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du 23 juin 2005
RECRUTEMENT

RECRUTER AUTREMENT

Pré-sélection par stimulation à la plate-forme de vocation

Strasbourg (67) Pas de CV, peut-être pas d'expérience, mais des aptitudes à réussir dans les métiers des CHR. C'est la devise de la plate-forme de vocation qui oriente vers des entreprises qui recrutent des jeunes non diplômés mais très motivés.

Ce vendredi 17 juin, ils étaient 5 jeunes à passer les tests d'habilité à la plate-forme de vocation de Strasbourg. Leur espoir : se voir reconnaître une certaine habilité à travailler en salle ou en cuisine, pouvoir rencontrer des restaurateurs ou hôteliers qui recrutent dans leur région, et se faire embaucher par l'un d'eux. L'objet de cette plate-forme de vocation spécialisée au premier chef dans le secteur des CHR est bien là : aider des jeunes non qualifiés à trouver un emploi dans un secteur d'activité qui recrute. Le secteur des CHR connaissant de véritables difficultés de recrutement dans la région de Strasbourg, la plate-forme a commencé par se concentrer sur ce secteur. Et depuis son ouverture en mai 2005, elle a déjà testé près de 64 candidats, dont la moitié les a réussis.
La journée de ce vendredi 17 juin s'est déroulée comme à l'habitude : épreuve collective de mise en situation de travail, et exercices individuels écrits, le matin. Résultats et explications éventuellement suivis par un entretien individuel avec une entreprise qui recrute, l'après-midi.
L'objectif des agents ANPE au cours des exercices pratiques est de repérer chez ces jeunes sans emploi les qualités comportementales nécessaires pour travailler à des postes en cuisine ou en salle. Si le jeune a réussi les tests, il sera mis en relation avec des entreprises qui recrutent sur ces postes, et qui se seront fait connaître au préalable auprès de l'ANPE. Pour le moment les exercices évaluent les candidats sur 3 types de postes : employé polyvalent de restauration, commis de cuisine, serveur. Mais des exercices adaptés aux postes de femme de chambre sont actuellement à l'étude.

Exemple d'un exercice

L'exercice 'Qualicadre' est destiné à tester la capacité des candidats à travailler en équipe et à réaliser un travail sous tension tout en respectant des consignes. Sur 5 candidats présents vendredi 17 juin, 3 ont réussi les tests, et 2 seront recrutés par un restaurateur qui s'était déplacé à la plate-forme de vocation pour les recevoir en entretien individuel.

Cadre, baguette,jeu de couleur et CD audio
Ces exercices pratiques recréent par analogie les conditions du poste de travail à pourvoir, et permettent d'apprécier la façon dont les candidats s'adaptent aux exigences du poste. Par exemple, l'épreuve consistant à reconstituer à plusieurs des cadres à l'aide de baguette à placer sur un plateau sert à évaluer la capacité de travailler en équipe, et à respecter les consignes. Un autre exercice mêlant questionnaire écrit, jeu de couleur, et écoute d'un CD audio, diffusant les bruits habituels d'une salle de restaurant, va mesurer leur aptitude au rendu de monnaie, au travail sous tension, ou leur capacité d'adaptation à des tâches différentes et répétitives. Les réactions en situation de stress proches de celles d'un 'rush' sont également évaluées, tout comme le respect des normes et consignes.

"Un gain de temps énorme dans le processus de recrutement"
Après une matinée d'épreuves pratiques, l'équipe de la plate-forme ANPE corrige les exercices et reçoit les candidats en entretien individuel pour leur expliquer s'ils ont réussi ou non, et pourquoi. Ce vendredi 17 juin, ce sont 3 des 5 candidats présents qui ont réussi les exercices, et deux d'entre eux ont rencontré dans la foulée le directeur d'un nouveau restaurant Pizza Del Arte de Strasbourg dont l'ouverture est programmée pour septembre 2005. Ce dernier était présent dès le matin parce qu'il recevait en entretien individuel des jeunes ayant réussi les tests les jours précédents. "Au départ, j'étais très sceptique à l'égard de la méthode et de l'ANPE. Mais, l'équipe de la plate-forme de vocation m'a expliqué en détail en quoi cela consistait, et j'ai moi-même passé les tests. J'ai alors été convaincu. Aujourd'hui, je sais que si l'ANPE me dit qu'elle a décelé chez un candidat des habiletés pour tel type de poste, c'est qu'il les a", explique Jean-Philippe d'Herbecourt, le directeur de l'établissement. "C'est un gain de temps énorme dans le processus de recrutement, puisque je vois en entretien individuel uniquement les jeunes qui ont réussi ces tests. Bien sûr, je vais utiliser cette méthode de recrutement pour des postes de débutants qui ne demandent pas forcément une qualification ou expérience. Charge à moi de les former et de leur donner une chance d'aimer le métier. D'ailleurs tous ceux que j'ai recrutés via la plate-forme de vocation de Strasbourg vont d'abord commencer par un ou deux mois de formation, comme c'est d'usage chez Pizza Del Arte pour une ouverture", poursuit le chef d'entreprise. Ce jour-là, il aura recruté 4 jeunes, deux en cuisine, deux en salle, et compte bien recruter par ce biais au moins la moitié de l'effectif de son nouveau restaurant. "Mais l'exemple de cet employeur est un peu spécial dans la mesure où il s'agit d'une ouverture d'établissement", précise Anne Matard, responsable de plate-forme de vocation. "Les hôteliers-restaurateurs qui ont besoin d'embaucher une ou deux personnes, ou qui savent qu'ils vont devoir recruter d'ici à quelques mois peuvent dès à présent nous contacter pour qu'on leur explique notre méthode", conclut-elle.
Tiphaine Beausseron zzz54r

Compléments d'article 2930p39

En entretien

Le 17 juin 2005, le directeur du prochain restaurant Pizza Del Arte à Strasbourg et son conseiller franchisé ont fait passer des entretiens individuels à 8 candidats ayant réussi les exercices de recrutement par simulation. Ici, Hawa Traore, 21 ans, qui a été retenue et doit commencer un emploi de serveuse à partir d'août 2005.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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