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----------- Mardi 14 juin 2005 -----------
Inflation :
+ 0,1 % en mai
L'inflation en France a ralenti au mois de mai. Les prix à la consommation ont augmenté
de 0,1 % en mai par rapport à avril, après une hausse de 0,2 % en avril et de
0, 6% en mars. Sur 12 mois, les prix ont progressé de 1,5 %. En mai, les prix
de l'hôtellerie, y compris pension ont bondi de 1,6 %, + 0,3 % pour la
restauration et les cafés et + 3,3 % pour les hébergements de vacances
(Insee). zzz70
Violences au
lycée hôtelier de Dugny
Le 7 juin dernier, au lycée hôtelier de Dugny, en Seine-Saint-Denis, des jeunes ont
pénétré dans une salle dexamen avec des bombes lacrymogènes et des battes de
base-ball afin de régler leurs comptes avec lun des candidats pendant lune
des épreuves du CAP de cuisine. La police est intervenue et lépreuve a été
annulée. La victime et ses camarades ont passé à nouveau lépreuve ce mardi au
centre des examens dArcueil. zzz68v
Lhygiène
au restaurant, sujet dinquiétude pour les Européens
68 % des Européens doutent de lhygiène au restaurant et 58 % déclarent
craindre une intoxication alimentaire
ce sont les résultats dune étude
BVA-Mori pour Kimberly-Clarck auprès de 5 664 Européens dont 1 010 Français.
Les plus préoccupés par la question sont les Anglais, suivent les Français et les
Italiens. Les Allemands sont beaucoup plus zen. zzz22v
Bourse
internationale du tourisme solidaire
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, Jean Faure, sénateur-maire
dAutrans et Arlette Alphaize-Furet, commissaire générale du MIT International
lancent aujourdhui officiellement la Bourse Internationale du Tourisme Solidaire
dont lobjectif est de donner lopportunité à de jeunes ressortissants de pays
en développement de réaliser dans leur pays dorigine un projet touristique. Le
projet retenu pour 2005 est localisé en Guinée-Conakry, à Diary. zzz70
LUmih
réagit
Réaction aux déclarations de Gérard Larcher. "Une
telle déclaration témoigne soit dune totale méconnaissance du contexte social de
la branche soit dune volonté délibérée de nuire à ce secteur",
déclare André Daguin. "Nous nous sommes clairement engagés à réactualiser et
à revaloriser de manière conséquente cette grille de salaire dès que le gouvernement
mettra en oeuvre son engagement de baisse de la TVA en restauration. (
) Notre
priorité est de créer des emplois en revalorisant des conditions de travail et
lattractivité de nos métiers et il nous reste à espérer que cette dynamique ne
sera pas 'découragée' par cet épisode regrettable", conclut le président
André Daguin. zzz22v
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Bocuse
Michelin, 1965-2005
Pluie détoiles sur Collonges ! Les observateurs de lunivers
gastronomique nont enregistré pareil phénomène. Lundi soir, le ciel de Collonges
au Mont dOr était constellé détoiles
réunies pour la bonne
cause : les quarante ans de "trois étoiles" au Michelin de Paul Bocuse.
Dans une ambiance "jeans basket" et un esprit guinguette, le "meilleur de
la cuisine" était invité à rendre un amical hommage au Primat des Gueules. De
France, dItalie, dAllemagne, dAngleterre, dEspagne et des
Etats-Unis, beaucoup de cuisiniers avaient répondu présent au point que lon
dénombrait la bagatelle de 171 étoiles, ce dont André Trichot, Bernard Naegellen et
Jean-Luc Naret "patrons" successifs du Guide Michelin pouvaient se féliciter. zzz22v |
Wine
Women Awards
Les membres de la commission technique du concours Wine Women Awards présidé par Alain
Dutournier se sont réunis le 25 mai afin de retenir dix candidates pour la finale qui se
tiendra le 16 juin à Paris, à lHôtel Le Bristol. La Bordelaise Corinne Hennequin,
de la société Hémisphère Sud, fait partie des 5 finalistes qui concourront dans la
catégorie "amateur". La finale comprendra notamment des épreuves écrites, des
dégustations et des questions ouvertes. Le concours sera clôturé par un dîner de gala
qui réunira plus de 200 invités dont plusieurs personnalités telles Sonia Rykiel,
Evelyne Bouix, Sophie Davant, etc. Le lendemain de la compétition, les deux gagnantes
-catégorie professionnelle et amateur- iront visiter la Maison Drouhin en Bourgogne, puis
partiront à Bordeaux chez Cordier, avant de s'attarder à Vinexpo. www.winewomenawards.com
zzz46a
L'ENS
remporte le concours des grandes écoles 20 sur vin
La finale de "20 sur vin", 4e concours
international des grandes écoles, organisée par la commanderie du Bontemps, Médoc et
Grave, Sauternes et Barsac s'est déroulée dans le superbe chai circulaire du Château
Lafite-Rothschild. Si à l'issue des épreuves de culture générale et de rhétorique (du
style : "On dit que les demandes des consommateurs font les vins de demain,
développer") l'INA s'est imposé, l'épreuve de dégustation à l'aveugle a permis
à l'ENS de décrocher le concours. Rompus à l'art de la dégustation, léquipe
gagnante goûte une cinquantaine de vins par mois dans le cadre du club de dégustation de
leur école. zzz46a
Fagiht :
"Halte au dénigrement"
Réaction de la Fagiht aux déclarations de Gérard Larcher, ministre du Travail :
"Ces déclarations sont inadmissibles, provocatrices et constituent une
désinformation de la population française. (
) Les chefs dentreprise ne
sauraient être disposés à poursuivre des efforts parfois financièrement insupportables
pour leur exploitation en étant transformés en bouc-émissaire face à des crises
économiques et professionnelles qui ont dautres causes." zzz74v
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Les Tables Gourmandes présentent leur nouveau guide
Au Club de la presse à Lille, ce 13 juin, les 29 chefs adhérents au club de
restaurateurs les Tables Gourmandes ont présenté la dernière édition de leur guide
"Lille a bon goût". Le président Jean-Luc Germond a rappelé que cette
association née à linitiative du syndicat Umih est dabord un cercle de
qualité, avec une charte qui prend en compte tous les critères qui importent pour le
client. Elle est ensuite un vecteur de soutien au développement économique de Lille
métropole, comme la montré le partenariat avec Lille 2004 capitale européenne de
la culture, et avec le Musée des Beaux Arts, comme le montre la sortie du guide congrès
Meeting-Guide Lille 2005-2006. Lassociation a édité un livre intitulé
"Recettes en Nord", collecté 37 000 euros pour des oeuvres caritatives
lors de son dernier dîner de gala, elle vit avec sa ville. À connaître sur le site www.tablesgourmandes.com
zzz22v |
Quelques chefs de lassociation ce 13 juin à Lille.
De gauche à droit : Didier Bajeux (La Baratte à Tourcoing), Didier Beckaert (La
table de Didier Beckaert à Lambersart), Gilles Vartanian (Le Varbet à Lille), Jean-Luc
Germond (Le Sébastopol à Lille), Bruno Gayzelle (À lArrivée des chasseurs à
Attiches). |
Ouverture
à Criqueboeuf
La Côte fleurie vient de se doter d'un nouvel hôtel, le Domaine de Villers, à
Villers-sur-mer (Calvados). Dès son ouverture, il était classé en trois étoiles sur le
guide Châteaux et Hôtels de France. C'est Ludivine Crosnier qui dirige cet
établissement, situé à 6 km à l'ouest de Deauville. Le Domaine de Villers se présente
comme un manoir normand, au milieu d'un parc de 1 hectare. Il offre 17 chambres, dont 4
suites. L'établissement est également équipé d'une piscine intérieure (avec hammam et
vue sur la mer), d'un bar art-déco, d'une salle de restaurant de 30 couverts, et d'une
salle de séminaires, également pour 30 personnes. La cuisine a été confiée à Frantz
Lesellier qui travaille en particulier les poissons et le filet de boeuf. zzz36v
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Une
Mandrin aux saveurs de Chartreuse
Personne ne peut bien sûr encore affirmer que la nouvelle Mandrin de la Brasserie
Artisanale du Dauphiné traversera les siècles comme le célèbre élixir des Pères
Chartreux qui fête cette année ses 400 ans ! Mais la nouvelle bière de Vincent
Gachet cultive une fois encore son goût du terroir. Après les bières à base de noix
(5,8°) et au sapin (8°), le brasseur artisanal a en effet concocté une blanche avec
sept plantes de Chartreuse. Légère (3,5°) et rafraîchissante, elle est adaptée aux
chaleurs de lété et devrait répondre plus particulièrement aux attentes
dun public féminin. Lancée le 4 juin dernier, cette bière blanche est
commercialisée en bouteilles de 33, 50 et 75 cl et en fûts. zzz46b |
Le
Synhorcat indigné
Le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs
"sindigne" des propos tenus vendredi par Gérard Larcher, ministre du
Travail laissant entendre que la profession avait bénéficié de la part de lEtat
de 1,4 milliard daides sans contrepartie salariale ou dembauche. Le Synhorcat
rappelle vivement dune part que lEtat na versé que la moitié des
sommes promises par le gouvernement soit environ 800 millions deuros et dautre
part que ces aides initialement prévues pour compenser labsence de baisse de TVA
avaient été transformées en une contrepartie à laccord du 13 juillet 2004
supprimant notamment le SMIC hôtelier et octroyant une 6e semaine de congés payés.
Le Synhorcat en appelle donc "encore une fois à lunité de la profession
pour travailler avec le nouveau gouvernement sur la négociation dune grille de
salaire et sur une éventuelle substitution de la réduction de la TVA par un plan
dallégement de charges approprié et pérenne". zzz74v
Portes ouvertes
à lécole hôtelière de Meaux
Lécole hôtelière de Meaux organise des "mercredis de
linformation", journées portes ouvertes, les 15, 22, 29 juin et 6 juillet
2005. Les formations proposées par lEHM : Classe Préparatoire à
lApprentissage, CAP Cuisine et CAP Restaurant et BEP des Métiers de la restauration
et de lhôtellerie. Ecole hôtelière de Meaux : 39-41 avenue des Sablons
Bouillants, Zone Industrielle Sud, 77100 Meaux - Tél. :
01 60 09 82 53 - email : ecole.hoteliere@meaux.cci.fr zzz68v
23 restaurants
pour les Epicuriales à Bordeaux
Trop "encadré" l'an dernier, avec des contraintes musicales, d'ouverture, ou de
décoration "uniques", l'événement qui avait connu un résultat en demi-teinte
a failli disparaître. Finalement, la 11e édition des Epicuriales repart de
plus belle. 23 restaurants animent depuis le 10 juin et jusqu'au 26 juin les allées de
Tourny à Bordeaux.
On est revenu à une ambiance festive : programmation musicale libre, horaires
élargis (fermeture à 1 h du matin tous les jours, 2 h le week-end), fin des
fournisseurs imposés et retour des apéros sans repas obligatoire. zzz22v
L'Apicius de
Saint Mathieu de Tréviers devient le Lennys
Quand il a ouvert son restaurant en mars 2004 à Saint-Mathieu de Tréviers (Hérault),
Ludovic Dziewulski ne se doutait pas que l'on pouvait déposer à l'INPI le nom d'un
fameux gastronome de la Rome antique. Il baptise donc son établissement en toute
innocence l'Apicius. Quelques semaines plus tard, le chef apprendra par lettre
recommandée du célèbre restaurant homonyme parisien que le nom d'Apicius est
effectivement déposé
Plutôt que d'engager une procédure administrative
aléatoire et coûteuse, Ludovic Dziewulski a préféré changer le nom de son
établissement qui devient donc le Lennys. Un changement d'enseigne qui aura tout de même
généré 2 500 euros de dépenses, ce qui n'est pas rien pour un restaurant à peine
créé. zzz22v
----------- Lundi 13 juin
2005 -----------
Un nouvel indice de référence pour réviser les loyers
Thierry Breton, ministre de lEconomie et des Finances, a proposé un nouvel indice
de référence pour la révision des loyers. Il est principalement reproché à
lindice actuel de nêtre basé que sur les coûts de la construction neuve et
ne prenant pas en compte le coût de la gestion immobilière. Cest la raison pour
laquelle Bercy propose que le nouvel indice soit composé de trois indices
existants : lindice du coût de la construction actuel (ICC), de lindice
des prix à la consommation (IPC) et de lindice des prix dentretien et
damélioration (IPEA). La pondération entre ces 3 éléments doit encore être
fixée. Ce nouvel indice devrait introduire un facteur favorable au locataire en
préservant son pouvoir dachat, mais aussi envers le propriétaire en tenant compte
des coûts effectifs auxquels il doit faire face. Le ministère de lEconomie et des
Finances souhaiterait voir ce nouvel indicateur applicable à partir du 1er
juillet 2006, mais doit au préalable modifier la loi de 1989 et prendre un décret en
conseil dEtat. zzz62
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Jean
Alemany : le retour
Pendant dix-neuf ans, Jean Alemany a présidé avec succès aux destinées de la
Confédération des professionnels indépendants de lindustrie hôtelière de
Charente (CPIH 16). Bien décidé à passer le relais à dautres bonnes volontés,
il a cédé, voici quatre ans, son fauteuil à Alain Ballanger, un restaurateur de La
Rochefoucault. Mais, ces mois derniers, des voix se sont élevées pour quil
revienne, fort de sa précieuse expérience, à la tête des instances départementales de
la CPIH 16. Le patron de lhôtel-restaurant Le Palma, à Angoulême, vient de donner
son accord. zzz18p |
Avenance
fait son entrée à lEcole Polytechnique
Avenance Enseignement, filiale du groupe Elior, a remporté le projet de refonte de la
cafétéria de lEcole Polytechnique avec son concept Philéas OuiShop. LEcole
Polytechnique qui accueille bon an mal an environ 4 000 personnes, enseignants,
élèves, chercheurs et administratifs est appelée à se développer à larrivée
effective de Thalès (ex-TRT) et de plusieurs écoles. zzz22v
Bruxelles
autorise le rachat d'actifs d'Allied Domecq par Fortune Brands
La Commission européenne a donné son feu vert au projet d'acquisition, par Fortune
Brands, d'actifs et marques d'Allied Domecq et de Pernod Ricard (whiskies écossais
Teachers et Laphroaig, la téquilla Sauza et le cognac Courvoisier). Cette opération
reste subordonnée à la réussite de l'OPA de Pernod sur Allied Domecq. zzz46a
Salaires :
Gérard Larcher veut mettre la pression sur les CHR
Vendredi dernier, le ministre délégué à l'Emploi a critiqué sévèrement les "branches,
comme celle des hôtels-cafés-restaurants, dont les entreprises ont bénéficié d'une
manière ou d'une autre d'un soutien exceptionnel de l'Etat pour conforter leur politique
d'emploi ces derniers mois". "Il n'est pas acceptable que ces efforts
soient préemptés par les entreprises sans contrepartie pour les salariés", a
ajouté le ministre qui a précisé quil nexcluait pas "de
conditionner à l'avenir les dispositifs d'aide publique au respect par les branches de
leurs obligations". zzz22v
LUmih
répond à Gérard Larcher
Dans un communiqué, lUmih estime quune renégociation de la grille "commencera
dès que la TVA sera à 5,5 %, ce qui ne tardera pas étant donné la conviction et
les engagements du gouvernement et du président de la République". Pour le
syndicat présidé par André Daguin, les "aides à l'emploi (1,5 milliard
d'euros d'allégements de cotisations consentis au secteur entre le 1er juillet 2004 et le
31 décembre 2005) ont été consacrées à la suppression du Smic dans le secteur".
zzz22v
Florence
Carcassonne sinstalle à Marrakech
Si certains se demandaient encore où était passée Florence Carcassonne, nous avons
maintenant la réponse. Celle qui a successivement dirigé à Paris, lHôtel
Pont-Royal, lhôtel Vernet et enfin lHôtel Plaza Paris Vendôme, a
quitté la France pour sinstaller aux commandes du Es Saadi Palace à Marrakech. zzz36v
Nouveau directeur
général au Marignan Champs-Elysées Paris
Outre le fait que cet établissement quatre étoiles ait abandonné lenseigne
Sofitel, il vient de se doter dun nouveau patron en la personne de Jean Lachampt. Ce
dernier occupait précédemment le poste de directeur général à lHôtel de Sers. zzz36v
Nouveau chef de
réception à lhôtel Warwick Paris
Laurent Greven sest récemment vu confier le poste de chef de réception de
lhôtel Warwick à Paris. Il occupait auparavant des fonctions analogues à
lhôtel Explorer (Marne-la-Vallée), propriété du groupe My Travel. zzz36v
Le Château du
Domaine de Saint-Martin change de tête
Patrice Arnaud est le nouveau directeur général du Château du Domaine de Saint-Martin
à Vence, propriété de la famille Oetker. Précédemment, il dirigeait lhôtel
Pont-Royal à Paris. zzz36v
21
juin : Journées Portes ouvertes Prodirest
Prodirest invite tous ses clients le jour de la Fête de la musique, le 21 juin, à
découvrir les produits et services de 165 de ses fournisseurs dans le cadre du stade
Roland Garos. Ce sera loccasion pour Prodirest de leur annoncer que désormais tous
ses entrepôts sont en mesure de leur livrer des produits dépicerie mais aussi des
produits frais et des produits surgelés. Les participants seront invités à visiter les
coulisses du stade Roland Garos et en soirée à fêter lannée du Brésil et à
écouter un orchestre de jazz. zzz22v
Label
Tourisme et Handicap : les P.O. montrent l'exemple
C'est plus qu'une volonté, un engagement. Sur 67 sites labellisés Tourisme et Handicap
en Aquitaine, 47 se situent dans les Pyrénées-Atlantiques. On compte 8 hôtels, 1
camping (Etche Zahar, 3 étoiles à Urt), 9 hébergements de groupe, 11 gîtes, chambres
d'hôtes et meublés, 17 musées et sites et un prestataires d'activités, l'association
La Pierre Handiski à la Pierre-Saint-Martin. Animé sur le terrain par deux techniciennes
du Comité départemental du tourisme Béarn-Pays Basque, le label fait l'objet d'une
large promotion, tant auprès du public - communication dans la presse spécialisée- que
des professionnels - agences de voyages et associations organisatrices de séjours-. Un
manuel technique comprenant des fiches par site est disponible sur simple demande. La
liste et présentation détaillée labellisés est également en ligne sur www.tourisme64.com zzz36v
Olivier
Bigot senvole pour la Côte dAzur
Jusquà présent président de lAICR Paris et directeur général de
lhôtel Astor Saint-Honoré Paris, Olivier Bigot senvole vers de nouveaux
horizons. En loccurrence ceux de la grande Bleue puisquà compter du 1er
août prochain, ce jeune cadre dynamique prendra la tête du Sofitel Nice. zzz36v
Le 15
juin 2005, date limite pour les déclarations dISF
Les personnes physiques qui ont leur domicile fiscal en France et dont la valeur nette du
patrimoine en France et hors de France excède 732 000 euros au 1er janvier 2005
doivent déposer une déclaration relative à limpôt de solidarité sur la fortune
auprès de leur recette des impôts au plus tard le 15 juin 2005. Le serveur vocal de la
direction générale des impôts (08 91 67 10 10 - 0,225 euro la
minute), le site internet www.impots.gouv.fr et le centre dappels téléphoniques
"Impôts Services" (0820 32 42 52 - 0,12 euro la minute)
vous informent sur cet impôt et peut vous en calculer le montant à titre indicatif. zzz66
----------- Vendredi 10 juin
2005 -----------
Optimiser son site internet ; trouver les réponses
Dans le cadre des "Mardis CCI" spécial TIC, la Chambre de commerce et
dIndustrie de Bayonne Pays Basque propose le lundi 14 juin de 8 h 30 à
10 h, une réunion dinformation sur la mesure et lanalyse des sites web.
Alain Llorens, p.-d.g. de la société XITI de Mérignac ( 33) abordera tous les aspects
de la Toile : de quel pays, de quelle région française viennent les visiteurs de
mon site ? Telle bannière placée sur un site génèrent-elle des prospects ou des
clients ? Quel est l'impact du référencement sur mes ventes ? Le
référencement payant est-il plus rentable que mon référencement classique ?
Quelles sont les différences de comportement entre mes clients effectifs et le reste de
mes visiteurs ? Comment baisser mon coût dacquisition client ? Comment
développer mon chiffre daffaires tout en réduisant mes dépenses
publicitaires ? Quel est le mot-clé qui mène au plus grand nombre de
commandes ? Mes visiteurs achètent-ils dès leur première visite ?
Inscription obligatoire : Pôle TIC Frédéric Pérès - Tél. :
05 59 46 59 53 - Fax : 05 59 46 58 18 - f.peres@bayonne.cci.fr zzz76v zzz38
Julien
Dumas, chef du Fantin Latour (38)
Le secret vient dêtre levé. Le chef du Fantin Latour, ce restaurant gastronomique
créé à Grenoble sous lautorité culinaire de Marc Veyrat se nomme Julien Dumas.
Ce Grenoblois de 26 ans a fait ses classes chez Alain Ducasse et à lhôtel Crillon.
Il part mardi pour un stage de deux mois dans les cuisines de Veyrat. Il sera secondé au
Fantin Latour par un autre ancien du lycée Lesdiguières de Grenoble, Jean Rubini. Niché
au coeur de Grenoble, létablissement permettra de manger dans un endroit calme à
des prix relativement raisonnables. "Il faudra compter 35/40 euros pour le repas
du midi, et entre 55 et 75 euros le soir (à la carte)", annonce Julien Dumas. zzz22v
Les restaurateurs
mobilisées pour Florence Aubenas et Hussein Hanoun
Rendez-vous le lundi 27 juin, à 11 h, en veste et toque blanche sur le parvis de
lOpéra Comédie à Montpellier, face au Welcomedia afin de manifester votre
solidarité envers Florence Aubenas et Hussein Hanoun, en captivité en Irak depuis
plusieurs mois. LUmih, Restaurateurs de France, les Maîtres Cuisiniers de France,
la Haute Cuisine Française, EuroToques, Qualité Hérault, les écoles hôtelières
tous les professionnels de la restauration sont invités à participer à cette
mobilisation qui donnera lieu à une photo (11 h 15), destinée à une diffusion
nationale et internationale. zzz22v
5 entrepôts de
boissons remis sur le marché : InBev se porte acquéreur
Le brasseur d'Armentières, qui se bat contre la concentration de la distribution en
France, salue le récent arrêté ministériel qui impose aux brasseries Heineken et
Kronenbourg (Scottich & Newcastle) à remettre sur le marché 5 entrepôts de
distribution. "Cette décision constitue une grande première dans le contrôle a
posteriori des concentrations", se félicite InBev. "Néanmoins, elle
reste nettement insuffisante pour garantir l'accès au marché des autres professionnels",
ajoute le brasseur qui se "portera candidat au rachat des entrepôts".
Compétition oblige. zzz46a
Vers une
meilleure reconnaissance du travail de nuit dans les casinos du groupe Partouche
Les casinos du groupe Partouche et 4 syndicats salariés (CFDT, CFE-CGE, CFTC et FO)
viennent de faire une déclaration commune pour améliorer les compensations au travail de
nuit dans les 46 casinos du groupe, ce qui représente 5 000 salariés.
Il est prévu de mettre en place des compensations financières au travail de nuit. Les
employés et agents de maîtrise bénéficieront dune majoration de 10 % pour
les heures de nuit, dans la limite dun volume dheures de 750 par année
civile. Les cadres bénéficieront dune majoration de 5 % dans les mêmes
limites.
Les compensations au travail de nuit en terme de repos sont précisées. Elles sont
égales à un jour de repos à partir de 270 jusquà 600 heures de travail de nuit,
et 2 jours de repos au-delà de 600 heures.
Cet accord de principe permet aussi de déroger à la limite maximale de 8 heures de
travail de nuit en donnant la possibilité de létendre à 10 heures de façon
exceptionnelle.
Les partenaires sociaux expriment aussi leur volonté de voir les conditions de travail
des salariés saméliorer en permettant linstallation de moyens techniques
modernes comme les tickets-in (système de carte ou ticket qui remplace les manipulations
de pièces dans les machines à sous) et daccepteurs de billet dans les casinos.
Dispositifs qui sont actuellement refusés par le ministère de lIntérieur.
Les avancées sociales définies dans cette déclaration commune doivent être mises en
place par chacun des casinos du groupe Partouche dès le 1er juin, soit par le
biais daccords syndicaux ou par application directe en labsence de délégués
syndicaux dans lentreprise. zzz34
Un
nouvel hôtel 4* à Marseille en 2006
La première pierre du nouvel hôtel 4* du groupe Concorde a été posée à Marseille.
Implanté entre le Parc Borély et le Parc des Expositions et des Congrès, il aura vue
sur la mer, les îles du Frioul, l'Hippodrome et le Golf. 140 chambres et suites sont
prévues ainsi quun restaurant avec terrasse, 1 000 m2 de salles de
réunion, une piscine extérieure chauffée et un spa. Louverture est prévue au
second semestre 2006. www.concorde-hotels.fr zzz36v
Carnet
Rolland Comte, propriétaire de lHôtel Mistre à Digne-les-Bains et ancien
président de lUmih 04 vient de nous quitter. Les obsèques auront lieu le mardi 14
juin 2005 à 10 h en la cathédrale du Bourg à Digne-les-Bains. Le président et les
membres du Conseil dadministration de lUmih 04 adressent leur témoignage de
profonde amitié et sincères condoléances à sa mère, son épouse, ses enfants et à
toute sa famille auxquelles se joint LHôtellerie-Restauration. zzz22v zzz18c
Bordeaux :
préparez-vous à accueillir des Japonais pour la Fête du Vin 2006
Avec dans leurs bagages des kilos de documents traduits en japonais, Laurent Maupilé,
chargé de la Fête du vin à Bordeaux à la CCIB, et Jean-Daniel Terrassin, directeur de
l'Office du Tourisme, sont partis durant une semaine en mai dernier, au pays du Soleil
Levant pour "vendre Bordeaux" et en particulier la Fête du Vin 2006. Un séjour
marathon : ils ont rencontré près de 80 tours-opérateurs à Fukuoka -jumelée à
Bordeaux et qui sera l'invitée d'honneur- et à Tokyo et plus une quarantaine de
journalistes. À peine revenu du Japon, Laurent Maupilé racontait qu'un hôtelier
bordelais (à la tête d'un 4 étoiles réputé), lui avait téléphoné pour lui annoncer
une réservation ferme du TO nippon, JTB Corp, pour 50 chambres en juin 2006. Cet
hôtelier n'a pu lui en céder que 35
zzz36v
David Devel
félicité par Jean-Louis Borloo
Lors de la finale internationale des Olympiades des métiers à Helsinki, David Devel,
médaillé d'or à la finale nationale spécialité cuisine et élève du lycée
professionnel R. Buron de Laval, a remporté la médaille de bronze. Une première qui lui
vaut dêtre reçu le 14 juin prochain, avec les médaillés des autres catégories,
par Jean-Louis Borloo, ministre de lEmploi, de la Cohésion sociale et du Logement,
au Palais des congrès à Paris. Chaque médaillé recevra un trophée, un diplôme et un
chèque de 1 000 euros. zzz22v
LHotrec
soutient lEurope
LHotrec, association qui défend les intérêts du secteur des CHR à Bruxelles,
lance un appel en faveur de lEurope et de ladoption de la constitution.
LHotrec et toutes les associations affiliées demandent "aux responsables
politiques au niveau national et européen de faire tout leur possible pour rappeler aux
citoyens européens tout ce que lEurope leur a déjà apporté et de les convaincre,
quau-delà des difficultés compréhensibles à concilier les points de vue des 25
Etats membres, lEurope est la seule voie pour aller de lavant".
Lassociation présidée par Marguerite Sequaris rappelle que la construction de
lEurope a permis de construire une paix durable et de sérieusement augmenter le
niveau de vie des Européens. Aujourdhui, nous avons un marché potentiel de 450
millions de clients européens. Sans oublier les 40 % de touristes dorigine
extra-communautaire. Elle souligne également que ladoption de leuro est un
facteur positif pour le développement du tourisme. "Les questions de politique
intérieure ne devraient pas masquer les progrès réalisés jusquici. En rendant
lUnion européenne plus démocratique, transparente et efficace, la constitution
nous prépare pour les challenges du futur", conclut lHotrec. zzz70
La bière a
chuté de 5 % l'an dernier en CHD
Les ventes de bière continuent de chuter. Elles ont enregistré une baisse
de - 5 % l'an dernier par rapport à 2003 dans le CHD et de
- 4,2 % dans l'alimentaire. Ce matin, en préambule de l'assemblée générale
du groupement, le président de l'Association des brasseurs de France a annoncé le
démarrage d'une importante campagne publicitaire destinée à rappeler les origines
naturelles de la bière, rappelant que "l'alcool" n'était pas "au
coeur de l'offre bière". "Il n'y a aucune fatalité à ce que la
consommation de bière évolue comme celle de l'alcool", a-t-il ajouté,
estimant qu'il fallait recentrer la boisson sur sa capacité à désaltérer et à
rafraîchir. "Pour retrouver le chemin de la croissance, les brasseurs vont
intégrer dans leur offre les éléments d'une consommation responsable" a
encore précisé Olivier Picot. Réduction du degré d'alcool, développement des bières
sans alcool et diffusion de petits verres dans le CHR sont au programme 2005. zzz46b
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Chefs cuisiniers à domicile
LAssociation des chefs cuisiniers à domicile de France fête son 2e
anniversaire le 5 juillet prochain à Cabourg, en Normandie. Au programme :
dégustations, démonstrations culinaires, visite de chais, questions réponses
Renseignements auprès du président de lassociation : Frédéric Rame au
06 11 32 79 38 - www.chefadom.com zzz22v |
Une
charte pour plus dapprentis dans les grandes entreprises
Cest aux côtés de 41 grandes entreprises que les groupes Accor et Pierre &
Vacances ont signé hier 9 juin 2005 avec Jean-Louis Borloo, ministre de lEmploi, du
Travail et de la Cohésion sociale, une charte de lapprentissage. Cette charte
marque lambition des chefs dentreprise signataires daccroître le nombre
dapprentis dans les 2 prochaines années (+ 20 % dans les entreprises du
Cac 40). Linitiative sinscrit dans la droite ligne des objectifs que
sest fixée Jean-Louis Borloo pour développer lapprentissage et favoriser
lemploi des jeunes.zzz54
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Un
premier semestre prometteur pour le Club Med
Le groupe affiche un résultat net de 3 millions deuros pour le premier semestre de
son exercice clos le 30 avril 2005. Au premier semestre 2004, il enregistrait une perte de
4 millions deuros. Quant au chiffre daffaires, il sétablit à 750
millions deuros (contre 784 millions deuros). "Après les
catastrophes naturelles de fin 2004, et leur impact denviron 20 ME sur notre plan de
marche à la fin de lhiver 2005, nous ne renonçons pas à notre objectif dun
résultat dexploitation de lordre de 100 ME fin 2006, sachant que ce contexte
le rend nécessairement beaucoup plus difficile à atteindre" , a commenté
Henri Giscard dEstaing, p.-d.g. du Club Méditerranée. zzz70
zzz36v |
McDonalds :
les clients votent pour leur sandwich préféré
Du 20 juin au 22 juillet, les clients de McDonalds pourront voter sur le site
internet du groupe pour le sandwich quils préfèrent (le McFarmer, le McTimber, le
McSummer, le McExtrem ou le McSoleïo). Les "candidats" auront chacun un
mini-site internet dédié aux contenus décalés qui proposent de nombreux Goodies à
télécharger (tracts, fonds décran, motifs de transferts pour T-shirt
), et
des mini-films délirants de 20 à 30 secondes. Une "véritable campagne
décalée" signée par lagence Duke. À lissue du vote, McDonalds
annoncera dès le 17 août à ses consommateurs les 3 sandwiches qui seront lancés en
septembre. zzz22v
|
Calais :
Graine de Ptit Chef 2005
Avec laide de la CCI de Calais, le club de qualité des restaurateurs du Calaisis
Toques dOpale a organisé la quatrième édition de son concours Graine de
Ptit Chef. Le concours sadresse aux enfants de 8 à 12 ans. Avec laide
dun équipier adulte, ils proposent et mettent en oeuvre le jour du concours une
recette mettant en valeur un produit de la région. Cette fois, Victoria a gagné avec sa
dinde de Licques (produit imposé cette année) au chèvre dAudruicq et pointes
dasperges. Un livre de recettes sera publié avec les réalisations des premiers
concours. Le concours, très bien relayé par la presse locale, est devenu important pour
les restaurateurs. zzz22v |
Château
de Gilly (21) : " Terrasse " et massages au menu !
Pour la première fois dans lhistoire du Château de Gilly (classé Grandes Etapes
Françaises), le restaurant "Côté Terroirs" laisse la place au restaurant
"Côté Terrasse". Le midi, lorsque le temps le permet, quarante couverts
attendent les convives sur la Terrasse de la Fontaine nouvellement ombragée. La formule
déjeuner-buffet est à 25 euros par personne et proposée du lundi au dimanche. Le choix
des vins (au verre) est à 5 euros. Aux fourneaux, Olivier Dupart, nommé chef de cuisine
au Château de Gilly en février 2004. Un "retour aux sources" tant au niveau
personnel (origine) que professionnel puisque l'accent est mis sur le restaurant
gastronomique. Au menu : spécialités du terroir avec des produits spécifiques
livrés par des petits producteurs locaux. Egalement nouveau au Château, les massages de
30 à 75 minutes proposés toute la semaine aux clients. Ils peuvent se dispenser autant
dans la salle de massage que dans leur chambre. Relaxinésie, Reiki, Shiatsu, Massage
Sectoriel Relaxant
sont dispensés par des professionnels et ont été bien
accueillis par les habitués de létablissement. zzz36v
----------- Jeudi 9 juin
2005 -----------
Renaud
Dutreil et ses quatre volontés
Dans une conférence de presse quil a tenue aujourdhui à lHôtel de
Seignelay, rue de Lille à Paris, Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de
lArtisanat et des Professions libérales, sest déclaré "engagé aux
côtés de Dominique de Villepin, dans cette bataille pour lemploi", et a
annoncé vouloir faire de son ministère "le fer de lance de lemploi".
Le nouveau ministre des PME, qui connaît bien la rue de Lille pour lavoir occupée
pendant 2 ans avant dêtre nommé à la fonction publique sous le dernier
gouvernement Raffarin, en a profité pour présenter son plan daction à quelques
jours de lexamen du projet de loi en faveur des PME qui sera discuté au Sénat à
partir du lundi 13 juin 2005.
Il a souligné quatre volontés :
- entreprendre et transmettre les entreprises ;
- redonner envie aux TPE dembaucher ;
- développer lactivité des PME et TPE ;
- défendre le pouvoir dachat des Français et la diversité des commerces.
Côté emploi dans les TPE, Renaud Dutreil estime notamment que le contrat de travail
"TPE-nouvelle embauche" annoncé par le Premier ministre dans son discours de
politique générale, fait partie des mesures simples et innovantes nécessaires et utiles
à la lutte contre la précarité des demandeurs demploi. Il a par ailleurs
souligné limportance des réseaux de proximité tels que le réseau TPE (Tous pour
lemploi), et la création dune prochaine "université de la création
demploi". zzz54
e-motif, des
vins et un langage destinés aux néo-consommateurs
Le syndicat viticole des Bordeaux et Bordeaux supérieur vient de présenter e-motif, un
concept destiné aux jeunes adultes qui "se sentent perdus dans l'univers du vin".
Au programme, une gamme de trois vins : Blanc exicitant, Rose complice et Rouge
fusion, créée par des jeunes professionnels du vin et la mise en ligne d'un site, dont
les termes et les expressions doivent permettre aux néo-consommateurs de s'approprier le
langage du vin. Un nouveau code d'accès au vin donc, à découvrir sur www.e-motif-bordeaux.com
zzz46v
Baisse
de TVA contre une contrepartie écrite sur lemploi
La fédération des services CFDT interpelle le gouvernement et les employeurs de la
restauration pour obtenir des contreparties négociées à la baisse de TVA pour les
salariés. Elle demande louverture de discussion sur lemploi pour un secteur
en pénurie de main-doeuvre. La CFDT va alerter la confédération européenne des
syndicats et ses homologues syndicaux en France comme en Europe sur ce quelle
considère comme un détournement de fonds que peut constituer une baisse de la TVA en
France sans contrepartie pour les salariés. zzz22v
|
Nomination
chez Compass
Bertrand Vinot, 49 ans, Essec, est nommé directeur financier, juridique et des systèmes
dinformation, ainsi que membre du comité exécutif, de la division France de
Compass Group, sous la responsabilité directe de Didier Coutte, président de cette
division. Depuis avril 2004, il occupait chez Compass Group les fonctions de directeur
général adjoint en charge des finances, du contrôle et de la stratégie de la division
enseignement santé et services hôteliers (Medirest-Scolarest). zzz22v |
Contrat
nouvelle embauche
Dans son discours de politique générale, Dominique de Villepin a annoncé la création
dun contrat nouvelle embauche pour les entreprises de moins de 10 salariés. Les
charges supplémentaires au-delà de 10 salariés et dans la limite de 20 employés seront
prises en charge par lEtat. Le contrat sera assorti dune période dessai
de deux ans. Il sera lancé le 1er septembre. zzz22v
Création
dun chèque-emploi
Le chèque-emploi est destiné à remplacer le titre emploi-entreprise. Il est censé
faciliter les procédures dembauche. Disponible sur internet, il fera office de
bulletin de salaire, de titre de paiement et de contrat de travail. Cette mesure, inscrite
dans la loi Jacob, sera examinée au Sénat à partir de lundi prochain. zzz22v
Mesure pour
lemploi
Le nouveau Premier ministre, Dominique de Villepin, a annoncé hier un crédit
dimpôt pour les jeunes qui prennent un emploi dans des secteurs "connaissant
des difficultés de recrutement". "Cette mesure pragmatique sera de
nature à pallier le déficit de main-doeuvre dans lhôtellerie et la
restauration où, malgré les efforts considérables des professionnels pour renforcer
lattractivité des métiers, près de 60 000 offres demploi ne sont
actuellement pas pourvues", a commenté Léon Bertrand, ministre délégué au
Tourisme. À suivre. zzz22v
De nouveaux
gérants pour LAuberge à Roussillon en Morvan (71)
Depuis le 1er juin 2005, lAuberge communale de Roussillon en Morvan (71)
accueille de nouveaux gérants. Cela faisait plus dun an que la municipalité
cherchait à recruter les nouveaux responsables de cet établissement sis en plein coeur
du Parc régional du Morvan. "Assez isolé, le village de Roussillon
nattire plus les jeunes ni les restaurateurs qui préfèrent sinstaller à
Autun, explique Didier Petit, Chef de LAuberge issu comme sa femme du monde de
lhôtellerie/restauration. Nous, nous venons de la Savoie et souhaitons vivement
faire revivre ce petit établissement plein de charme." Pour ce faire, Didier
Petit propose en semaine des "menus du Jour" à 12 euros et le week-end une
carte ainsi quun menu à 20 euros. zzz22v
L'Italien
Michele Fiordolivo remporte le Grand Marnier Trophy 2005
C'est hier que s'est déroulée la finale européenne du Grand Marnier Trophy 2005, dans
les salons de l'hôtel Royal Riviera, à Saint-Jean-Cap-Ferrat. 26 pays étaient en lice.
Sur la première marche du podium : Michele Fiordolivo, pour l'Italie. Suivent Valtyr
Bergmann Benediktsson pour l'Islande et Miroslav Rehor pour la République Tchèque (qui
remporte également le prix spécial des journalistes). zzz46a
|
Nomination chez Louvre Hôtels
Jean-François Sautereau, 50 ans, ancien de lécole hôtelière de Thonon-les-Bains,
prend en charge la direction générale des opérations de Campanile, Kyriad et Première
Classe, pour la France et linternational. En janvier 2000, il devient directeur
général de la Générale de Santé, puis participe à son introduction au premier
marché dans le cadre dune LMBO. Membre du comité de direction de Louvre Hôtels
et, à ce titre, directeur général délégué, Jean-François Sautereau rejoint
léquipe de Yann Caillère, p.-d.g. zzz36v |
2e
Paris Flair Open le 19 juin
Pour tous les amateurs de cocktails et de spectacle, le 2e Paris Flair Open aura lieu le
dimanche 19 juin prochain, au Réservoir, 16, rue de la Forge Royale, dans le XIe
arrondissement. Les qualifications sont prévues de 14 à 19 heures et la finale à
partir de 20 h. L'opération est organisée par la société Bar Académy.
Informations et réservations par téléphone : 01 43 67 01 48. zzz46a
|
Forum
de lemploi CHR à Saint-Grégoire (35)
À loccasion de son second forum pour lemploi, la commune de Saint-Grégoire
(35) a choisi de mettre en avant les métiers de lhôtellerie-restauration.
Plusieurs acteurs de la formation (Ifhor, Greta Pays de Rance, Afpa, Mission Locale,
Ascape
) ont répondu favorablement à linvitation lancée par le Point Accueil
Emploi de la commune afin dinformer les candidats, "du collégien au demandeur
demploi", de 9 h à 17 h. Laprès midi, divers professionnels
ont fait part de leur expérience lors dun débat (présentation du secteur,
recrutements, profils recherchés, filières
). Certains dentre eux avaient
préalablement affiché leurs offres et sont repartis avec des CV sous le bras. zzz22v |
Bon
premier semestre pour Elior
Le résultat net du groupe Elior sest élevé à 17,6 millions deuros au
premier semestre de son exercice clos le 31 mars 2005. Il progresse de 44,6 % par
rapport au premier semestre de lexercice précédent. Le chiffre daffaires
bondi de 10,1 % à 1 401 millions deuros. Elior confirme ses objectifs
annuels pour lexercice 2004/2005 : croissance du chiffre daffaires
supérieure à 5 % sur base comparable et supérieure à 10 % y compris
leffet net des acquisitions et cessions, et progression de la marge
dexploitation comprise entre 0 et 0,1 %. zzz22v
Perte nette de
15,1 millions deuros pour Pierre & Vacances
Le résultat net courant part du groupe au premier semestre (1er octobre
2004/31 mars 2005) sétablit à - 15,1 millions deuros contre 2,9 millions
deuros de bénéfice pour la même période un an auparavant. Le chiffre
daffaires sélève à 530,2 millions deuros (contre 496,6 millions
deuros). "Labsence de reprise des marchés émetteurs européens sur
le tourisme en France et le recul des clientèles néerlandaises qui affecte les
performances de Center Parcs Europe, conduit le groupe à réestimer à 30 millions
deuros son profit net courant pour lexercice 2004/2005 ", a
indiqué Pierre & Vacances. zzz36v
|
Sortie du Meeting Guide de Lille
Cest un document de 140 pages bilingue anglais-français et surtout un site internet
à ladresse www.meeting-lille.com,
destiné avant tout aux professionnels et prescripteurs de congrès et réunions. Ils y
trouveront une perception unique de Lille Métropole en terme dimage, les salles et
lieu de réunion, réception et événements, les hôtels restaurants et traiteurs, la vie
nocturne, les agences réceptives, transports, prestataires techniques, un répertoire
dadresses utiles. Le vice-président du club hôtelier, Emmanuel Thébaud, rappelle
que la clientèle daffaires pèse 70 à 75 % de loccupation des hôtels. zzz36v |
À lhôtel
LHermitage de Lille, Marc Lelieur (Lille Events), Jean-Luc Germond (Tables
gourmandes), Chantal Lecoq (CCI), Emmannuel Thébaud (club hôtelier), et Bruno Goval
(Office de tourisme). |
Ch(ina) + (Fr)ance = Chance
Chance, cest le nom du restaurant où exerce le tout jeune chef Kfir Ben
Ari, Promotion 2002 Bernard Naegellen de lInstitut Paul Bocuse dEcully. Un
restaurant fusion, mariant la cuisine française et la cuisine chinoise. Une combinaison
qui peut surprendre mais qui visiblement fonctionne bien à New York (223 Smith Street,
Brooklyn). www.chancecuisine.com
zzz22v
----------- Mercredi 8 juin
2005 -----------
Panique
en cuisine sur M6
Ne manquez pas Panique en cuisine, ce soir, à 20 h 50, sur M6. Dans cette
émission, entre télé-réalité et coaching, Jean-Pierre Coffe, Christian Etchebest et
Caroline Rostang forment le trio dexperts qui doit venir en aide à deux restaurants
qui connaissent des difficultés : Le Grand Saint Martin à Le Neubourg dans
lEure et Côté Jardin à Cannes. zzz22v
|
Baptême
de promotion de l'école Tunon-Bordeaux
Le baptême de promotion de Tunon-Bordeaux s'est déroulé sous les lambris de la Chambre
de commerce et d'industrie de Bordeaux. La marraine du jour, Mme Blondel-Leplaideur,
co-organisatrice du salon Aquitec et directrice de l'agence Caméléon Conseil, a
félicité les deux majors 2005. Gergana Hadzhikocheva, major de la formation assistante
(qui n'aura pas à chercher un travail. Elle a été recrutée par un hôtel en Bulgarie,
son pays d'origine. Elle sera chargée du réceptif pour une clientèle européenne) et
Lisa Tardy, major de la formation d'hôtesse. D'ores et déjà, 35 % des élèves de
la promotion 2005 de l'école Tunon de Bordeaux sont en poste auprès de Thomas Cook,
Groupe Barrière, Disney World Floride, hôtels du groupe Accor
zzz68v |
Finale
concours culinaire Elior
La 8e édition sur le thème "Les Desserts dici et dailleurs" a
été remportée par Loïc Leresteux et Rogier Wickerhoff, restaurant La Maison de
lAmérique latine à Paris, pour la recette Minestrone de fruits exotiques, mousse
davocat sucrée. 2e Prix : Caroline Vuillemin et Sylvain Bruneau, (Direction
Qualité & Sécurité Alimentaires Groupe) pour leur Sablé au mascarpone et aux
fraises accompagnés dun pesto sucré. 3e Prix : Vincent Sauvage et Freddy
Baillon, Etablissement Saint-Vincent-de-Paul à Loos (59) pour leur Mousseline de
mascarpone au basilic sur nid de pommes mi-cuites. zzz22v
|
Trophée
Table de Prestige 2005 à Anne-Sophie Pic
Le 1er juin, à Valence, dans la Maison Pic, Anne-Sophie Pic a reçu le
Trophée Table de Prestige 2005 des mains de Jean Lanau, président des Tables et Auberges
de France. zzz22v
De gauche à droite : Jean Lanau, président
des Tables et Auberges de France, Anne-Sophie Pic et Jean Fouillet, président de
lassociation Rhône-Alpes, patron du Jardin des Saveurs à St-Paul-Trois-Châteaux. |
Paris
Flair Open
Les meilleurs flair bartenders du monde sont attendus le 19 juin prochain au Réservoir à
Paris (14 rue de la Forge Royale). Les qualifications auront lieu de 14 h à
19 h. La finale débutera à 20 h. zzz46a
Le
Méridien en Malaisie
Le groupe hôtelier vient de signer un accord avec Gloharta Sdn Bhd pour diriger un nouvel
hôtel cinq étoiles de 292 chambres à Kota Kinabalu, la capitale de létat le plus
septentrional de lîle de Bornéo : Sabah. Ouverture prévue à la fin de
lété. zzz36v
|
Ouverture
du Four Seasons Hotel Doha
De style arabe traditionnel, la tour blanche de dix-huit étages est coiffée de deux
dômes à claire-voie ornés d'arabesques. Cest le tout nouveau Four Seasons Hotel
Doha : 232 chambres et suites, sept restaurants et des salles de réunion pouvant
accueillir plus de 300 personnes. zzz36v |
Lart
dans les hôtels en Bretagne
LAssociation des hôtels de charme et de caractère en Bretagne, en collaboration
avec le CRT Bretagne, a lancé fin 2004 un appel à candidature aux peintres, sculpteurs,
photographes. 33 oeuvres sont actuellement exposées, une par hôtel, et présentées au
public. Un catalogue comprenant les oeuvres et les hôtels est diffusé. Une exposition
aura lieu à Paris en octobre. Lune dentre elles sera sélectionnée et
recevra un prix qui lui permettra dêtre promue par lassociation et le CRT. zzz36v
|
Les
Bretons en Norvège
Magali, Hélène, Fiona, Frédéric
sont ravis. Comme dix autres camarades, ces
élèves en Bac Pro Restauration (cuisine et service) de la mention Européenne du lycée
Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand (35) sont actuellement en Norvège pour six semaines de
stage. Impressions recueillies sur place, à l'Union Hôtel à Geiranger, un quatre
étoiles de 168 chambres situé dans le fjord le plus photographié de Norvège où trois
élèves sont en service et deux en cuisine : "Les conditions de travail
sont extraordinaires, d'abord nous sommes très nombreux en salle, un serveur pour dix
clients environ et l'on effectue huit heures par jour, pas plus, sachant que les gens ici
mangent à partir de 17 heures le soir. Pour le logement, nous résidons à côté de
l'hôtel, dans de belles chambres. Les Norvégiens sont très cools et très accueillants."
zzz68v |
Hausse des
nuitées en Suisse
Les premiers résultats de la nouvelle méthodologie mise en place par lOffice
fédéral de la statistique sur lhébergement en Suisse font état dune hausse
des nuitées pour le début de lannée : + 1,9 % en janvier et
+ 2,4 % en février 2005 par rapport à 2003 (pas de données comparables en
2004). zzz70
Philippe
Groult nira pas à Montélimar
Le patron de lAmphyclès, qui avait sérieusement envisagé de sinstaller à
Montélimar, a finalement renoncé. Franck Reynier, le maire de Montélimar, est déçu
mais ne baisse pas les bras. La Maison Gauthier, hôtel particulier de la fin du XIXe
siècle, pourrait bien servir décrin à un autre chef. La place est libre. zzz22v
|
Denis Hennequin, président de
McDonalds Europe
Le Français Denis Hennequin, quarante-six ans, jusqu'alors vice-président exécutif de
McDonald's Europe prendra la présidence à partir du 1er juillet. Il succède
à Russ Smyth. zzz22v |
Baisse
de la TVA : Daguin mise sur la fin de lannée
Suite à léchec des négociations hier à Luxembourg entre les ministres européens
des Finances concernant la baisse de la TVA sur la restauration en France, André Daguin
reste confiant et table sur un accord en fin dannée. "Il aurait été
miraculeux que la réponse ne soit pas non, car si les pays qui négocient avaient dit oui
ils n'auraient plus eu d'armes de négociation", a-t-il déclaré à l'AFP.
"Ce qui est intéressant, c'est que la question ait été remise à l'ordre du
jour." zzz22v
Nomination
Précédemment directeur régional Rhône-Alpes Est de Nouvelles Frontières, Marc Getz a
été nommé directeur général de la structure hôtelière du groupe, la marque
Paladiens. zzz36v
Un
jardin pour lInstitut Paul Bocuse
Romarin, thym, laurier sarriette, coriandre, ciboulette, aneth, estragon, hysope, basilic,
sauge
quelques-unes des variétés de plantes aromatiques qui vont composer le
jardin de lInstitut Paul Bocuse, sponsorisé par la ville dEcully. La mise en
oeuvre est pilotée par un chef de lInstitut, Patrick Caals, et par Laurent, le
jardinier du parc du château. zzz68v
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