Actualités

 
du 8 au 14 juin 2005

-----------    Mardi 14 juin 2005   -----------

Inflation : + 0,1 % en mai
L'inflation en France a ralenti au mois de mai. Les prix à la consommation ont augmenté de 0,1 % en mai par rapport à avril, après une hausse de 0,2 % en avril et de 0, 6% en mars. Sur 12 mois, les prix ont progressé de 1,5 %. En mai, les prix de l'hôtellerie, y compris pension ont bondi de 1,6 %, + 0,3 % pour la restauration et les cafés et + 3,3 % pour les hébergements de vacances (Insee).
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Violences au lycée hôtelier de Dugny
Le 7 juin dernier, au lycée hôtelier de Dugny, en Seine-Saint-Denis, des jeunes ont pénétré dans une salle d’examen avec des bombes lacrymogènes et des battes de base-ball afin de régler leurs comptes avec l’un des candidats pendant l’une des épreuves du CAP de cuisine. La police est intervenue et l’épreuve a été annulée. La victime et ses camarades ont passé à nouveau l’épreuve ce mardi au centre des examens d’Arcueil. zzz68v

L’hygiène au restaurant, sujet d’inquiétude pour les Européens
68 % des Européens doutent de l’hygiène au restaurant et 58 % déclarent craindre une intoxication alimentaire… ce sont les résultats d’une étude BVA-Mori pour Kimberly-Clarck auprès de 5 664 Européens dont 1 010 Français. Les plus préoccupés par la question sont les Anglais, suivent les Français et les Italiens. Les Allemands sont beaucoup plus zen. zzz22v

Bourse internationale du tourisme solidaire
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, Jean Faure, sénateur-maire d’Autrans et Arlette Alphaize-Furet, commissaire générale du MIT International lancent aujourd’hui officiellement la Bourse Internationale du Tourisme Solidaire dont l’objectif est de donner l’opportunité à de jeunes ressortissants de pays en développement de réaliser dans leur pays d’origine un projet touristique. Le projet retenu pour 2005 est localisé en Guinée-Conakry, à Diary. zzz70

L’Umih réagit
Réaction aux déclarations de Gérard Larcher. "Une telle déclaration témoigne soit d’une totale méconnaissance du contexte social de la branche soit d’une volonté délibérée de nuire à ce secteur", déclare André Daguin. "Nous nous sommes clairement engagés à réactualiser et à revaloriser de manière conséquente cette grille de salaire dès que le gouvernement mettra en oeuvre son engagement de baisse de la TVA en restauration. (…) Notre priorité est de créer des emplois en revalorisant des conditions de travail et l’attractivité de nos métiers et il nous reste à espérer que cette dynamique ne sera pas 'découragée' par cet épisode regrettable", conclut le président André Daguin. zzz22v

Bocuse Michelin, 1965-2005
Pluie d’étoiles sur Collonges ! Les observateurs de l’univers gastronomique n’ont enregistré pareil phénomène. Lundi soir, le ciel de Collonges au Mont d’Or était constellé d’étoiles… réunies pour la bonne cause : les quarante ans de "trois étoiles" au Michelin de Paul Bocuse.
Dans une ambiance "jeans basket" et un esprit guinguette, le "meilleur de la cuisine" était invité à rendre un amical hommage au Primat des Gueules. De France, d’Italie, d’Allemagne, d’Angleterre, d’Espagne et des Etats-Unis, beaucoup de cuisiniers avaient répondu présent au point que l’on dénombrait la bagatelle de 171 étoiles, ce dont André Trichot, Bernard Naegellen et Jean-Luc Naret "patrons" successifs du Guide Michelin pouvaient se féliciter. zzz22v

Wine Women Awards
Les membres de la commission technique du concours Wine Women Awards présidé par Alain Dutournier se sont réunis le 25 mai afin de retenir dix candidates pour la finale qui se tiendra le 16 juin à Paris, à l’Hôtel Le Bristol. La Bordelaise Corinne Hennequin, de la société Hémisphère Sud, fait partie des 5 finalistes qui concourront dans la catégorie "amateur". La finale comprendra notamment des épreuves écrites, des dégustations et des questions ouvertes. Le concours sera clôturé par un dîner de gala qui réunira plus de 200 invités dont plusieurs personnalités telles Sonia Rykiel, Evelyne Bouix, Sophie Davant, etc. Le lendemain de la compétition, les deux gagnantes -catégorie professionnelle et amateur- iront visiter la Maison Drouhin en Bourgogne, puis partiront à Bordeaux chez Cordier, avant de s'attarder à Vinexpo. www.winewomenawards.com zzz46a

L'ENS remporte le concours des grandes écoles 20 sur vin
La finale de "20 sur vin", 4e concours international des grandes écoles, organisée par la commanderie du Bontemps, Médoc et Grave, Sauternes et Barsac s'est déroulée dans le superbe chai circulaire du Château Lafite-Rothschild. Si à l'issue des épreuves de culture générale et de rhétorique (du style : "On dit que les demandes des consommateurs font les vins de demain, développer") l'INA s'est imposé, l'épreuve de dégustation à l'aveugle a permis à l'ENS de décrocher le concours. Rompus à l'art de la dégustation, l’équipe gagnante goûte une cinquantaine de vins par mois dans le cadre du club de dégustation de leur école. zzz46a

Fagiht : "Halte au dénigrement"
Réaction de la Fagiht aux déclarations de Gérard Larcher, ministre du Travail : "Ces déclarations sont inadmissibles, provocatrices et constituent une désinformation de la population française. (…) Les chefs d’entreprise ne sauraient être disposés à poursuivre des efforts parfois financièrement insupportables pour leur exploitation en étant transformés en bouc-émissaire face à des crises économiques et professionnelles qui ont d’autres causes." zzz74v

Les Tables Gourmandes présentent leur nouveau guide
Au Club de la presse à Lille, ce 13 juin, les 29 chefs adhérents au club de restaurateurs les Tables Gourmandes ont présenté la dernière édition de leur guide "Lille a bon goût". Le président Jean-Luc Germond a rappelé que cette association née à l’initiative du syndicat Umih est d’abord un cercle de qualité, avec une charte qui prend en compte tous les critères qui importent pour le client. Elle est ensuite un vecteur de soutien au développement économique de Lille métropole, comme l’a montré le partenariat avec Lille 2004 capitale européenne de la culture, et avec le Musée des Beaux Arts, comme le montre la sortie du guide congrès Meeting-Guide Lille 2005-2006. L’association a édité un livre intitulé "Recettes en Nord", collecté 37 000 euros pour des oeuvres caritatives lors de son dernier dîner de gala, elle vit avec sa ville. À connaître sur le site www.tablesgourmandes.com
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Quelques chefs de l’association ce 13 juin à Lille. De gauche à droit : Didier Bajeux (La Baratte à Tourcoing), Didier Beckaert (La table de Didier Beckaert à Lambersart), Gilles Vartanian (Le Varbet à Lille), Jean-Luc Germond (Le Sébastopol à Lille), Bruno Gayzelle (À l’Arrivée des chasseurs à Attiches).

Ouverture à Criqueboeuf
La Côte fleurie vient de se doter d'un nouvel hôtel, le Domaine de Villers, à Villers-sur-mer (Calvados). Dès son ouverture, il était classé en trois étoiles sur le guide Châteaux et Hôtels de France. C'est Ludivine Crosnier qui dirige cet établissement, situé à 6 km à l'ouest de Deauville. Le Domaine de Villers se présente comme un manoir normand, au milieu d'un parc de 1 hectare. Il offre 17 chambres, dont 4 suites. L'établissement est également équipé d'une piscine intérieure (avec hammam et vue sur la mer), d'un bar art-déco, d'une salle de restaurant de 30 couverts, et d'une salle de séminaires, également pour 30 personnes. La cuisine a été confiée à Frantz Lesellier qui travaille en particulier les poissons et le filet de boeuf. zzz36v

Une Mandrin aux saveurs de Chartreuse
Personne ne peut bien sûr encore affirmer que la nouvelle Mandrin de la Brasserie Artisanale du Dauphiné traversera les siècles comme le célèbre élixir des Pères Chartreux qui fête cette année ses 400 ans ! Mais la nouvelle bière de Vincent Gachet cultive une fois encore son goût du terroir. Après les bières à base de noix (5,8°) et au sapin (8°), le brasseur artisanal a en effet concocté une blanche avec sept plantes de Chartreuse. Légère (3,5°) et rafraîchissante, elle est adaptée aux chaleurs de l’été et devrait répondre plus particulièrement aux attentes d’un public féminin. Lancée le 4 juin dernier, cette bière blanche est commercialisée en bouteilles de 33, 50 et 75 cl et en fûts.
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Le Synhorcat indigné
Le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs "s’indigne" des propos tenus vendredi par Gérard Larcher, ministre du Travail laissant entendre que la profession avait bénéficié de la part de l’Etat de 1,4 milliard d’aides sans contrepartie salariale ou d’embauche. Le Synhorcat rappelle vivement d’une part que l’Etat n’a versé que la moitié des sommes promises par le gouvernement soit environ 800 millions d’euros et d’autre part que ces aides initialement prévues pour compenser l’absence de baisse de TVA avaient été transformées en une contrepartie à l’accord du 13 juillet 2004 supprimant notamment le SMIC hôtelier et octroyant une 6e semaine de congés payés.
Le Synhorcat en appelle donc "encore une fois à l’unité de la profession pour travailler avec le nouveau gouvernement sur la négociation d’une grille de salaire et sur une éventuelle substitution de la réduction de la TVA par un plan d’allégement de charges approprié et pérenne". zzz74v

Portes ouvertes à l’école hôtelière de Meaux
L’école hôtelière de Meaux organise des "mercredis de l’information", journées portes ouvertes, les 15, 22, 29 juin et 6 juillet 2005. Les formations proposées par l’EHM : Classe Préparatoire à l’Apprentissage, CAP Cuisine et CAP Restaurant et BEP des Métiers de la restauration et de l’hôtellerie. Ecole hôtelière de Meaux : 39-41 avenue des Sablons Bouillants, Zone Industrielle Sud, 77100 Meaux - Tél. : 01 60 09 82 53 - email : ecole.hoteliere@meaux.cci.fr zzz68v

23 restaurants pour les Epicuriales à Bordeaux
Trop "encadré" l'an dernier, avec des contraintes musicales, d'ouverture, ou de décoration "uniques", l'événement qui avait connu un résultat en demi-teinte a failli disparaître. Finalement, la 11e édition des Epicuriales repart de plus belle. 23 restaurants animent depuis le 10 juin et jusqu'au 26 juin les allées de Tourny à Bordeaux.
On est revenu à une ambiance festive : programmation musicale libre, horaires élargis (fermeture à 1 h du matin tous les jours, 2 h le week-end), fin des fournisseurs imposés et retour des apéros sans repas obligatoire. zzz22v

L'Apicius de Saint Mathieu de Tréviers devient le Lennys
Quand il a ouvert son restaurant en mars 2004 à Saint-Mathieu de Tréviers (Hérault), Ludovic Dziewulski ne se doutait pas que l'on pouvait déposer à l'INPI le nom d'un fameux gastronome de la Rome antique. Il baptise donc son établissement en toute innocence l'Apicius. Quelques semaines plus tard, le chef apprendra par lettre recommandée du célèbre restaurant homonyme parisien que le nom d'Apicius est effectivement déposé… Plutôt que d'engager une procédure administrative aléatoire et coûteuse, Ludovic Dziewulski a préféré changer le nom de son établissement qui devient donc le Lennys. Un changement d'enseigne qui aura tout de même généré 2 500 euros de dépenses, ce qui n'est pas rien pour un restaurant à peine créé.
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-----------    Lundi 13 juin 2005   -----------

Un nouvel indice de référence pour réviser les loyers
Thierry Breton, ministre de l’Economie et des Finances, a proposé un nouvel indice de référence pour la révision des loyers. Il est principalement reproché à l’indice actuel de n’être basé que sur les coûts de la construction neuve et ne prenant pas en compte le coût de la gestion immobilière. C’est la raison pour laquelle Bercy propose que le nouvel indice soit composé de trois indices existants : l’indice du coût de la construction actuel (ICC), de l’indice des prix à la consommation (IPC) et de l’indice des prix d’entretien et d’amélioration (IPEA). La pondération entre ces 3 éléments doit encore être fixée. Ce nouvel indice devrait introduire un facteur favorable au locataire en préservant son pouvoir d’achat, mais aussi envers le propriétaire en tenant compte des coûts effectifs auxquels il doit faire face. Le ministère de l’Economie et des Finances souhaiterait voir ce nouvel indicateur applicable à partir du 1er juillet 2006, mais doit au préalable modifier la loi de 1989 et prendre un décret en conseil d’Etat. zzz62

Jean Alemany : le retour
Pendant dix-neuf ans, Jean Alemany a présidé avec succès aux destinées de la Confédération des professionnels indépendants de l’industrie hôtelière de Charente (CPIH 16). Bien décidé à passer le relais à d’autres bonnes volontés, il a cédé, voici quatre ans, son fauteuil à Alain Ballanger, un restaurateur de La Rochefoucault. Mais, ces mois derniers, des voix se sont élevées pour qu’il revienne, fort de sa précieuse expérience, à la tête des instances départementales de la CPIH 16. Le patron de l’hôtel-restaurant Le Palma, à Angoulême, vient de donner son accord. zzz18p

Avenance fait son entrée à l’Ecole Polytechnique
Avenance Enseignement, filiale du groupe Elior, a remporté le projet de refonte de la cafétéria de l’Ecole Polytechnique avec son concept Philéas OuiShop. L’Ecole Polytechnique qui accueille bon an mal an environ 4 000 personnes, enseignants, élèves, chercheurs et administratifs est appelée à se développer à l’arrivée effective de Thalès (ex-TRT) et de plusieurs écoles. zzz22v

Bruxelles autorise le rachat d'actifs d'Allied Domecq par Fortune Brands
La Commission européenne a donné son feu vert au projet d'acquisition, par Fortune Brands, d'actifs et marques d'Allied Domecq et de Pernod Ricard (whiskies écossais Teachers et Laphroaig, la téquilla Sauza et le cognac Courvoisier). Cette opération reste subordonnée à la réussite de l'OPA de Pernod sur Allied Domecq. zzz46a

Salaires : Gérard Larcher veut mettre la pression sur les CHR
Vendredi dernier, le ministre délégué à l'Emploi a critiqué sévèrement les "branches, comme celle des hôtels-cafés-restaurants, dont les entreprises ont bénéficié d'une manière ou d'une autre d'un soutien exceptionnel de l'Etat pour conforter leur politique d'emploi ces derniers mois". "Il n'est pas acceptable que ces efforts soient préemptés par les entreprises sans contrepartie pour les salariés", a ajouté le ministre qui a précisé qu’il n’excluait pas "de conditionner à l'avenir les dispositifs d'aide publique au respect par les branches de leurs obligations".
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L’Umih répond à Gérard Larcher
Dans un communiqué, l’Umih estime qu’une renégociation de la grille "commencera dès que la TVA sera à 5,5 %, ce qui ne tardera pas étant donné la conviction et les engagements du gouvernement et du président de la République". Pour le syndicat présidé par André Daguin, les "aides à l'emploi (1,5 milliard d'euros d'allégements de cotisations consentis au secteur entre le 1er juillet 2004 et le 31 décembre 2005) ont été consacrées à la suppression du Smic dans le secteur". zzz22v

Florence Carcassonne s’installe à Marrakech
Si certains se demandaient encore où était passée Florence Carcassonne, nous avons maintenant la réponse. Celle qui a successivement dirigé à Paris, l’Hôtel Pont-Royal, l’hôtel Vernet et enfin l’Hôtel Plaza Paris Vendôme, a quitté la France pour s’installer aux commandes du Es Saadi Palace à Marrakech.
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Nouveau directeur général au Marignan Champs-Elysées Paris
Outre le fait que cet établissement quatre étoiles ait abandonné l’enseigne Sofitel, il vient de se doter d’un nouveau patron en la personne de Jean Lachampt. Ce dernier occupait précédemment le poste de directeur général à l’Hôtel de Sers.
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Nouveau chef de réception à l’hôtel Warwick Paris
Laurent Greven s’est récemment vu confier le poste de chef de réception de l’hôtel Warwick à Paris. Il occupait auparavant des fonctions analogues à l’hôtel Explorer (Marne-la-Vallée), propriété du groupe My Travel.
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Le Château du Domaine de Saint-Martin change de tête
Patrice Arnaud est le nouveau directeur général du Château du Domaine de Saint-Martin à Vence, propriété de la famille Oetker. Précédemment, il dirigeait l’hôtel Pont-Royal à Paris. zzz36v

21 juin : Journées Portes ouvertes Prodirest
Prodirest invite tous ses clients le jour de la Fête de la musique, le 21 juin, à découvrir les produits et services de 165 de ses fournisseurs dans le cadre du stade Roland Garos. Ce sera l’occasion pour Prodirest de leur annoncer que désormais tous ses entrepôts sont en mesure de leur livrer des produits d’épicerie mais aussi des produits frais et des produits surgelés. Les participants seront invités à visiter les coulisses du stade Roland Garos et en soirée à fêter l’année du Brésil et à écouter un orchestre de jazz. zzz22v

Label Tourisme et Handicap : les P.O. montrent l'exemple
C'est plus qu'une volonté, un engagement. Sur 67 sites labellisés Tourisme et Handicap en Aquitaine, 47 se situent dans les Pyrénées-Atlantiques. On compte 8 hôtels, 1 camping (Etche Zahar, 3 étoiles à Urt), 9 hébergements de groupe, 11 gîtes, chambres d'hôtes et meublés, 17 musées et sites et un prestataires d'activités, l'association La Pierre Handiski à la Pierre-Saint-Martin. Animé sur le terrain par deux techniciennes du Comité départemental du tourisme Béarn-Pays Basque, le label fait l'objet d'une large promotion, tant auprès du public - communication dans la presse spécialisée- que des professionnels - agences de voyages et associations organisatrices de séjours-. Un manuel technique comprenant des fiches par site est disponible sur simple demande. La liste et présentation détaillée labellisés est également en ligne sur www.tourisme64.com zzz36v

Olivier Bigot s’envole pour la Côte d’Azur
Jusqu’à présent président de l’AICR Paris et directeur général de l’hôtel Astor Saint-Honoré Paris, Olivier Bigot s’envole vers de nouveaux horizons. En l’occurrence ceux de la grande Bleue puisqu’à compter du 1er août prochain, ce jeune cadre dynamique prendra la tête du Sofitel Nice. zzz36v

Le 15 juin 2005, date limite pour les déclarations d’ISF
Les personnes physiques qui ont leur domicile fiscal en France et dont la valeur nette du patrimoine en France et hors de France excède 732 000 euros au 1er janvier 2005 doivent déposer une déclaration relative à l’impôt de solidarité sur la fortune auprès de leur recette des impôts au plus tard le 15 juin 2005. Le serveur vocal de la direction générale des impôts (08 91 67 10 10 - 0,225 euro la minute), le site internet www.impots.gouv.fr et le centre d’appels téléphoniques "Impôts Services" (0820 32 42 52 - 0,12 euro la minute) vous informent sur cet impôt et peut vous en calculer le montant à titre indicatif. zzz66

-----------    Vendredi 10 juin 2005   -----------

Optimiser son site internet ; trouver les réponses
Dans le cadre des "Mardis CCI" spécial TIC, la Chambre de commerce et d’Industrie de Bayonne Pays Basque propose le lundi 14 juin de 8 h 30 à 10 h, une réunion d’information sur la mesure et l’analyse des sites web.
Alain Llorens, p.-d.g. de la société XITI de Mérignac ( 33) abordera tous les aspects de la Toile : de quel pays, de quelle région française viennent les visiteurs de mon site ? Telle bannière placée sur un site génèrent-elle des prospects ou des clients ? Quel est l'impact du référencement sur mes ventes ? Le référencement payant est-il plus rentable que mon référencement classique ? Quelles sont les différences de comportement entre mes clients effectifs et le reste de mes visiteurs ? Comment baisser mon coût d’acquisition client ? Comment développer mon chiffre d’affaires tout en réduisant mes dépenses publicitaires ? Quel est le mot-clé qui mène au plus grand nombre de commandes ? Mes visiteurs achètent-ils dès leur première visite ?
Inscription obligatoire : Pôle TIC – Frédéric Pérès - Tél. : 05 59 46 59 53 - Fax : 05 59 46 58 18 - f.peres@bayonne.cci.fr zzz76v zzz38

Julien Dumas, chef du Fantin Latour (38)
Le secret vient d’être levé. Le chef du Fantin Latour, ce restaurant gastronomique créé à Grenoble sous l’autorité culinaire de Marc Veyrat se nomme Julien Dumas. Ce Grenoblois de 26 ans a fait ses classes chez Alain Ducasse et à l’hôtel Crillon. Il part mardi pour un stage de deux mois dans les cuisines de Veyrat. Il sera secondé au Fantin Latour par un autre ancien du lycée Lesdiguières de Grenoble, Jean Rubini. Niché au coeur de Grenoble, l’établissement permettra de manger dans un endroit calme à des prix relativement raisonnables. "Il faudra compter 35/40 euros pour le repas du midi, et entre 55 et 75 euros le soir (à la carte)", annonce Julien Dumas.
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Les restaurateurs mobilisées pour Florence Aubenas et Hussein Hanoun
Rendez-vous le lundi 27 juin, à 11 h, en veste et toque blanche sur le parvis de l’Opéra Comédie à Montpellier, face au Welcomedia afin de manifester votre solidarité envers Florence Aubenas et Hussein Hanoun, en captivité en Irak depuis plusieurs mois. L’Umih, Restaurateurs de France, les Maîtres Cuisiniers de France, la Haute Cuisine Française, EuroToques, Qualité Hérault, les écoles hôtelières… tous les professionnels de la restauration sont invités à participer à cette mobilisation qui donnera lieu à une photo (11 h 15), destinée à une diffusion nationale et internationale. zzz22v

5 entrepôts de boissons remis sur le marché : InBev se porte acquéreur
Le brasseur d'Armentières, qui se bat contre la concentration de la distribution en France, salue le récent arrêté ministériel qui impose aux brasseries Heineken et Kronenbourg (Scottich & Newcastle) à remettre sur le marché 5 entrepôts de distribution. "Cette décision constitue une grande première dans le contrôle a posteriori des concentrations", se félicite InBev. "Néanmoins, elle reste nettement insuffisante pour garantir l'accès au marché des autres professionnels", ajoute le brasseur qui se "portera candidat au rachat des entrepôts". Compétition oblige. zzz46a

Vers une meilleure reconnaissance du travail de nuit dans les casinos du groupe Partouche
Les casinos du groupe Partouche et 4 syndicats salariés (CFDT, CFE-CGE, CFTC et FO) viennent de faire une déclaration commune pour améliorer les compensations au travail de nuit dans les 46 casinos du groupe, ce qui représente 5 000 salariés.
Il est prévu de mettre en place des compensations financières au travail de nuit. Les employés et agents de maîtrise bénéficieront d’une majoration de 10 % pour les heures de nuit, dans la limite d’un volume d’heures de 750 par année civile. Les cadres bénéficieront d’une majoration de 5 % dans les mêmes limites.
Les compensations au travail de nuit en terme de repos sont précisées. Elles sont égales à un jour de repos à partir de 270 jusqu’à 600 heures de travail de nuit, et 2 jours de repos au-delà de 600 heures.
Cet accord de principe permet aussi de déroger à la limite maximale de 8 heures de travail de nuit en donnant la possibilité de l’étendre à 10 heures de façon exceptionnelle.
Les partenaires sociaux expriment aussi leur volonté de voir les conditions de travail des salariés s’améliorer en permettant l’installation de moyens techniques modernes comme les tickets-in (système de carte ou ticket qui remplace les manipulations de pièces dans les machines à sous) et d’accepteurs de billet dans les casinos. Dispositifs qui sont actuellement refusés par le ministère de l’Intérieur.
Les avancées sociales définies dans cette déclaration commune doivent être mises en place par chacun des casinos du groupe Partouche dès le 1er juin, soit par le biais d’accords syndicaux ou par application directe en l’absence de délégués syndicaux dans l’entreprise. zzz34

Un nouvel hôtel 4* à Marseille en 2006
La première pierre du nouvel hôtel 4* du groupe Concorde a été posée à Marseille. Implanté entre le Parc Borély et le Parc des Expositions et des Congrès, il aura vue sur la mer, les îles du Frioul, l'Hippodrome et le Golf. 140 chambres et suites sont prévues ainsi qu’un restaurant avec terrasse, 1 000 m2 de salles de réunion, une piscine extérieure chauffée et un spa. L’ouverture est prévue au second semestre 2006. www.concorde-hotels.fr
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Carnet
Rolland Comte, propriétaire de l’Hôtel Mistre à Digne-les-Bains et ancien président de l’Umih 04 vient de nous quitter. Les obsèques auront lieu le mardi 14 juin 2005 à 10 h en la cathédrale du Bourg à Digne-les-Bains. Le président et les membres du Conseil d’administration de l’Umih 04 adressent leur témoignage de profonde amitié et sincères condoléances à sa mère, son épouse, ses enfants et à toute sa famille auxquelles se joint L’Hôtellerie-Restauration. zzz22v zzz18c

Bordeaux : préparez-vous à accueillir des Japonais pour la Fête du Vin 2006
Avec dans leurs bagages des kilos de documents traduits en japonais, Laurent Maupilé, chargé de la Fête du vin à Bordeaux à la CCIB, et Jean-Daniel Terrassin, directeur de l'Office du Tourisme, sont partis durant une semaine en mai dernier, au pays du Soleil Levant pour "vendre Bordeaux" et en particulier la Fête du Vin 2006. Un séjour marathon : ils ont rencontré près de 80 tours-opérateurs à Fukuoka -jumelée à Bordeaux et qui sera l'invitée d'honneur- et à Tokyo et plus une quarantaine de journalistes. À peine revenu du Japon, Laurent Maupilé racontait qu'un hôtelier bordelais (à la tête d'un 4 étoiles réputé), lui avait téléphoné pour lui annoncer une réservation ferme du TO nippon, JTB Corp, pour 50 chambres en juin 2006. Cet hôtelier n'a pu lui en céder que 35… zzz36v

David Devel félicité par Jean-Louis Borloo
Lors de la finale internationale des Olympiades des métiers à Helsinki, David Devel, médaillé d'or à la finale nationale spécialité cuisine et élève du lycée professionnel R. Buron de Laval, a remporté la médaille de bronze. Une première qui lui vaut d’être reçu le 14 juin prochain, avec les médaillés des autres catégories, par Jean-Louis Borloo, ministre de l’Emploi, de la Cohésion sociale et du Logement, au Palais des congrès à Paris. Chaque médaillé recevra un trophée, un diplôme et un chèque de 1 000 euros. zzz22v

L’Hotrec soutient l’Europe
L’Hotrec, association qui défend les intérêts du secteur des CHR à Bruxelles, lance un appel en faveur de l’Europe et de l’adoption de la constitution. L’Hotrec et toutes les associations affiliées demandent "aux responsables politiques au niveau national et européen de faire tout leur possible pour rappeler aux citoyens européens tout ce que l’Europe leur a déjà apporté et de les convaincre, qu’au-delà des difficultés compréhensibles à concilier les points de vue des 25 Etats membres, l’Europe est la seule voie pour aller de l’avant". L’association présidée par Marguerite Sequaris rappelle que la construction de l’Europe a permis de construire une paix durable et de sérieusement augmenter le niveau de vie des Européens. Aujourd’hui, nous avons un marché potentiel de 450 millions de clients européens. Sans oublier les 40 % de touristes d’origine extra-communautaire. Elle souligne également que l’adoption de l’euro est un facteur positif pour le développement du tourisme. "Les questions de politique intérieure ne devraient pas masquer les progrès réalisés jusqu’ici. En rendant l’Union européenne plus démocratique, transparente et efficace, la constitution nous prépare pour les challenges du futur", conclut l’Hotrec. zzz70

La bière a chuté de 5 % l'an dernier en CHD
Les ventes de bière continuent de chuter. Elles ont enregistré une baisse de - 5 % l'an dernier par rapport à 2003 dans le CHD et de - 4,2 % dans l'alimentaire. Ce matin, en préambule de l'assemblée générale du groupement, le président de l'Association des brasseurs de France a annoncé le démarrage d'une importante campagne publicitaire destinée à rappeler les origines naturelles de la bière, rappelant que "l'alcool" n'était pas "au coeur de l'offre bière". "Il n'y a aucune fatalité à ce que la consommation de bière évolue comme celle de l'alcool", a-t-il ajouté, estimant qu'il fallait recentrer la boisson sur sa capacité à désaltérer et à rafraîchir. "Pour retrouver le chemin de la croissance, les brasseurs vont intégrer dans leur offre les éléments d'une consommation responsable" a encore précisé Olivier Picot. Réduction du degré d'alcool, développement des bières sans alcool et diffusion de petits verres dans le CHR sont au programme 2005. zzz46b

Chefs cuisiniers à domicile
L’Association des chefs cuisiniers à domicile de France fête son 2e anniversaire le 5 juillet prochain à Cabourg, en Normandie. Au programme : dégustations, démonstrations culinaires, visite de chais, questions réponses… Renseignements auprès du président de l’association : Frédéric Rame au 06 11 32 79 38 - www.chefadom.com
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Une charte pour plus d’apprentis dans les grandes entreprises
C’est aux côtés de 41 grandes entreprises que les groupes Accor et Pierre & Vacances ont signé hier 9 juin 2005 avec Jean-Louis Borloo, ministre de l’Emploi, du Travail et de la Cohésion sociale, une charte de l’apprentissage. Cette charte marque l’ambition des chefs d’entreprise signataires d’accroître le nombre d’apprentis dans les 2 prochaines années (+ 20 % dans les entreprises du Cac 40). L’initiative s’inscrit dans la droite ligne des objectifs que s’est fixée Jean-Louis Borloo pour développer l’apprentissage et favoriser l’emploi des jeunes.zzz54

Un premier semestre prometteur pour le Club Med
Le groupe affiche un résultat net de 3 millions d’euros pour le premier semestre de son exercice clos le 30 avril 2005. Au premier semestre 2004, il enregistrait une perte de 4 millions d’euros. Quant au chiffre d’affaires, il s’établit à 750 millions d’euros (contre 784 millions d’euros). "Après les catastrophes naturelles de fin 2004, et leur impact d’environ 20 ME sur notre plan de marche à la fin de l’hiver 2005, nous ne renonçons pas à notre objectif d’un résultat d’exploitation de l’ordre de 100 ME fin 2006, sachant que ce contexte le rend nécessairement beaucoup plus difficile à atteindre" , a commenté Henri Giscard d’Estaing, p.-d.g. du Club Méditerranée. zzz70 zzz36v

McDonald’s : les clients votent pour leur sandwich préféré
Du 20 juin au 22 juillet, les clients de McDonald’s pourront voter sur le site internet du groupe pour le sandwich qu’ils préfèrent (le McFarmer, le McTimber, le McSummer, le McExtrem ou le McSoleïo). Les "candidats" auront chacun un mini-site internet dédié aux contenus décalés qui proposent de nombreux Goodies à télécharger (tracts, fonds d’écran, motifs de transferts pour T-shirt…), et des mini-films délirants de 20 à 30 secondes. Une "véritable campagne décalée" signée par l’agence Duke. À l’issue du vote, McDonald’s annoncera dès le 17 août à ses consommateurs les 3 sandwiches qui seront lancés en septembre. zzz22v

Calais : Graine de P’tit Chef 2005
Avec l’aide de la CCI de Calais, le club de qualité des restaurateurs du Calaisis Toques d’Opale a organisé la quatrième édition de son concours Graine de P’tit Chef. Le concours s’adresse aux enfants de 8 à 12 ans. Avec l’aide d’un équipier adulte, ils proposent et mettent en oeuvre le jour du concours une recette mettant en valeur un produit de la région. Cette fois, Victoria a gagné avec sa dinde de Licques (produit imposé cette année) au chèvre d’Audruicq et pointes d’asperges. Un livre de recettes sera publié avec les réalisations des premiers concours. Le concours, très bien relayé par la presse locale, est devenu important pour les restaurateurs.
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Château de Gilly (21) : " Terrasse " et massages au menu !
Pour la première fois dans l’histoire du Château de Gilly (classé Grandes Etapes Françaises), le restaurant "Côté Terroirs" laisse la place au restaurant "Côté Terrasse". Le midi, lorsque le temps le permet, quarante couverts attendent les convives sur la Terrasse de la Fontaine nouvellement ombragée. La formule déjeuner-buffet est à 25 euros par personne et proposée du lundi au dimanche. Le choix des vins (au verre) est à 5 euros. Aux fourneaux, Olivier Dupart, nommé chef de cuisine au Château de Gilly en février 2004. Un "retour aux sources" tant au niveau personnel (origine) que professionnel puisque l'accent est mis sur le restaurant gastronomique. Au menu : spécialités du terroir avec des produits spécifiques livrés par des petits producteurs locaux. Egalement nouveau au Château, les massages de 30 à 75 minutes proposés toute la semaine aux clients. Ils peuvent se dispenser autant dans la salle de massage que dans leur chambre. Relaxinésie, Reiki, Shiatsu, Massage Sectoriel Relaxant… sont dispensés par des professionnels et ont été bien accueillis par les habitués de l’établissement. zzz36v

-----------    Jeudi 9 juin 2005   -----------

Renaud Dutreil et ses quatre volontés
Dans une conférence de presse qu’il a tenue aujourd’hui à l’Hôtel de Seignelay, rue de Lille à Paris, Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales, s’est déclaré "engagé aux côtés de Dominique de Villepin, dans cette bataille pour l’emploi", et a annoncé vouloir faire de son ministère "le fer de lance de l’emploi". Le nouveau ministre des PME, qui connaît bien la rue de Lille pour l’avoir occupée pendant 2 ans avant d’être nommé à la fonction publique sous le dernier gouvernement Raffarin, en a profité pour présenter son plan d’action à quelques jours de l’examen du projet de loi en faveur des PME qui sera discuté au Sénat à partir du lundi 13 juin 2005.
Il a souligné quatre volontés :
- entreprendre et transmettre les entreprises ;
- redonner envie aux TPE d’embaucher ;
- développer l’activité des PME et TPE ;
- défendre le pouvoir d’achat des Français et la diversité des commerces.
Côté emploi dans les TPE, Renaud Dutreil estime notamment que le contrat de travail "TPE-nouvelle embauche" annoncé par le Premier ministre dans son discours de politique générale, fait partie des mesures simples et innovantes nécessaires et utiles à la lutte contre la précarité des demandeurs d’emploi. Il a par ailleurs souligné l’importance des réseaux de proximité tels que le réseau TPE (Tous pour l’emploi), et la création d’une prochaine "université de la création d’emploi". zzz54

e-motif, des vins et un langage destinés aux néo-consommateurs
Le syndicat viticole des Bordeaux et Bordeaux supérieur vient de présenter e-motif, un concept destiné aux jeunes adultes qui "se sentent perdus dans l'univers du vin". Au programme, une gamme de trois vins : Blanc exicitant, Rose complice et Rouge fusion, créée par des jeunes professionnels du vin et la mise en ligne d'un site, dont les termes et les expressions doivent permettre aux néo-consommateurs de s'approprier le langage du vin. Un nouveau code d'accès au vin donc, à découvrir sur www.e-motif-bordeaux.com zzz46v

Baisse de TVA contre une contrepartie écrite sur l’emploi
La fédération des services CFDT interpelle le gouvernement et les employeurs de la restauration pour obtenir des contreparties négociées à la baisse de TVA pour les salariés. Elle demande l’ouverture de discussion sur l’emploi pour un secteur en pénurie de main-d’oeuvre. La CFDT va alerter la confédération européenne des syndicats et ses homologues syndicaux en France comme en Europe sur ce qu’elle considère comme un détournement de fonds que peut constituer une baisse de la TVA en France sans contrepartie pour les salariés.
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Nomination chez Compass
Bertrand Vinot, 49 ans, Essec, est nommé directeur financier, juridique et des systèmes d’information, ainsi que membre du comité exécutif, de la division France de Compass Group, sous la responsabilité directe de Didier Coutte, président de cette division. Depuis avril 2004, il occupait chez Compass Group les fonctions de directeur général adjoint en charge des finances, du contrôle et de la stratégie de la division enseignement santé et services hôteliers (Medirest-Scolarest). zzz22v

Contrat nouvelle embauche
Dans son discours de politique générale, Dominique de Villepin a annoncé la création d’un contrat nouvelle embauche pour les entreprises de moins de 10 salariés. Les charges supplémentaires au-delà de 10 salariés et dans la limite de 20 employés seront prises en charge par l’Etat. Le contrat sera assorti d’une période d’essai de deux ans. Il sera lancé le 1er septembre.
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Création d’un chèque-emploi
Le chèque-emploi est destiné à remplacer le titre emploi-entreprise. Il est censé faciliter les procédures d’embauche. Disponible sur internet, il fera office de bulletin de salaire, de titre de paiement et de contrat de travail. Cette mesure, inscrite dans la loi Jacob, sera examinée au Sénat à partir de lundi prochain.
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Mesure pour l’emploi
Le nouveau Premier ministre, Dominique de Villepin, a annoncé hier un crédit d’impôt pour les jeunes qui prennent un emploi dans des secteurs "connaissant des difficultés de recrutement". "Cette mesure pragmatique sera de nature à pallier le déficit de main-d’oeuvre dans l’hôtellerie et la restauration où, malgré les efforts considérables des professionnels pour renforcer l’attractivité des métiers, près de 60 000 offres d’emploi ne sont actuellement pas pourvues", a commenté Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme. À suivre.
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De nouveaux gérants pour L’Auberge à Roussillon en Morvan (71)
Depuis le 1er juin 2005, l’Auberge communale de Roussillon en Morvan (71) accueille de nouveaux gérants. Cela faisait plus d’un an que la municipalité cherchait à recruter les nouveaux responsables de cet établissement sis en plein coeur du Parc régional du Morvan. "Assez isolé, le village de Roussillon n’attire plus les jeunes ni les restaurateurs qui préfèrent s’installer à Autun, explique Didier Petit, Chef de L’Auberge issu comme sa femme du monde de l’hôtellerie/restauration. Nous, nous venons de la Savoie et souhaitons vivement faire revivre ce petit établissement plein de charme." Pour ce faire, Didier Petit propose en semaine des "menus du Jour" à 12 euros et le week-end une carte ainsi qu’un menu à 20 euros. zzz22v

L'Italien Michele Fiordolivo remporte le Grand Marnier Trophy 2005
C'est hier que s'est déroulée la finale européenne du Grand Marnier Trophy 2005, dans les salons de l'hôtel Royal Riviera, à Saint-Jean-Cap-Ferrat. 26 pays étaient en lice. Sur la première marche du podium : Michele Fiordolivo, pour l'Italie. Suivent Valtyr Bergmann Benediktsson pour l'Islande et Miroslav Rehor pour la République Tchèque (qui remporte également le prix spécial des journalistes).
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Nomination chez Louvre Hôtels
Jean-François Sautereau, 50 ans, ancien de l’école hôtelière de Thonon-les-Bains, prend en charge la direction générale des opérations de Campanile, Kyriad et Première Classe, pour la France et l’international. En janvier 2000, il devient directeur général de la Générale de Santé, puis participe à son introduction au premier marché dans le cadre d’une LMBO. Membre du comité de direction de Louvre Hôtels et, à ce titre, directeur général délégué, Jean-François Sautereau rejoint l’équipe de Yann Caillère, p.-d.g.
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2e Paris Flair Open le 19 juin
Pour tous les amateurs de cocktails et de spectacle, le 2e Paris Flair Open aura lieu le dimanche 19 juin prochain, au Réservoir, 16, rue de la Forge Royale, dans le XIe arrondissement. Les qualifications sont prévues de 14 à 19 heures et la finale à partir de 20 h. L'opération est organisée par la société Bar Académy. Informations et réservations par téléphone : 01 43 67 01 48. zzz46a

Forum de l’emploi CHR à Saint-Grégoire (35)
À l’occasion de son second forum pour l’emploi, la commune de Saint-Grégoire (35) a choisi de mettre en avant les métiers de l’hôtellerie-restauration. Plusieurs acteurs de la formation (Ifhor, Greta Pays de Rance, Afpa, Mission Locale, Ascape…) ont répondu favorablement à l’invitation lancée par le Point Accueil Emploi de la commune afin d’informer les candidats, "du collégien au demandeur d’emploi", de 9 h à 17 h. L’après midi, divers professionnels ont fait part de leur expérience lors d’un débat (présentation du secteur, recrutements, profils recherchés, filières…). Certains d’entre eux avaient préalablement affiché leurs offres et sont repartis avec des CV sous le bras.
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Bon premier semestre pour Elior
Le résultat net du groupe Elior s’est élevé à 17,6 millions d’euros au premier semestre de son exercice clos le 31 mars 2005. Il progresse de 44,6 % par rapport au premier semestre de l’exercice précédent. Le chiffre d’affaires bondi de 10,1 % à 1 401 millions d’euros. Elior confirme ses objectifs annuels pour l’exercice 2004/2005 : croissance du chiffre d’affaires supérieure à 5 % sur base comparable et supérieure à 10 % y compris l’effet net des acquisitions et cessions, et progression de la marge d’exploitation comprise entre 0 et 0,1 %. zzz22v

Perte nette de 15,1 millions d’euros pour Pierre & Vacances
Le résultat net courant part du groupe au premier semestre (1er octobre 2004/31 mars 2005) s’établit à - 15,1 millions d’euros contre 2,9 millions d’euros de bénéfice pour la même période un an auparavant. Le chiffre d’affaires s’élève à 530,2 millions d’euros (contre 496,6 millions d’euros). "L’absence de reprise des marchés émetteurs européens sur le tourisme en France et le recul des clientèles néerlandaises qui affecte les performances de Center Parcs Europe, conduit le groupe à réestimer à 30 millions d’euros son profit net courant pour l’exercice 2004/2005 ", a indiqué Pierre & Vacances. zzz36v

Sortie du Meeting Guide de Lille
C’est un document de 140 pages bilingue anglais-français et surtout un site internet à l’adresse www.meeting-lille.com, destiné avant tout aux professionnels et prescripteurs de congrès et réunions. Ils y trouveront une perception unique de Lille Métropole en terme d’image, les salles et lieu de réunion, réception et événements, les hôtels restaurants et traiteurs, la vie nocturne, les agences réceptives, transports, prestataires techniques, un répertoire d’adresses utiles. Le vice-président du club hôtelier, Emmanuel Thébaud, rappelle que la clientèle d’affaires pèse 70 à 75 % de l’occupation des hôtels.
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À l’hôtel L’Hermitage de Lille, Marc Lelieur (Lille Event’s), Jean-Luc Germond (Tables gourmandes), Chantal Lecoq (CCI), Emmannuel Thébaud (club hôtelier), et Bruno Goval (Office de tourisme).

Ch(ina) + (Fr)ance = Chance
Chance, c’est le nom du restaurant où exerce le tout jeune chef Kfir Ben Ari, Promotion 2002 Bernard Naegellen de l’Institut Paul Bocuse d’Ecully. Un restaurant fusion, mariant la cuisine française et la cuisine chinoise. Une combinaison qui peut surprendre mais qui visiblement fonctionne bien à New York (223 Smith Street, Brooklyn). www.chancecuisine.com zzz22v

-----------    Mercredi 8 juin 2005   -----------

Panique en cuisine sur M6
Ne manquez pas Panique en cuisine, ce soir, à 20 h 50, sur M6. Dans cette émission, entre télé-réalité et coaching, Jean-Pierre Coffe, Christian Etchebest et Caroline Rostang forment le trio d’experts qui doit venir en aide à deux restaurants qui connaissent des difficultés : Le Grand Saint Martin à Le Neubourg dans l’Eure et Côté Jardin à Cannes. zzz22v

Baptême de promotion de l'école Tunon-Bordeaux
Le baptême de promotion de Tunon-Bordeaux s'est déroulé sous les lambris de la Chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux. La marraine du jour, Mme Blondel-Leplaideur, co-organisatrice du salon Aquitec et directrice de l'agence Caméléon Conseil, a félicité les deux majors 2005. Gergana Hadzhikocheva, major de la formation assistante (qui n'aura pas à chercher un travail. Elle a été recrutée par un hôtel en Bulgarie, son pays d'origine. Elle sera chargée du réceptif pour une clientèle européenne) et Lisa Tardy, major de la formation d'hôtesse. D'ores et déjà, 35 % des élèves de la promotion 2005 de l'école Tunon de Bordeaux sont en poste auprès de Thomas Cook, Groupe Barrière, Disney World Floride, hôtels du groupe Accor…
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Finale concours culinaire Elior
La 8e édition sur le thème "Les Desserts d’ici et d’ailleurs" a été remportée par Loïc Leresteux et Rogier Wickerhoff, restaurant La Maison de l’Amérique latine à Paris, pour la recette Minestrone de fruits exotiques, mousse d’avocat sucrée. 2e Prix : Caroline Vuillemin et Sylvain Bruneau, (Direction Qualité & Sécurité Alimentaires Groupe) pour leur Sablé au mascarpone et aux fraises accompagnés d’un pesto sucré. 3e Prix : Vincent Sauvage et Freddy Baillon, Etablissement Saint-Vincent-de-Paul à Loos (59) pour leur Mousseline de mascarpone au basilic sur nid de pommes mi-cuites.
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Trophée Table de Prestige 2005 à Anne-Sophie Pic
Le 1er juin, à Valence, dans la Maison Pic, Anne-Sophie Pic a reçu le Trophée Table de Prestige 2005 des mains de Jean Lanau, président des Tables et Auberges de France.
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De gauche à droite : Jean Lanau, président des Tables et Auberges de France, Anne-Sophie Pic et Jean Fouillet, président de l’association Rhône-Alpes, patron du Jardin des Saveurs à St-Paul-Trois-Châteaux.

Paris Flair Open
Les meilleurs flair bartenders du monde sont attendus le 19 juin prochain au Réservoir à Paris (14 rue de la Forge Royale). Les qualifications auront lieu de 14 h à 19 h. La finale débutera à 20 h. zzz46a

Le Méridien en Malaisie
Le groupe hôtelier vient de signer un accord avec Gloharta Sdn Bhd pour diriger un nouvel hôtel cinq étoiles de 292 chambres à Kota Kinabalu, la capitale de l’état le plus septentrional de l’île de Bornéo : Sabah. Ouverture prévue à la fin de l’été.
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Ouverture du Four Seasons Hotel Doha
De style arabe traditionnel, la tour blanche de dix-huit étages est coiffée de deux dômes à claire-voie ornés d'arabesques. C’est le tout nouveau Four Seasons Hotel Doha : 232 chambres et suites, sept restaurants et des salles de réunion pouvant accueillir plus de 300 personnes. zzz36v

L’art dans les hôtels en Bretagne
L’Association des hôtels de charme et de caractère en Bretagne, en collaboration avec le CRT Bretagne, a lancé fin 2004 un appel à candidature aux peintres, sculpteurs, photographes. 33 oeuvres sont actuellement exposées, une par hôtel, et présentées au public. Un catalogue comprenant les oeuvres et les hôtels est diffusé. Une exposition aura lieu à Paris en octobre. L’une d’entre elles sera sélectionnée et recevra un prix qui lui permettra d’être promue par l’association et le CRT. zzz36v

Les Bretons en Norvège
Magali, Hélène, Fiona, Frédéric… sont ravis. Comme dix autres camarades, ces élèves en Bac Pro Restauration (cuisine et service) de la mention Européenne du lycée Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand (35) sont actuellement en Norvège pour six semaines de stage. Impressions recueillies sur place, à l'Union Hôtel à Geiranger, un quatre étoiles de 168 chambres situé dans le fjord le plus photographié de Norvège où trois élèves sont en service et deux en cuisine : "Les conditions de travail sont extraordinaires, d'abord nous sommes très nombreux en salle, un serveur pour dix clients environ et l'on effectue huit heures par jour, pas plus, sachant que les gens ici mangent à partir de 17 heures le soir. Pour le logement, nous résidons à côté de l'hôtel, dans de belles chambres. Les Norvégiens sont très cools et très accueillants." zzz68v

Hausse des nuitées en Suisse
Les premiers résultats de la nouvelle méthodologie mise en place par l’Office fédéral de la statistique sur l’hébergement en Suisse font état d’une hausse des nuitées pour le début de l’année : + 1,9 % en janvier et + 2,4 % en février 2005 par rapport à 2003 (pas de données comparables en 2004). zzz70

Philippe Groult n’ira pas à Montélimar
Le patron de l’Amphyclès, qui avait sérieusement envisagé de s’installer à Montélimar, a finalement renoncé. Franck Reynier, le maire de Montélimar, est déçu mais ne baisse pas les bras. La Maison Gauthier, hôtel particulier de la fin du XIXe siècle, pourrait bien servir d’écrin à un autre chef. La place est libre.
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Denis Hennequin, président de McDonald’s Europe
Le Français Denis Hennequin, quarante-six ans, jusqu'alors vice-président exécutif de McDonald's Europe prendra la présidence à partir du 1er juillet. Il succède à Russ Smyth. zzz22v

Baisse de la TVA : Daguin mise sur la fin de l’année
Suite à l’échec des négociations hier à Luxembourg entre les ministres européens des Finances concernant la baisse de la TVA sur la restauration en France, André Daguin reste confiant et table sur un accord en fin d’année. "Il aurait été miraculeux que la réponse ne soit pas non, car si les pays qui négocient avaient dit oui ils n'auraient plus eu d'armes de négociation", a-t-il déclaré à l'AFP. "Ce qui est intéressant, c'est que la question ait été remise à l'ordre du jour." zzz22v

Nomination
Précédemment directeur régional Rhône-Alpes Est de Nouvelles Frontières, Marc Getz a été nommé directeur général de la structure hôtelière du groupe, la marque Paladiens. zzz36v

Un jardin pour l’Institut Paul Bocuse
Romarin, thym, laurier sarriette, coriandre, ciboulette, aneth, estragon, hysope, basilic, sauge… quelques-unes des variétés de plantes aromatiques qui vont composer le jardin de l’Institut Paul Bocuse, sponsorisé par la ville d’Ecully. La mise en oeuvre est pilotée par un chef de l’Institut, Patrick Caals, et par Laurent, le jardinier du parc du château. zzz68v

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