du 23 juin 2005 |
RESSOURCES HUMAINES |
TRUCS ET ASTUCES POUR FIDÉLISER SON PERSONNEL
L'exemple d'une restauratrice indépendante
Barbara Cohen, 41 ans, gérante du restaurant gastronomique La Grange aux Dîmes à Wissous dans l'Essonne, part du principe "qu'un employeur sérieux attire le personnel sérieux". Aussi s'attache-t-elle à respecter certaines règles simples.
"Les employeurs sérieux attirent le personnel sérieux." |
Pour commencer, elle ne néglige pas la phase d'intégration des
nouveaux salariés. Je prends soin de leur présenter l'équipe et leur environnement de
travail. "Je les préviens aussi que si pendant le rush du service, on est amené
à leur donner un ordre, ce n'est pas qu'on ne les respecte pas, mais qu'on n'a pas le
temps de prendre des pincettes pour leur demander de réagir vite", précise
Barbara Cohen, qui a aussi l'habitude d'ouvrir une bouteille de champagne pour fêter une
intégration réussie une fois la période d'essai terminée.
Seconde règle (et non des moindres) : maintenir une durée hebdomadaire de 39 heures.
Comment fait-elle ? En ajoutant aux 2 jours de repos hebdomadaires (dont le personnel
bénéficie le week-end, jours de fermeture du restaurant) des repos 2 soirs par semaine.
"Sur 5 jours de travail, il y en a 3 où ils travaillent en coupure et 2 où ils
quittent après le service du midi", explique la chef d'entreprise. En cas
d'événements particuliers engendrant des dépassements d'horaires (ex. : les fêtes de
fin d'année, la Saint-Valentin ou un mariage le week-end), elle ajoute parfois au
paiement des heures supplémentaires des primes pour que ses collaborateurs 'participent'
d'une certaine manière aux bénéfices de l'entreprise réalisés ce jour-là. "La
prime n'est pas systématique et son montant n'est pas forcément élevé, mais c'est un
geste qui, symboliquement, crée chez le salarié le sentiment d'être reconnu et
respecté pour son travail et son implication", explique Barbara Cohen. Autre
astuce : écrire pour éviter les conflits. Explications : quand elle remarque un détail
ou un comportement qui ne lui semble pas professionnel, elle le note sur le cahier de
réservations auquel tout le personnel a accès. "Cela m'évite d'être
désagréable dans un moment d'énervement. C'est un moyen pour moi de communiquer
clairement ce que je souhaite voir améliorer. Quelques heures ou jours plus tard, si je
vois que ma remarque n'a pas été prise en compte, je peux en parler plus posément aux
membres de mon équipe." zzz56
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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE