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du 16 juin 2005
LA PAGE DU CHEF

Point-clé n° 1 : choisissez le bon équipement

Si vous transportez vous-même des denrées alimentaires, vous devez vous équiper et votre équipement dépend :
- de la nature des produits à transporter (frais, surgelés ou stables à température ambiante),
- de la distance entre les points de chargement et de déchargement de la marchandise (< ou > à 80 km),
- de la rupture de charge ou non, c'est-à-dire de l'ouverture ou non du moyen de transport entre le départ et l'arrivée.

< Transport sur moins de 80 km sans rupture de charge

Pour les transports d'aliments sur moins de 80 km sans rupture de charge, il n'est pas obligatoire d'utiliser du matériel conforme à l'Accord relatif aux transports internationaux des denrées périssables (ATP). Cependant, l'obligation de maintenir les températures réglementaires de transport reste de rigueur.

Les produits frais

Première solution
La première solution, la plus simple à
mettre en place, consiste à vous équiper de conteneurs isothermes et de plaques eutectiques à - 3 °C ou à - 12 °C.

Remarques
- Pensez à préréfrigérer ce conteneur avant de partir faire vos achats (les stocker ouverts dans votre chambre froide). Placez-y dès que possible les plaques eutectiques refroidies avant d'y stocker les denrées alimentaires.
- Selon la durée de votre transport et le volume du conteneur, vous mettrez dans ce dernier 1, 2 ou 3 plaques à - 3 °C ou bien une plaque eutectique à - 12 °C.

Cette dernière est recommandée pour le transport des viandes sous vide.
- Ne posez pas la plaque à - 12 °C en contact direct avec la denrée alimentaire.
- La glace carbonique, qui présente une température de - 78 °C/- 80 °C, est déconseillée (risques de brûlure des produits) sauf si elle est isolée du produit
par une barrière thermique efficace.

Deuxième solution
La deuxième solution consiste à vous équiper d'un véhicule avec une caisse isotherme renforcée (de préférence classe IR), voire d'un véhicule frigorifique (de préférence classe FNA).

Les produits surgelés

Première solution
La première solution consiste à vous équiper d'un conteneur isotherme renforcé de préférence (classe IR ou RRC) ou frigorifique (classe FNA, FRA, FRC), et d'obtenir et de maintenir la température réglementaire avec de la glace ou de
la neige carbonique ou des plaques eutectiques à - 21 °C (à refroidir dans une cellule de congélation à - 40 °C et non dans votre congélateur/conservateur à - 18 °C).

Attention
- Pensez à prérefroidir votre conteneur avant d'y placer les denrées alimentaires (le stocker ouvert dans votre chambre froide).
- Placez-y dès que possible les plaques eutectiques refroidies avant d'y stocker les
denrées alimentaires.
- Si le produit alimentaire n'est pas conditionné dans un carton, ne déposez pas la glace carbonique directement sur le produit surgelé.

Deuxième solution
La deuxième solution consiste à vous équiper d'un véhicule frigorifique (de préférence classe FRC) ou réfrigérant à - 18 °C (de préférence de classe IR ou FRC).

< Transport sur plus de 80 km ou sur moins de 80 km avec rupture de charge

Pour les transports d'aliments sur plus de 80 km ou sur moins de 80 km avec rupture de charge, il est impératif de recourir à un matériel conforme à l'ATP par la délivrance d'une attestation de conformité technique.

Les produits frais

Utilisez un véhicule frigorifique en froid positif classe FNA, FRA, FRC.
Les produits de la pêche et seulement ces produits peuvent être transportés dans un engin isotherme normal (classe IN) ou renforcé (classe IR) et sous glace à 0/2 °C de préférence.

Les produits surgelés

Utilisez un véhicule frigorifique de classe FRC ou réfrigérant de classe RRC à - 18 °C. zzz50

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L'Hôtellerie Restauration n° 2929 Hebdo 16 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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