du 23 juin 2005 |
GESTION D'ENTREPRISE |
AFIN D'ÉVITER LES DIFFICULTÉS
Consacrez quelques heures par mois à la gestion
Résultat de son expérience de consultant et de formateur, Jean-Claude Oulé a conçu un Sujet Interactif consacré aux 'Outils pratiques de gestion pour les CHR' qui s'adresse à tous ceux qui souhaitent créer une entreprise, et aux exploitants, propriétaires ou cadres cherchant à mettre en place un véritable contrôle de gestion dans leur entreprise.
L'Hôtellerie Restauration :
Que proposez-vous de plus par rapport à la documentation disponible jusqu'ici ?
Jean-Claude Oulé : Il existe de
nombreuses sources d'informations pour les créateurs et les cadres des CHR, mais elles
sont dispersées entre ouvrages de gestion et sites internet, et ne sont pas toutes
adaptées aux besoins spécifiques du secteur. C'est une perte de temps et l'on risque de
ne pas trouver le bon 'outil', notamment pour le contrôle de gestion. L'intérêt de ce
sujet interactif est de regrouper en un seul support l'ensemble des outils de gestion
utiles dans le secteur. Le créateur d'entreprise trouvera, par exemple, une aide à
l'élaboration du business plan, des conseils sur le financement, les ratios à respecter.
L'exploitant - qu'il soit propriétaire ou cadre - apprendra comment calculer un ratio
matières mensuel ou la productivité du personnel, contrôles indispensables pour
réussir durablement dans cette profession.
En quoi les
outils proposés sont-ils 'pratiques' ?
Tous les outils ont été testés et sont utilisés par des entreprises qui réussissent.
D'autre part, le sujet propose pour les principaux thèmes abordés des modèles de
tableaux directement utilisables au format Excel. C'est l'avantage du support numérique.
Plusieurs modèles sont proposés pour tenir compte de la taille de l'entreprise et de son
activité, restauration seule ou hôtellerie et restauration.
Les petites entreprises ont également besoin d'outils de gestion, mais leur exploitant a
souvent peu de temps à consacrer à cette activité : ils trouveront les outils de base
dans ce sujet. Ceux qui exercent des responsabilités de gestion pourront aller plus loin
et s'initier à la gestion financière par exemple.
Quels
conseils donneriez-vous à un créateur ou à un exploitant en matière de gestion ?
Au créateur, je dirai tout d'abord que même s'il n'est pas spécialiste, il doit
maîtriser dans les grandes lignes le mécanisme des comptes prévisionnels pour pouvoir
être crédible en discutant avec le banquier et parce que c'est la base de la gestion,
responsabilité à laquelle il sera très vite confronté. Je lui conseillerais aussi de
prévoir dans son business plan les moyens de gestion qu'il mettra en oeuvre une fois
l'entreprise en exploitation. Trop souvent, tout se passe comme si le seul objectif du
business plan était d'obtenir l'accord de financement du banquier alors qu'en réalité,
c'est à partir de ce moment-là que les choses sérieuses commencent. Si les procédures
de gestion des matières et du personnel notamment ne sont pas prévues avant l'ouverture,
il sera très difficile d'y consacrer le temps nécessaire alors que l'activité bat son
plein.
Aux exploitants, propriétaires ou cadres, je dirai tout d'abord qu'il est dommage de se
priver aujourd'hui de l'aide d'outils de gestion simples, connus et qui, finalement,
prennent peu de temps. J'ai souvent constaté en tant qu'expert-comptable que des
restaurateurs réticents au calcul mensuel d'un ratio matière mensuel ne pouvaient plus
s'en passer au bout de quelques mois. Quand je tardais volontairement à le leur
communiquer, ils me téléphonaient pour savoir où j'en étais. Bien des échecs seraient
évités en consacrant seulement quelques heures par mois à la gestion. zzz38 GE0607
Retrouvez le Sujet Interactif de Jean-Claude Oulé 'Les outils de gestion pour les CHR' sur www.lhotellerie.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE