du 16 juin 2005 |
ÉQUIPEMENTS & SERVICES |
LES ACTIONS DU SYNEG
Philippe Revillon est de tous les combats
Philippe Revillon, président du Syndicat national
de l'équipement des grandes cuisines depuis 2002, a déjà conduit avec l'ensemble du
staff, un certain nombre de dossiers touchant à la promotion de la profession, mais aussi
à l'amélioration de la réglementation en assurant un suivi des dispositifs législatifs
et réglementaires au niveau national et européen (normalisation, certification, Code des
marchés publics, directives, etc.). "D'ailleurs, le Syneg est le syndicat le plus
combatif au niveau européen, souligne Philippe Revillon. C'est le plus actif car
très spécialisé dans le domaine de la grande cuisine. Dans la plupart des autres pays,
les équipements de grandes cuisines ne sont pas différenciés, mais englobés dans les
équipements ménagers. Ce qui, bien sûr, n'a rien à voir. En France, nous avons des spécialistes
de qualité, très impliqués dans le syndicat. D'où notre efficacité au niveau de
l'Efcem (Fédération européenne des constructeurs d'équipement de grandes cuisines)."
Rappelons que l'Efcem joue un rôle primordial à Bruxelles.
Notamment, elle défend les particularités des équipements de grandes cuisines, lesquels
représentent moins de 1 % dans le monde de la cuisine en général (ménagère +
professionnelle). "Autant dire que nous ne pesons pas lourd dans la balance, précisait
Thierry Brener lors d'une précédente interview. Nous devons donc nous organiser pour
faire entendre nos voix à Bruxelles, le législateur n'ayant qu'un objectif : harmoniser
les diverses législations nationales, sans trop se préoccuper des spécificités des uns
et des autres. Son souhait est donc d'englober la cuisine professionnelle dans le
ménager. Ce qui, bien sûr, est une aberration. Les équipements familiaux n'ont rien à
voir avec des équipements pour le collectif."
L'autre grande bataille du Syneg est le respect du marquage CE. Depuis toujours, il
s'applique à faire respecter les dispositions réglementaires et normatives portant sur
les équipements de cuisines professionnelles. Et pour ce faire, il met à jour, chaque
année, le Guide technique pour les matériels de l'alimentation accessible au plus
grand nombre via son site internet et
participe à la rédaction de guides comme le Guide du maître d'ouvrage en cuisine
professionnelle. "En dépit de ses efforts d'information et de vulgarisation, reprend
Philippe Revillon, nous avons déjà identifié plusieurs cas d'abus de marquage CE.
Nous avons donc engagé des actions à l'encontre des fabricants déloyaux par voies
administrative et judiciaire. Nous considérons que le marquage CE n'est pas assez
contrôlé. Aussi avons-nous décidé d'y mettre un peu d'ordre. Par ailleurs, le Syneg
soutient également de nombreuses actions menées dans la profession de la restauration.
Par exemple, on appuie l'action de l'Umih pour faire baisser le taux de TVA. On peut même
dire que nous aurons tout tenté pour faire aboutir ce projet. Enfin, nous avons révisé
la charte d'appartenance au Syneg. Désormais, nous voulons que l'appartenance à notre
syndicat soit une réelle preuve de professionnalisme engageant le respect des normes, la
qualité des services et du SAV."
À noter encore, qu'au niveau de la communication, le Syneg
vient de se doter d'un tout nouveau site. Actuellement, il draine environ 1 500 connexions
par mois, un chiffre déjà intéressant pour un site organisationnel. zzz74v
Syneg
Tél. : 01 47 17 63 62
www.syneg.org
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L'Hôtellerie Restauration n° 2929 Hebdo 16 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE