du 23 juin 2005 |
RESTAURATION |
MICHEL ROUX
Sous le signe du DômeGuéret (23) Déjà remarqué pour la réalisation de son restaurant novateur Le Dôme Espace, le chef Michel Roux récidive avec son projet dhôtel.
Son concept unique repose presque sur les mêmes recettes : un
immeuble en forme de soucoupe volante, posé sur un espace plat, tournant lentement en
permanence sur lui-même. De quoi contempler le ciel étoilé sous tous ses angles, et
passer des nuits extraordinaires dun clair de lune en changement perpétuel. Michel
Roux, figure emblématique des Toques Blanches du Limousin, est également un
entrepreneur. Déjà installé dans la toute proche commune de Sainte Feyre à
lenseigne bien connue Les Touristes, il a construit sa réputation à la force de
son talent culinaire, reconnu par la plupart des guides nationaux. En ouvrant en 1998 son
Dôme grill, inspiré dune réalisation remarquée chez un constructeur spécialiste
du bois, il a posé la première poutre dun nouveau type de bâtiment : une
forme de bol renversé, en bois - intérieur comme extérieur - dun diamètre de
13,5 mètres qui tourne lentement offrant en ses fenêtres un paysage en mouvement. Le
succès remporté est à la mesure de lambition : 300 repas par jour, pour
un ticket moyen de 15 E.
Son hôtel, qui devrait devenir une réalité en fin dannée, aura la même
apparence, mais sera 2,5 fois plus grand que le restaurant. Le principe est
identique, du bois pour les matériaux, la rondeur pour lapparence, et le lent
tournis pour lambiance. 27 chambres au total, classées en deux étoiles, 3
emplois créés sur place, et 1,3 ME dinvestissements sont les chiffres
officiels dune réalisation atypique unique en France.
"Jespère bien faire des petits et inspirer les autres, affirme Michel Roux.
Mon restaurant, dont je souhaite développer le concept, intéresse déjà quelques
entrepreneurs hors région, et lhôtel pourrait connaître le même impact.
Jespère en prime obtenir la norme environnementale européenne HQE, car les
produits employés à la construction sont non polluants, nobles et biologiques. Mon
permis de construire a été obtenu dans des conditions rapides et optimales, et tous les
services concernés ont été emballés par ce concept."
Lidée arrive à point, sur une ville comme Guéret qui ne dispose que de 150
chambres dhôtel, et qui bénéficie dun axe routier européen en cours
daménagement. (La route RN 145 centre atlantique qui est mise en quatre voies par
portions). Le logis de Michel Roux apportera un sang neuf à une profession locale qui
déplore en 2005 un sous-équipement dune partie de ses chambres. Certaines
nont pas encore de douches ou de WC et très peu détablissements proposent
des lits pour enfants. Ces derniers pourront venir rêver les yeux ouverts sous les vélux
du Dôme Hôtel et sous le regard des étoiles.
Jean-Pierre Gourvest zzz22v 930q39
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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE