin, à 15 h 30, à l'école hôtelière
Jean-Drouant à Paris, un forum sur les nouveaux dispositifs de la formation
professionnelle dans les CHR : les nouvelles obligations en matière de cotisations,
comment utiliser le contrat de professionnalisation ? Quel public vise ce type de
contrat et quelles sont les aides dont vous pouvez bénéficier ? zzz74v
Les vins de Tursan ont du coeur
Le 2 février, des fûts de chêne (2 rouges - 1 blanc) ont été enfouis dans un
chai de sable aménagé spécialement dans la dune d'Hossegor, à 4 m de profondeur
pour produire la "Cuvée Expérience 2005". Un mode de vieillissement unique en
France dont l'objectif est de reconstituer l'Histoire et de perpétuer les traditions
ancestrales. Le 17 juin, les barriques seront extraites de leur cave de sable et mises en
bouteilles immédiatement sous l'appellation "Cuvée Expérience 2005". Cette
cuvée sera alors mise en vente au profit de l'Association Chrysalide dont le but est le
soutien aux personnes trisomiques et handicapées mentales. Renseignements : Syndicat
des Vins de Tursan - Place de l'hôtel de Ville - 40320 Geaune. Tél. 05 58 44 51 25 - Fax
05 58 44 40 22. zzz46a
Travaux au Lycée hôtelier d'Aurillac
Disposant d'un restaurant d'application, la section hôtelière va faire l'objet
de travaux de modernisation à partir de la mi-juin (ils dureront jusqu'à la fin du mois
de septembre). Les locaux réservés à la pâtisserie sous vide seront entièrement
refaits et ceux abritant les équipements de préparation chaude réaménagés. Une série
de travaux concernera également les réseaux d'électricité, l'alimentation en gaz et la
réfection des plafonds. zzz74v
Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or (69), La Table d'Olivier
à Puligny-Montrachet (21), Hélène Darroze à Paris, Il Baccello à Paris, Le Bigorneau
à Paris, Izaaki à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Aux Crus de Bourgogne à Paris, Lucas Carton à
Paris, La Famiglia à Paris, Le Duc à Paris. zzz22v
Les
Logis de France remettent leur prix "Etape Affaires" |
|
Jacqueline
Roux a récompensé dans la Sarthe le meilleur client professionnel des Logis en 2004. En
ayant dormi l'an passé 260 nuits dans 21 Logis du Centre-Ouest, Roger Le Tarnec est un
client assidu et fidèle depuis 14 ans à la chaîne volontaire. C'est pourquoi il vient
d'être récompensé du prix national "Etape Affaires" des Logis. Pour la
première fois la chaîne avait décidé de remettre ce prix, un séjour de 15 jours à la
Réunion d'une valeur de 5 400 euros, sur le terrain. Originaire du Mans, Roger Le
Tarnec et son épouse ont donc reçu leur chèque à Thorigné-sur-Dué (Sarthe) à
l'Hôtel Saint-Jacques. zzz36v |
Le
Top 5 en Grande-Bretagne
Le magazine britannique Caterer & Hotelkeeper a réalisé un top 100 des
personnalités du secteur en Grande-Bretagne. Dans la catégorie meilleurs chefs : 1
Jamie Oliver, 2 Gordon Ramsay, 3 Heston Blumenthal, 4 Rick Stein et 5 Raymond Blanc !
zzz22v
Un
panneau fumeur ou non-fumeur à l'entrée
Depuis le 1er juin, les restaurants et cafés danois doivent afficher
un panneau dès l'entrée de l'établissement qui indique si l'on peut fumer ou non à
l'intérieur ou s'il y a une zone réservée aux fumeurs
zzz32v
Bonnes tables de l'Essonne
Neuf établissements de l'Essonne, neuf chefs en veste et toque en photo font
leur promotion de concert sur un document édité à 10 000 exemplaires grâce à un
travail de concertation entre le CDT de l'Essonne, la CCI du département et l'Upih
antenne Essone (Umih). zzz22v
----------- Mercredi 1er juin
2005 -----------
"Oui ou non : la profession
reste mobilisée"
C'est le message de la CPIH signé François Girault et Claude Izard : "l'harmonisation
du taux de TVA achat/vente reste la priorité des priorités pour notre profession.
(
) La seule activité qui doit rapporter de l'argent, c'est le travail. Notre
métier est magnifique, si l'administration devient notre partenaire et si les politiques
se placent en consommateurs et respectent leur promesse, la TVA est une promesse
incontournable". zzz74v
14e Trophée Henri Huck
Le thème du concours n'est pas encore connu, mais l'on sait d'ores et déjà que
les huit finalistes se retrouveront le 7 février 2006 au Lycée hôtelier Alexandre Dumas
à Illkirch-Graffenstaden pour la confrontation. Le règlement du concours peut être
consulté sur le site : www.fraternelle-cuisinier.com zzz22v
Louvre Hotels se mobilise pour les
enfants des favelas
Le 10 juin, au Campanile d'Issy-les-Moulineaux, des dessins, livres et autres
oeuvres d'art réalisés par des enfants des quartiers défavorisés des métropoles
brésiliennes seront mis aux enchères au profit de la Fondation Gol de Letra qui leur
vient en aide. Des tombolas seront également organisées dans les Campanile de Gradignan,
Lyon Part Dieu et Saint-Antoine à Marseille. zzz36v
Tour du
monde des boissons à Saint-Méen-le-Grand |
|
38
élèves de Terminale BEP service et cuisine du Lycée hôtelier Notre Dame de
Saint-Méen-le-Grand, en Ille-et-Vilaine, ont participé à la 1ère édition du
"Tour du monde des boissons en 210 jours", organisée et animée par Mario
Gapais, professeur de salle. Au cours des 16 étapes, les élèves ont pu tester et
enrichir leurs connaissances acquises en classe. Ils devaient répondre à des
questionnaires notamment sur les différentes appellations des vins, déguster "à
l'aveugle" des vins, apéritifs ou bien liqueurs. Chaque épreuve coïncidait avec
leur programme de cours. zzz68v |
Starwood
lance StarMeeting Concierge
Starwood Hotels & Resorts lance un nouveau service pour les participants aux
réunions et conférences se déroulant dans ses hôtels - le service StarMeeting
Concierge : un concierge "dédié" sera à la disposition de chaque
organisateur de réunion. Il viendra accueillir les participants, leur expliquer le
fonctionnement du matériel technique, anticiper les besoins
Dans chaque centre de
conférences des hôtels Starwood, il y aura désormais un bureau bien visible signalant
le StarMeeting Concierge. "Le client bénéficiera de ce service sans coût
supplémentaire", précise-t-on chez Starwood. zzz36v
Bordeaux
Clairet Carnet de recettes |
|
C'est
le vin de l'été par excellence, et à Bordeaux c'est le préféré dès que la chaleur
pointe son nez. Le Clairet, un vin inclassable mais plutôt rosé, léger et qui se boit
frappé ou frais (10-11°C), possède aujourd'hui son carnet de recettes. Pour ce carnet
à spirale, intitulé "Bordeaux Clairet, Carnet de recettes, Bordeaux Bordeaux
Supérieur", vingt chefs de cuisine bordelais ont sorti de leurs toques de
délicieuses recettes ensoleillées. Pour recevoir ce recueil, il suffit d'envoyer une
enveloppe timbrée grand format au tarif de 1,22 euros à Catherine Alby, Syndicat de
Bordeaux et Bordeaux Supérieur "Carnet de recettes autour des Clairets", 1
route de Pasquina, 33750 Beychac et Caillau. zzz22v |
Recul
en mai en Languedoc-Roussillon
Au terme de l'enquête téléphonique, réalisée par le Comité Régional du
Tourisme Septimanie Languedoc & Roussillon, les 30 et 31 mai, auprès de 2 200
entreprises touristiques régionales, 42 % des professionnels interrogés déclarent
une baisse de leur activité le mois dernier. zzz70
Montargis :
les élèves de Saint-Louis créent un "jardin des sens" |
|
Durant
quelques semaines, les élèves de Première bac pro du lycée hôtelier privé de
Montargis (Loiret) ont troqué leurs ustensiles de cuisine contre des pelles et des
râteaux. Dans le cadre d'un PPCP (Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel)
ils ont conçu et réalisé entièrement un "jardin des sens" au sein de
leur école composé d'une cinquantaine de plantes aromatiques, des fleurs ainsi que des
légumes anciens. Les produits de ce jardin enrichiront désormais les cuisines de
l'école même après leur départ. zzz68v |
Rezidor
SAS équipe ses hôtels de défibrillateurs cardiaques
Le groupe vient de s'associer à la société Medtronic pour équiper en
défibrillateurs cardiaques automatiques tous les établissements du groupe, sous les
enseignes Radisson SAS, Regent, Park Inn et Country Inn & Suites. Si le malade reçoit
une impulsion électrique dans les trois à cinq minutes suivant l'arrêt cardiaque, les
chances de survie augmentent de 74 %. Le personnel va bien sûr suivre une formation
pour réagir au plus vite et efficacement. zzz36v
La Légion d'honneur pour Jacques
Charrette
Jacques Charrette, Président de l'Académie Nationale de Cuisine a été nommé
Chevalier dans l'Ordre National de la Légion d'Honneur sur proposition du Premier
Ministre Jean-Pierre Raffarin. Cette décoration lui a été remise par Gabriel
Paillasson, Président C.N.G.F. C.N.D.D., Président des M.O.F Desserts, M.O.F.
Pâtissier M.O.F. Glacier, Membre du Conseil Économique et Social, Officier dans
l'Ordre National du Mérite, Chevalier de l'Ordre de la Légion d'Honneur dans les salons
de l'Institut Vatel de Paris. zzz22v
Alpes du sud : fatalisme face au
manque de neige
Au pays de l'or blanc, l'année 2005 restera une année noire : dans les
Alpes du Sud, l'un des sept massifs montagneux du pays (comptant soixante-dix stations de
ski), l'enneigement a été si mauvais que plus de la moitié des stations ont fermé avec
un mois d'avance. 400 établissements restaurants et hôtels sont concernés.
"Nous avons perdu un mois de chiffre d'affaires et enregistrerons certainement une
petite baisse de fréquentation l'an prochain par répercussion. Ce manque de neige
s'était produit il y a une dizaine d'années" expose Alain Vidal, le président
de l'Umih des Alpes de Haute Provence (04). Mais, à ce point, cela ne s'était pas vu
depuis cinquante ans. zzz68v
Accord entre La Poste et les
débitants de tabac pour les Relais Poste
Jean-Paul Bailly, président du groupe La Poste, Jean-François Bernardin, président de
l'Assemblée des Chambres Françaises de Commerce et d'Industrie, Alain Griset, président
de l'Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de l'Artisanat et René Le Pape,
président de la Confédération des Débitants de Tabac de France, signe aujourd'hui un
protocole d'accord relatif à l'organisation des Relais Poste (ex Points Poste) chez les
commerçants et les artisans et à leur développement sur le territoire. Selon les termes
de cette nouvelle convention, un Relais Poste recevra une indemnité de 250 euros par mois
(contre 130 euros actuellement) ainsi qu'une commission sur le chiffre d'affaires postal
réalisé. zzz32
La retraite, principale cause de
transmission d'entreprise dans les CHR
Selon une récente étude d'Oséo-BDPME sur la transmission des PME, les
principales causes de transmission chez les hôteliers restaurateurs sont les départs à
la retraite (47,5 % des cas), le décès ou la maladie du dirigeant (18,7 % des
cas), ou bien encore le changement d'activité du vendeur. A noter que dans 86 % des
cas, la reprise se fait par achat de fonds de commerce. Une grosse majorité (80 %)
des repreneurs ont une formation professionnelle ou supérieure technique, et sont pour la
plupart des anciens hôteliers-restaurateurs (reprise d'affaires de taille plus
importante) ou des salariés s'établir à leur compte). Selon l'enquête, les raisons qui
motivent les repreneurs d'entreprises du secteur CHR sont avant tout une volonté
d'indépendance, puis la recherche de gains financiers. (Source : Enquête
Oséo-BDPME réalisée sur la période de 1997/2004). zzz22v zzz36v
Internet booste Exclusive Hotels
Les ventes en ligne de la chaîne ont progressé de 30 % en 2005. Elles
représentaient déjà près de 15 % des 229 000 nuitées vendues par Exclusive
Hotels. Pour 2005, les ventes sur le net devraient faire cette fois un bond de 35 %.
La chaîne devrait réunir 300 hôtels à la fin de l'année, dont 70 hors de France. (Les
Echos). zzz36v
Le MIAM (1) des Toques Blanches
Lyonnaises
Citadins et touristes de passage à Lyon vont pouvoir, accrochées sur les
grilles de l'Hôtel du Département, l'exposition MIAM ! (Mets, Imagination, Arts et
Merveilles) qui présente à travers les photos d'Etienne Heimermann, les meilleures
créations des Toques Blanches Lyonnaises. L'exposition, du 6 juin au 31 octobre, sera
déclinée sur 101 panneaux. zzz22v
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