du 16 juin 2005 |
RESTAURATION |
HARDRIGE
La bonne pointure pour le Groupe Bocuse
Sillans (38) Créées à la fin des années 1980 et fabriquées artisanalement dans la périphérie grenobloise, les chausses Hardrige vont désormais équiper le personnel des brasseries de Bocuse à Lyon.
En 1968, à loccasion des Jeux
Olympiques dhiver de Grenoble, Jean-Claude Killy fait vibrer la France en remportant
3 médailles dor. Aux pieds, le skieur porte des chaussures Le Trappeur,
dont on saccorde à reconnaître la technicité en la matière. Une vingtaine
dannées plus tard, la marque emblématique nest plus quun souvenir, et
lusine de Sillans, près de lancien aéroport de Saint-Étienne Saint-Geoirs,
dans lIsère, est reprise par Guy Richard, qui rebaptise laffaire Hardrige
(anagramme de son nom).
Grâce à sa réputation et au sérieux de son travail artisanal, Hardrige a larmée
pour première clientèle, avec fourniture des chaussures aux pilotes de Mirage et
dhélicoptères, de la gendarmerie aussi. Pourtant, peu à peu, Guy Richard
(p.-d.g.), rejoint par son fils Olivier (directeur commercial), décide délargir la
gamme et, en misant sur "le confort sans sacrifier le look", de cibler
une clientèle "dhommes et de femmes actifs" qui peuvent découvrir
la production dans la dizaine de boutiques en France et en Angleterre. Comme il aime
fréquenter les restaurants, Guy Richard imagine quil pourrait travailler avec les
chefs. Une première ébauche est lancée en 1995-1996 avec la sortie dune petite
gamme. Sans suite.
De
80 à 120 opérations manuelles
Puis, lannée dernière, une rencontre avec Paul Bocuse
savère déterminante. Le chef de Collonges noublie pas quil a un jour
porté des chaussures Hardrige offertes par un chef ami. Lidée de plancher sur un
cahier de charges pour penser un produit de ce type le séduit autant que Jean Fleury, son
directeur général. La problématique soumise à Guy et Olivier Richard est simple :
dans la mesure où la station debout est la position privilégiée de cette nouvelle
clientèle, il sagit de réaliser tant pour la cuisine que pour la salle une
chaussure confortable. Elle sera sans lacet pour lune, en une seule pièce de cuir
traité antigraisses et antitaches avec une semelle antidérapante. Comme les autres, sa
fabrication requiert de 80 à 120 opérations manuelles. Du cousu main comme
Hardrige est désormais lun des derniers en France à le faire, avec Weston,
Paraboot et Heschung.
Et voilà que naît la gamme Paul Bocuse, réservée pour lheure au
personnel des brasseries du chef lyonnais dont les clients, avec la note du jour, se
verront offrir par le chausseur une proposition commerciale. Pour lheure, il
ny aura pas de lancement dune gamme pour la population des cuisines et salles
de restaurant. Mais nul doute que ce test grandeur nature ne peut que donner des idées
dans ce sens à Guy et Olivier Richard, ravis de sêtre rendus compte quils
étaient "capables de répondre à un cahier des charges spécifique" en
proposant le must en la matière
Jean-François Mesplède zzz42x 929h46
Chaussures Hardrige
207 rue Paul Dijon
38590 Sillans
Tél. : 04 76 35 99 04
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L'Hôtellerie Restauration n° 2929 Hebdo 16 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE