LA MIRANDE À AVIGNON (84)
Convivialité et spectacle, clés
du succès de la table dhôte
Cinq soirs par semaine, Jean-Claude Altmayer
accueille quelques invités dans la cuisine historique de cet établissement haut de
gamme. Un moment privilégié
Jean-Claude Altmayer, à gauche, met aussi au travail les clients de la table
dhôtes de La Mirande. |
Jean-Claude Altmayer a toujours quelque chose à dire : une
anecdote, un conseil, une adresse. A 50 ans cet ancien sommelier maître
dhôtel sest nourri dexpérience. De lHostellerie de la Poste où
il a vraiment débuté à Avallon jusquà Lameloise à Chagny en passant par La
Côte Saint-Jacques à Joigny, lhomme a connu de belles maisons. Mais cest en
Avignon, au sous-sol de La Mirande quil sépanouit pleinement
aujourdhui.
Devant le vieux fourneau à bois du XIXe siècle, il joue le rôle de sa vie. Celui
dun chef qui cinq soirs par semaine transforme sa cuisine, une grande pièce
entourée de placards et détagères, en table dhôte. "Nous avons
débuté cette formule en janvier dernier et je lai organisée comme si je recevais
des amis à la maison. Pour cela, je suis autonome à 100 %. Le matin je vais faire
mes courses aux halles dAvignon et en fonction des produits je compose mon menu.
Laprès-midi je débute la mise en place en particulier avec les viandes mijotées
ou rôties qui sont à chaque fois au programme." A ce moment-là, Jean-Claude
Altmayer sait exactement combien de personnes prendront place de part et dautre de
la table en fer à cheval qui permet à chacun davoir en permanence un il sur
ce fameux fourneau.
Et lorsque, à partir de 20 heures, ils arrivent seuls ou en petits groupes le
cuisinier débute avec Aurore, son assistante, ce qui ressemble à une représentation
théâtrale que lon déguste avec gourmandise.
Un lieu prisé des
étrangers
"Cest vraiment un lieu de partage, souligne celui qui anime cet
endroit. On baisse les lumières, on allume les bougies et on partage un moment à part
avec des gens venus des quatre coins du monde." Les étrangers, les Américains
en particulier, apprécient ces instants qui peuvent se prolonger jusquà fort tard
dans la nuit.
"On pensait dabord à eux en lançant ce produit, reconnaît Martin Stein, qui,
après avoir suivi de près la restauration de ce lieu historique, en est aujourdhui
le directeur, parce quon imaginait que la clientèle française serait plus
difficile à convaincre de partager sa table avec des inconnus. On se rend compte
aujourdhui que la table dhôte est vraiment un lieu qui réunit très
facilement les gens. Dailleurs, notre clientèle est équitablement partagée entre
les résidents de lhôtel et ceux venus de lextérieur. Lambiance, la
formule et la qualité des produits toujours frais puisque les courses sont faites tous
les jours pour le nombre des personnes attendues, tout cela constitue de vrais
atouts." Pour partager ces moments gourmands et profiter de rencontres inattendues,
il en coûte 85 euros. Une formule où, de lapéritif au café, tout est
compris. Et comme le bar est un lieu où se poursuivent souvent les discussions, le ticket
moyen par client est plus élevé encore.
Jean Bernard zzz22v 930j39
Un chantier ambitieux
Lannée 2005 verra le début de grands travaux à La Mirande. Après le rachat
dune maison située à larrière de létablissement, Martin Stein va
pouvoir déplacer les cuisines principales du restaurant. Actuellement situées au
sous-sol, à quelques mètres de la table dhôtes elles se retrouveront alors au
même niveau que les salles et salon.
Laménagement de 6 nouvelles chambres qui sajouteront aux 20 déjà
existantes est prévu. Enfin, lactuel parking sera transformé en salle des
spectacles pouvant accueillir une centaine de personnes et cest au sous-sol de
lextension que sera aménagée la nouvelle zone de stationnement des voitures des
clients. Un vaste chantier dont le montant prévisionnel nest pas connu pour
linstant. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION
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