du 23 juin 2005 |
RESTAURATION |
APRÈS UNE PREMIÈRE FORMATION À NARBONNE (AUDE)
Les cuisiniers cavistes à LyonPoint de vente et de dégustation de vins du Languedoc autour dune table dhôtes, ce concept comptera bientôt une deuxième adresse près des halles centrales de la cité lyonnaise. Après plus de 10 ans passés dans les cuisines de restaurant très proches du monde du vin comme à lHospitalet puis au Château de Lastours, dans lAude, Marc Schwall a concrétisé en novembre 2003 un projet qui lui tenait à coeur. Avec Eric Martin, un autre cuisinier de métier, il a lancé et entrepris de développer le concept des Cuisiniers cavistes. Un mélange de boutiques et de point de restauration.
Partenariat plutôt que
franchise
Marc Schwall qui compte aujourdhui trois boutiques autour de la place
Lamougrier à Narbonne (la cave et lépicerie fine, cest Côté
boutique; le point de restauration, cest Côté tableet la
boulangerie-pâtisserie qui sert aussi de cuisine pour ses activités de traiteur,
cest Côté four) attend avec une certaine impatience louverture
dune nouvelle enseigne des Cuisiniers cavistes. Mi-février, 3 rue du Noir dans le
IIIe arrondissement de Lyon, Damien Boireaux, cuisinier lui aussi, passé par
lHospitalet, La Barbacane, Restaurant Pierre Orsi et Léon de Lyon, se lancera à
son tour dans laventure. Un partenariat plutôt quune franchise",
souligne Marc Schwall, pour lequel le candidat doit avoir trouvé le local et débourser
ensuite 120.000 E. "Cela correspond à laménagement du lieu avec une
décoration qui nous est propre mais aussi à la mise à disposition dun stock
dune valeur de 30.000 euros qui permet de bien lancer lactivité."
En parallèle, le créateur de ce concept poursuit ses activités de traiteur,
"essentiellement chez des vignerons" et de consulting. "Après le
restaurant du casino de Gruissan, le groupe Partouche ma demandé de travailler sur
celui de Port-la-Nouvelle qui ouvrira ses portes en mars. Mon nom est connu dans cette
région et je mets au point et signe la carte. Mais mon rêve, à terme, cest de me
retrouver totalement en cuisine et de créer aussi une école où je pourrai partager mon
savoir-faire."
La preuve que les projets ne manquent pas.
Jean Bernard 930x39 zzz46f
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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE