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du 23 juin 2005
RESSOURCES HUMAINES

TRUCS ET ASTUCES POUR FIDÉLISER SON PERSONNEL

L'exemple d'une restauratrice indépendante

Barbara Cohen, 41 ans, gérante du restaurant gastronomique La Grange aux Dîmes à Wissous dans l'Essonne, part du principe "qu'un employeur sérieux attire le personnel sérieux". Aussi s'attache-t-elle à respecter certaines règles simples.


"Les employeurs sérieux attirent le personnel sérieux."

Pour commencer, elle ne néglige pas la phase d'intégration des nouveaux salariés. Je prends soin de leur présenter l'équipe et leur environnement de travail. "Je les préviens aussi que si pendant le rush du service, on est amené à leur donner un ordre, ce n'est pas qu'on ne les respecte pas, mais qu'on n'a pas le temps de prendre des pincettes pour leur demander de réagir vite", précise Barbara Cohen, qui a aussi l'habitude d'ouvrir une bouteille de champagne pour fêter une intégration réussie une fois la période d'essai terminée.
Seconde règle (et non des moindres) : maintenir une durée hebdomadaire de 39 heures. Comment fait-elle ? En ajoutant aux 2 jours de repos hebdomadaires (dont le personnel bénéficie le week-end, jours de fermeture du restaurant) des repos 2 soirs par semaine. "Sur 5 jours de travail, il y en a 3 où ils travaillent en coupure et 2 où ils quittent après le service du midi", explique la chef d'entreprise. En cas d'événements particuliers engendrant des dépassements d'horaires (ex. : les fêtes de fin d'année, la Saint-Valentin ou un mariage le week-end), elle ajoute parfois au paiement des heures supplémentaires des primes pour que ses collaborateurs 'participent' d'une certaine manière aux bénéfices de l'entreprise réalisés ce jour-là. "La prime n'est pas systématique et son montant n'est pas forcément élevé, mais c'est un geste qui, symboliquement, crée chez le salarié le sentiment d'être reconnu et respecté pour son travail et son implication", explique Barbara Cohen. Autre astuce : écrire pour éviter les conflits. Explications : quand elle remarque un détail ou un comportement qui ne lui semble pas professionnel, elle le note sur le cahier de réservations auquel tout le personnel a accès. "Cela m'évite d'être désagréable dans un moment d'énervement. C'est un moyen pour moi de communiquer clairement ce que je souhaite voir améliorer. Quelques heures ou jours plus tard, si je vois que ma remarque n'a pas été prise en compte, je peux en parler plus posément aux membres de mon équipe." zzz56

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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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