du 30 juin 2005 |
CONCOURS |
COUPE DES CRÉATEURS JUNIORS
Anne-Laure et Baptiste distingués
Dardilly (69) 'En-K', projet de restauration diététique rapide et de qualité à permis aux deux étudiants du Lycée Jean Monnet de Limoges (87) de s'imposer
Les finalistes De gauche à droite : Brice Denogeant et Quentin
Lacoste (lycée du Gué à Tresmes à Congis sur Thérouanne 77), Baptiste Aubour et
Anne-Laure Jossan (lycée Jean Monnet de Limoges 87), Béatrice Bernardo (lauréate 1996),
Quentin Gremillet et Aizi Belkaziz (lycée François Rabelais de Dardilly 69).
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Les vainqueurs Anne Laure Jossan et Baptiste Aubourd. | Rabelais d'argent pour Quentin Gremillet. |
Ce fut jadis la bourse Évian-Badoit, c'est
aujourd'hui la coupe des Créateurs juniors présidée par Roger Benad dont la finale
vient de se dérouler au lycée François Rabelais de Dardilly, dans la périphérie
lyonnaise, en présence de MM. Petitcolas Igen* des métiers de l'hôtellerie et de
l'alimentation et Loridant responsable pendant de nombreuses années de la bourse
Evian-Badoit.
Réservé aux étudiants en BTS
hôtellerie-restauration, ce concours leur permet de construire un projet de création
d'entreprise. Un excellent moyen de se préparer à entrer de plain-pied dans la vie
active comme en témoigne Béatrice Bernardo, lauréate 1996 et membre du jury 2005. "J'avais
proposé la revitalisation d'un village rural à travers l'ouverture du restaurant à
Joannas. J'étais alors au lycée de Talence et mon succès m'a permis de me
révéler", dit-elle.
"C'est extraordinaire car cela apporte une vraie confiance en soi. Je n'y croyais
pas et je vous avoue que ce succès reste le plus beau moment de ma vie
professionnelle."
Béatrice Bernardo a tenu pendant 5 ans l'Auberge de Joannas avant de la revendre, car la
maison devenait 'trop lourde' pour ses épaules. Elle est aujourd'hui ambassadrice de la
marque Elle & Vire auprès des restaurants. Nul doute qu'Anne-Laure Jossan et Baptiste
Aubour (BTS gestion et mercatique hôtelière) distingués par le jury présidé par Josette Vignat directrice du Grand
Hôtel Mercure Château Perrache à Lyon, méditeront les enseignements d'un joli
succès
même s'ils n'entendent pas le réaliser dans l'immédiat puisqu'ils ont
décidé de poursuivre leurs études pendant quelques années.
Compte tenu du succès enregistré par cette
deuxième édition, Roger Benad président de l'AGPCE a confirmé la tenue d'une
troisième édition en 2006.
Jean-François Mesplède zzz14
Le palmarès
Rabelais d'or : Anne-Laure Jossan et Baptiste Aubour
pour 'En-K' projet de restauration diététique rapide et de qualité.
Rabelais d'argent : Quentin Gremillet pour 'Class Cabaret' projet centré sur la
danse d'expression et comportant un volet de restauration de qualité.
Rabelais de bronze : Brice Denogeant et Quentin Lacoste pour le projet 'Lacoste
Denogeant restauration à domicile'
Aziz Belkaziz termine au 4e rang avec 'La Badia' projet d'hôtel-restaurant
avec prestations culturelles et conviviales à Ourzazate.
* Inspecteur général de l'Éducation nationale
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L'Hôtellerie Restauration n° 2931 Hebdo 30 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE